搜索
bottom↓
回复: 221

【攻城掠地】一天攻破飞思卡尔K60——>你一定可以!

出0入0汤圆

【攻城掠地】一天攻破K60 ——> 你一定能做到!

《三天入门 K60》 ,已经成为 最经典的 入门K60 资料,不过,
今天,我们再发布 新的 资料:《攻城掠地之 一天攻破K60》

野火 觉得,学习K60 就像玩游戏 一样,教程 就是 攻城策略,先有 良好的 基础,再来 攻破 K60 ……

例如 k60 的 PORT 管脚管理模块 ,他就好比城门兵,管理端口的 复用和配置属性。
GPIO 就 好比 步兵那样,简单易用,可模拟时序,如同 步兵可以学习 特殊技能来升级为 其他特殊兵种。

UART串口通信模块 、I2C通信模块,SPI通信模块,就是 按照特点的时序,进行通信,就好比 通信兵团,烽火兵团那样,
按照 预先设定的规则 进行通信。 例如古代战争,看到山上起火啦,战士们就 冲啊,杀啊……
成吉思汗当年带领十万大军攻打宋朝的时候,说:冲啊 ,杀啊。为什么十万大军纹丝不动?……
因为 成吉思汗当时说的是 汉语,那十万蒙古兵 听不懂 汉语。 呵呵,说个笑话来形容下通信规则的重要性。
如果不按照特定的时序进行通信,对方就会听不懂你说什么,就没法正常工作了。

ADC、DAC, 其实就是 模数转换和 数模转换,自然界存在的物理量都是 模拟量,单片机作为 数字系统,测量读取外部信息时,
经常都是需要进行 模数转换,而反馈给外部的时候,如果外部需要模拟量,就可能要进行模数转换了。
ADC 和 DAC 就好比 战争中的 侦查间谍兵那样,进行情报侦查,信息发布等等。

古代战争,一般用 漏斗 和 圭表 等来计时,K60 同样 也有 自己的 计数器,例如 PIT计数器 、
LPTMR 计数器、FTM计数器和 Cortex-M4 自带的 SysTick 滴答定时器。
些模块都是用作 计时 延时……,另外 FTM 模块 还有 输出 PWM 的用途。

战略物质,非常重要,古代战阵 也需要 专人 来押运,K60 在 传输 大容量数据的时候,就 可以让 DMA 模块 来完成,
DMA 模块 可以不需要 CPU  干预的情况下,按照事先 设定 的规则,
例如 源地址,目的地址,每次传输多少个字节,共传输多少字节,什么条件下传输 来达到 运输数据的目的。

有 战略物资,就自然需要存储的地方,K60 提供 Flash 存储  和 SD卡存储等功能。

另外,除了 前面讲的通信兵团外,K60 还有 一些 特殊的 通信 兵,
例如 FlexBus ,通信骑兵,特定就是 灵活快速地通信,可用在 外部 RAM 和 ROM ,TFT 液晶 等读写数据。
还有 CAN ,差分传输数据,具有 良好的 抗干扰通信能力,多个 can 设备 共用 一条CAN 总线
还有 USB ,这个就是 司令部 通信员了,他可以 跟电脑通信,电脑就是 相当于 司令部,我们当然就是 司令员啦,指挥 K60 这个军团 来攻城 略地!……

-------------资料大放送-------------------【吃人家的嘴软,拿人家的手短,唯有顶帖方能抵罪】

资料大放送【吃人家的嘴软,拿人家的手短,唯有顶帖方能抵罪】

《攻城略地之一天攻破K60》 资料下载 地址:

百度云汇总资料:http://pan.baidu.com/s/11SsaR

优酷在线播放(不清晰,推荐大家百度云下载):http://www.youku.com/playlist_show/id_21164172.html

【K60无线调试器视频】http://pan.baidu.com/s/1kTHPYlD
1、  K60入门简介
2.1、IAR和JLINK的安装
2.2、IAR新建工程
2.3、IAR使用技巧
2.4、source insight 安装和使用说明
3、  K60 用户手册的资料查找方法
4、  重要知识点讲解
5、  PORT(端口属性和中断)GPIO(流水灯和按键扫描)
6、  串口通信UART I2C SPI
7、  ADC和DAC
8、  FTM PWM 输入捕捉 正交编码
9、  定时器 PIT LPTMR SysTick
10、 DMA 摄像头 采集
11、 存储模块 FLASH SDHC
12、 flexbus_8080协议驱动LCD
13、 CAN 回环测试
14、 USB虚拟串口
15、 FX&DN 超频测试
16、 摄像头和电磁感应任意玩
17、 线性CCD任意玩(原始信号、放大信号、曝光时间的采集效果对比)
18、 液晶任意玩及激光计数器
19、 玩转无线调试器之摄像头篇(摄像头无线传输、无线调试变量)
20、 玩转无线调试器之遥控小车(一键开车、一键停车、开关图像传输等)
21、 玩转无线调试器之线性CCD

【资料手册】     http://pan.baidu.com/s/1qWzyVtM
1、  智能车相关文档
2、  线性CCD资料
3、  智能车技术报告
4、  软件编程教程
5、  1.44寸 TFT-LCD
6、  source insight 使用教程
7、  三天入门K60-m4—— Kinetis(v2.2)
8、  K60P144M100SF2RM
9、  ARM CORTEX-M4(F) SYSTEM DESIGN
10、 K60P144M150SF3RM
11、 在IAR的Workspace 窗口顶部的下拉菜单中有两个选项
12、 MMA7455
【代码】
     http://pan.baidu.com/s/1pJO304V
1、  K60参考代码(支持FX和DNZ)
【原理图】
    http://pan.baidu.com/s/1bnaMUSJ
1、  MINI-DRIVE
2、  无线调试器
3、  MINI-CORE
4、  MINI-CAP
【安装软件】
     http://pan.baidu.com/s/1dDmUjDJ
1、  Source Insight v3.5.0066 带注册机
2、  IAR
3、  USB转串口CP210X_XP_WIN7
4、  yy_摄像头串口调试
5、  单片机动功能调试助手

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

抢楼。。。。。。。。。

出0入0汤圆

前排就坐,顶!

出5入8汤圆

果断支持火哥,强烈支持

出0入0汤圆

diyeyuye 发表于 2013-12-7 15:29
果断支持火哥,强烈支持

智能车制作那个论坛 你也是用这个头像嘛?

出0入0汤圆

建议火哥出一套 MDK 的K60 例程。

出0入0汤圆

sco518 发表于 2013-12-7 15:38

不出MDK的,只出IAR的
【代码】
     http://pan.baidu.com/s/1cQe1i
1、  K60参考代码(支持FX和DNZ):http://pan.baidu.com/s/1krDYI

出0入0汤圆

sco518 发表于 2013-12-7 15:38

IAR 的调试 功能 比 MDK 的好用(MDK 那些逻辑分析调试工具,都不支持K60)

例如 分析 硬件上访,断言失败等 功能 , IAR 好用多了。我们的视频上 有讲解

出0入0汤圆

对智能车有兴趣

出0入0汤圆

太赞啦~

出0入0汤圆

好厉害

出0入0汤圆

看见“直捣黄龙”就想到了《一路向西》。。。

出0入0汤圆

支持! 看起来很暴力!

出0入0汤圆

这个太强大了,开始密切关注fire哥,太强大了

出0入0汤圆

火哥牛b

出0入0汤圆

看标题我以为是破解芯片……

出0入0汤圆

出0入58汤圆

顶,还没用过K60。

出0入0汤圆

火哥此贴必火。

出0入0汤圆

这贴要给个精啊

出0入0汤圆

全面发 火 了

出0入0汤圆

火哥出品,顶一下,资料很好

出0入143汤圆

大傻师 发表于 2013-12-7 17:19
看标题我以为是破解芯片……

我还以为是移个攻城掠地的游戏了,那场面真的叼炸天

出0入0汤圆

看来主打开发板了,估计下个就是FPGA了。

出0入0汤圆

气势恢宏啊

出0入0汤圆

火哥太厉害了吧

出0入0汤圆

支持。。。

出0入0汤圆

野火现在转战整地了

出0入0汤圆

有没有出DSC的呢

出0入0汤圆

太全了,哈哈

出0入0汤圆

果断收藏

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

半年前去学校的智能车实验室, 负责摄像头组的XS128到K60的移植. 以前没用过K60.
节奏是: 一天调通K60, 一天做板, 一天移植.
只用了MDK给的头文件(因为自己写太麻烦了, 寄存器又多, 时间又紧, 自己写也不过是照着mem map抄而已), 没有用那些第三方库(库只能做参考, 不然有时越用越麻烦, 还不如直接跟着手册搞)。
环境是MDK 4.8(因为新版带auto-completion).

不过话说回来, 你的那个库在我们学校的实验室还蛮受欢迎的. 说实话, 如果要用这种库的话, 还是应该尽量把官方的手册弄懂后再用, 库只应该用来避免重复的工作,特别对于学生来说.

出0入0汤圆

SoSong 发表于 2013-12-7 15:54
IAR 的调试 功能 比 MDK 的好用(MDK 那些逻辑分析调试工具,都不支持K60)

例如 分析 硬件上访,断言失 ...

我记得是支持K60的. 只是没有那种傻瓜式的窗口.

出0入0汤圆

谢                 

出0入0汤圆

这个教程不错了。

出5入8汤圆

fire 发表于 2013-12-7 15:35
智能车制作那个论坛 你也是用这个头像嘛?

恩 是的,就是在火哥你的论坛没有用这个头像 (PS:因为找不到这个头像了 ),待会把火哥论坛上的头像换成越前龙马的,和火哥的手冢国光组成一个网球队

出0入0汤圆

建议火哥再弄在一个文件夹内,把这些东东全复制在里面,这样用百度云一把就下完了

出0入0汤圆

prince2010 发表于 2013-12-8 09:42
建议火哥再弄在一个文件夹内,把这些东东全复制在里面,这样用百度云一把就下完了 ...

有的,汇总下载地址:

百度云光盘资料:http://pan.baidu.com/s/11SsaR

出0入0汤圆

mcuprogram 发表于 2013-12-7 21:26
野火现在转战整地了

不是啊,STM32 的视频 也 快录完,新班子 也 工厂加工中

出0入0汤圆

SoSong 发表于 2013-12-8 15:30
有的,汇总下载地址:

百度云光盘资料:http://pan.baidu.com/s/11SsaR

,完全一样吗?

出0入0汤圆

完全一样的 ……

出0入0汤圆

好贴,支持

出0入0汤圆

支持 收藏 顶起

出0入0汤圆

好贴!马克

出0入0汤圆

有点全面是学习的好资料

出0入0汤圆

支持一下!

出0入0汤圆

支持。。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

顶一个,

出0入0汤圆

火哥又出新东西了啊,支持!!!

出0入0汤圆

认真学习,谢谢

出0入0汤圆

lz辛苦了,可否用keil开发k60?iar环境真心恶心。或者用coocox开发也行。

出0入0汤圆

牛掰,人才!虽然不了解k60!

出0入0汤圆

来一次就想顶一次,来一次舍不得走一次,真的太强大了,

出0入0汤圆

火哥好,请问你那个K60的库中,有没有方便点的更改PWM占空比的方法呀,可不可以自己去操作寄存器呢,顺便请问一下K60除了用JLink下载,还有其他的方法吗?比如像51一样下载HEX文件,谢谢啦!

出0入0汤圆

木君之上 发表于 2013-12-11 00:14
火哥好,请问你那个K60的库中,有没有方便点的更改PWM占空比的方法呀,可不可以自己去操作寄存器呢,顺便请 ...

不是有现成的函数接口的吗?直接用火哥现成的 函数接口即可

出0入0汤圆

野火的东西不错!学stm32就是看你的教程

出0入0汤圆

SoSong 发表于 2013-12-11 01:14
不是有现成的函数接口的吗?直接用火哥现成的 函数接口即可

是的,我用了,可以的,但是火哥说最好在改变占空比的时候用哪个初始化的函数,哪个参数挺多,要做的事挺多,就怕不利索,不知道可不可以算出哪个CUNTER的地址直接赋值?

出0入0汤圆

木君之上 发表于 2013-12-11 23:11
是的,我用了,可以的,但是火哥说最好在改变占空比的时候用哪个初始化的函数,哪个参数挺多,要做的事挺 ...

你参考 一下 FTM_PWM_Duty(FTMn_e ftmn, FTM_CHn_e ch, uint32 duty)  这个函数,内部的功能很少的,效率很高

出0入0汤圆

SoSong 发表于 2013-12-12 13:41
你参考 一下 FTM_PWM_Duty(FTMn_e ftmn, FTM_CHn_e ch, uint32 duty)  这个函数,内部的功能很少的,效率 ...

好的,谢啦

出0入0汤圆

火哥依旧这么强大

出0入0汤圆

K 和 KL 寄存器 相差 也不大啊,稍微 改一下,就 成了 KL 的代码库。

准备 出 KL 的资料……

官方提供的 头文件 有误:
MK60F15.h 里面

SIM_SCGC4_IIC2_MASK 应改为 SIM_SCGC4_IIC0_MASK
SIM_SCGC4_IIC2_SHIFT  应改为 SIM_SCGC4_IIC0_SHIFT

还有,头文件,一时是 IIC 、 一时 是  I2C   ,这个 得统一 一下吧

出0入0汤圆

火哥好厉害

出0入0汤圆

fire 发表于 2013-12-13 18:19
K 和 KL 寄存器 相差 也不大啊,稍微 改一下,就 成了 KL 的代码库。

准备 出 KL 的资料……

我会把这个问题向相关部门反映!感谢你的问题纠正!

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2013-12-15 12:00
我会把这个问题向相关部门反映!感谢你的问题纠正!

对于  Flash Memory Module  ,代码的 缩写 也 让人糊涂。
KL 用的是 FTFA
K60DNZ 用的是 FTFL
K60FX 用的是 FTFE

这几个的 名字,都不相同,如果 想兼容代码,那么 就得一个个改动 ,为什么会有 这么多的 名字?

出0入0汤圆

diyeyuye 发表于 2013-12-8 09:35
恩 是的,就是在火哥你的论坛没有用这个头像 (PS:因为找不到这个头像了 ),待会 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

K60是什么东西啊!

出0入0汤圆

我也顶一下,目的挣莫元!

出0入0汤圆

duqinglin 发表于 2013-12-20 14:37
我也顶一下,目的挣莫元!

【42集-STM32视频教程】
      野火 ISO STM32 开发板,为初学而生。
http://www.amobbs.com/thread-5563722-1-1.html

出0入0汤圆

diyeyuye 发表于 2013-12-8 09:35
恩 是的,就是在火哥你的论坛没有用这个头像 (PS:因为找不到这个头像了 ),待会 ...

M3的视频也来了:)        

【42集-STM32视频教程】
     野火 ISO STM32 开发板,为初学而生。
http://www.amobbs.com/thread-5563722-1-1.html

出5入8汤圆

fire 发表于 2013-12-20 15:13
M3的视频也来了:)        

在火哥的论坛看到了,正在下载

出0入0汤圆

diyeyuye 发表于 2013-12-20 16:25
在火哥的论坛看到了,正在下载

在这个坛子里面也可以下载

出0入0汤圆

很简单的感觉有没有  哈哈

出0入0汤圆

很不错,强帖留名

出0入0汤圆

MARK                  

出0入0汤圆

火哥,我用你的库在做工程,以前在朋友的一块K60板子上用的挺好的,现在手边有一块龙丘的核心板,烧进去之后不好使,问题不详,想问一下火哥的库函数的系统初始化在哪呀,猜想可能是底层的系统时钟什么的没配置对吧,谢啦

出0入0汤圆

帮顶一下

出0入0汤圆

#在这里快速回复#谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢楼主分享##

出0入0汤圆

帮忙顶,好资料

出0入0汤圆

火哥的帖子要顶!!!

出0入0汤圆

good ,好东西,只是还用不上

出0入0汤圆

不错的资源,楼主做贡献了

出0入0汤圆

原理图不够详细啊

出0入4汤圆

好资料,等学习时在下载。

出0入0汤圆

野火STM32用户前来顶帖,等学kinetis M4时这可是必看资料啊

出0入0汤圆

Coobila 发表于 2014-1-9 19:46
野火STM32用户前来顶帖,等学kinetis M4时这可是必看资料啊

谢谢支持:)

出10入95汤圆

资源丰富!

出0入0汤圆

必须顶下楼主!

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

做个标记!!嘿嘿

出0入0汤圆

看起来很劲爆的样子

出0入0汤圆

吓了一跳,以为是破解芯片了

出0入0汤圆

谢谢分享,支持火哥

出0入0汤圆

一天有多少个小时啊??

出0入0汤圆

好资料,必须收藏。感谢分享。

出0入0汤圆

不知道火哥什么时间能出一个KL26的PDF啊

出0入0汤圆

好全的资料

出0入0汤圆

好东西啊……比喻很形象,喜欢

出0入0汤圆

火哥,我在用硬件IIC时 ,在执行//启动信号#define i2c_Start(I2Cn)             I2C_C1_REG(I2Cx[I2Cn]) |= I2C_C1_TX_MASK;\
                                    I2C_C1_REG(I2Cx[I2Cn]) |= I2C_C1_MST_MASK
这条语句时总是卡死,并提示“*********硬件上访错误************”不知道是为什么?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。