搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: ibmx311

我说,咱们做个可以给12位以上adc供电的隔离电源吧

出0入0汤圆

哭了....
40uH, 10nF, 看上去还不错, 是么,显然不是,
看~~~~
我是说频率=.=

漆包线发热, 磁芯也发热....
用的也是PC40的材料.

今天是用电感表量的, 很不靠谱的一个电感表,
已经跟朋友借了电桥了..
天亮之后去测一下...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入300汤圆

dingxmhan 发表于 2014-8-8 01:05
哭了....
40uH, 10nF, 看上去还不错, 是么,显然不是,
看~~~~

变压器是怎么绕的,相位关系没搞错把,请仔细参考这个帖子,这个电源效率要求不高的话不难作
http://www.amobbs.com/thread-5588489-1-1.html

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2014-8-8 09:42
变压器是怎么绕的,相位关系没搞错把,请仔细参考这个帖子,这个电源效率要求不高的话不难作
http://www.amo ...

一次侧
3V输入,两个6匝, 电感表测了下, 6匝大概是40uH
到B级的绕组6匝;

二次侧
正负13V, 两个绕组并绕, 23匝, 每个绕组200uH左右;

全部是0.38的线.

出0入300汤圆

dingxmhan 发表于 2014-8-8 11:36
一次侧
3V输入,两个6匝, 电感表测了下, 6匝大概是40uH
到B级的绕组6匝;

你这个是做射频信号源的节奏

出0入0汤圆

关于相位,
172楼的航嘉的资料,
diode的ANP005,http://diodes.com/_files/product ... g/ANP005_AP2001.pdf
http://www.sinpro.com.tw/file/Te ... DC%20CONVERTERS.pdf
不过,也有支持你的相位的,比如ST的AN1722

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2014-8-8 12:02
你这个是做射频信号源的节奏

照着公式来的话, 似乎, 就应该是120K左右=.=

出0入0汤圆

搬个板凳学习下

出0入0汤圆

呃, LZ, 你的那个变压器, 一次测, 是两个13匝串联哇?13匝的位置,有多少电感呀~

出0入0汤圆

MARK低噪声隔离电源

出0入16汤圆

膜拜学习了!!

出0入0汤圆

也来学习一下!

出0入135汤圆

I think the aplication of 12Bit AD sample doesn't need such good power. A general isolated power with LDO is enough for 12Bit sampling

出0入0汤圆

用手机看后,现在再用电脑看一遍,觉得很有技术!必须学习

出0入0汤圆

菜鸟围观,有空再来静心研究

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2013-10-18 15:19
都搞好了,效果满意,再次衷心感谢古大师和各位网友的指导

原理图

太厉害了,着实出乎我这个菜鸟的意料,居然有这么好的效果。

出0入0汤圆

xuande 发表于 2014-2-27 12:21
我用普通开关电源 + LDO + 精心设计PCB,两级运放 + 24 位AD。

目前在零输入情况下,100Hz采样21位稳定,3 ...

按噪声150kps算,发现两级运放之后,运放对电源的抑制比85db,再加上前级LDO对噪声的抑制35db,二级运放电源处噪声抑制比达到120db,勉强到20bit的分辨率,你搞到了21位,看来你找的器件很给力。
不过用运放这种方式我还有点没想明白。等我想明白了再来说说。
想明白了,LDO出来之后接运放。每个运放前都加一阶RC或者两阶RLC滤波,运放配成电压跟随模式。我大概估算了下,假如用最常用的的RC滤波,截止频率50Hz算,对150kps有70db的衰减,两个运放总共对LDO噪声有140db的衰减,140db大约是23bit的分辨率。如果用RLC二阶滤波,那么在运放供电理想的情况下两级运放出来的电压精度远超过24bit,但目前来看短板在运放对电源的抑制比。或者可以把一级运放出来的电压给二级运放供电,这样二级运放输出端电源抑制比:35+42.5+70=147.5db,这大约23bit分辨率。再仔细折腾下,估计能到24bit分辨率。看到坛子里有用电容倍增器的,运放前要是加上这个神器,估计效果超好。
但问题来了,运放输出电流太小了,才几十毫安,不对,我有想起来了,电压跟随器能输出比较大的电流,要是这样的话事情就好办了。
终于了了低噪声电源这个心结,十分感谢你提供的思路!
我是个菜鸟,高手们看了要轻拍呀。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-9-21 16:04
可以做royer振荡器,准正弦波输出,噪声很小,不过没有稳压功能,后面得再跟个LDO。 ...

大师,royer这种方式直流输出端纹波小的主要原因是不是正弦波频率较低而LDO对低频的衰减很大?
我最近买了个24bitADC,又必须用DCDC电源,弄得我焦头烂额。

出0入0汤圆

ppa2001 发表于 2013-9-21 16:58
看过ADI的资料,DCDC的纹波对ADC影响不大,用LC滤波下就可以,因为REF也来自DCDC。
差分输入的ADC抑制效果 ...

这位仁兄,可否告知一下是哪份资料?

出0入0汤圆

看来那个变压器是最麻烦的,有没有哪位把这个变压器做成成品卖?

出0入0汤圆

阅读过!  mark   

出0入0汤圆

make   前段时间找 没找到  今天有见到了

出0入0汤圆

之前仿照LZ的电路做了这个DCDC模块,效率在70%,空载波形很好,但是带重载波形就变了,整了一天整不出结果,以后都不敢随便折腾这类型的东西,还是老老实实买DCDC模块,后面再吧滤波做好

出0入0汤圆

也准备做个电源给ADC供电的,参考下

出160入0汤圆

记号,首场

出0入0汤圆

好帖,学习中

出0入0汤圆

以后用得着

出0入0汤圆

有营养的帖子,留名,慢慢看!

出0入0汤圆

mark,有空再研究研究

出0入399汤圆

gzhuli 发表于 2013-12-28 15:38
这个是自激谐振,变压器的计算和普通正激反激不同,更像LLC的变压器。
首先确定初级的等效负载电阻和谐振 ...

大师你说的计算步骤为何找不到资料呢,发现很多资料介绍的还是方波的royer,正弦的也很少有计算过程,尤其你说的漏感,难道也像llc一样漏感和励磁电感都参与谐振?

出0入8汤圆

ibmx311 发表于 2013-10-20 18:34
总结,电路挺好用,不用去买成品的隔离电源模块了

测试的只是空载波形吧?能否帮忙测一组满载的波形,三极管CE,BE波形和输出整理前的波形

出0入399汤圆

鸠摩智 发表于 2015-11-18 22:13
测试的只是空载波形吧?能否帮忙测一组满载的波形,三极管CE,BE波形和输出整理前的波形 ...

正好我刚做完一个,给您看看我的吧,等楼主来了之后再看看楼主的:

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

R88 发表于 2015-11-26 16:37
正好我刚做完一个,给您看看我的吧,等楼主来了之后再看看楼主的:

谢谢
波形非常漂亮,都是带载的么?
电路参数是什么样的?空载电流多大?

出0入399汤圆

鸠摩智 发表于 2015-11-26 17:18
谢谢
波形非常漂亮,都是带载的么?
电路参数是什么样的?空载电流多大? ...

是啊,我做的功率不大。
空载电流20mA,频率越高,空载电流越大。

总结一下:
1,因为是谐振结构,所以变压器初级谐振电流很大,所以线径尽可能粗。
2,缺点:空载耗电流比较大,频率越高,空载电流越大,所以频率不要弄太高,而且三极管也不适合频率太高的场合。
3,设置的输出电压要比线性稳压的值高一些,因为开环,温度也会影响输出的电压。
5,输入电压最好在一个范围内,否则输出电压变化太大,线性稳压功耗太大。
6,LC配置谐振频率时,L大些比较好。
7,输入电压不能太高,否则谐振电容和三极管会承受比较大的耐压。
8,三极管开通关闭时,Ib会产生电流峰值,即使频率低时比如30K也会产生,对于低噪声不知道产生影响不?

希望以上的总结会对后来人提供帮助。

出0入0汤圆

mark 学习了。

出0入8汤圆

R88 发表于 2015-11-27 09:27
是啊,我做的功率不大。
空载电流20mA,频率越高,空载电流越大。

非常感谢你的总结

不知道你的电路参数是几伏输入几伏输出,功率多大?
我做的5V输入5V输出,用EER11.9变压器,Ae=11.5,初级6+6T,次级7T,初级电感大了之后几乎成为方波,输入串联的电感用3mH都不行,垫气隙调节初级电感到几个uH,加大谐振电感之后波形近似正弦,但是空载电流达到100mA,正在头痛中

不知你的电路是否方便贴出来参考,先谢了

出0入399汤圆

鸠摩智 发表于 2015-11-27 10:29
非常感谢你的总结

不知道你的电路参数是几伏输入几伏输出,功率多大?

我输入24V-35V,输出使用的18V稳压,输出电流100mA,实际多带些也没问题,原理图如下,后面就是整流滤波了没啥东西:

匝数部分我是根据方波近似计算的(当然实际是正弦波),不知道你匝数怎么算出来的:

初级电感不可以太大,否则振荡不起来:

你把初级电感弄小,频率会高,自然空载电流变大了,100mA有点多了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

看大神们激烈讨论,涨姿势啊!!!

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2013-9-22 14:26
古大师提供的方案噪声显然会再好一点,我找了个磁芯,做了一下,大家看看

你这个手工搭焊测试那2个三极管的B极的电阻是不是没有接啊。

出0入0汤圆

mark下·占位学习

出0入0汤圆

学习一下!

出0入0汤圆

这个帖子真不错,记号慢慢看,学习到不少

出0入0汤圆

既然被翻出来  mark、

出0入0汤圆

这个帖子真不错,记号慢慢看,学习到不少

出0入0汤圆

MARK一下,ROYER DC DC电源。

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2013-10-20 18:29
又按照这个框架作了个5V输入,+5V/200mA;+3.3V/200mA;正负9V/50mA的
变压器参数:

同样骨架24V输入,初级要上百圈,是不是我算的有问题

出0入0汤圆

新手多,电源火

基本上是电源帖子必火,尤其是超级简单的电路磁路

出0入0汤圆

mark下,上班后再看看。

出0入0汤圆

好贴 收藏

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2013-10-20 18:34
总结,电路挺好用,不用去买成品的隔离电源模块了

楼主,变压器要怎么绕?

出0入0汤圆

真不错

出0入0汤圆

好贴 收藏

出0入0汤圆

隔离电源

出0入12汤圆

10楼102楼的同名端是不是画错了,参考一下236楼,还有LTspice里面有例子,同名端和236楼是一样的。

出0入0汤圆

大功率24w不知是否可以

出0入0汤圆

隔离电源 MARK

出0入0汤圆

5v 50ma的隔离电源,有个很成熟的方案,TI的SN6501, 官网有变压器的参考设计,成本5块钱左右,体积小,汽车BMS的ADC供电也是用这个方案。

出0入0汤圆

隔离电源对ADC干扰探讨

出0入0汤圆

学习了,收藏。

出0入0汤圆

隔离电源用蛮多的,想纹波小,后级还是得加LDO

出0入0汤圆

看LT,TI官网的低噪声隔离电源电路,绝大部分都是推免,但未必强调一定要正弦波形式的电源。
我觉得是否正弦反而其次,即使波形是正弦,但整流以及后面的大电容也是导致整流桥也仅仅是导通一小部分时间,一样导致电流的瞬间脉冲,一样导致流过线圈电流非正弦化。
正弦只是使推免管工作在ZVS/ZCS,降低功耗而已。而纹波\电磁辐射干扰,都是电流瞬变引起,和电压瞬变没啥关系。

因此我觉得直接用74HC14做BTL推免可能更简单有效。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。