搜索
bottom↓
楼主: 10xjzheng

论坛首创MPU6050教程(编辑中,不小心点了发表)

出0入0汤圆

谢谢,收藏资料

出0入0汤圆

蛮有指导意义,若是用I2C功能而不是模拟,地址为0x68。库函数内左移一位,然后读与1、写与0。逻辑分析仪检测发出0xD0和0xD1。

出0入0汤圆

支持楼主的分享,谢谢楼主。

出0入0汤圆

之前做过飞鼠,用过MPU6050,当时是最火的时候,回忆一下,呵呵

出0入0汤圆

楼主果然是好人,有空研究研究。

出0入0汤圆

楼主你好,我搞MPU6050也有3,4个月了,有两个问题想请教你。1、我试过10来个模块(网上买的521模块),绕YAW轴旋转时,PITCH轴的数据也会有变化,但是停下来时,PITCH的数据又会慢慢回到初始值。举个例子,比如原来PITCH是0度,模块绕YAW轴转,本来PITCH轴数据应该还是0,但我试了这么多模块,基本都会变动,最大的从0度变化到10来度,等我停下时,又慢慢回到0度。请问楼主知不知道DMP库里有什么校正的程序,或者是其他的方法,可以在模块绕一个轴转动时,不影响另一个轴的输出。注:我做的实验是把模块立起来,PCB一边贴着桌面,基本能保证PICH轴和水平面的角度没有变化。2、我后来用风枪自己焊了几个,但是没有买的模块好,网上买的模块静止时角速度基本都在0度,最多3度。自己焊的静止时角速度最小也有7,8度,风枪温度有550度,是不是风枪温度太高把芯片吹坏了?MPU6050最多能承受多高的焊接温度?请各位不吝赐教

出0入10汤圆

xyq665513 发表于 2014-7-5 11:26
楼主你好,我搞MPU6050也有3,4个月了,有两个问题想请教你。1、我试过10来个模块(网上买的521模块),绕YA ...

我觉得还是你的移动方式的问题,你移动的时候把其他轴也移动了。如果不是,我觉得还是要把MPU6050英文的寄存器好好读下,了解它的更多特性,我最近正准备这样子做。温度我就不知道了,一般都是开到300多吧,你还是对照买的模块做的工艺看下哪里有区别。

出0入0汤圆

谢谢,分享。

出0入0汤圆

10xjzheng 发表于 2014-7-5 11:39
我觉得还是你的移动方式的问题,你移动的时候把其他轴也移动了。如果不是,我觉得还是要把MPU6050英文的 ...

感谢回复。楼主没有碰到过这个问题么?因为我做实验时板子立起来,底边紧贴着桌子移动的,照理说就算有影响应该也就移动时的振动,不会有7,8度的,而且它从0度变化到7,8度后,我让模块静止,数据又慢慢回到0度。寄存器手册我也看了很多了,但是官方的寄存器很多都没有,很不全,等等再去研究下,我是看到DMP库里有个mpu_run_self_test的程序,还有个bias偏差什么的,不知道是不是可以解决这个问题?

出0入10汤圆

xyq665513 发表于 2014-7-5 12:22
感谢回复。楼主没有碰到过这个问题么?因为我做实验时板子立起来,底边紧贴着桌子移动的,照理说就算有影 ...

我对数据很放松,官方寄存器英文的有份我已经上传了的是很全的,我也是相信那些MPU6050我们未发掘的地方可以解决这些问题。如果你发现什么如果可以也告诉下我哈。我最近也想通读下那个datasheet

出0入0汤圆

LZ,你真伟大,(慢慢地解开皮带,拉下裤子……)请接受我这微薄的供奉吧!

……
请参考阿三的电影《三傻》……

出0入10汤圆

xyq665513 发表于 2014-7-5 12:22
感谢回复。楼主没有碰到过这个问题么?因为我做实验时板子立起来,底边紧贴着桌子移动的,照理说就算有影 ...

把寄存器英文版勉强读完了,还有一些不懂,不过那个self_test是来检测器件有没有坏,好像不能解决偏差。你在哪里看到bias的?

出0入10汤圆

hck2llj 发表于 2014-7-7 09:52
LZ,你真伟大,(慢慢地解开皮带,拉下裤子……)请接受我这微薄的供奉吧!

……

出0入0汤圆

实在是无以为报啊
准备着手做自己的四轴

出0入10汤圆

xts 发表于 2014-7-4 13:21
之前做过飞鼠,用过MPU6050,当时是最火的时候,回忆一下,呵呵

你空中鼠标精度怎么样,用什么数据去做的,有没有做过运动类的数据采集?

出0入0汤圆

10xjzheng 发表于 2014-7-7 12:28
你空中鼠标精度怎么样,用什么数据去做的,有没有做过运动类的数据采集? ...

是用相对角度做的,所以也不存在精度问题

出0入0汤圆

mark        

出0入90汤圆

楼主做的可真是用心啊!赞一个!学习了

出0入10汤圆

xts 发表于 2014-7-8 10:55
是用相对角度做的,所以也不存在精度问题

没有考虑将加速度和陀螺仪结合起来吗?

出0入0汤圆

楼主写得不错,赞一下~~~

出0入0汤圆

好贴           支持楼主           

出0入0汤圆

mark下。。。。。。。。。。。。。支持楼主

出0入0汤圆

马克一下,手里有个芯片,哪天试试

出0入17汤圆

10xjzheng 发表于 2014-5-16 16:28
24小时后就没有办法编辑了,在这里继续写。
圆点博士DMP库移植
刚才说到DMP移植,要上资料。

请教LZ,6050测量三轴角速度时是否可以设置为:X轴量程+-500,Y轴量程+-1000,Z轴量程+-2000,?
也就是不同的轴设置为不同量程。

出0入17汤圆

6050不同的轴设置为不同量程。这样使用更灵活,不知道有谁这么用过吗??

出0入17汤圆

xyq665513 发表于 2014-7-5 11:26
楼主你好,我搞MPU6050也有3,4个月了,有两个问题想请教你。1、我试过10来个模块(网上买的521模块),绕YA ...

6050不同的轴设置为不同量程。这样使用更灵活,请问你这么用过吗??

出0入10汤圆

HZKJ 发表于 2014-7-11 14:31
6050不同的轴设置为不同量程。这样使用更灵活,不知道有谁这么用过吗??

很容易设置的,你看下寄存器手册,不是更灵活,而是精度问题

出0入17汤圆

10xjzheng 发表于 2014-7-11 15:23
很容易设置的,你看下寄存器手册,不是更灵活,而是精度问题

在寄存器27那里看到了满量程设置,但是一个传感器的三个轴只能是同一个量程。
我想要的是3个轴的不同量程。
谢谢。

出0入10汤圆

HZKJ 发表于 2014-7-11 17:31
在寄存器27那里看到了满量程设置,但是一个传感器的三个轴只能是同一个量程。
我想要的是3个轴的不同量程 ...

其实我凭直觉觉得设置量程这个没有多大意义,相差不了多少。

出0入0汤圆

这个上位机是楼主写的嘛?

出0入10汤圆

fire 发表于 2014-7-11 19:30
这个上位机是楼主写的嘛?

不是,是匿名四轴的,谢谢火哥支持哈,我入门STM32可是买你们的ISO,表达一下激动

出0入0汤圆

10xjzheng 发表于 2014-7-11 19:36
不是,是匿名四轴的,谢谢火哥支持哈,我入门STM32可是买你们的ISO,表达一下激动 ...

哈哈,谢谢支持,我准备写一个这个四轴的上位机。

出0入10汤圆

fire 发表于 2014-7-11 20:33
哈哈,谢谢支持,我准备写一个这个四轴的上位机。

期待你们的上位机!!

出0入0汤圆

学习就是要这样才好嘛

出0入0汤圆

资料很赞,mark,感谢楼主无私奉献!

出0入0汤圆

不错,支持楼主。最近也在弄四轴。到时候可以参考楼主的资料。

出0入0汤圆

HZKJ 发表于 2014-7-11 14:35
6050不同的轴设置为不同量程。这样使用更灵活,请问你这么用过吗??

没试过 我都是用2g的量程 精度最高

出0入0汤圆

mark。。。。。支持楼主

出0入0汤圆

好资料,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

楼主,我是直接用你的程序的,但显示“DMP加载运动驱动固件失败”,而且“Dmp启动失败”,不知道为什么。

出0入0汤圆

楼主你好,我直接用你的程序的,连引脚都没换。初始化后其他的都成功了,但为什么“DMP加载运动驱动固件失败”以及“Dmp启动失败“?

出0入10汤圆

shishine 发表于 2014-7-15 20:04
楼主你好,我直接用你的程序的,连引脚都没换。初始化后其他的都成功了,但为什么“DMP加载运动驱动固件失 ...

不清楚,我一般卡在这里都是先检查连线,有时MPU6050都没有连对。然后就好了,你自己看下那个具体代码吧。

出0入0汤圆

10xjzheng 发表于 2014-7-15 21:05
不清楚,我一般卡在这里都是先检查连线,有时MPU6050都没有连对。然后就好了,你自己看下那个具体代码吧 ...

好的,我再查查,你的中断引脚接了吗?

出0入10汤圆

shishine 发表于 2014-7-15 21:37
好的,我再查查,你的中断引脚接了吗?

没有啊,我只接了VCC+GND+2个IIC+AD0

出0入0汤圆

嗯,谢谢楼主了

出0入0汤圆

mark         

出0入0汤圆

强帖留名!

出0入0汤圆

楼主你的代码对我帮助很大,我现在在写MPU6500的驱动, 用的是SPI协议,数据都读出来了,但是寄存器初始化不成功,就是配置寄存器设置陀螺仪,加速度计量程之类的,我是读了英文手册去设置的,但是写数据进寄存器不成功,咋回事呢,我是先传输地址再写数据,怎么会不成功呢

出0入10汤圆

Hearthbeats 发表于 2014-7-16 21:03
楼主你的代码对我帮助很大,我现在在写MPU6500的驱动, 用的是SPI协议,数据都读出来了,但是寄存器初始化 ...

你对比下我的代码吧,这种事情一时半会也不好说,要搞明白要细致认真地去弄

出0入0汤圆

10xjzheng 发表于 2014-7-17 08:42
你对比下我的代码吧,这种事情一时半会也不好说,要搞明白要细致认真地去弄 ...

我用的spi 你是IIC 读写方式有些不一样,我配置寄存器之后,又通过读寄存器将它的值读出来,发现确实是我配置的值,说明我数据时写进去了的,我配置的是2000°/s ,但是实际测试的时候,始终到不了,最大+-250,说明配置了还是不起作用,这是硬件的问题还是软件的问题呢,陀螺仪数据处理我是按照手册上说的,会不会跟这个有关系,

出0入0汤圆

10xjzheng 发表于 2014-7-17 08:42
你对比下我的代码吧,这种事情一时半会也不好说,要搞明白要细致认真地去弄 ...

void MPU_Init(void)
{
        char status=0;
        CS_LOW();//Select the chip               
        SPIx_ReadWriteByte(Pwr_Mgmt_1&0x7F);
        SPIx_ReadWriteByte(0x00);//Normal Startup
        SPIx_ReadWriteByte(Smplrt_Div&0x7F);
        SPIx_ReadWriteByte(0x07);//1Khz
        SPIx_ReadWriteByte(Config&0x7F);//8Khz Bandwidth 3600hz 0.17ms
        SPIx_ReadWriteByte(0x07);
//        Delay(100);
        SPIx_ReadWriteByte(Gyro_Congif&0x7F);//No selftest 2000 degrees/s
        SPIx_ReadWriteByte(0x18);//18
        SPIx_ReadWriteByte(Accel_Congif&0x7F);//No selftest 2g  
        SPIx_ReadWriteByte(0x00);
        CS_HIGH();
}

uint8_t SPI2_ReadID(void)
{
        unsigned char byte=0;
        CS_LOW();//Select the chip
//        SPIx_ReadWriteByte(WhoamI|0x80);//Read the chip's ID
//        byte=SPIx_ReadWriteByte(0xFF);//Get the return Value from the register.
        SPIx_ReadWriteByte(Gyro_Congif|0x80);
        byte=SPIx_ReadWriteByte(0xFF);
        CS_HIGH();//Deselect the chip
        return byte;            
}

short GetData(unsigned char Reg_Address)
{
        short H=0,L=0;
        CS_LOW();
        SPIx_ReadWriteByte(Reg_Address|0x80);
        H=SPIx_ReadWriteByte(0xFF);
        SPIx_ReadWriteByte((Reg_Address+1)|0x80);
        L=SPIx_ReadWriteByte(0xFF);
        CS_HIGH();
        return (H<<8)+L;
}

float GetTemp(void)
{
        float Temp=0;
        Temp=(float)GetData(Temp_Out_H);
        Temp=((Temp-21)/333.87f)+21;
        return Temp;
}

short GetAccel_X(void)
{
        return GetData(Accel_Xout_H);
}

short GetAccel_Y(void)
{
        return GetData(Accel_Yout_H);
}

short GetAccel_Z(void)
{
        return GetData(Accel_Zout_H);
}

float GetGyro_X(void)
{
        return (float)(GetData(Gyro_XOut_H)/131);
}

float GetGyro_Y(void)
{
        return (float)(GetData(Gyro_YOut_H)/131);
}

float GetGyro_Z(void)
{
        return (float)(GetData(Gyro_ZOut_H)/131);
}

这是6500的配置代码,SPI的没贴,会不会是最后那几句有问题呢,

出0入0汤圆

支持楼主,赞。

出0入0汤圆

so good。

出0入0汤圆

强帖留名 以后必精

出0入0汤圆

楼主  你这是玩的固定翼啊,玩四轴mpu6050能不能用啊

出0入0汤圆

谢谢楼主,正关注这个IC,讲解的很详细。

出0入0汤圆

果断马克!谢谢

出0入0汤圆

好东东,顶楼主,顺便也记下,慢慢看。

出0入0汤圆

1024个赞!!!

出0入10汤圆

顶到300楼,楼主会把卡尔曼滤波跟零点漂移,滑动滤波等解决这个运动传感器的知识也讲下,只是还差很久。接下来就看你们了。

出0入0汤圆

刚刚买了飞控板 准备开始大四轴的制作 mark 留名

出0入0汤圆

支持楼主,顶起来!

出0入0汤圆

欣赏楼主大作,可是为什么不每隔100楼讲一部分,相信盖楼速度更快一些,300楼,好长远哦

出0入0汤圆

搬砖学习啊                    

出0入0汤圆

太强大了 这个资料

出0入10汤圆

leon...... 发表于 2014-7-22 16:57
欣赏楼主大作,可是为什么不每隔100楼讲一部分,相信盖楼速度更快一些,300楼,好长远哦 ...

因为楼主没有动力写啊!!

出0入0汤圆

10xjzheng 发表于 2014-7-22 17:52
因为楼主没有动力写啊!!

好吧,我再给你1/300的动力。望楼主早日动工

出0入0汤圆

太好了,正在找这方面的资料呢。

出0入0汤圆

我现在还在看这个。懵了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

感谢lz无私的精神啊 好少见共享还能从头到尾知识讲一遍的

出0入0汤圆

能发一下51单片机读取数据的程序吗?链接不存在了!

出0入0汤圆

支持。。。学习了。谢谢。

出0入0汤圆

有没有MPU9150的?

出0入0汤圆

楼主nb,佩服。

出0入0汤圆

LZ我想问下,DMP出来的数据还需要校验吗?

出0入0汤圆

LZ,我想问下DMP出来的数据还需要校验吗?

出0入10汤圆

影子流 发表于 2014-7-28 10:17
能发一下51单片机读取数据的程序吗?链接不存在了!

http://pan.baidu.com/s/1qWPTIVi在这里,重新上传

出0入10汤圆

jiangkun5120 发表于 2014-7-29 00:08
LZ,我想问下DMP出来的数据还需要校验吗?

听师兄说是不用,他说DMP很准的

出0入0汤圆

10xjzheng 发表于 2014-7-29 09:09
http://pan.baidu.com/s/1qWPTIVi在这里,重新上传

谢谢啦,你的帖子和资料对启发不少!感激不尽.......

出0入0汤圆

请问这个延时函数,延时5微妙有什么用啊?如果换成其他MCU,请问根据什么来修改这个函数?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

300楼应该很轻松的

出0入0汤圆

谢谢楼主了,顶你,对了解MPU6050非常有帮助

出0入0汤圆

要到300楼

出0入0汤圆

楼主的卡儿曼是stm32写的吗

出0入10汤圆

影子流 发表于 2014-7-29 16:57
请问这个延时函数,延时5微妙有什么用啊?如果换成其他MCU,请问根据什么来修改这个函数? ...

你自己看下他是在什么地方用到不就知道了吗?可能是I2C的延时。

出0入0汤圆

真的太感谢你了,正在用这个

出0入0汤圆

测试了一下,能行。明天啃你的代码

出0入0汤圆

好资料,顶一个!

出0入0汤圆

我是300楼

出0入0汤圆

谢谢分享,期待新内容

出0入10汤圆

呵呵呵,你来开玩笑的。

出0入0汤圆

10xjzheng 发表于 2014-7-22 10:29
顶到300楼,楼主会把卡尔曼滤波跟零点漂移,滑动滤波等解决这个运动传感器的知识也讲下,只是还差很久。接 ...

我想你很了解MPU6050了,不过我打算用它不是做四轴,想用它做一个计步器,请问楼主知道如何将加速度的原始数据通过算法输出一个波形啊!

出0入0汤圆

这等资料对于想玩飞控的技术渣来说简直不能更赞,为了300.

出0入0汤圆

最近课题要用到MPU6050来侧倾角,看了LZ的好贴很多之前搞不懂的懂了好多了,先谢谢了
不过LZ怎么还不把卡尔曼滤波贴出来呢,本人菜鸟,急求,·~~~其实LZ贴出来的话马上会有更多人的,对吧

出0入10汤圆

影子流 发表于 2014-7-31 21:25
我想你很了解MPU6050了,不过我打算用它不是做四轴,想用它做一个计步器,请问楼主知道如何将加速度的原 ...

后面的这个问题我觉得要么是我理解错了你,要么是你还没有看懂我的帖子。计步器大概10月左右我会上资料,在做,现在不行。

出0入0汤圆

实在是太感谢楼主了

出0入0汤圆

顶~~之前一个东西用的这个没成功,再学习学习

出0入0汤圆

不错,之前做飞控时玩过一下这芯片,不过姿态解算、卡尔曼滤波这些算法不怎么懂。楼主可以试一下做一个悬浮的四轴,我用鼠标芯片做过一下,不过对光线很敏感

出0入0汤圆

支持楼主,也在学习中的小小菜鸟。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。