搜索
bottom↓
回复: 350

ubuntu下安装stm32开发环境 秒杀keil和IAR

出0入0汤圆

在windowns下开发stm32刚开始学最烦的就是创建工程模板,都不知道为什么要那样设置,而且步骤繁多。现在我告诉大家一个好消息,在linux下配置stm32开发环境包括创建工程,使用JLink仿真简单到我都不知道怎么写教程了,什么固件库,OPENOCD,都成了浮云。
        先上我自己整理软件,包括eclipse, arm-none-eabi-gcc, stm32 m3 3.5固件库(备用),stm32 for eclipse插件, JLink 4.78驱动,JLink固件(在 JLink 4.78驱动下不丢固件,但要下进去以后在windowns下面升个级),还有stlink驱动,以及串口下载软件都是linux下的,足够让玩stm32的linux用户爽一阵了。
        下载地址   http://pan.baidu.com/s/1c0GJiLE

1.安装arm-none-eabi-gcc:
        直接解压复制到自己的安装目录下。我是在用户目录下建了一个software文件夹,直接放到里面就可以了。
        设置好路径:Ctrl+Alt+T
        键入命令 sudo gedit ~/.profile
        在password:输入自己的密码,不显示。
        在打开的文件最后面添加自己的路径。我的是/home/godsend/software/arm-none-eabi-gcc/bin所以我自己的路径就是

export PATH=$PATH:"/opt/microchip/xc8/v1.21/bin:/home/godsend/software/arm-none-eabi-gcc/bin:/home/godsend/software/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin:/home/godsend/software/jdk1.7.0/bin:/home/godsend/software/stlink-master:/home/godsend/software/stm32flash"

由于我的软件比较多就是这样,在这要注意一下,不同路径之间用冒号隔开。完了以后重启一下系统,使刚才设置的路径生效。
        打开终端,运行arm-none-eabi-gcc -v  
        如果出现下面的内容就说明arm-none-eabi-gcc已经安装成功。
GNU gdb (GNU Tools for ARM Embedded Processors) 7.4.1.20121207-cvs
Copyright (C) 2012 Free Software Foundation, Inc.
License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>
This is free software: you are free to change and redistribute it.
There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.  Type "show copying"
and "show warranty" for details.
This GDB was configured as "--host=i686-linux-gnu --target=arm-none-eabi".
For bug reporting instructions, please see:
<http://www.gnu.org/software/gdb/bugs/>.
godsend@godsend-Vostro-1088:~$ arm-none-eabi-gcc -v
Using built-in specs.
COLLECT_GCC=arm-none-eabi-gcc
COLLECT_LTO_WRAPPER=/home/godsend/software/arm-none-eabi-gcc/bin/../lib/gcc/arm-none-eabi/4.7.3/lto-wrapper
Target: arm-none-eabi
Configured with: /home/build/work/GCC-4-7-build/src/gcc/configure --target=arm-none-eabi --prefix=/home/build/work/GCC-4-7-build/install-native --libexecdir=/home/build/work/GCC-4-7-build/install-native/lib --infodir=/home/build/work/GCC-4-7-build/install-native/share/doc/gcc-arm-none-eabi/info --mandir=/home/build/work/GCC-4-7-build/install-native/share/doc/gcc-arm-none-eabi/man --htmldir=/home/build/work/GCC-4-7-build/install-native/share/doc/gcc-arm-none-eabi/html --pdfdir=/home/build/work/GCC-4-7-build/install-native/share/doc/gcc-arm-none-eabi/pdf --enable-languages=c,c++ --disable-decimal-float --disable-libffi --disable-libgomp --disable-libmudflap --disable-libquadmath --disable-libssp --disable-libstdcxx-pch --disable-lto --disable-nls --disable-shared --disable-threads --disable-tls --with-gnu-as --with-gnu-ld --with-newlib --with-headers=yes --with-python-dir=share/gcc-arm-none-eabi --with-sysroot=/home/build/work/GCC-4-7-build/install-native/arm-none-eabi --build=i686-linux-gnu --host=i686-linux-gnu --with-gmp=/home/build/work/GCC-4-7-build/build-native/host-libs/usr --with-mpfr=/home/build/work/GCC-4-7-build/build-native/host-libs/usr --with-mpc=/home/build/work/GCC-4-7-build/build-native/host-libs/usr --with-ppl=/home/build/work/GCC-4-7-build/build-native/host-libs/usr --with-cloog=/home/build/work/GCC-4-7-build/build-native/host-libs/usr --with-libelf=/home/build/work/GCC-4-7-build/build-native/host-libs/usr --with-host-libstdcxx='-static-libgcc -Wl,-Bstatic,-lstdc++,-Bdynamic -lm' --with-pkgversion='GNU Tools for ARM Embedded Processors' --with-multilib-list=armv6-m,armv7-m,armv7e-m,armv7-r
Thread model: single
gcc version 4.7.3 20121207 (release) [ARM/embedded-4_7-branch revision 194305] (GNU Tools for ARM Embedded Processors)

2.安装JLink驱动

首先在ubuntu软件中心安装gdebi,右击JLink.deb选择open with的GDebPackage installer来安装(32位系统就选i386,64位系统就选x86_64)。

3.安装eclipse

直接解压,复制到自己的安装目录,我的是/home/godsend/software,进入eclipse目录双击eclipse打开,单击菜单栏Help下的Install New Software.

打开Install窗口,点击Add,在Name处填STM32(可以随意),在Location右边点击Archive,选择刚下载好的ilg.gnuarmeclipse.repository-1.8.1-201401111229.zip,点击OK

勾选刚才添加的插件。

一路Next+Agree+Ok,完成后eclipse会重启。

到这里安装已经完成了。

下面我们来点亮地一个发光二极管。

创建工程

点击菜单栏File下的New,C Project.在Priject Name里填入工程名,m3,其他如图,是不是简单多了。

Next

我的芯片的STM32F103VE,所以选择STM32f10x Hight Density ,Flash是512K,RAM是64K,自己根据自己的芯片选择填。然后就是3个Next+1个Finish.

工程创建完了以后会发现有很多错误,怎么办呢?其实不用管,过个几秒钟自己就没有了。

工程已经建立完成。现在编译就能通过,根本不用配置。不信我们可以查看工程文件夹和工程属性。

芯片选择OK!

库链接OK!

宏定义OK!

脚本链接OK!

编译没有报错,已经产生m3.hex文件。
不过在这需要设置一下。让它产生.bin文件,原因是下载软件好像都只支持二进制文件,

在编译一下。产生了m3.bin文件

仿真。。。。。
菜单栏run下的Debug Configuration,在打开的窗口双击GDB SEGGER J-Link Debugging.

好像也配置好了。需要自己设置的可以自己设置一下,我的板子是SWD接口,在终端打开JLinkGDBServer找不到芯片,不知道什么原因,用别人的JTAG接口应该能够直接点击Debug运行了。
我只好借助JLink的命令下载了。
打开终端,命令JlinkExe
然后在输入
h           
speed 4000
exec device = STM32F103VE
loadbin m3.bin 0x8000000
r
g
这时就能看到板子上pinc12脚的LED在闪烁了。

解释一下命令:
h                                                               //暂停运行           
speed 4000                                          //设置下载速度
exec device = STM32F103VE         //芯片型号
loadbin m3.bin 0x8000000               //下载命令 stm32的flash下载地址是0x8000000,
r                                                              //复位
g                                                            //运行

stlink:stlink-master
              安装:直接解压复制到安装目录下,设置环境变量。参考arm-none-eabi-gcc的设置过程。
             下载命令:st-flash write m3.bin 0x8000000
              仿真用st-util,有兴趣可以自己配置一下,这里就不多说了。
串口下载:stm32flash
            解压进入目录make一下,产生可执行文件,全部复制到安装目录下,设置环境变量。参考arm-none-eabi-gcc的设置过程。有兴趣的可以自己baidu or google。

ubuntu下的51开发环境:sdcc+8052ide +avrdude/gSTC-ISP/kSTC89-ISP/kSTC12-ISP,avrdude稍微配置一下就可以用USBasp下载At89s52,其他可以下载STC的89和12系列的最好配个自动下载器就更好了。整理好的下载地址,比较容易。
http://pan.baidu.com/s/1eQDrt2U

ubuntu下的AVR开发环境:avr-gcc+avrdude+kontrollerlab(IDE),支持很多下载工具。avr-gcc直接在ubunru的软件中心找,安装kontrollerlab(IDE)时可能会需要一些依赖包,我都整理在一起了,需要什么装什么就可以,也比较简单,
http://pan.baidu.com/s/1o6scryU

ubuntu下的pic开发环境:就两个文件,很简单。用bash安装。
http://pan.baidu.com/s/1i3JqN4p

FPGA开发环境软件4G多无法上传,可以到Altera官网下载free版。我的是12.0sp1的,安装类似与PIC但需要配置一下,也比较简单,自己可以baidu or google一下。

Arduino在ubuntu的软件中心就可以找到,要选择最新版,旧版本有点小BUG。

写这么多好累,如果哪里有不对的希望各位能够指出,我会及时更正。在linux下真不容易。祝大家好运!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

手机上先赞一个,年后再折腾

出0入0汤圆

刚起来就看到这么好的教程,顶。

出0入0汤圆

eclipse好是好  就是感觉太大了。。。

出0入0汤圆

谢谢分享,不过对ubuntu不熟悉,我还是暂时还是用keil吧

出0入0汤圆

win + eclipse + sourcery 发来贺电,jlink调戏f4正常。大家过年好。

出0入0汤圆

写的非常详细的教程,谢谢分享!

出0入0汤圆

感谢分享,

出0入0汤圆

不错,很详细
原来是太简单懒得写,我说怎么网上老找不到教程

出0入0汤圆

楼主辛苦····以后捣腾下····

出0入0汤圆

非常详细了,感谢楼主

出0入0汤圆

先记号一下,回头慢慢看

出0入20汤圆

并没有感到在windows 下设置复杂,相反在一个陌生的系统环境里,才感到复杂。既然是开发,还是用大众化的平台好些,便于交流。

出0入0汤圆

感谢楼主分享,有空试一下~

出0入0汤圆

感谢LZ新年大礼包~

出0入0汤圆

非常感谢,我也想折腾一下

出0入0汤圆

vim党路过。最近被OpenOCD折磨死了。

出0入0汤圆

呃~~图像化操作界面还是windows比较老练吧,linux我不熟悉,正在学习,谢谢分享,我有空折腾一下,是不是楼主也可以把STM32开发搞成一个内核,直接烧程序玩?先mark一下,新年快乐,谢谢分享~

出0入0汤圆

谢谢分享,不过连接好像下载不了

出0入0汤圆

赞一个,等回学校试一下

出0入0汤圆

下载不了?这个在我的百度网盘。我这边能下载,你试试一个文件一个文件下载。连文件夹下载好像要安装百度的客户端。

出0入0汤圆

赞,mac下也可以相识的配置

出0入0汤圆

非常感谢

出0入0汤圆

好像windows下可以使用eclipse

出0入0汤圆

下载链接是你自己的访问的地址,不是分享地址哦。

出0入0汤圆

Ourstory 发表于 2014-1-30 15:02
下载链接是你自己的访问的地址,不是分享地址哦。

谢谢提示,第一次用网盘,现在可以下载了。

出0入0汤圆

凌海滨 发表于 2014-1-30 12:18
谢谢分享,不过连接好像下载不了

不好意思,第一次使用,现在能下载了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

菜鸟问一下,在ubuntu下开发比keil有什么好处?

出0入0汤圆

准备把笔记本上分出个linux分区,装上ubuntu试试!

出0入0汤圆

赞一个,ARM9我就是这样开发的。

出0入0汤圆

deny 发表于 2014-1-30 18:23
菜鸟问一下,在ubuntu下开发比keil有什么好处?

linux用户而已

出0入0汤圆

什么意思?不是很明白

出0入0汤圆

hujian228 发表于 2014-1-30 18:35
准备把笔记本上分出个linux分区,装上ubuntu试试!

嘻嘻,用wubi安装呗,就像安装普通软件一样···但是注意哦,12.04及其以下 用wubi安装没有问题。以上包括12.04.2--12.04.3或者13.## 使用wubi的时候,多多少少有些问题。
至于wubi安装的缺点嘛,说是硬盘效率滴,稳定性不是很好。但是据我所用过的来说。····挺好用的···
------------------------------------------------------
当然,你也可以删除一部分分区。权分配给ubutnu····我没那么干过···

出0入0汤圆

支持!!!!!!!!!!!!

出0入198汤圆

恭喜楼主~牛人
但是在Ubuntu下开发STM32意义有多大?

出0入0汤圆

deny 发表于 2014-1-30 21:07
什么意思?不是很明白

你要问在ubuntu下开发比在keil有什么好处,我是linux用户,keil没有linux版,好像没有什么联系,

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2014-1-30 22:37
恭喜楼主~牛人
但是在Ubuntu下开发STM32意义有多大?

在这声明一下,我是linux用户,

出0入0汤圆

果断收藏~! 好贴!

出0入0汤圆

多谢 新年快乐  关心 ubuntu 下面 nios 编译速度 是否快些  恶就是 eclipse是否快些

出0入0汤圆

谢谢楼主,可以在ubuntu下试试

出0入0汤圆

谢谢楼主分享。。。

出0入0汤圆

楼主太强大了

出0入0汤圆

秒杀~正想学习~楼主强大!谢谢

出0入0汤圆

mark, thanks

出0入0汤圆

出0入0汤圆

严重支持楼主  可以看出楼主比较喜欢折腾

出0入0汤圆

写的非常详细的教程,谢谢分享

出0入0汤圆

没法用source insight,直接无视

出0入0汤圆

真的韩厉害啊!!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

折腾。 这个折腾的不值。

出0入0汤圆

mlnet 发表于 2014-1-30 08:50
win + eclipse + sourcery 发来贺电,jlink调戏f4正常。大家过年好。

hi
能请问一下 win+ECLIPSE编译STM32的方法吗》?   用惯GCC了,看着keil就烦躁

出0入0汤圆

wangshaosh123 发表于 2014-2-6 23:06
hi
能请问一下 win+ECLIPSE编译STM32的方法吗》?   用惯GCC了,看着keil就烦躁

win下配置是一样的。还有个比较简单的编译器
地址:http://www.emide.org/
用的是GCC可以试一下。

出0入0汤圆

有空 也 折腾下

出0入0汤圆

wangshaosh123 发表于 2014-2-6 23:06
hi

没问题,请讲,目前win+eclipse + jlink 和 gentoo + eclipse + jlink都可以编译下载。

出0入0汤圆

楼主好人, 这个是好资料啊。。

出0入0汤圆

这个是好东西

出0入0汤圆

mlnet 发表于 2014-2-7 22:04
没问题,请讲,目前win+eclipse + jlink 和 gentoo + eclipse + jlink都可以编译下载。 ...

how? aaaaaaa

出0入0汤圆

学习了   

出0入0汤圆

漂亮,给力啊

出0入0汤圆

学习了。

出0入0汤圆

秒杀部分没有提及,秒杀了哪些功能?

出0入0汤圆

请问一下,我在装的过程中eclipse的菜单栏没反应,就是菜单栏Help打开来怎么回事?  这样就打不开Install New Software,装不了插件了

出0入0汤圆

谢谢楼主,收藏了,好东西

出0入0汤圆

这个很不错呀,详细,应该给条裤子穿穿。

出0入0汤圆

相当全面,谢谢

出0入0汤圆

styleno1 发表于 2014-2-9 11:03
秒杀部分没有提及,秒杀了哪些功能?

在图片部分。不用添加库,不用设置编译器。包括.h路径,宏定义,也就是说省去了建立工程模板。

出0入0汤圆

zdd563 发表于 2014-2-9 12:23
请问一下,我在装的过程中eclipse的菜单栏没反应,就是菜单栏Help打开来怎么回事?  这样就打不开Install N ...

重新打开,重启系统。等。我提供的软件都没有问题。是不是你的系统是64位的。如果是你要在eclipse官网下载64位的。

出0入0汤圆

仿真调试部分见下一篇帖子,JTAG,SWD模式都可以调试。

出0入37汤圆

godsend 发表于 2014-2-9 22:21
仿真调试部分见下一篇帖子,JTAG,SWD模式都可以调试。

期待,看看调试是否方便

出0入0汤圆

顶一个...

出0入0汤圆

有空也搞搞看

出0入0汤圆

很不错啊    例程是编译器带的么?

出0入0汤圆

我也弄了一个,使用eclipse+CodeSourcery+STLink开发stm32f4-discovery的
后面想不再使用IDE环境的,用好makefile+gdb才是王道

出0入0汤圆

非常感谢,我也想折腾一下

出0入0汤圆

varding 发表于 2014-2-9 22:42
期待,看看调试是否方便

调试部分早已发布,可在我空间主题查找。

出0入0汤圆

qq793040564 发表于 2014-2-10 09:51
很不错啊    例程是编译器带的么?

是自带的,工程建立好了,主函数里面就是一个led例程。

出0入0汤圆

godsend 发表于 2014-2-9 21:41
在图片部分。不用添加库,不用设置编译器。包括.h路径,宏定义,也就是说省去了建立工程模板。 ...

呃,亮点不足……

出0入0汤圆

这玩意搞过,说秒杀那真的不见得,为啥呢?这东西在于折腾吧,首先eclipse很慢,不好用,加东西经常会出问题。还有调试不是很方便,经常出错。也许有人会说这个亮点在于gcc编译器,但gcc除了免费,优势也不大。还有MDK是可以添加GCC编译器的,一样可以免费使用,而且调试也方便。现在MDK5编辑器也有代码补全,唯一的缺点是没有linux版本。在linux下你倒是可以试试DS-5的社区版,也是eclipse定制的

出0入0汤圆

DS-5试了一下,感觉不怎么好用,功能挺多的,就是好像社区版不支持那么多功能,能用的也就那么一点。

出0入0汤圆

32个赞走起

出0入0汤圆

不错,收了

出0入0汤圆

谢谢了,很不错!!!

出0入0汤圆

确实不错,玩玩

出0入0汤圆

好详细的教程,谢谢楼主

出0入0汤圆

mark 有时间试下

出0入30汤圆

Mmark 有机会试下

出0入0汤圆

可以用codeblocks吗?感觉eclipse比较慢

出0入0汤圆

Virus 发表于 2014-2-12 18:55
可以用codeblocks吗?感觉eclipse比较慢

可以的,需要配置,我的是12.11版,功能上不及eclipse

出0入0汤圆

Mark!!谢分享!!

出0入0汤圆

Mark!!谢分享!!

出0入0汤圆

Mark!谢谢分享!!

出0入8汤圆

怎么个秒杀的

出0入0汤圆

好心人啊!回去试一下!

出0入0汤圆

牛逼                 

出0入0汤圆

mark,以后有机会再看看,,,

出0入0汤圆

运行到这一步时,提示权限不够,
sudo arm-none-eabi-gcc -v  提示找不到命令
网上也没搜到解决办法。

第一次使用Ubuntu

出0入0汤圆

哇,Ubuntu还有这个东西,现在用Ubuntu就只是搞ARM11开发,每次要搞51、STM32什么的都换到Windows相当麻烦,这个必须要mark啊,明天试试!

出0入0汤圆

wang110 发表于 2014-2-15 23:10

运行到这一步时,提示权限不够,

检查一下解压arm编译器的权限。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。