搜索
bottom↓
回复: 33

飞思卡尔官方网站上一款高端消费类MCU上电源接口的过压保护电路

出0入0汤圆

这是飞思卡尔官方网站上一款高端消费类MCU上电源接口的过压保护电路。感兴趣的朋友可以分析下该电路的详细工作原理!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

zener 稳压,超过就击穿向地拉入电流,三极管导通,将mos管子的gate拉到电源,于是就过压保护了。

出0入0汤圆

靠稳压二极管来保护,如果过压了,稳压二极管击穿,然后把MOS关断.

出0入0汤圆

http://www.freescale.com/webapp/ ... ab=Design_Tools_Tab

出0入0汤圆

好好学学

出0入0汤圆

图(2)提供了一种保护方法。
它可以克服 齐纳二极管 的反向特性不“硬”的弱点,特别是低Vz值的情况。

我目前正在为 某保护 电路困扰 --- 加齐纳二极管Vz=3.6VDC(保护3.3VDC电源输出),可是齐纳管3.3VDC时就“微导通”了,拽的电源电流很大,无法正常工作(电路只有4mA供电)。

我打字不方便,可能没有描述清楚。。。欢迎大家讨论。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mark                          

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-11-2 15:52
图(2)提供了一种保护方法。
它可以克服 齐纳二极管 的反向特性不“硬”的弱点,特别是低Vz值的情况。

可以试试把齐纳二极管通过一个NPN接地,通过分压电阻使3.3V时三极管不导通,3.5V以上导通

出0入0汤圆

图片不清楚,网络名称根本看不清

出0入0汤圆

bailao99 发表于 2014-11-2 16:09
可以试试把齐纳二极管通过一个NPN接地,通过分压电阻使3.3V时三极管不导通,3.5V以上导通 ...

先谢过!!!我再研究一下。。。

我爱 amoBBS !!!  都是高人!!!热心肠!!!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mark~~~学习了

出0入0汤圆

有没有这个原始文档呢?给大家分享一下啦。。。谢谢。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark        

出0入0汤圆

如果说是要精确的调节过压保护点呢?

出0入0汤圆

顶楼主,学习了

出0入0汤圆

感觉跟ESD保护类似,power clamp。

出0入10汤圆

哈哈,今天收获颇丰

出0入0汤圆

感兴趣,先下来研究一下

出0入0汤圆

电压上升超过Vzener,齐纳通,PNP管开通,第二个PNP管截止,PMOS驱动端高压,关断,断开对后级的过压伤害

出0入0汤圆

darkness27 发表于 2014-11-2 20:50

谢谢楼主的分享。找到了。飞思卡尔iMX6SL 开发板上有用到

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

应该叫杠杆式过压保护

出0入8汤圆

Cary_Liu 发表于 2019-3-7 10:45
谢谢楼主的分享。找到了。飞思卡尔iMX6SL 开发板上有用到

谢谢,这是我需要的,哈哈

出5入0汤圆

Mark.    字数补丁

出0入13汤圆

过压保护电路

出0入0汤圆

那个三极管换成pmos会更好,实测过效果很好。pmos开启电压一般0.4V

出0入0汤圆

Mark.    字数补丁

出0入0汤圆

sunplus 发表于 2019-3-23 08:59
那个三极管换成pmos会更好,实测过效果很好。pmos开启电压一般0.4V

这个主要是通过5V稳压管的分流特性来实现的吧,电压超过5V的时候,稳压管的两端电压应该是5V左右,但是流过稳压管的电流增大了。流经三极管的电流减少,导致三极管导通。换做MOS管一样能用?

出0入16汤圆

ST_ATMEL_NXP 发表于 2019-8-13 09:54
这个主要是通过5V稳压管的分流特性来实现的吧,电压超过5V的时候,稳压管的两端电压应该是5V左右,但是流 ...

是利用pnp管be间的压差。输入大于5.6v,vbe就大于0.6v,管子就导通。

出0入0汤圆

howmoney 发表于 2019-8-13 13:42
是利用pnp管be间的压差。输入大于5.6v,vbe就大于0.6v,管子就导通。

嗯嗯,谢谢,确实是。

出0入0汤圆

deadline2012 发表于 2014-1-13 14:33
zener 稳压,超过就击穿向地拉入电流,三极管导通,将mos管子的gate拉到电源,于是就过压保护了。 ...

过压保护过程应该是zener钳位使得高电压输入时三极管饱和时使得MOS管没有偏置关闭。正常情况下三极管是导通的

出0入0汤圆

过压保护

出0入0汤圆

mark            

出0入0汤圆

mark                 
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。