搜索
bottom↓
楼主: hmd420304805

教你你怎么用STM32调教 步进电机/伺服电机,绝对原创,希....

出0入0汤圆

学习一下,谢谢了

出50入0汤圆

学习了,。。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2014-6-4 14:59
配图一张,为你的讲解添砖加瓦。

这个三轴的加减速 是根据速度斜率比值来计算 分别得加速度么???

出0入0汤圆

标记,教你你怎么用STM32调教 步进电机/伺服电机

出0入296汤圆

290944260 发表于 2014-6-9 07:43
这个三轴的加减速 是根据速度斜率比值来计算 分别得加速度么???

其实可以动态修改频率来实现,问题不大的。

出0入4汤圆

好贴                                    

出0入0汤圆

不错了,学习中

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2014-6-9 11:23
其实可以动态修改频率来实现,问题不大的。

能不能用速度来做插补呢?就使用现在这种结构,任何曲线都转化成细小的线段来拟合,把每个指定脉冲数发送出去。我们再去统一调速,让每个轴再同一时间发完这些脉冲。这种方式,在做长直线插补时有很大优势,但是在做微小线条处理,又是鸡肋了。还有就是你说到同时启动的问题,这样解决不知道是否可行,先把参数全部装进指定寄存器,然后再去软件启动,这样就可以做到一个机器周期的误差。这样是否可以接受?我现在用stm32做插补,是两个定时器的结构,一个根据最快的轴产生tick并中断,在中断里面启动另一个单脉冲的定时器。这个单脉冲定时器的每一个通道分配脉冲出去。这种结构就注定跑不了高速。拜读过很多你的帖子!相信你有更好的思路!请指点一下吧!

出0入296汤圆

hmd420304805 发表于 2014-6-10 09:42
能不能用速度来做插补呢?就使用现在这种结构,任何曲线都转化成细小的线段来拟合,把每个指定脉冲数发送 ...

插补的方法很多,修改频率实际上就是修改速度。当然用微分的方法其实更直接。同时启动的问题用软件启动
必然存在误差,用中断就要算上从中断发出到中断处理程序执行的时延,如果不做特殊处理,这个时延至少有
6个时钟周期,如果本身定时器的分频比就比较大,这点误差也许算不了什么。结论上,如果用于产生PWM的
定时器,其溢出事件不能直接用于计数(而必须借助中断),那么必然会产生瓶颈,影响列波的频率或者计数
准确性。

出0入0汤圆

刚开始还好,这帖子看到后面完全看不懂了。书到用时方很少啊

出0入0汤圆

jzkn 发表于 2014-6-10 10:21
刚开始还好,这帖子看到后面完全看不懂了。书到用时方很少啊

理解就好了。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2014-6-10 10:12
插补的方法很多,修改频率实际上就是修改速度。当然用微分的方法其实更直接。同时启动的问题用软件启动
...

如果用一个定时器中断,在中断中启动另外一个单脉冲定时器的做法,是绝对不会丢脉冲的,可以这样理解嘛。?

出0入296汤圆

hmd420304805 发表于 2014-6-10 11:39
如果用一个定时器中断,在中断中启动另外一个单脉冲定时器的做法,是绝对不会丢脉冲的,可以这样理解嘛。 ...

不可以这么理解,因为你是在一个定时器的中断里面启动另外一个单脉冲定时器,如果这个中断处理程序执行的过程中
又发生了一次或者多次定时器中断,那么脉冲就是实实在在丢了。

出0入0汤圆

收藏,刚好用到

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2014-6-10 14:52
不可以这么理解,因为你是在一个定时器的中断里面启动另外一个单脉冲定时器,如果这个中断处理程序执行的 ...

卧槽,关中断啊!提升优先啊。这种工作肯定要做的,宁愿让速度慢下来,或者让脉冲频率不稳定。都必须这样做。

出0入296汤圆

hmd420304805 发表于 2014-6-10 18:28
卧槽,关中断啊!提升优先啊。这种工作肯定要做的,宁愿让速度慢下来,或者让脉冲频率不稳定。都必须这样 ...

对定时器来说关中断不是掩耳盗铃么?比如,你这个定时器溢出只要16个系统周期,溢出后又自动从0开始计数,16个周期以后又发生中断
如果你中断处理程序要20个周期,你关中断有毛用。别把关中断和提升优先级看成灵丹,关键是算好系统的响应和事件发生的频率。用中断
的最大问题就在于,中断处理程序的周期数n直接就相当于把内核的时钟频率分频了n份。比如你中断处理要32个周期,那么就相当于你系统
的时钟周期分频了32,如果你系统72M,你能处理的最高事件频率就是2M。

出0入0汤圆

hmd420304805 发表于 2014-6-10 09:42
能不能用速度来做插补呢?就使用现在这种结构,任何曲线都转化成细小的线段来拟合,把每个指定脉冲数发送 ...

fpga是最好的选择。。。同时发脉冲

出0入0汤圆

学习了!!!

出0入0汤圆

MotionControl 发表于 2014-6-10 23:10
学习了!!!

想向您请教一下你写的软件motioncontrol

出0入0汤圆

来晚了,图挂了

出0入0汤圆

双定时器的方案我也考虑过,最后没有采用,因为不好做加减速算法,如果同时开多路脉冲,在低速的时候要频繁配置寄存器,不大方便

出0入0汤圆

gxnnhy 发表于 2014-6-19 07:35
双定时器的方案我也考虑过,最后没有采用,因为不好做加减速算法,如果同时开多路脉冲,在低速的时候要频繁 ...

确实有这种情况,如果加减速算法做好了。定期调用加减速函数就行了

出0入0汤圆

stm32版一早就有了,DMA+两TIM,高速输出精确脉冲,自己找下,我用3对TIM,加3DMA,精确快速输出脉冲到10M都没问题,加减速提前算好查表就可以

出0入0汤圆

标记,stm32控制电机好贴

出0入0汤圆

顶,好东西。。。。

出0入0汤圆

顶了!!!完全是来学习了,虽然好多都不懂,慢慢学习了!!!!

出0入0汤圆

我就6个TIM,6个中断累减计数,实现2MHz脉冲精确计数!
我不会用DMA,更不会FPGA

出0入0汤圆

djkc 发表于 2014-6-19 12:46
stm32版一早就有了,DMA+两TIM,高速输出精确脉冲,自己找下,我用3对TIM,加3DMA,精确快速输出脉冲到10M ...

你怎么不早高速我们?

出0入0汤圆

gxnnhy 发表于 2014-6-19 21:53
我就6个TIM,6个中断累减计数,实现2MHz脉冲精确计数!
我不会用DMA,更不会FPGA ...

各有所爱吧。

出0入300汤圆

mark者以及高呼支持者都是没有真正工程化过运动控制的,鉴定完毕!!!

出0入300汤圆

任何一个发展了多年的领域都有许多前辈的努力,我们,只要能掌握前辈们的一些皮毛就足以在社会立足了
我们,是绝对不可能超越前辈的
我们,任何新的想法都不会成功的
我们,必须要先掌握前辈的方法,理论
等你开始入门了就是局内人了,你会知道你什么都超越不了
否则,你根本就是局外人,尽情的发明创造去吧

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2014-6-20 05:37
任何一个发展了多年的领域都有许多前辈的努力,我们,只要能掌握前辈们的一些皮毛就足以在社会立足了
我们,是 ...

希望你是中立的评论,说实话,我比较鄙视那些不会分享的前辈和高人!甚至思路都闭口不言的。

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2014-6-20 05:31
mark者以及高呼支持者都是没有真正工程化过运动控制的,鉴定完毕!!!

这个问题我赞成,每每我说,我愿意把我的思路提出来,并且提供现有的算法,共同开源一个东西,让这种想法为大家所用。很多都避之不及,只能呵呵

出0入0汤圆

标记,用STM32调教 步进电机/伺服电机,绝对原创

出0入300汤圆

hmd420304805 发表于 2014-6-20 11:26
希望你是中立的评论,说实话,我比较鄙视那些不会分享的前辈和高人!甚至思路都闭口不言的。 ...

1.随便你鄙视
2.我自己花费这么大搞得东西为什么要和你分享
3.我认为说出路子不对已经足够尽力了
4.给你看看我做的,系统写了5年
什么概念呢,砂轮转速是每秒35米,其间要完成多轴联动,你试试以F2100000的速度联动是什么概念
你可以打听一下,这个速度的联动要什么系统
http://v.youku.com/v_show/id_XNTAwNjM4Mzg0.html

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2014-6-20 12:01
1.随便你鄙视
2.我自己花费这么大搞得东西为什么要和你分享
3.我认为说出路子不对已经足够尽力了

以前看过你的东西,觉得非常不错,也佩服你的努力。但是为人我无法估摸。我只是晚辈90后而已,年轻人难免乱说话,请谅解。

出0入0汤圆

hmd420304805 发表于 2014-6-20 12:17
以前看过你的东西,觉得非常不错,也佩服你的努力。但是为人我无法估摸。我只是晚辈90后而已,年轻人难免 ...

我支持你去做!大家一起努力!

出0入0汤圆

407的timer级联,TIM9,TIM12根本就是渣,你可以试试看。不知道st的手册是哪一个混蛋写的。

出0入0汤圆

这个好做,但是做到稳定可不简单呐。

出0入0汤圆

做65535内的单独脉冲发生没问题,频率再高也没问题。但是做到32位任意数量的脉冲发生难度就高了,还有脉冲加减控制等等。用过PLC就知道,要进行绝对定位就有正反驱动的问题。
用这种timer级联已经超过5年,勉强3轴200K稳定,不影响系统运行。加减速仿三菱梯形加减速。

出0入0汤圆

用DMA如何做32位数量的脉冲定量发生,好像看见的都是16位数量的。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-6-20 21:54
407的timer级联,TIM9,TIM12根本就是渣,你可以试试看。不知道st的手册是哪一个混蛋写的。 ...

那个我没有连过,具体是什么情况?麻烦说明,我只调好前面两路。后面两路没有时间测试了。项目处于僵尸状态

出0入0汤圆

后面10 11 13 14没有主模式的选择啊,寄存器里面都不一样

出0入0汤圆

只能物理连接了,不然还能咋办呢

出0入0汤圆

最大的难度还不在脉冲频率多高。千百万次的往返定位绝不失步,乱走。慢慢来吧,DMA控制也就是简单单向可以搞搞。ST的定时器做成16位的就是鸡肋。要做成全32位的定时器就牛逼了。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-6-20 22:27
做65535内的单独脉冲发生没问题,频率再高也没问题。但是做到32位任意数量的脉冲发生难度就高了,还有脉冲 ...

我之前也提到过,16位是个鸡肋,如果用单脉冲模式。比如说有65536个,先发送65535个,理论上可以再发送1个脉冲,这就要考虑到stm32的极限性能了,我手头没有示波器。。。

出0入0汤圆

[quote]heky 发表于 2014-6-20 22:38
后面10 11 13 14没有主模式的选择啊,寄存器里面都不一样[/quot 肯定有办法的

出0入0汤圆

我悬赏500RMB,你只要把10 11 13 14 timer做主模式输出pwm波,9 12timer做从模式计数,我试了不行。
只要一个参数配置,其他功能都不需要。

出0入0汤圆

楼主这个是单纯发出MHZ级别的50%占空比PWM信号吗,最主要是实现精确计时吗?按此思路实现可变占空比的PWM是否可行?(pwm周期不变,每周期都改变占空比)。

出0入0汤圆

lrth 发表于 2014-6-24 15:07
楼主这个是单纯发出MHZ级别的50%占空比PWM信号吗,最主要是实现精确计时吗?按此思路实现可变占空比的PWM是 ...

可以,我只是提出一种配置方法。任何参数都是可以改的。

出0入0汤圆

STM32 双定时器 步进电机

出0入0汤圆

mark              

出0入0汤圆

LZ,请问如果有输入输出的话在哪里处理?在计数中断里边处理的话岂不是有比较大的误差?

出0入0汤圆

chengsong 发表于 2014-7-3 09:36
LZ,请问如果有输入输出的话在哪里处理?在计数中断里边处理的话岂不是有比较大的误差? ...

输入输出放到主循环里面处理。和这个没多大关系

出0入0汤圆

mark      

出0入0汤圆

mark mark mark

出0入8汤圆

mark一下

出0入0汤圆

楼主,你后续加减速的帖子什么时候发出来啊 我看没有啊

出0入0汤圆

等楼主更新加减速方法

出0入0汤圆

不错,支持楼主!

出0入0汤圆

记号,收藏

出0入0汤圆

线mark一下再说

出0入0汤圆

定时器输出PWM,把PWM引脚连接到外部中断,这样效果更好。

出0入0汤圆

huangdi-3t 发表于 2014-8-16 14:19
定时器输出PWM,把PWM引脚连接到外部中断,这样效果更好。

和直接pwm溢出中断有多大区别呢?应该是一样的吧?

出0入0汤圆

hmd420304805 发表于 2014-8-17 19:05
和直接pwm溢出中断有多大区别呢?应该是一样的吧?

STM32的PWM好像没有输出一个脉冲进入中断的功能,当然选用从定时器也是一种很好的思路。

出0入0汤圆

huangdi-3t 发表于 2014-8-17 19:13
STM32的PWM好像没有输出一个脉冲进入中断的功能,当然选用从定时器也是一种很好的思路。 ...

溢出中断就可以了。

出0入0汤圆

好帖,最近想做着试试看,先收藏了

出0入0汤圆

先收藏了,等闲时研究下

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

标记下,谢谢分享!

出0入0汤圆

已收下,谢谢分享

出0入0汤圆

搬板凳学习

出0入0汤圆

要是有个伺服控制的教程就好了,

出0入0汤圆

看来这种情况还是需要stm32这种资源多的片子才好解决,51力有未逮啊

出0入0汤圆

神回复
继续关注。

出0入0汤圆

楼主V5,也在玩STM32,谢谢分享

出0入0汤圆

kankan 也许不错 的说!

出0入0汤圆

新手stm32 ,面向三轴运动控制,走了不少弯路,艰难的摸索中!!!向大神们学习!

出0入0汤圆

wmlovetoday 发表于 2014-9-22 13:28
MCU,CPLD,都用过了,现在用STM32,不过电机驱动器换了,可以直接发指令给驱动器。 ...

什么驱动器?推荐。

出0入0汤圆

好贴,收藏学习。。。

出0入0汤圆

楼主用与门让pwm输出停止的方法可谓一绝,
是不是在TIM4的溢出中断中disable(TIM2)也可以(溢出值设为要输出的脉冲数)?

出0入0汤圆

还有,加减速是如何实现的呢,S型的实现了么?

出0入0汤圆

mark                                      

出0入0汤圆

wq_601840968 发表于 2014-9-23 17:21
楼主用与门让pwm输出停止的方法可谓一绝,
是不是在TIM4的溢出中断中disable(TIM2)也可以(溢出值设为要输出 ...

测试可以这样DISABLE  实际应用中必须与门停止。
因为进入中断是需要一定时间的,速度太快了,根本停不下来。

出0入0汤圆

wq_601840968 发表于 2014-9-23 17:22
还有,加减速是如何实现的呢,S型的实现了么?

实现了加减速,自适应加减速,指定启动 最大 最后频率,加减速步数,自适应加减速。
现在还在实现,多段速加减速,理论上支持任意一种加减速曲线。

出0入0汤圆

hmd420304805 发表于 2014-9-30 23:44
实现了加减速,自适应加减速,指定启动 最大 最后频率,加减速步数,自适应加减速。
现在还在实现,多段 ...

厉害 希望做出来后能共享一下 学习学习

出0入0汤圆

高速肯定还是用FPGA好

出0入0汤圆

mark            

出0入4汤圆

写得好,受教了

出0入0汤圆

最近也再调伺服控制,非常好的提示,MARK

出0入0汤圆

学习一下,谢谢

出0入0汤圆

mark!!!

出0入0汤圆

mark 图文并茂 加油

出0入0汤圆

好多高手大神!学习了!

出0入0汤圆

mark 以后会用到的。

出0入0汤圆

mark 以后会用到的。

出0入0汤圆

mark我估计也要用

出0入0汤圆

Stm32的定时器寄存器配置真是多,所以做简单的任务时,又觉得麻烦

出0入0汤圆

不错,对学习、提高有用

出0入0汤圆

不错,对学习、提高有用
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。