搜索
bottom↓
回复: 259

我说,咱们做个可以给12位以上adc供电的隔离电源吧

出0入300汤圆

最近在做信号采集,要用隔离电源,5V/50ma的就可以
结果买了几个根本不能用,噪声大的要死,当然进口的我买不起
怎么这么通用的东西就没人搞,论坛查了半天也没有类似的帖子
我决定做一个,但是手头没有小的骨架,又懒得穿磁环
等我过些天做出来,就把全过程都贴出来,咱们这么牛的论坛怎么能没有开源的隔离电源呢。

大家有什么主意吗,我绝对不会用max253的,我的综合成本要控制到10元内
不能引入脉宽调制器,那样干扰大的要死,我要给16位的adc供电
我不在乎效率和体积,但是最后要纯净,能隔离就行
我的疑问是,其他做数据采集的兄弟,隔离电源是怎么解决的,难道都去买进口的?
或者是有什么好用廉价的专用芯片我们不知道
还是有什么SB申请了狗屁专利,大家作了都不敢贴出来

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

我用金升阳的十块钱左右,16位ad基本不跳。可以在dc/dc后加一级线形稳压,就是78xx一类的东西,效果很明显的。顺便说一下,如果楼主搞廉价的dc/dc的话我也参与啊。

出0入0汤圆

出0入618汤圆

可以做royer振荡器,准正弦波输出,噪声很小,不过没有稳压功能,后面得再跟个LDO。

出0入618汤圆

LT有一篇AN可以参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入17汤圆

能不能换个专业点的标题,比如噪声小于多少毫伏

出0入300汤圆

gzhuli 发表于 2013-9-21 16:07
LT有一篇AN可以参考。

老大好,这个以前国半也有个类似的文章,就是搞个正弦波用音频放大器做的
太折腾了,实用为上,我就用555产生各频率用一只8050小管子就可以搞定,我估计成本2元内
福禄克45万用表里面也是类似的做法

出0入300汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

订变压器的时候多一组抽头的事情,让你搞这么多屁事。

出0入618汤圆

ibmx311 发表于 2013-9-21 16:41
老大好,这个以前国半也有个类似的文章,就是搞个正弦波用音频放大器做的
太折腾了,实用为上,我就用555产生 ...

呵呵,其实那个AN是把稳压和royer振荡器搞在一起了,单独royer振荡器是很简单的,例如老陈VFD的高压电路也是用它做的,主要电路就是红圈部分而已:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

看过ADI的资料,DCDC的纹波对ADC影响不大,用LC滤波下就可以,因为REF也来自DCDC。
差分输入的ADC抑制效果会更好。
简单的DCDC,有三极管达的

出0入300汤圆

schwarz 发表于 2013-9-21 16:49
订变压器的时候多一组抽头的事情,让你搞这么多屁事。

人家只给你24V直流电,你怎么办

出0入0汤圆

给隔离电源烦了很久,有隔离电源的资料上传多一些

出0入618汤圆

ibmx311 发表于 2013-9-21 16:49

这个电路不能工作的,变压器会磁饱和。

出0入300汤圆

lr120363092 发表于 2013-9-21 17:01
给隔离电源烦了很久,有隔离电源的资料上传多一些

11楼的好作,但是我喜欢他激的

出0入300汤圆

gzhuli 发表于 2013-9-21 17:03
这个电路不能工作的,变压器会磁饱和。

是的,但是不管效率的话,可以.
看我今天就做出来

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2013-9-21 16:58
人家只给你24V直流电,你怎么办

UC3843+MOSFET做个反激电源呗。要是只有一组小电流需要隔离,直接买个金升阳模块就完了。

出0入300汤圆

NND,变压器刚绕好就摔坏了,马上再绕一个

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

菜鸟表示只能默默围观

出0入0汤圆

两个三极管自激,过去后二极管整流。
很简单。
rcc
后级用线性源稳压。

出0入300汤圆

zzjjhh250 发表于 2013-9-21 17:20
两个三极管自激,过去后二极管整流。
很简单。
rcc

放心,自激的绝对没办法简单的做到1mv以下

出0入0汤圆

TI有DCR Series,你看一下。

出0入85汤圆

金升阳的那玩意用做AD采集真鸡肋,输出纹波+噪声能到100mVpp了,砸开一个一看,貌似2个三极管+磁芯+几个阻容就这了,不懂电源,不知道这是啥情况?看着这些咋感觉这不像是电源,像是振荡器

出0入0汤圆

楼猪 你整覆辙了。
TO:gzhuli 现在的 隔离模块 如金升阳的5050啥的 就是你10楼的这个类似电路,比如B5050不带78M05,IB0505就带7805了 ,以前用很多,暴力拆来看过
现在 已经用BUCK拓扑的DC-DC IC接成BOOST--BUCK拓扑 配个带副绕组的电感 实现1路小电流隔离电源和1路非隔离主电源输出,基本“不怎么增加成本”

出0入618汤圆

其实DC-DC最难处理的是硬开关那一下的噪声,所以谐振软开关是首选。
带稳压的谐振软开关DC-DC一般是LLC半桥,结构太复杂,对于效率不是首要考虑的小功率DC-DC来说,波形为正弦波的royer振荡器加线性稳压是既简单又有效的方案。

出0入618汤圆

wangguanfu 发表于 2013-9-21 17:37
楼猪 你整覆辙了。
TO:gzhuli 现在的 隔离模块 如金升阳的5050啥的 就是你10楼的这个类似电路,比如B5050 ...

10楼的电路中,L1和C5是最关键的,没了这两个东西集电极波形就是方波,完全没有了低噪声的优点,所以“类似”并不一定就是一样。

出90入4汤圆

wangguanfu 发表于 2013-9-21 17:37
楼猪 你整覆辙了。
TO:gzhuli 现在的 隔离模块 如金升阳的5050啥的 就是你10楼的这个类似电路,比如B5050 ...

厚脸皮,求图。

出0入300汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入300汤圆

效果不错,正在往yk传视频,一会就贴上来

出0入0汤圆

高手 求教程

出0入300汤圆

http://v.youku.com/v_show/id_XNjExNzc5MzY4.html

出0入0汤圆

变压器要怎么计算呢?

出0入0汤圆

mark不懂电源

出0入0汤圆

楼猪 你整覆辙了。

就是说,直接把DCDC的电感,换成合适电感量的变压器?
如果可以的话,我用LM2596这样的DCDC实验下。

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2013-9-21 19:18

楼主声音听起来很成熟呀?30多岁?
这个是AD采集后的数据?还是输出电压直接经过变阻器分压的数据?

出0入0汤圆

mark,需要

出0入0汤圆

zhao_pc0305 发表于 2013-9-21 15:48
我用金升阳的十块钱左右,16位ad基本不跳。可以在dc/dc后加一级线形稳压,就是78xx一类的东西,效果很明显的 ...

哥们,你啥模块,普通稳压块对高频噪声没作用的。
  ADI的好几个应用笔记里面都不建议菜鸟用DCDC,因为这玩意儿不好玩

出0入0汤圆

mark。学习!

出0入618汤圆

ddqq 发表于 2013-9-21 23:41
  ADI的好几个应用笔记里面都不建议菜鸟用DCDC,因为这 ...

普通线性稳压的高频抑制能力还不如一个LC滤波,呵呵。
不过LC滤波也有讲究,搞不好还磁耦合过去了……

出0入0汤圆

跟随高手的脚步学习

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-9-21 23:56
不过LC滤波也有讲究,搞不好还磁耦合过去了…… ...

大师所言极是,不知道为何还有人推荐给DCDC加一级LDO的办法滤波。
也就瓷片电容滤波适合菜鸟。电感都危险

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-9-21 23:41
  ADI的好几个应用笔记里面都不建议菜鸟用DCDC,因为这 ...

普通稳压块对高频噪声没用是对的。“不建议菜鸟用DCDC”——你太朴实了,就像刑侦要看犯罪动机谁是利益获得者一样,application notes个别部分也像是罪犯写出来的,虽然犯罪程度不足以入狱。

出0入0汤圆

LZ上面的芯片是什么?

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2013-9-21 17:26
放心,自激的绝对没办法简单的做到1mv以下

或许你无法做到吧。

出0入0汤圆

zhao_pc0305 发表于 2013-9-21 15:48
我用金升阳的十块钱左右,16位ad基本不跳。可以在dc/dc后加一级线形稳压,就是78xx一类的东西,效果很明显的 ...

不错,过几天也要做采集电路,准备试一下

出0入0汤圆

ele-boy 发表于 2013-9-22 09:06
不错,过几天也要做采集电路,准备试一下

不用试, 如果有作用也是因为电容的原因而不是78xx的作用. 这点不用怀疑

出0入0汤圆

不懂这些,跟着学习一下

出0入85汤圆

ddqq 发表于 2013-9-22 09:49
不用试, 如果有作用也是因为电容的原因而不是78xx的作用. 这点不用怀疑

线性稳压器当然有抑制纹波的能力,但一般的线性稳压器只对10Khz以下的纹波有抑制效果,高于10khz的抑制很有限,而且抑制比急剧下降
对于一般的LC滤波个人感觉对噪声的抑制还是比较好的,纹波一般不好搞定

出0入85汤圆

请问LZ是用的什么型号的AD?
啥电压基准?
在请问LZ是用的啥型号的示波器?看着这个示波器貌似是DS1052E/DS1102E,这个示波器的底噪多少?您测量时是用的垂直量程的档位是多少?
另外再问一下,LZ提高AD的供电电压的目的是为了提高其线性度吗?

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2013-9-22 10:44
线性稳压器当然有抑制纹波的能力,但一般的线性稳压器只对10Khz以下的纹波有抑制效果,高于10khz的抑制很 ...

不好意思,我没有表达清楚
其实我关注的是噪声, 而纹波对AD采集相对来说没啥影响,纹波频率低. 而DCDC出来的那些高频噪声, 实在让人头疼.

出0入300汤圆

ddqq 发表于 2013-9-22 11:00
不好意思,我没有表达清楚
其实我关注的是噪声, 而纹波对AD采集相对来说没啥影响,纹波频率低. 而DCDC出来 ...

太对了.adc玩的就是噪声,没法控制噪声板子上的adc就没法用

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2013-9-22 11:35
太对了.adc玩的就是噪声,没法控制噪声板子上的adc就没法用

厉害, 变压器自己绕总归不是个办法, 市场上有类似的隔离DCDC模块吗? 纹波噪声低的(比如低于10mV), 效率体积不做要求

出0入300汤圆

就电路而言,古大师的方案无疑是最好的,但是变压器要绕半天,我这个虽然不合理,但是变压器好做,估计请外面小作坊做也就2元可以拿下了。
古大师的电路我也会近期试验一下,但是必须要找到合适的好操作的骨架。
噪声和硬开关那下子有直接的关系,并且电路的接地点要考虑清楚。
我敢说,你把那种买来的dcdc接到这个电路里面,后2位都在不停的跳,基本没法用
如果可用,也请其他网友给个视频看看
很多东西都不难,难的是你做过了。

就比如,去西藏需要越野车,但是买了越野车不见得去西藏
想做,会做,做了,做了能用,做了能用再设法做的更好,本身都是截然不同的状态
这之后才是作了糊口,做了赚钱,做了发财

出0入0汤圆

mark 一下隔离电源、

出0入0汤圆

模拟部分的隔离电源一直是个头疼的问题,期待楼主做好的总结

出0入300汤圆

古大师提供的方案噪声显然会再好一点,我找了个磁芯,做了一下,大家看看

本帖子中包含更多资源

x

出0入300汤圆

变压器输出的波形很好,可以把噪声做的很低,我决定放弃我的方案,按照古大师的方案做
看看这是变压器输出的波形,真的很不错

本帖子中包含更多资源

x

出0入300汤圆

我的实验暂且告一段落,我要花点时间找个便宜好用的变压器骨架,然后画一块小板,做出来再试

出0入0汤圆

总觉得隔离变压器的隔离电压也是个很重要的指标,常规都标1KV,1kv有个什么好隔的,其他措施一样可以解决。

出0入300汤圆

teddeng 发表于 2013-9-22 14:49
总觉得隔离变压器的隔离电压也是个很重要的指标,常规都标1KV,1kv有个什么好隔的,其他措施一样可以解决。 ...

哥们,要是做到3kv,事情就多了,那就贵了,目前的态势是,能省就省,好东西根本就没人问津

出0入0汤圆

来几张图片,证明一下自己并非信口胡说。当然,楼上几位的讨论我认同,但在我这儿确实没啥问题。测试的是一个14mv,10mv,5mv,和1mv的电压信号。信号源输出的信号有误差,用高位表显示。底下的数值就是我的电路板实际的采集值,在显示值+/-1个字变化,变化很慢。只做过零点和满量程校准,无软件滤波。电路板是8通道采集的信号只加到第一通道上,所以只显示了第一通道的值。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

CEE93 SMD变压器
CEE98 SMD变压器
EDF15 SMD变压器
.......................................
LZ不妨找找

出0入300汤圆

楼上的兄弟,用古大师的方案做一个隔离电源,绝对能比你那个性能好,我就真的不喜欢再和那些卖隔离电源的打交道了.
还没开始就告诉你,谁谁谁是抄袭他们的,他们的才是正宗的.
自己做的话就很灵活,比如运放用的电源,adc用的电源,串口隔离用的电源,都能一次性做在pcb上面

出0入0汤圆

zhao_pc0305 发表于 2013-9-22 15:08
来几张图片,证明一下自己并非信口胡说。当然,楼上几位的讨论我认同,但在我这儿确实没啥问题。测试的是一 ...

高手
请教一下,你的采集频率是多高? 如果1Khz采样率或者更高一些的采样的时候数据是否稳定?  我觉得DCDC干扰经常是共模干扰,如果AD电路设计的好,可以做到很好的抗干扰. 但是如果干扰源没有了,不是更好吗

出0入0汤圆

NI的USB-6251(16位)数据采集模块,没看到有大的线圈。那么高的精度,电源是怎么处理的呢?
下面是USB-6251的解剖照
http://www.amobbs.com/thread-5551483-1-1.html

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-9-22 15:23
高手
请教一下,你的采集频率是多高? 如果1Khz采样率或者更高一些的采样的时候数据是否稳定?  我觉得DCDC ...

是慢速ad,24位分辨率,15hz的转换速度。大于100hz的采样没玩过。

出0入300汤圆

嗯,1k的速度,根本就做不上去的

出0入0汤圆

65楼发的NI的采集卡才真正NB的, 采样率非常高,精度也高,里面确实用的DCDC, 对于这样的行为...

俺只能说, 那是高手干的活

出0入399汤圆

ddqq 发表于 2013-9-22 00:03
大师所言极是,不知道为何还有人推荐给DCDC加一级LDO的办法滤波。
也就瓷片电容滤波适合菜鸟。电感都危 ...

是为了稳压不是为了滤波、、主要是输入或者输出有波动,电源的环路响应太慢的情况。。

出0入399汤圆

ibmx311 发表于 2013-9-22 14:26
古大师提供的方案噪声显然会再好一点,我找了个磁芯,做了一下,大家看看

用这种电感漏磁太多,不适合您说的低噪声。。用磁路闭合的磁环。。

出0入0汤圆

这个论文里使用了两片LM2931供电,精度有18位。

本帖子中包含更多资源

x

出0入300汤圆

R88 发表于 2013-9-22 15:44
用这种电感漏磁太多,不适合您说的低噪声。。用磁路闭合的磁环。。

是的,真做产品的话一定要用磁环的

出0入0汤圆

感觉要成为一个COOL帖。

出0入0汤圆

我在想,这里面其实就是一个市场机会,为何空白呢?
  隔离的低纹波噪声的DCDC,体积和效率不做高要求。

出0入300汤圆

做好了的话,成本就会超过20的

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2013-9-22 19:35
做好了的话,成本就会超过20的

成本高,卖的价也可以高,反正这东西是卖行业内的。价格不是问题,总比自己做合适的。
  我就很想买,以前一大堆的DCDC,爱默生的也是因为处理噪声麻烦,成本也不低。

出0入300汤圆

继续,绕一堆变压器准备继续确认试验参数

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

大师NB啊,总是对简单的几个元件,搞出牛逼的东西的大湿佩服的紧,只是浮躁的用点现成的。

出0入0汤圆

长见识,学知识,佩服大师们

出0入4汤圆

楼猪 你整覆辙了。

"现在 已经用BUCK拓扑的DC-DC IC接成BOOST--BUCK拓扑 配个带副绕组的电感 实现1路小电流隔离电源和1路非隔离主电源输出"
请教:你说这这种BOOST--BUCK拓扑 主输出是负压?

出0入399汤圆

gzhuli 发表于 2013-9-21 23:56
不过LC滤波也有讲究,搞不好还磁耦合过去了…… ...

大师,用磁环绕变压器时,两股隔离线圈是并绕好还是各占一面比较好?

出0入618汤圆

R88 发表于 2013-9-23 13:55
大师,用磁环绕变压器时,两股隔离线圈是并绕好还是各占一面比较好?

看拓扑吧,一般并绕,但有些拓扑实际上是需要一定漏感的,分开绕效果可能会好些。

出0入0汤圆

首先你需要的是用正弦波驱动变压器……
我们以前一个产品是用普通运放LM358搭个文氏电桥振荡器,产生大约10K的正弦波,通过三极管驱动变压器,输出是很普通的全波整流

出0入85汤圆

zhao_pc0305 发表于 2013-9-22 15:08
来几张图片,证明一下自己并非信口胡说。当然,楼上几位的讨论我认同,但在我这儿确实没啥问题。测试的是一 ...

你用的是啥AD?是否使用AD内部的PGA,PGA设置为多少?

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2013-9-23 16:10
你用的是啥AD?是否使用AD内部的PGA,PGA设置为多少?

ad7712,内置PGA,128倍

出0入85汤圆

zhao_pc0305 发表于 2013-9-23 17:33
ad7712,内置PGA,128倍

你的情况和LZ是不一样的,通常这种内置PGA的AD,PGA的增益越高噪声是越低的,看了下7712的手册,en=0.25uV rms @10hz,PGA=128,按这个指标你的测量最低显示分辨率为1uV,所以跳1~2字是正常的,LZ测试是在PGA=1下。
另外问下这个7712你买的啥价格?上网查了查,发现这个AD好贵啊,要100多块了,对比了几种24bit的发现你这个AD的的噪声还不算小

出0入300汤圆

R88 发表于 2013-9-23 13:55

分开好绕,最后决定分开

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2013-9-22 14:54
哥们,要是做到3kv,事情就多了,那就贵了,目前的态势是,能省就省,好东西根本就没人问津 ...

3KV也是一样做,最主要靠漆包线的绝缘层来绝缘,一般我们AC-DC高频变都是打AC 3KVrms

出0入0汤圆

把这贴顶上去。

出0入0汤圆

关注中,继续关注中

出0入0汤圆

感觉用dcdc,但是实际影响就不清楚了。

有几楼有看到变压器,借问一下,用于音频耦合或隔离,
变压器方面有什麽指标比较重要?例如材料之类的指标先排在最后...。
变压器于设计方面,类似于用这上述应用的,有相关书籍或是文档可以推荐吗?
顺道再问一个,有推荐的ADC吗?类似0804八位的,封装比较小的。

问题问不好、不得体,还需多加学习,这点还请见谅,先感谢各位了!

出200入0汤圆

收藏,学习

出0入14汤圆

ibmx311 发表于 2013-9-22 22:12
继续,绕一堆变压器准备继续确认试验参数

你那是机器绕制的还是人手绕制,感觉很专业做变压器

出0入0汤圆

这里隔离的目得是什么?安全?使AD更精准?

出0入618汤圆

wsygb 发表于 2013-10-14 00:52
这里隔离的目得是什么?安全?使AD更精准?

多路采集。

出100入101汤圆

这贴好   

出0入300汤圆

汇报一下进度,确定了变压器,画了块评估用的pcb过几天就到手,买了肖特基全桥(败笔,不好买,很贵,不如用单只的二极管做桥)

本帖子中包含更多资源

x

出0入300汤圆

将使用EPC19变压器骨架,经试验,最大可以出10W功率
不过我不用这么大,将隔离输出2个5V,一个正负9v,把所有的12个管脚都用了

本帖子中包含更多资源

x

出0入300汤圆

准备了工装

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

ibmx311 发表于 2013-10-16 11:52
准备了工装

这么专业的工装,从哪里买的?难道是自己做的?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。