搜索
bottom↓
回复: 42

iHMI43 4.3寸真彩液晶模块 DEMO 程序更新,代码公开给大家下载

出0入0汤圆

更新的代码版本为 0.14,主要优化了下面几个方面:
--------------------------------------------------------------------
1、改进触摸算法,使用链表注册模式;注册触摸按键后;用户只需要处理事件(event)就行了,其他都由系统完成,也就是说这种模式,可以把触摸按键当做普通按键来用;
2、改进systick 和 usart的优先级,使得通信更可靠;
3、界面微调。
--------------------------------------------------------------------

注:本界面完全基于自主开发的 X-GUI 库,代码完全开源(附件压缩包里就有),包含了基本的图形驱动和多种中、英文字体驱动,大家可以参考下;

本 DEMO 软件截图看看:

贴个硬件图看看:

遵守论坛规则就不贴硬件地址了,想关注硬件的坛友可看下我的签名档!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

马克一下。楼主。厉害啊( ̄▽ ̄)b

出0入90汤圆

似乎不错啊

出0入0汤圆

看来不错

出0入0汤圆

看起来很不错,学习下子

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶楼主,希望楼主开源原理图与PCB

出0入0汤圆

293的价格4.3寸,,,处于市场的哪个位置?

迪文、、、金鹏、、、还有很多家,都做这种   “无外壳、类HMI”  来竞争低端HMI的市场,,,

出0入0汤圆

wkman 发表于 2013-9-7 09:18
293的价格4.3寸,,,处于市场的哪个位置?

迪文、、、金鹏、、、还有很多家,都做这种   “无外壳 ...

中国那么大,谁也占不完市场,我这个屏去年推出来,现在已经有好多客户批量使用了;最近又被土耳其的客户订走一批;有时候吧市场是想不到的,只有融进去,才能理解的深刻;这也是我等电工最薄弱的地方,所以我才决定搞点小经营锻炼锻炼

出0入0汤圆

aureole 发表于 2013-9-7 09:22
中国那么大,谁也占不完市场,我这个屏去年推出来,现在已经有好多客户批量使用了;最近又被土耳其的客户 ...

这个市场,已经到了   “竞底”    血拼的程度了。
原先有个产品还准备选这种  类HMI  ,后来发现,步科的 7寸HMI都399¥了,,,,如果步科再出  3.5/5寸 的 卖199/25x、、估计还要被扫荡滴。。。

当然,市场这么大,大家都有机会

出0入0汤圆

wkman 发表于 2013-9-7 09:34
这个市场,已经到了   “竞底”    血拼的程度了。
原先有个产品还准备选这种  类HMI  ,后来发现,步科 ...

是的啊,在国内,成熟的产品几乎没有不被竞底的,但是还是有机会的。就像 iphone出来的时候,国内的手机已经竞底了一样。

当然不是谁能与 iphone 比的,我说的机会在于:

有夹缝的市场,就可以完善商品,慢慢往竟优发展,这条路看似艰难,但是没有办法,没有前期经验,真是没法子做一个让人眼前一亮的产品的。

出0入0汤圆

看看东西再说

出0入0汤圆

界面做得很不错,感谢开源

出0入0汤圆

马哥什么时候把7寸的也产品化啊,4.3寸好是好,很多客户还是喜欢大点的屏

出0入0汤圆

ndt2000 发表于 2013-9-7 09:59
马哥什么时候把7寸的也产品化啊,4.3寸好是好,很多客户还是喜欢大点的屏

七寸的其实早就做好了,不过一直不太满意,没有量产,等下改进改进,在批量吧

出10入0汤圆

没有壳,触摸没法固定呀

出0入0汤圆

学习了,不错

出0入0汤圆

马克马克

出0入0汤圆

如果能触摸输入汉字就爽了啊。

出0入0汤圆

小马哥V5

出0入4汤圆

马哥威武啊

出0入0汤圆

楼主用心了,,严重支持原创,GUI现在大多是舶来品,支持国产

出0入264汤圆

不带上位机做界面的屏,基本是鸡肋。
串口屏还好点,至少用串口方式可以完成界面交互设计。
这种屏,完全要自己写代码,用起来极其麻烦,与串口屏和HMI相比,没有任何优势,唯一的优势就是价格便宜一点。既然只有价格优势,还不如自己做了,更便宜。

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2013-9-7 15:55
这种屏,完全要 ...

有人用就是有需求,HMI 也有它不足的地方,谁也不能一统天下,不然我的那么多客户也都不是饭桶,刚刚被国外的客户定走几百套。自己做当然会更便宜,但是不是所有人都能做、也不是所有人都有时间做的。

另外即使是再鸡肋,我是来共享代码的,请口下留情;或者说你共享一个不是鸡肋的供大家欣赏欣赏。

这里技术论坛,只讨论技术,谢谢!

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2013-9-7 15:55
这种屏,完全要 ...

看了你的博客,好像是做文本显示器或者 HMI 的,请不要只站在自己的角度看问题,谢谢

出0入264汤圆

aureole 发表于 2013-9-7 16:19
有人用就是有需求,HMI 也有它不足的地方,谁也不能一统天下,不然我的那么多客户也都不是饭桶,刚刚被国 ...

我无意与你挑起争端。可能回帖子语气重了点,向你道歉。
你做的东西还是蛮好的。

另外,我现在不是做文本显示器与HMI的。所以不要把我列为你的竞争对手。人机交互只是我目前喜欢的一个方向,研究的比较深罢了。

就我个人目前感觉而言(以用户身份),我承认你的宣传效果,以及产品的展示都是非常完美的。但真正的使用感受,得听用户的。也许很多人一开始被你精美的宣传所吸引,来购买,但实际在使用的时候你的这个iHMI,留给用户的工作量仍然还是非常非常庞大的,所以可能真正用在项目上面的也许不多。因为我一开始也是被这些宣传所吸引,但是在了解了它的构成之后,发现如果使用起来,在应用的时候,还是需要自己构建大量的代码。如果你可以参考一下我的意见,做一些改进,更加方便用户的使用。这样或许会有更好的销售效果。

关于人机交互,我写过一点帖子,博客也有一些介绍,以后有空了还会写更多这方面的东西。相信这些文章,对人机交互感兴趣的同学来说,应该是有一定裨益的,都是本人的一些研究心得。所以,我非来拆你台。

这个iHMI,我建议你做出配套的上位机,同时,设计出相应的编程方式,让用户以某种方式来使用。如串口屏,尽管相对工控上的HMI屏来说,显得非常繁琐,但至少提供了串口的方式给用户来进行交互操作,这样在预算达不到HMI的场合下,串口屏还是有自己的生存空间的。即便是国内传统的液晶厂商,如金鹏等,也都有自己的类似串口屏的产品,而且上位机做的还可以,有机会你可以了解一下。除了越来越多的液晶厂商开始留意到此之外,还有很多新兴的串口屏厂家。为什么呢?因为大家都意识到人机交互并不是一个轻松的工作,所以谁的产品更加能够简化用户的开发工作,同时成本可以接受,则谁就有可能获得一定的市场。迪文屏做了10年了,为什么大家还在骂它难用,为什么呢?因为它没有真正从简化用户工作角度去考虑,看似简化了用户工作,其实还可以做的更好。所以迪文才在今年在官网宣称,重新组织人马,开发了上位机。我去看了下,依然还是很烂很烂,但至少比以前有一点进步了。

除了液晶/串口屏厂家之外,已经有半导体厂家留意到了这块市场,并且相应的解决方案已经有了。如果iHMI想做的更好,走的更远,更加广为人知,改变一下技术上的思路,未尝不可。

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2013-9-7 17:50
你做的东西还是蛮好的。

好的;谢谢建议,技术方面的争议我也从来不回避,语气重点轻点都无所谓的,都是同行,互相谅解。您说的一些技术性的道路,其实我们正在开发,只是目前不方便透露。有空向您请教~~~

出0入12汤圆

我觉得mcu_lover 说的对,

用过迪文,申请过免费的样品.用起来,感觉特别麻烦,指令太基础,要写一堆代码,做出来还不好看,难用.到现在,白浪费了4块屏,和一堆时间.(现在看迪文又推出"DGUS",想看看,又不给下载,所以决定以后再也不可能用迪文了)
后来用上了组态屏.编个支持modbus协议的从机程序,一劳永逸.而且,不用担心供货,这家倒闭了,还有别家.就是价格稍微贵点.
现在,是组态也用,还用,某个帖子,某位坛友,提到的广州大彩,这个屏和迪文类似,比迪文高级很多,但是控件比较少,编程起来比组态屏,还是麻烦一点.
今天在淘宝上还搜到一家,发送字符串 "a=123",这种方式操作.也是一种方式.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果能有一个标准就好了(就像支持modbus的组态屏一样,但没有必要用到复杂的协议),
大家做液晶屏的都一起遵守,不用担心某一厂家倒闭.

出0入0汤圆

顶一下!!!

出0入0汤圆

顶一下!~                          

出0入0汤圆

记号~~~~

出0入0汤圆

用不到。帮顶

出0入0汤圆

我觉得红金龙写的挺好的。

出0入0汤圆

顶一下!!!

出0入0汤圆

顶小马哥!
小马哥辛苦了!

出0入0汤圆

sblpp 发表于 2013-9-16 23:38
顶小马哥!
小马哥辛苦了!

谢谢哈哈

出0入0汤圆

不错不错  真心不错

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2013-9-7 17:50
你做的东西还是蛮好的。

真知灼见!
红金龙兄 ,加油!

出0入16汤圆

不错。
看了下,现在流行的是板子成本要低,屏要好。但接口是TTL 就行了

出0入0汤圆

哈哈  cpld的代码也公开 就完美了  谢谢分享

出0入0汤圆

顶,有空学习一下。谢谢分享。

出0入0汤圆

看着还是不错的呀

出0入0汤圆

过去这么久了,回来看看 小马哥的作品,依然是精品 依然很棒!
感恩小马哥的开源~~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。