搜索
bottom↓
回复: 199

STM8软件模拟USB国外已经有人搞定【有源码】

出0入0汤圆

很多人一直在问STM8软件模拟USB可行性,貌似很多年前已经有网友搞定但是因为涉及到公司项目不能开源,本人前段时
间闲来无聊随便研究了下方面的东西,万能的google发现俄罗斯已经有人搞定了并且开源了代码,因为本人使用的是IAR编
译器,这个程序好像是cosmic什么,看着有点头疼正在慢慢的往IAR移植,因为涉及到一部分汇编移植有点麻烦,希望有同
样兴趣的人和朋友加入进来,大家一起改进, 最终目的是想搞一个类似AVR的VUSB一样的程序库,造福广大网友!

关于硬件:
12M外部晶振
PC6和7连接USB数据接口

相关网页:
http://ziblog.ru/2014/02/20/prog ... trollerah-stm8.html
这是源代码
attach://189821.zip

********************************************************************************************
最后希望大家一起讨论发挥开源精神,尽量完善这个程序,有什么问题一起交流

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

嘉立创样板已经出来了!猛击这里!

【元器件清单和电路图请参见本帖子108楼!】
=========================================================
http://www.360yuanjian.com/product/details_32454.html

出0入127汤圆

这个好东西,打开原网站看了下,不认识

出0入0汤圆

llssr 发表于 2014-5-9 14:26
这个好东西,打开原网站看了下,不认识

Google翻译上啊,翻译过来凑合看

出0入0汤圆

好东西!

不知能否帮上忙~

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入4汤圆

mcu好像用的是S003F3, 真心省钱啊
网站需番墙,代码注释是俄文
没看明白这个usb实现什么功能

出0入0汤圆

physis 发表于 2014-5-9 14:37
mcu好像用的是S003F3, 真心省钱啊
网站需番墙,代码注释是俄文
没看明白这个usb实现什么功能 ...

一块二的USB键盘马上就要诞生了

出0入0汤圆

备份一下

出0入0汤圆

下载看看!

出0入0汤圆

强大

出0入0汤圆

强大,不错。

出0入0汤圆

用STM8S003F3做成HID,好东西!

出0入25汤圆

强大,感谢楼主。。。

不知道会不会有STM32F030的。。。

出0入0汤圆

这个太强了,有空玩一下!

出0入0汤圆

这个必须关注一下~

出0入0汤圆

gooooooooooooooooooooooooood

出0入0汤圆

有意思....

出0入0汤圆

看了一下,他也没有完全实现VUSB的功能。

出0入0汤圆

“Ещё интересней как китайцы смотрят на такое..”请看这个神回复,中国人的山寨本领是世界公认的了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

源码下载地址 http://ziblog.ru/wp-content/uploads/2014/02/2014-02-STM8S-USB.zip

出0入0汤圆

好久以前就听说能用USB,今天终于看到了

出0入0汤圆

这源码怎么编译啊.....导到stvd 编译出来都大于8s003容量了

出0入0汤圆

顶起,好东西呀。这下STM8S003F3 这个1.1元的MCU ,更火了。

出0入8汤圆

chaplin1999 发表于 2014-5-9 16:43
这源码怎么编译啊.....导到stvd 编译出来都大于8s003容量了

压缩文件是7z格式  论坛不支持7z格式  手动改扩展名为zip  编译器版本是4.3.7,STVD版本是4.3.5  编译信息如下  功能我没有测试,只保证编译通过。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

可惜原作者也没有完成

出0入0汤圆

我觉得无用,这类模拟USB兼容性很差,谁敢用在产品上面

出0入0汤圆

速度能更得上么?

出0入0汤圆

典型的想让马儿跑,又不想让他吃太多的草。

出0入0汤圆

典型的想让马儿跑,又不想让他吃太多的草。

出0入0汤圆

好资料,如果能完善还是非常实用的。

出0入0汤圆

用来玩玩还行,其他的不要多想,嘿嘿

出0入0汤圆

bbsview 发表于 2014-5-9 19:54
用来玩玩还行,其他的不要多想,嘿嘿

这个真可以商业量产,早几年就有高人用8S103F3 模拟USB用在大批量的产品上了。
我身边了解到的,也不只一家用8S003F3 模拟USB 在大批量出货。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

kation122 发表于 2014-5-9 20:18
这个真可以商业量产,早几年就有高人用8S103F3 模拟USB用在大批量的产品上了。
我身边了解到的,也不只一 ...

受教学习了

出0入0汤圆

mark下,这个真心厉害

出0入0汤圆

不知道稳定性如何,还是买现成芯片算了。

出0入0汤圆

了解了解,还是用现成芯片省心

出0入0汤圆

有没有测试一下代码?结果怎么样?

出0入0汤圆

完全看不懂 俄语      

出0入0汤圆

没有真正做过的人不知道这个的难点在哪里,本人做过稳定可靠的,用内部16M RC也实现过

出0入0汤圆

国人不应该只捡现成的,要有献身精神才能有所创新

出0入0汤圆

mark,先关注

出0入0汤圆

好东西,收下了

出0入0汤圆

这个真心可以有啊  那个大侠来试试

出0入0汤圆

收藏一下!谢谢

出0入0汤圆

里面有 s19文件,,我下载到单片机  但是电脑识别不出设备,,求指点

出0入8汤圆

好东西,收藏了,有时间研究下。

出0入0汤圆

我试过电脑根本检测不到设备,有没有做成功的

出0入0汤圆

出0入0汤圆

hongfadg 发表于 2014-5-10 14:09

你D+上加上拉电阻了么,我番墙看过作者发的视频,可以识别的

出0入0汤圆

avr的搞过,这个能做出来就太好了。

出0入0汤圆

chaplin1999 发表于 2014-5-10 15:28
你D+上加上拉电阻了么,我番墙看过作者发的视频,可以识别的

我确定加了,经过多次努力,确定是空欢喜一场,电脑根本检测不到USB设备,,不知道哪里出了问题,求高手指点!

出0入0汤圆

关注,期待大能做出来呀

出0入0汤圆

hongfadg 发表于 2014-5-10 17:04
我确定加了,经过多次努力,确定是空欢喜一场,电脑根本检测不到USB设备,,不知道哪里出了问题,求高手 ...

http://www.youtube-cn.com/youtube/watch.php?id=vVaZwpc_c-g
发视频,你自己去看看呢!

出0入0汤圆

chaplin1999 发表于 2014-5-10 18:38
发视频,你自己去看看呢!

哎。。。我还在往IAR上移植,有点烦啊、、、、

出0入0汤圆

hongfadg 发表于 2014-5-10 17:04
我确定加了,经过多次努力,确定是空欢喜一场,电脑根本检测不到USB设备,,不知道哪里出了问题,求高手 ...

D+ 和D-调换一下,老毛子也没说清楚哪根是D+

出0入0汤圆

好资料,期待有人验证成功!

出0入0汤圆

好主意!

出0入0汤圆

colaring 发表于 2014-5-10 18:43

多次折腾,D+ D-对掉,实验多次,,D+加上拉实验,,D-加上拉实验, 无功,,你先别忙移植,,你先把里面的那个S19文件下载进去看行不行再说,我试的不行,,头都大了了

出0入0汤圆

colaring 发表于 2014-5-10 18:43

多次折腾,D+ D-对掉,实验多次,,D+加上拉实验,,D-加上拉实验, 无功,,你先别忙移植,,你先把里面的那个S19文件下载进去看行不行再说,我试的不行,,头都大了
我看视频好像他用的不是WIN系统,难道和操作系统有关系,不过也不太可能啊,期待你的佳音

出0入0汤圆

用示波器 查看,外部晶体有12M波形,说明单片机在工作,但是就是识别不到!

出0入0汤圆

hongfadg 发表于 2014-5-10 19:26
用示波器 查看,外部晶体有12M波形,说明单片机在工作,但是就是识别不到! ...

他程序里写注释的哇。google 翻译
        // захват сигнала по линии USB D-  捕获的信号的 USB D-
        TIM1_ICInit(TIM1_CHANNEL_2, TIM1_ICPOLARITY_RISING, TIM1_ICSELECTION_DIRECTTI, TIM1_ICPSC_DIV1, 0x02);
TIm1_CH2 捕获D-
对照芯片
PC7 对应 TIM1_CH2,那就对应D-
不知道这样分析对不对!

出0入0汤圆

stm8 -usb
为什么很多类似的东西都是老毛子搞出来的?

出0入0汤圆

牛B,但没有必要啊,现在N多芯片都带USB了,可惜我还是没用明白!

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-5-10 21:35
牛B,但没有必要啊,现在N多芯片都带USB了,可惜我还是没用明白!

这是1块2的FLASH单片机,就算是搞定了低速USB,性价比扫荡全太阳系无敌了 ,还剩下些程序空间能干别的呢

出0入0汤圆

hongfadg 发表于 2014-5-10 19:20
多次折腾,D+ D-对掉,实验多次,,D+加上拉实验,,D-加上拉实验, 无功,,你先别忙移植,,你先把里面 ...

我本想搭个硬件先,后来又想还是程序跟踪调试靠谱,不过老毛子那个什么编译器真是不一般的恶心,这才想往IAR上搬。。。。。你用那个cosmic编译器熟悉吗?直接跟踪看看

出0入0汤圆

colaring 发表于 2014-5-10 21:53
我本想搭个硬件先,后来又想还是程序跟踪调试靠谱,不过老毛子那个什么编译器真是不一般的恶心,这才想往 ...

我也不太熟悉,折腾好久了,晕了, 看来别人都不太感兴趣,只有我们两个在折腾,不过我没有出息,没有搞定,就看你的了哥们!期待

出0入0汤圆

这个要能实现,USB成本大降!不过STM32F0好像也推出带USB的版本了,不知道了出来价格如何

出0入0汤圆

hongfadg 发表于 2014-5-10 22:01
我也不太熟悉,折腾好久了,晕了, 看来别人都不太感兴趣,只有我们两个在折腾,不过我没有出息,没有搞 ...

我明天搭个硬件试试,不过我实在是用不惯STVD啊。、。。。。。

出0入0汤圆

colaring 发表于 2014-5-10 22:08
我明天搭个硬件试试,不过我实在是用不惯STVD啊。、。。。。。

好,你如果能成功发个消息告诉我,如果不方便发项目工程,发个HEX文件给我测试也可以,我好排除是不是硬件问题,我现在连问题出在哪里都不知道,头痛。

出0入0汤圆

hongfadg 发表于 2014-5-10 22:01
我也不太熟悉,折腾好久了,晕了, 看来别人都不太感兴趣,只有我们两个在折腾,不过我没有出息,没有搞 ...

我刚简单看了下硬件,你注意PC6和7脚熔丝位编了吗?
老毛子丫的用的不是默认状态

出0入0汤圆

hongfadg 发表于 2014-5-10 22:11
好,你如果能成功发个消息告诉我,如果不方便发项目工程,发个HEX文件给我测试也可以,我好排除是不是硬 ...

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

hongfadg 发表于 2014-5-10 22:11
好,你如果能成功发个消息告诉我,如果不方便发项目工程,发个HEX文件给我测试也可以,我好排除是不是硬 ...

你试试改熔丝位,如果能识别就是已经正常了,我不太想搭板子,引脚太细太恶心了,这软件问题不大准备自己画块板子

出0入0汤圆

是的,是我没有弄明白,,PC6 7默认是SPI功能,我现在编写一个熔丝位,看下,稍等!

出0入4汤圆

有兴趣~~

出0入0汤圆

hongfadg 发表于 2014-5-10 22:17
是的,是我没有弄明白,,PC6 7默认是SPI功能,我现在编写一个熔丝位,看下,稍等! ...

加油,等你的消息。程序也看了。但是没有stm8s的板子,他用的复用功能,要配置AFR的,用stvd烧写他的文件的时候配置下

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

chaplin1999 发表于 2014-5-10 22:34
加油,等你的消息。程序也看了。但是没有stm8s的板子,他用的复用功能,要配置AFR的 ...

恩,确认识别ok,我画一块板子打样去,多做些板子,送给感兴趣的朋友,大家一起调试

出0入0汤圆

colaring 发表于 2014-5-10 22:36
恩,确认识别ok,我画一块板子打样去,多做些板子,送给感兴趣的朋友,大家一起调试  ...

好的,等你的板子,做好usb接口,其他引脚引出来!如果能移植到IAR上就好了。stvd不太会用

出0入0汤圆

chaplin1999 发表于 2014-5-10 22:39
好的,等你的板子,做好usb接口,其他引脚引出来!如果能移植到IAR上就好了。stvd不太会用 ...

是啊,还是IAR顺手,STVD实在不好用。。。。。

出0入0汤圆

colaring 发表于 2014-5-10 22:40
是啊,还是IAR顺手,STVD实在不好用。。。。。

恭喜 能发个烧写文件给我测试下吗,我用target.s19还是识别不到,,
PC7  D-   PC6 D+      不用接上拉这样的吗

出0入0汤圆

佩服楼主这种探索精神。

出0入0汤圆

hongfadg 发表于 2014-5-10 22:58
恭喜 能发个烧写文件给我测试下吗,我用target.s19还是识别不到,,
PC7  D-   PC6 D+      不用接上拉这 ...

汗!!!!你要去debug或者release文件夹找S19文件烧啊!

出0入0汤圆

hongfadg 发表于 2014-5-10 22:58
PC7  D-   PC6 D+      不用接上拉这 ...

试试这个,用网友移植过来的程序编译的,我彻底关闭了优化。。。。竟然有5K+

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

colaring 发表于 2014-5-10 23:12
试试这个,用网友移植过来的程序编译的,我彻底关闭了优化。。。。竟然有5K+ ...

谢谢,我承认我见鬼了,不知道怎么回事啊,哎,期待你打板回来!

出0入0汤圆

期待有人使用得了。

出0入0汤圆

学习一下,是USB主还是从呢?

出0入0汤圆

qazqwe159635789 发表于 2014-5-10 23:44
学习一下,是USB主还是从呢?

。。。。8K flash能模拟出从机已经相当牛了,主机岂不要大仙上场

出0入8汤圆

colaring 发表于 2014-5-10 22:36
恩,确认识别ok,我画一块板子打样去,多做些板子,送给感兴趣的朋友,大家一起调试  ...

期待分享进一步的进展。

出0入0汤圆

D+  D-电压不能高于3.6V,USB的电压是5V,以前做M8的usb时实验过

出0入0汤圆

wwkkww 发表于 2014-5-11 00:08
D+  D-电压不能高于3.6V,USB的电压是5V,以前做M8的usb时实验过

VUSB貌似是用二极管降压了,我貌似也想起来了

出0入0汤圆

如果有个LM1117-3.3的芯片处理一下就没有什么问题,或者单片机直接用USB的5V,数据线D+,D-加两个3.6V左右的稳压管,应该是D-加1.5K上拉,低速设备

出0入0汤圆

以前用过AVR的 D+,和D- 都加了, 3.6V的稳压管

出0入0汤圆

标记下!太犀利了。

出0入0汤圆

我的板子已经发在了这个位置:http://www.amobbs.com/thread-5580494-1-1.html
如果过两天嘉立创不给做的话,我就自己出钱,然后谁要的话出邮费就行了!

出0入0汤圆

等翻译好的,先记下了

出0入0汤圆

有成功识别的吗

出0入0汤圆

colaring 发表于 2014-5-11 16:33
我的板子已经发在了这个位置:http://www.amobbs.com/thread-5580494-1-1.html
如果过两天嘉立创不给做的话 ...

我要,邮费我来出,分担打板费也没问题的,到时麻烦帮我留一块呀,非常感谢!

出0入0汤圆

用现有的板子,飞线多次折腾,D+ D-对掉,D+或D-加上拉实验, 都是无法识别的usb设备. 已经烧熔丝位!

出0入0汤圆

zclcom79 发表于 2014-5-12 11:25
用现有的板子,飞线多次折腾,D+ D-对掉,D+或D-加上拉实验, 都是无法识别的usb设备. 已经烧熔丝位! ...

我的情况和你一样,搞不懂怎么回事!

出0入0汤圆

关注下,希望楼主能搞定

出0入0汤圆

是不是stm8用3.3V供电的?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。