搜索
bottom↓
回复: 60

开源风暴-兼容Arduino、Maple、PLC的硬件架构

出0入0汤圆

缘由:
10月16日~10月22日,母校西北工业大学搞了个建校75周年暨“校友活动周”活动,很多同学自83年毕业后再也没有见过面,这次都会聚了,甚是高兴。30年了,同学变化都很大,有的同学坚守岗位,在国防战线身居要职,有的下海经商规模以亿计,教授、大校、厅局级官员都有,席间更是官场、政治、经济、科技无所不谈,观点各异,但有个普遍的认识就是:中国各行各业,高端技术或高端产品几乎没有国产的,而低端产品差不多都是国产的,都处于高端缺,低端烂的状态,难道中国人真的做不了高端产品?
回来后也常想这个问题,实际上,这些年来我一直在研发高端技术,这些技术包括:大型设备、生产线自动控制、视频处理、PLC体系设计等。特别是PLC的架构研究,在持续几十年的研究过程中,有很多的方案都是很有实用价值的、我自己不用,其他人也许还是用得上的,为此下定决心,放弃低端PLC市场,集中精力搞高端PLC--超级PLC系列及其应用,将低端系列PLC以部分开源、部分授权的方式开放给需要的个人和公司。
1、计划要开发的高端PLC控制器:
(1)、超级注塑机控制器,采用多CPU和超大容量FPGA器件实现高速响应,提出的零延时位置响应方案已得到业内专家的认可,预期可以大幅度提高射出速度和定位精度,这种方案是世界最先进的,只能到达,不能超越(已经零延时了,不可能有负延时吧。)!控制系统方案已经完成总体设计和详细设计,将进行样机制作和设计验证,希望对此产品有兴趣的厂家能提供测试环境,并参与到此产品的开发队伍中,共同开发,共享利益。
此产品的设计过程中,我已经仔细研究了目前被认为最好的控制器,包括日本的和台湾的,我的设计方案完全超过了他们的水平。

(2)、机械手或机器人控制器,用于数控机器自动上下料,这是同学提议的项目,还在探讨中。
(3)、轨道(地铁、高铁、城轨)列车专用PLC,主要是替代进口产品,技术指标和尺寸都有参照,没有太大的发挥空间,照葫芦画瓢就可。
2、计划开放的低端PLC方案
(1)、基于STM32F103的PLC方案(Cortex-M3);
(2)、基于新唐NUC120的PLC方案(Cortex-M0);
(3)、基于LPC1768的PLC方案(Cortex-M3);

(4)、基于AVR Atmega64/128的PLC方案;
3、完全开源的硬件方案

电路板编号为coPLC-OH3012,兼容Arduino、Maple接口,提供原理图和PCB图,基于此板设计的各种接口板,如:IO、RF、WIFI、GPRS、ETHERNET、CANBUS、RS-232C、RS-485等都将提供原理图,可用于PLC、物联网、智能家居的设计和应用。任何个人或公司都可以生产coPLC-OH3012并在coPLC-OH3012上开发软件,软件可以开源也可以不开源。

为了更好的使用coPLC-OH3012硬件,将随板附送一些参考代码,包括:三菱FX系列PLC的源代码(执行内核+逻辑指令部分)、英凯PLC的源代码(执行内核+逻辑指令部分)、Ardunio、Maple、物联网,.Net Micro Framework的应用代码等等。这些参考代码不是必配的,随着开源的深入,这类代码会越来越多。

如果有空闲的时间,将解释PLC参考源代码的设计理念和实现方法,特别是英凯PLC的参考源代码,它提供了一套基于C语言对象技术的驱动架构,既可以适合前后台系统,也可以适合有OS的系统,并将作为.Net Micro Framework的底层驱动架构。

详细说明请下载“coPLC-OH3012的授权声明和下载方法”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

哦,前辈厉害,先致敬

出0入0汤圆

楼主是在深圳么。

出0入0汤圆

前辈,努力把普通plc做好,不要求大求全。下面那个完全开源的板子,应该不是工业级,电感那部分应该是个DC-DC吧,纹波应该不小。

出0入0汤圆

看到arduino我就进来了

出100入101汤圆

顶一下,学习!

出0入0汤圆

国内大学的水平,就是个笑话。看看科研论文就知道。
曾有慕名和贵校某个教研组合作过,真是不能说让人平视,行业领军的大叫shou。行业规范的制定人,一开口就露馅。不过争取国家科研经费的本事有一套。一级保密军工单位,现在执牛耳的都是整人有一套的非计术人。等楼猪收了西工大的光环踏踏实实和我等屌丝玩game,不是更有趣?

出0入0汤圆

题目写的好大,内容简要也写的好大,但请从最实际的给大家讲讲
兼容arduino引脚是什么意思?
avr有的型号兼容51引脚,用法就相同吗?编程就一样吗?都用C并不都叫一样,不同的开发环境,不同的软件,怎么谈的上兼容。
我理解的兼容,就是在一个IDE里,写的程序可以下载到你说的那些所有设备中,就象ARDUINO里只需要选择板卡一样,程序是一样的,软件是一样的,最多只考虑一下各种芯片引脚的多少.

出0入0汤圆

感觉楼主说了一堆,上了个开发板的图片,嘛意思?

出0入0汤圆

也算是开发板,其实就是简易PLC
广告...............

出0入0汤圆

这是一个好项目,前排帮顶!

出0入0汤圆

纯粹是广告,就是买简易PLC的
说开源其实只提供几个说明和原理图,并没提供固件软件等,问他就说是硬件开源(又在玩文字游戏)
请问看帖子的谁不是冲着开源来的
开源没做到,兼容ARDUINO这些也是噱头
另外,你自己的声明和下载那个文件里,明名说的提供PCB  原理图  源代码
确实,设计的东西是你的劳动成果,属于你,别人也没想占有 使用,是你自己说的 (开源),别人才会想要用,请楼主先把顺序搞清楚,是你说开源在先,别人想要在后
说白了,是你用开源把大家诓进来看的帖子,现在你又在一步步让大家忽悠的买你的商品。
做事先做人,卖货别卖心

出0入0汤圆

我文化水平低,请大家帮看看,文件中写的提供全套原理图 PCB 源代码 是什么意思?
我的理解是免费提供,因为你帖子的题目就是开源
下面是那个文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

AllEle 发表于 2013-11-15 22:22
纯粹是广告,就是买简易PLC的
说开源其实只提供几个说明和原理图,并没提供固件软件等,问他就说是硬件开源 ...

特别赞同你最后一句话,说的真好。
我觉得不管在什么时候,都应该坚守这些。
PS:没有针对楼主,我只是单纯觉得他这句话本身说的好,适用于任场合,忍不住赞一个。。

出0入4汤圆

调子唱的很高,看看楼主做的板子的照片,想创一流很难。希望楼主脚踏实地一点。

出0入0汤圆

学习下,支持下

出0入0汤圆

唉,我说的很明确,是硬件开源,不是产品开源,难道要我把产品做好,你们卖才可以吗?原理图,PCB都上传了,会不会用啊?

出0入0汤圆

原理图,PCB都上传了,没有计划卖板子,这是手工焊的,谈不上美观。

出0入0汤圆

dongfangjian 发表于 2013-11-16 08:59
原理图,PCB都上传了,没有计划卖板子,这是手工焊的,谈不上美观。

都上传了吗?没看到。建议改一下标准名:硬件开源风暴。

出0入0汤圆

能改标题吗?文件都上传了,coPLC-OH3012相关文件,帖子里不是说得很清楚的吗?

出0入0汤圆

提供原理图,PCB图还是广告吗?

出0入0汤圆

AllEle 发表于 2013-11-15 22:27
我文化水平低,请大家帮看看,文件中写的提供全套原理图 PCB 源代码 是什么意思?
我的理解是免费提供,因 ...

没看清楚说明吗?

出0入0汤圆

致敬                                

出0入0汤圆

dongfangjian 发表于 2013-11-16 08:57
唉,我说的很明确,是硬件开源,不是产品开源,难道要我把产品做好,你们卖才可以吗?原理图,PCB都上传了 ...

请问楼主,只有PCB这些就能用了吗,关键的是固件
如果是个模拟的收音机,你给了图就能算开源了,但这些都是有程序的东西,没有固件你就是给大家一人一块焊好的板子,也是废品一块,根本没用。

好多软件都是让免费用,也只能算是免费软件,谈不上开源。

我对开源的理解就是大家可以用这些资料可以自己做,最简单的例子,如果arduino只给原理图和PCB图,根本不给固件,还能说他是开源的吗?

请你注意一下你自己的标题,不是大家较真,你写了那样的标题和内容,你做不到,大家就可以问你。

并没人逼着你开源,是你为了引人看你的商品才那么说的吧?到时反过来说别人要做你产品,真是好笑。

阿莫这里好多人做了东西都免费开源让大伙做,人家也没说什么,有自己设计完东西怕别人仿的,就自己把握好资料不公开,这些都没说的,可恰恰楼主,说着开源又不给传资料,反过来说别人看不懂。

出0入90汤圆

所以,楼主不要写开源就行了。

出0入0汤圆

好久不手工焊了

出0入0汤圆

向前辈致敬

出0入0汤圆

广告贴,而且都是天价烧写文件都卖6W,

出0入0汤圆

PCH 发表于 2013-11-17 20:35
广告贴,而且都是天价烧写文件都卖6W,

真是什么样的人都有,那是FX1S方案,跟这个有关吗?

出0入0汤圆

dongfangjian 发表于 2013-11-17 21:00
真是什么样的人都有,那是FX1S方案,跟这个有关吗?

就是2N成熟方案也不值6W,现在的PLC技术很成熟,仿制的产品满天飞,

出0入0汤圆

我2N的方案,有人出100万我都没卖,方案不是看本身多少钱,而是看拿到方案可以赚多少钱。

出0入0汤圆

现在仿制的1N,2N有扩展接口吗?能带扩展模块吗?

出0入0汤圆

PCH 发表于 2013-11-18 18:00
就是2N成熟方案也不值6W,现在的PLC技术很成熟,仿制的产品满天飞,

你的钱太大了,美元?英镑?欧元?

出0入0汤圆

请教如何兼容Arduino接口

出0入0汤圆

建议楼主还是找个大公司合作或者被收购吧,PLC这东西没个几千万没有几十号人没法推得开,技术仅仅是其中的一小部分

出0入42汤圆

现在搞低端的plc,就是要砸钱了。

出0入0汤圆

给楼主点建议吧!现在低端PLC做起来很难,不是说一点利润没有,而是说仿制的话现在满天飞,自己研发的成本高而且不好推广。
1.做行业定制PLC系统,差异化。
2.低端PLC高速组网还算是一个切入口。因为我接触不少的工程并不需要过于复杂的功能,而最后选择中端plc的原因就是分布式组网方便。现在一些小型PLC也能组网,要么数据量太少,要么节点太少,要么速率太低。现在大品牌之所以在低端PLC没有实现高速多节点组网的原因,我感觉就是会对中端PLC产生一定的冲击。如果楼主可以实现,就具有性价比了。
3.既然有能力,还是做自己的编译系统吧。
4.如果产品能成功,技术过硬只是成功一部分。

出0入0汤圆

山寨的东西只能忽悠普通人,对品质有追求的人是绝对得不到满足的!所以你会发现很多人在瞎忙,除了抄个外表挣点小利而已。

出0入0汤圆

移植过Arduino到cortex-M0+平台, 感觉工作量不算太大, 楼主完全可以开放源代码一起学习进步, 单纯硬件开源太忽悠人了.

出0入0汤圆

做得真好。

出0入0汤圆

一看LZ开头那几句,来这里,注定被喷的份

出0入0汤圆

进来了,什么实用性的都没有。

出0入0汤圆

做得真好。

出0入0汤圆

dongfangjian 发表于 2013-11-16 08:57
唉,我说的很明确,是硬件开源,不是产品开源,难道要我把产品做好,你们卖才可以吗?原理图,PCB都上传了 ...

说实在话,硬件开源,有什么用?软件才是关键。

出0入0汤圆

此贴议论纷纷啊

出0入0汤圆

这个仅仅硬件开源,的确没有亮点

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,最近在研究可靠性方面的内容,楼主的信息量很大

出0入0汤圆

做得很好了,以后更新推广来就好了。

出0入0汤圆

我支持楼主!!!

出0入0汤圆

个人认为PLC难的是软件算法,硬件原理都差不多,但是要把PLC做好和现在的智能手机使用起来那么简单,那就挺厉害了…………

出0入0汤圆

[为此下定决心,放弃低端PLC市场,集中精力搞高端PLC--超级PLC系列及其应用]------------------- 看到这个我吓了好几跳,超级耶! 神舟100号飞船用的么?
台达 和利时 南大傲拓 有没有你厉害

出0入0汤圆

请问下 目前主流的plc主机是如何和扩展模块连接的?

出0入0汤圆

很流弊的样子,佩服佩服~~

出0入0汤圆

一切都从仿造开始!

出0入0汤圆

前辈厉害,先致敬

出0入0汤圆

硬件开源。。。好吧。。。网上开源的硬件很多啊

出0入0汤圆

谢谢楼主                                                         

出5入8汤圆

淘宝店铺网址和公司网址,没有一个能打开的。

出0入17汤圆

tonyyun 发表于 2015-1-13 14:42
[为此下定决心,放弃低端PLC市场,集中精力搞高端PLC--超级PLC系列及其应用]------------------- 台达 和利时 南大傲拓 有没有你厉害

哈哈,显然没有楼主厉害,看楼主自己说的“此产品的设计过程中,我已经仔细研究了目前被认为最好的控制器,包括日本的和台湾的,我的设计方案完全超过了他们的水平。”
你说这么大年纪了,何必呢。

出0入0汤圆

奔着Arduino 来的,却不是

出0入0汤圆

牛逼的工业东西兼容arduino  感觉像做汽车兼容自行车龙头
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。