搜索
bottom↓
回复: 72

飞思卡尔Kinetis E系列MCU扫盲帖

出0入0汤圆

飞思卡尔Kinetis E系列MCU

基于世界首款5V ARM® Cortex M0+ 内核的32位MCU系列

目前微控制器(MCU)已被广泛设计在汽车、消费电子、计算机、通信等终端市场,且应用领域还在不断扩大。市场调研机构普遍预测MCU未来几年将保持稳定增长走势,预计今年的产值将达155亿美元,年增长率约2.3%,出货量则近191亿颗,年增长率10%,创历史新高。
简而言之,未来32位MCU是大势所趋,飞思卡尔 Kinetis E系列应运而生。
      从MCU的规格来看,随着ARM Cortex-M系列处理器内核的推出,32位MCU产品在功耗、价格,以及代码密度、中断处理、位处理能力和工具整合等性能方面的优势越来越明显,对8位/16位MCU产品的替代也在不断加速。可以说ARM架构处理器将32位MCU带入更多传统的8位/16位
MCU的应用领域,引领着MCU市场格局的变革。数据显示,从2010年开始,32位MCU产品的需求开始明显增长,增速是8位MCU产品的3倍左右。预计到2017年,32位MCU产品将反超8位MCU产品,占全球MCU市场的50%。
对现有的家用电器以及一些高噪声环境下运行的设备,一方面随着智能化、互联以及节能降耗等需求的加强,现有众多设备的能效要求日益提高,传统8位/16位MCU的性能逐渐不能满足应用需求,设计人员常常需要多个MCU来完成一个系统设计。为此,用32位MCU取代8位/16位MCU是
大势所趋;而另一方面,现有32位MCU一直以来都以3.6V、1.2V这样的低电压运行,在高噪声和强电气干扰的环境下甚至很多家用电器中其稳定性和可靠性受到考验,往往不能满足系统设计的需要。
     为此,继率先推出基于ARM Cortex-M0+处理器的32位MCU产品Kinetis L系列之后,近日,飞思卡尔再次宣布推出业界首款基于ARM Cortex-M0+处理器的5V 32位MCU产品Kinetis E系列。作为新一代 MCU 解决方案,Kinetis E系列特别增强了 ESD/EMC性能,具有强大的系统电磁抗噪
能力(过去只有8位/16位MCU具有这种能力),同时提供高效率和最佳代码密度,广泛适用于强电气干扰环境下对成本、高可靠性有特殊要求的应用场合。
     Kinetis E系列主要技术特点:
     Kinetis E系列的目标应用包括家用电器、电机控制风机、计量/PLC、后备式UPS、工业转换器以及其他通常在高噪声环境运行的设备。该系列产品的工作电压提高到5V,且具备增强的ESD/EMC保护特性,大大提升了产品的抗噪性和可靠性。此外,Kinetis E系列与飞思卡尔8位S08家族
引脚兼容,开发人员可轻松进行设计迁移。Kinetis E系列大间距封装选件和高静电放电保护性能支持单层板设计,也减少其他电路保护组件的需求,从而降低系统成本。
     Kinetis E系列首批推出的KE02子系列包括10个型号的产品,引脚与整个E系列兼容。这一子系列拥有一系列强大的外设,其中包含模拟、通信、定时器与控制等,同时也有多种规格的闪存和封装选项。该系列是提供低功耗、高耐用性和高能效的MCU产品,为开发人员提供合适的入门级
32 位解决方案。其一般特性包括:
•    32位ARM Cortex-M0+内核
•    可扩展的内存,从8KB flash/1KB SRAM到128KB flash/16KB SRAM
•    精密的混合信号功能,带有片上模拟比较器和12位ADC
•    功能强大的定时器,适用于广泛的应用,包括电机控制
•    UART,SPI,I2C等串行通信接口
•    内置看门狗和可编程CRC模块,具有较高的安全性
•    单一电源(2.7~5.5V),有完整的功能flash编程/擦除/读操作
•    环境操作温度范围:-40℃~105℃
     最后,附上KE02产品介绍文档:

PS:本帖可从飞思卡尔版块置顶帖:飞思卡尔Kinetis资料大本营飞思卡尔Kinetis MCU扫盲帖汇总链接进入。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

从资源的丰富程度看, E系列比K系列更适合工业控制场合吗?

出0入0汤圆

这个 E 系列的 不错  5V 供电的 之前5V供电的系统可以直接应用

出0入0汤圆

工控类的产品首选,准备试用下!

出0入0汤圆

ITOP 发表于 2013-10-30 10:51
工控类的产品首选,准备试用下!

欢迎关注飞思卡尔的产品,有问题论坛中讨论!!

出0入0汤圆

5V对于替代原有的51系统来说还是非常适合的。

出0入0汤圆

不错,发力了!

出0入0汤圆

spy2008 发表于 2013-10-28 19:51

是这样的.因为这个是业内第一款5V芯片.

出0入4汤圆

这款我看重的是它,可以直接替代以前用5v供电的系统,这样就可以不用电平转换了

出0入4汤圆

不知什么时候,邮购部可以弄一些片子

出0入0汤圆

单一电源(2.7~5.5V)

各位好像不是5V, 3.3V不是可以一样用

出0入0汤圆

嗯,单一电源可以到5V,不知道什么时候用得上,呵呵。;-)

出0入0汤圆

mcucow 发表于 2013-11-1 12:05
单一电源(2.7~5.5V)

各位好像不是5V, 3.3V不是可以一样用

这个芯片是一个宽幅的芯片,供电电压的范围比较宽.

出0入0汤圆

lrzxc 发表于 2013-11-1 13:50
嗯,单一电源可以到5V,不知道什么时候用得上,呵呵。;-)

外面很多消费类产品和马达控制产品的供电电压都是5V的.

出0入0汤圆

FSL_TICS_TIANZH 发表于 2013-11-5 14:53

价格贵吗?

出0入0汤圆

shuimubai 发表于 2013-11-5 23:37
价格贵吗?

价格还算公道的.

出0入0汤圆

5V电压对C51,AVR等都合适替换

出0入0汤圆

FSL_TICS_TIANZH 发表于 2013-11-5 14:53

是的,有时候么必要为了降低功耗而一律采取3.3V 供电
假如电平不匹配很麻烦的,别的厂家有些芯片兼容性太差,不小心就烧片子

出0入0汤圆

5V的ARM值得一试

出0入0汤圆

好想学单片机。ARM的。没有人指导,只能关注了

出0入0汤圆

3.3V的已经很常用了 不需要5V的了

出0入0汤圆

谢谢分享。

出0入0汤圆

spy2008 发表于 2013-10-28 19:51

应该说相对K系列,E系列性价比更高

出0入0汤圆

看到了5V,不错

出10入95汤圆

不错!

出0入54汤圆

关于5V说的苍白啊

出0入0汤圆

unifax001 发表于 2014-1-24 09:04
关于5V说的苍白啊

其实是这个芯片的电源是5V的,你如果需要知道更多的参数,可以查看相关的datasheet哦!

出0入54汤圆

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-1-24 10:02
其实是这个芯片的电源是5V的,你如果需要知道更多的参数,可以查看相关的datasheet哦! ...

整个选型手册啊

出0入0汤圆

您好,请问您具体想知道哪些?
我帮您找也行!

出0入54汤圆

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-1-24 10:27
您好,请问您具体想知道哪些?
我帮您找也行!

也不是具体找那些,是说希望建立个选型手册。 将来万一想用用方便查找啊。版主辛苦了。
另外有一事请教啊

这个东西使用了很多了
当时买的时候是说飞思卡尔无线模块
但里面貌似是个AVR单片机
想请问下这个东西到底是不是飞思卡尔的产品呢?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

unifax001 发表于 2014-1-24 10:30
也不是具体找那些,是说希望建立个选型手册。 将来万一想用用方便查找啊。版主辛苦了。
另外有一事请教啊 ...

稍等,我帮你查查!
待会回复你!

出0入0汤圆

unifax001 发表于 2014-1-24 10:30
另外有一事请教啊 ...

你好,这个模块不是飞思卡尔的哦,我网上查了下,很多卖家是标着飞思卡尔智能车***。
这个产品应该是当时飞思卡尔智能车活动的时候的别人用的模块,飞思卡尔智能车一般主控是飞思卡尔的芯片。
总之,这个模块和我们公司没关系哦。
另外,你说的选型表,其实在相应的kinetis系列中也是有的,在fact sheet中。
比如KE如下图:

稍微具体点,可以看 product briefs哦。
希望能帮到你,如果你在这个坛子还有其他问题,都可以直接联系我!

本帖子中包含更多资源

x

出0入54汤圆

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-1-24 10:59
你好,这个模块不是飞思卡尔的哦,我网上查了下,很多卖家是标着飞思卡尔智能车***。
这个产品应该是当时 ...

斑竹辛苦!好人一生平安 谢谢资料

出0入0汤圆

顶起,供大家学习!

出0入0汤圆

急需各种K60资料  嘿嘿

出0入0汤圆

赶紧赚点莫元啊!

出0入0汤圆

好东西,便宜的价格,功能也很强劲!

出0入0汤圆

xcloud 发表于 2014-3-5 11:31
好东西,便宜的价格,功能也很强劲!

感谢对飞思卡尔产品的支持!!

出0入476汤圆

不知道KW2X系列价格和STM32W比有没有优势

出0入4汤圆

什么价格呢,希望用在工控上。

出0入0汤圆

usb分享活动结束了吗?期待拿个板子回来仔细研究学习

出0入0汤圆

E系列的ADC要是带PGA就爽了

出0入0汤圆

学习学习...

出0入0汤圆

从介绍上来看E系列适合低成本工控类产品使用。。

出0入0汤圆

等EA系列,但这个也差不多了,5.5V,105度
能借块板子用用不?

出0入0汤圆

开32K时钟,平均功耗能到uA级吗?

出0入0汤圆

为什么E系列的AD只有12位

出0入0汤圆

以前用的k系列芯片都是3.3v的,有时候接外设电压是个比较麻烦的事情,现在直接5V省事多了!!

出0入0汤圆

好想学习一下,可惜现在还只会51,,,5555

出0入0汤圆

sdlibin007 发表于 2014-8-24 01:23
以前用的k系列芯片都是3.3v的,有时候接外设电压是个比较麻烦的事情,现在直接5V省事多了!! ...

关键是和K系统比, 配置缩水了,ADC只有12位

出0入0汤圆

5V的芯片不错,抗电磁干扰看来是这款芯片的一大特色哈。

出0入0汤圆

holts2 发表于 2014-8-24 07:20
关键是和K系统比, 配置缩水了,ADC只有12位

ADC这个一直都是用12位,感觉12为已经够用了

出0入0汤圆

谢LZ  收下了            

出0入0汤圆

mark一下 以后好用

出0入0汤圆

收藏,下载了

出0入0汤圆

文这个要支持一下

出0入0汤圆

请问搭建一个Kinetis E系列MCU的工程都需要哪些文件?

出0入0汤圆

学习一下. 楼主飞币真多啊, 27楼版主更多.

出0入0汤圆

单片机太多了。

出0入0汤圆

现在有开发板送,可以方便的比较一下了

出0入0汤圆

关键想知道价格怎么样?

出0入0汤圆

看完资料对KE02系列有个大概的把握了。

出0入0汤圆

这个比较合适工业控制

出0入0汤圆

不错      学习啦   

出0入0汤圆

sdlibin007 发表于 2014-8-24 10:05
ADC这个一直都是用12位,感觉12为已经够用了

K系列的是16位,我的应用需要ADC要求比较高的精度

出0入0汤圆

holts2 发表于 2014-8-26 18:10
K系列的是16位,我的应用需要ADC要求比较高的精度

哦,我的应用那么高的要求,经常8位或者12位就行,16位使用频率不高!!

出0入13汤圆

宽电压在某些场合用着会很实用,电平兼容性也会更好

出0入0汤圆

已经用上啦,感谢版主分享

出0入0汤圆

谢谢楼主分享~

出0入0汤圆

做家电的话,电磁兼容怎样呢?

出0入0汤圆

顶版主  

出0入0汤圆

手头有几块E06的片子,应该差不多吧

出0入0汤圆

学习了  谢谢版主总结汇总
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。