搜索
bottom↓
回复: 432

正确使用层次图,你会发现ORCAD/PADS/CADENCE跟AD比都弱爆了

出0入0汤圆

无意看到这个挖坟贴“http://www.amobbs.com/thread-1494362-1-1.html”““在AD中画原理图是享受”,Altium和OrCAD等的原理图比哪个更强?”,发现这个贴里大部分人估计都没有层次图的概念……

我由于工作的原因,接触过大量其他公司(包括huawei、ZTE等)提供的原理图(ORCAD居多)和PCB(pads或allegro),没有一个能入我法眼的……这些图统一的特点是“巨大”,还随心所欲的使用全局网络标号(像C里的全局变量)……
你能想想几百上千个元件挤在一张A0图纸上的感觉吗?再大的显示器打开也看不清,只能不停放大……你看到一个密密麻麻管脚IC上密密麻麻的全局网络标号会不会发呆:它们到底连到了哪些地方?
有些是分成若干张子图,但是也毫无层次图的概念,纯粹是把超大图切割成A3,A2而已。

你会怀疑:这些公司的人有这么牛X吗?这么大的图都不出错……
——你的怀疑是对的。我看到的图纸版本号基本都是V2.x以上,你想象一下他们放出这个图之前打样-debug-再打样-再debug……的囧样。也就大公司才有这样的资本折腾研发资金吧,对研发来说好处还是很大的:debug不会花太多精力,但是会给公司一种很努力加班加点的好形象
有次和ZTE的工程师交流,听说我们搞SDH都能一版成功,觉得不可思议。

所以,给各位的忠告就是不管用什么工具,正确的坚持使用真正的层次图才是对的。
前面提到的SDH,仅使用了6层板(主芯片厂家demo板外包PCB设计,人家搞了10层板),很多芯片都是三四百引脚的BGA,用了18张A4图纸就装下了,看起来很赏心悦目,结构清晰……用得工具就是很多人鄙视的AD……这么复杂的板能这么轻松的搞定,得益于:
1-完美的层次图让原理图结构清晰
2-线束功能让连线简洁明了。线束可能是AD独有的。它能把网络标号、BUS总线,甚至别的线束……一起打包成一根粗电缆,完全参考机箱里线扎的思想。例如某个几百脚的IC,需要跟其他电路连接,信号有:32位地址总线、32位数据总线、读/写控制、使能、复位、片选等六七十个管脚……用其他工具,最简单的是用全局网络标号来连接,设计和审核都是煎熬;好一点用普通层次图,只能精简一下地址总线和数据总线,对外连线还是很多——这就是为什么他们的图都很大。而这里只需一根线束!
3-严禁的原理图编译(以前protel叫DRC)确保了端口不匹配(缺失、方向不同)、空白连线、悬空的网络标号、两输出脚冲突(首先原理图元件库必须严格按照datasheet指定的IO方向来设置管脚)……
4-智能元件库制作向导。几百脚的复杂IC,从datasheet导出或者从厂家网站下载(FPGA都有的)得到excel表格,复制粘贴,点点鼠标就搞定了,还绝对不会出错
6-自动FPGA管脚交换。因为连线很多很复杂,别人用10层板,我们只用6层板,是因为:把FPGA放到中心,其他IC的互联管脚都直接拉到FPGA附近,然后执行一下自动管脚交换,让他们就近连到FPGA,再反向同步到原理图,搞定。你可以把FPGA当作一个十几层的PCB,它内部可以很简单把任意管脚连接到一起(就像飞线一样),输出还带了驱动,可能把信号整形。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

标题要火爆一点……呵呵
请只看内容

出0入0汤圆

我发现很多人都轻视原理图重视PCB……可能他们都觉得原理图能看明白就可以了,PCB更重要
我是恰恰相反,每个新项目,大部分时间都花在原理图上了。反复把原理图搞明白了元件参数计算对了,更新到PCB后,根据原理图功能再花第二多的时间布局,最后PCB走线大部分也就随便连一下——注意是大部分,因为我知道哪些少数的线是需要注意等长/阻抗控制/隔离屏蔽的,BOM导出稍微整理一下格式就能直接生产。

出0入0汤圆

感觉楼主好专业!

出0入0汤圆

ad 的PCB 多层板画起来太卡了的说

出0入0汤圆

ORCAD也可以画层次图啊

出0入0汤圆

没看懂耶~~到底楼主说的层次图是神马?

出0入0汤圆

qingniao 发表于 2014-6-14 22:20
ORCAD也可以画层次图啊

我最先使用的就是ORCAD,后才才转到protel/AD的。
ORCAD的层次图相当于protel级别,跟AD原理图没法比(主要是线束、多通道)。
ORCAD的最大缺点只能undo一次,不知道各位是怎么忍受的……
还有对我这种热衷设计的人来说ORCAD的连线也是很难以忍受的,不通用的大家都一样,通用的,我喜欢不厌其烦的把单元电路精心设计排列好,然后阵列粘贴一次搞定整张原理图,或者用多通道。我看很多人都喜欢ORCAD原理图拖拽元件时连线跟着走——他们共同特点是都喜欢用一张超大的图纸,在上面随便画。

出0入0汤圆

Borden 发表于 2014-6-14 22:30
没看懂耶~~到底楼主说的层次图是神马?

你可以参考一下这个示例,刚好还用到了线束,把RMII的9根信号线打包成一根线束:
以太网数控电源0-36V/0-4A(可自由扩展容量)开源助手招募...
http://www.amobbs.com/thread-5536182-1-1.html

出0入0汤圆

天下无棱 发表于 2014-6-14 22:19

我用一个5年前的很低配置的集成显卡笔记本,画3千元件的多层板一直跑的很流畅……
这个电脑没有游戏、360一类的软件,任务管理器很清爽

出0入0汤圆

LZ完全忽略了广大通信类电路设计者,跟你说,有些活ALTIUM根本干不了

出0入0汤圆

lz说的是这个吧,这个应该是自动生成的吧,根据每个子的SCH

出0入0汤圆

呵呵,PADS一样可以多张原理图多个层的,而且会比AD流畅多,其他没用过,我只用过AD,PADS,eagle,个人觉得eagle布线不好布,很不习惯。AD感觉还行,就是有些笨重,PCB布线上远不如PADS方便。

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-14 22:43
你可以参考一下这个示例,刚好还用到了线束,把RMII的9根信号线打包成一根线束:
以太网数控电源0-36V/0- ...

就是指像做fpga那样把整个电路分成一个一个的blackbox然后再对每一个blackbox画具体电路是吗?

出0入0汤圆

a7458969 发表于 2014-6-14 22:53
LZ完全忽略了广大通信类电路设计者,跟你说,有些活ALTIUM根本干不了

你可以搜索一下前面提到的SDH是什么东西……

出0入0汤圆

牛头不对马嘴,说层次原理图有优点可以承认,这跟AD鸟关系。AD的PCB和Allegro差了十万八千里,原理图也没orcad通用和简便

出0入0汤圆

nongxiaoming 发表于 2014-6-14 22:57
呵呵,PADS一样可以多张原理图多个层的,而且会比AD流畅多,其他没用过,我只用过AD,PADS,eagle,个人觉 ...

对我来说,只会用到手动+交互式布线,那些自动布线什么的从来不考虑,所以不清楚这方面的对比……

只知道工作中和我接触过的用pads的客户,看到我的PCB后交流,都说没想到现在protel比pads强这么多了……
你可以找出一些pads强的地方,我应该能逐一把它PK下去

出0入0汤圆

Borden 发表于 2014-6-14 23:01
就是指像做fpga那样把整个电路分成一个一个的blackbox然后再对每一个blackbox画具体电路是吗? ...

对。
还有搞过C/C++编程的人应该马上能联想到结构体、对象……看来算法思想在哪都是通用的。

出0入0汤圆

heize 发表于 2014-6-14 23:07
牛头不对马嘴,说层次原理图有优点可以承认,这跟AD鸟关系。AD的PCB和Allegro差了十万八千里,原理图也没or ...

你这样就是没依据的喷了,这点没法接受……

建议你也找些例子来,指出某些功能在这些软件上是怎么快捷、强大的实现,而AD做不到或很难用的,我们再PK一下……

出0入0汤圆

差分阻抗线调精确长度以前用过AD非常难调到希望的长度

出0入0汤圆

a7458969 发表于 2014-6-14 22:53

今天罕有的这么晚还在线,就是在加班做一个MSTP的产品,你可以搜一下这玩意……
一般人以为通信产品就怎么怎么……其实只是这玩意一般人接触不到才神奇化了。
其实通信产品是最容易设计的,比哪些消费品好搞多了。因为它对成本没什么要求,板子可以做得很大,随便8层甚至10层以上,再多的线,分一个单独的层一下就整齐走过去了;再复杂的线,过孔都免了,放个FPGA当面包板在内部自由飞线。
通信产品关键的走线不会很多的,像现在做的简单MSTP,就光模块有两对高速差分线,告诉PCB厂家,这两对线要差分100欧,他们会告诉你线宽、线距,根据这要求改一下线就OK了,其他都是200M以下的走线(外部高速串行信号到了板内变成并行的总线,速度就降下来了),随便走就行了。

出0入0汤圆

这个没什么可争议的,不是每个人都把目光放在软件上,各有利弊。

出0入0汤圆

目前我的概念,还是PADS比AD强。希望楼主能提供证据让我享受更好的工具

1、AD版本各种各样奇葩的Bug。有些版本原理图出PDF的时候,居然会掉点。这个是一个巨大的缺陷。PADS各个版本,从来没有出现过这种级别的问题。

2、PADS的原理图和PCB联动,是我认为最重要的功能。任意单个或多个元件、引脚、网络都可以交互高亮选中。这个在AD中有完整的替代方案吗?

3、PADS中可以实现任意形状的焊盘和孔。AD中据说要用圆孔一点一点拼凑?这个我不太了解。

我目前认为iAD比PADS强的地方是元件布局工具比较好。有各种对齐和等间距分布工具。以前一直对PADS没有这个功能有很深的怨念。重度强迫症对于元件没有排整齐,间距不一很难接受。以前都是手工一点一点摆。不过这个我通过写一个脚本程序也在PADS中实现了自动。

出0入0汤圆

jiangchun9981 发表于 2014-6-14 23:24
差分阻抗线调精确长度以前用过AD非常难调到希望的长度

你out了……
AD所有版本差分线都很好走。假设你有一对差分线,如USB的D+和D-,这样做:
1-原理图里把网络标号命名为D_p,D_n(这两个后缀会直接被识别为差分线),再放置两个“differential pair”,这样更新到PCB时,就会自动识别为差分线
2-在PCB里可以直接拉差分线,OK
3-如果空间有限,只能先单根走,也没关系,走完后,按"T R"进入手工走蛇形线模式,单击较短的那根差分线,顺着线的方向划一下鼠标,漂亮的蛇形线就出来了……会有一个悬浮框提示目前两个网络长度的,很轻松就完全吻合了

出0入0汤圆

STM32_Study 发表于 2014-6-14 23:35
目前我的概念,还是PADS比AD强。希望楼主能提供证据让我享受更好的工具

1、AD版本各种各 ...

兄弟能分享你的脚本吗

出0入442汤圆

天下无棱 发表于 2014-6-14 22:19

把动态铜的自动挖空点掉,布好再挖空。要不然你拖一下就得计算一次。我allegro 6层板时就已经拖不动了。

出0入0汤圆

我现在用METOR EE,AD的推挤功能如何? 这对拉高密度的板很重要

出0入0汤圆

STM32_Study 发表于 2014-6-14 23:35

1、AD版本各种各 ...
1、AD版本各种各样奇葩的Bug。有些版本原理图出PDF的时候,居然会掉点。这个是一个巨大的缺陷。PADS各个版本,从来没有出现过这种级别的问题。

——你out了……我是从来没发现过这样的问题。而且现在AD的smart pdf导出后,会像书本一样,自动生成元件、网络标号所有,在左边索引栏点一下,自动跳转到相应位置
2、PADS的原理图和PCB联动,是我认为最重要的功能。任意单个或多个元件、引脚、网络都可以交互高亮选中。这个在AD中有完整的替代方案吗?

——你out了……说一下我是怎么做新产品的吧,原理图设计好了,更新到PCB,此时各个封装是乱糟糟摆放的;然后在原理图里划拉一下选中一个模块所有元件,按一下“T S”,自动跳转到PCB界面,并且已经选中了这些元件,然后点一下各种自动排列,最后拖拽到相应位置,手工微调一下,完成布局……其他的模块依此类推
3、PADS中可以实现任意形状的焊盘和孔。AD中据说要用圆孔一点一点拼凑?这个我不太了解。

——你out了……任意形状我不清楚,AD的焊盘轮廓形状有圆、四方形、八边型,在此基础上还可以设置X/Y方向尺寸;孔只有圆形和椭圆形;一组合就有很多种了。我这么多年没发现有别的需求。特殊的焊盘——我只用过椭圆型槽孔的焊盘,如用于USB、RJ45等外壳固定引脚,AD里是可以直接做封装就设置好的。当然在PCB里也可以直接修改焊盘。

出0入442汤圆

mhw 发表于 2014-6-14 22:42
我最先使用的就是ORCAD,后才才转到protel/AD的。
ORCAD的层次图相当于protel级别,跟AD原理图没法比(主 ...

呵呵。原理图纸大点的话,可以随便摆。官方开发板SCH也画得老大。
ORCAD有些地方确实艹淡,用着非常不爽。刚上手时,画原理图和布线,经常出现画完保存之后又恢复的情况,搞得我要命名一堆版本。至于一次undo,则是点错了立马重新打开,这个没办法。要命的是Allegro,板子大了或者线多了或者dynamic shape多了且开着smooth容易崩溃。而且allegro的自动编号比较烂,它就是按元件设计的原点坐标开始编号,完全不考虑器件的大小。

出0入0汤圆

jiangchun9981 发表于 2014-6-14 23:45
我现在用METOR EE,AD的推挤功能如何? 这对拉高密度的板很重要

推挤我是很满意了……
1-如果拉线时推着少数几根线走,前面碰到绕不过的如焊盘,会自动跨越焊盘;太多的线好像不行,估计是觉得复杂不想更复杂化吧,我也想不到哪里会有这样的需求。
2-前面有过孔、走线会自动把过孔和走线推挤着走

其实高密板更好走线,因为它们允许走3mil以下的线,感觉豁然开朗了,贴片焊盘之间都能穿过几根线……

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-14 23:48
——你out了……我是从来没发现过这样的问题。而且现在AD的smart pdf导出后,会像书本一样,自动生成元 ...

第一点,这个是有证据的。你看看春风电源的PDF原理图。就是AD转PDF出来的。有些关键的地方居然就掉了点。如果不清楚这个Bug。根本看不明白原理图

第二点,你提到的这个功能还是无法跟PADS比的。要按快捷键。只能单向。在PADS中完全是全自动的。

还有一点,PADS中,可以右键直接选择操作元件、Pin、网络、PCB中Pin与Pin之间的连线。这个我在AD中没有找到同等快捷的操作方式,请指点

在实际使用中,第二点和第三点对效率的提升是非常高效的。你在画图的很多理念,我在PADS上也是一样的

比如,我在做MCU IO分布的时候,画原理图的时候,我基本上不需要怎么考虑顺序。到实际画PCB的时候。我会根据走线和布局来调整IO顺序,这样走线就很顺了。而这个操作非常简单。在PCB中选中要调整的网络,直接交换好之后,反标到原理图中。整个过程都是原理和PCB互相高亮统一的。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2014-6-14 23:50
呵呵。原理图纸大点的话,可以随便摆。官方开发板SCH也画得老大。
ORCAD有些地方确实艹淡,用着非常不爽 ...

呵呵好不容易看到有用其他软件的现身说法……竟然cadence都会崩溃?

图纸大了有什么坏处呢……试过改了原厂的评估板,拿去跟他们交流,他们把A2,A1的图纸打印成A4,拿出来一看,看毛啊……再到其他部门换打印机打印A3图纸,还是看不清楚……
而我们不管什么图,坚持用层次图设计,结构清晰不说,都是A4的图幅,打出来很大、看得很爽

出0入0汤圆

pads router中布线编辑功能要甩ad几条街,布线一般一次很难布到位,预布线后就是各种调整,router中shift+s很容易就把线调整到位,还有差分,等长在router中都比ad方便,在布差分线的同时就能通过快捷键在d+,d-,两根线中轮流切换。并且pads还能无缝的将pcb导出到hypess中做pcb的信号完整性分析和电源完整性分析。ad用了7年,pads才用了半年左右,真心觉得ad画原理图确实能做的很好看,但是就不要把pcb layout拿来和pads比了。

网上稍微复杂点的板子基本上都是orcad+allegro。

出0入0汤圆

orcad也是能做层次图的,orcad有上下的层次连接符和平行的页面连接符的,各个手机厂商的图纸不都是很多页吗?

orcad中建立复杂的元器件原理图封装也非常方便,在芯片的datasheet中将引脚号和名称拷贝的excel中,在建立封装的时候就能直接将几百个引脚从excel中复制到orcad中。

我觉得ad中就个harness比orcad方便了点,其他还真没觉得比orcad好的地方。

出0入0汤圆

STM32_Study 发表于 2014-6-15 00:00
第一点,这个是有证据的。你看看春风电源的PDF原理图。就是AD转PDF出来的。有些关键的地方居然就掉了点。 ...
第一点,这个是有证据的。你看看春风电源的PDF原理图。就是AD转PDF出来的。有些关键的地方居然就掉了点。如果不清楚这个Bug。根本看不明白原理图

——其实春风的这个图就是我说的不规范的那种(虽然佩服他开源的精神)……由于他只开放了pdf,不清楚他这个pdf是什么软件转出来的。我一直用acrobat7.0,虽然占用空间比较大,从没发现过问题
第二点,你提到的这个功能还是无法跟PADS比的。要按快捷键。只能单向。在PADS中完全是全自动的。

——其他高亮选中功能我不清楚,因为没需求,我只用到了原理图到PCB,偶尔debug时会用到PCB到原理图。我觉得这个足够并且最好,否则这张图纸选中了一批,到另一张图纸又选中一批,然后你在PCB里自动排列了一下,已布线完成的元件全飞了,傻眼了……还有我坚持用A4的图幅画原理图,笔记本小屏刚好,换个大点的显示器,屏幕还有空白的地方,都是一目了然的,好像用不到更复杂的选中功能
还有一点,PADS中,可以右键直接选择操作元件、Pin、网络、PCB中Pin与Pin之间的连线。这个我在AD中没有找到同等快捷的操作方式,请指点

——AD的选中方法简直太多了,没法一一列举。你可以选择划一下鼠标,选中碰到的或者框住的东西。也可以按S P,点一下某个网络,就自动选中了所有连线过孔焊盘
AD按一下Shift+S能切换到单层显示模式,其它层就变成灰色——这个功能在选择元件、走线,布线,最后检查走线都很方便

出0入0汤圆

jielove2003 发表于 2014-6-15 00:04
pads router中布线编辑功能要甩ad几条街,布线一般一次很难布到位,预布线后就是各种调整,router中shift+s ...
pads router中布线编辑功能要甩ad几条街,布线一般一次很难布到位,预布线后就是各种调整,router中shift+s很容易就把线调整到位

AD点击某根线,拖拽一下,就把其他走线推挤得整整齐齐的
,还有差分,等长在router中都比ad方便,在布差分线的同时就能通过快捷键在d+,d-,两根线中轮流切换。

请看一下我前面回复的差分线布线过程,看看还有哪点不够好的……AD是直接差分布线啊,点差分线的任意一根,直接就拖着两根线走了,间距就是严格按照你在规则设置的间距……
还有AD可以选中几十根线(不管差分不差分),直接拖拽一把走线往前走……
原理图里也可以用一个框把一大堆网络选中,添加一个总线标记,然后在PCB里很方便的等长
关于等长,我想前面的示例已经说明白了,应该不会有更好的方式了。因为最完美的走线还是要手工走出来的(我还没试过在产品里用自动布线,所以太自动的我不了解),一个再复杂的板(如DDR3),需要等长的线也不会很多的,手工搞好一点很有必要。
并且pads还能无缝的将pcb导出到hypess中做pcb的信号完整性分析和电源完整性分析。ad用了7年,pads才用了半年左右,真心觉得ad画原理图确实能做的很好看,但是就不要把pcb layout拿来和pads比了。

AD里直接仿真,根本不用这么费劲导出来再导到其他软件了……呵呵
网上稍微复杂点的板子基本上都是orcad+allegro。

这个是因为复杂的板都出自原厂,原厂由于历史因素都用这些(其实pads也很多),就这么简单……

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-15 00:14
——其实春风的这个图就是我说的不规范的那种(虽然佩服他开源的精神)……由于他只开放了pdf,不清楚他 ...

画图有没有层次跟出PDF有什么关系,出PDF是AD的软件功能。原理图上显示有点,出了PDF居然没有点。这个完全无法接受。

AD的低级bug是出了名的。不仅仅是这个。还有各种各样奇葩的Bug。包括网络名称改动会软件崩溃等等。网上讨论这个的太多了。

第二点,你是没享受过联动交互的好处,建议你体验一下PADS的这个功能。

出0入0汤圆

jielove2003 发表于 2014-6-15 00:06
orcad也是能做层次图的,orcad有上下的层次连接符和平行的页面连接符的,各个手机厂商的图纸不都是很多页吗 ...

问题就是你说的“各个手机厂商的图纸不都是很多页吗?”在我看来都是很不规范的(图纸太大、随意连线、顶层基本都是光秃秃的方块)……所以层次图功能是都有,但是设计的人随便画就没办法了。
我觉得ad中就个harness比orcad方便了点,其他还真没觉得比orcad好的地方。

线束(harness)在原理图的出现我觉得是革命性的……走线简化能让图纸更小、模块逻辑更清晰,(现实中,不懂电路的人都能看懂我的原理图并指指点点了,你说AD够伟大么

出0入442汤圆

jielove2003 发表于 2014-6-15 00:04
pads router中布线编辑功能要甩ad几条街,布线一般一次很难布到位,预布线后就是各种调整,router中shift+s ...

似乎有一些厂商用第三方原理图+ALLEGRO画板。比如pads,ad,然后导出网表,直接在allegro里面布线。

出0入0汤圆

ad能做pcb的信号完整性和电源完整性仿真???注意是pcb,不是 原理图呢。恕我孤陋寡闻了。还请赐教。

我只想说,你说的这些功能pads中都有,并且我在ad中也用过这些功能,相比较起来,我觉得pads layout更方便。其他的也不说了。

出0入0汤圆

STM32_Study 发表于 2014-6-15 00:26
画图有没有层次跟出PDF有什么关系,出PDF是AD的软件功能。原理图上显示有点,出了PDF居然没有点。这个完 ...
画图有没有层次跟出PDF有什么关系,出PDF是AD的软件功能。原理图上显示有点,出了PDF居然没有点。这个完全无法接受。

估计他用的是一些简陋的pdf制作软件……这个跟AD没关系的。我画的所有原理图都是要打印出来的,画过的板超过200个(很多还是protel2.5和99)了,我说从没发现过问题你信么?
AD的低级bug是出了名的。不仅仅是这个。还有各种各样奇葩的Bug。包括网络名称改动会软件崩溃等等。网上讨论这个的太多了。

你说的这些我还真没发现过任何一个……要说个例,前面这么高端的cadence还有说容易崩溃呢

第二点,你是没享受过联动交互的好处,建议你体验一下PADS的这个功能。

应该是有用的,但是从来没这个需求……因为我首先原理图就严格按规范去画,模块化,这个所谓联动交互只在布局阶段用到了。从PCB更新到原理图,只在几百条腿的FPGA自动交换管脚时用到。其他的接插件,尽管也可以,但是对外的我更喜欢事先整齐的定义好信号,PCB里顶多绕一下走线加个过孔,线不多也不麻烦

出0入0汤圆

jielove2003 发表于 2014-6-15 00:33
ad能做pcb的信号完整性和电源完整性仿真???注意是pcb,不是 原理图呢。恕我孤陋寡闻了。还请赐教。

我 ...

说得就是PCB……
这个你有需要的话还是找书本仔细学一下,我几年前学的时候只是简单了解一下,PCB里要设置不少的规则(用什么软件都免不了)。
事实上有了这么多年的经验,原理图和PCB里的仿真我都极少做。像前面提到的,再复杂的板需要关注的关键走线都很少(射频的拷贝原厂参考布线,等长自己搞定,差分、阻抗什么的找PCB厂家要线宽/线距参数),而我的板基本都一次搞定,所以你得相信我的论调

出0入0汤圆

个人觉得那些说PCB layout好的都是不追求过程的,因为好的产品是从创意到开发到最终产品都优秀的,仅仅是看最终结果,那只能说没有所谓的工匠精神,只追求结果。
不过AD在仿真模拟和高端复杂布线方面可能确实不如那些贵的要死的产品,不过自从第一次用了AD的子图之后,对于重复的部件和各个子模块就再也没有离开过这种方式,毕竟自己写的程序过3个月就忘记了,原理图要修改,特别是数字系统,把问题和范围在最小的范围内解决,真的是省时省心的很棒的解决方案。

出0入12汤圆

精彩,好久沒看到這樣的討論貼了

出0入45汤圆

楼主,你表扬AD 的原理图的 可能就是 多通道设计 和 线束打包功能吧?
我觉得其他的软件没这么突出的特色,其实也没什么,

1.  orcad  在复制器件的时候会自动重新命名元器件。AD不会
2. 我记得 orcad 可以直接 和pspice 对接仿真

再好的原理图最后都要交给layout 人员来 实现。我以前对AD的怨念如下,只是不知道现在ad14有没有改变
1. 以前用AD09的时候。每一次重新铺铜 都是一种 对电脑 和 时间的挑战。 pads 和allergo的铺铜速度比它快很多很多
2. 到目前为止我没发现怎么删除ad负片中的 死铜(当然可以手工用fill 将负片中的死铜遮住,只是死铜一多就..............)
3. ad的pcb板框 不支持自动 倒角。。。。恩,得要你手工在keepout 或者机械层中画弧角
4. 修线功能, 在AD中 ,如果一条线是分几段画完,如果想移动一下,其效率还不如重画一次!!! PADS 和 allergo 的修线功能很强大。就这一条就可以让我放弃AD了
5。我记得AD 是不能推挤过孔的?非常的麻烦
6. AD 这么实现T型连接点  ,4片DDR2 树型结构?

出0入45汤圆

Borden 发表于 2014-6-15 01:14
看来楼主真的是用得很熟的样子~~我就再问一个困扰我多年的问题:AD厘米PCB走线的快捷键是哪个?这么多年 ...

AD 快捷键 和protel 是一样的。 先按p 在按T 走线

出0入0汤圆

myiccdream 发表于 2014-6-15 01:58
AD 快捷键 和protel 是一样的。 先按p 在按T 走线

谢谢指教!这个我都不知道!但是这个还称不上是快捷键,只是键盘选取菜单命令,难道真的没有一个键的快捷键吗?

出0入0汤圆

好帖!讨论的相当热烈,印象深刻啊!!!

出0入13汤圆

以前项目的电路板上芯片的封装是55*55的BGA,而且板子上有3片这样的芯片。。。。线速300gb带宽,不知道人家是怎么设计电路板的。。。。什么软件这么牛逼!

出0入0汤圆

俺喜欢PADS里的任意角布线,容易布线,不过很难看。

出0入0汤圆

在各电子论坛,每个月每个版块都有类似的月经帖.这种贴除了会引起口水战之外没有其他任何意义

出0入0汤圆

虽然一直在用ad的多层次画sch,不过cadence也可以实现这样的功能啊,而且pcb的layout上,cadence强大的不是一点两点

出0入0汤圆

myiccdream 发表于 2014-6-15 01:21
楼主,你表扬AD 的原理图的 可能就是 多通道设计 和 线束打包功能吧?
我觉得其他的软件没这么突出的特色 ...
1.  orcad  在复制器件的时候会自动重新命名元器件。AD不会

你如果使用层次图模块化设计,再为维修部门着想的话,肯定会为这个功能有怨念的……
通常一个板的子图不会超过10个,并且每个子图元件数目不超过100,所以我最常用的做法是:子图1所有元件从100开始命名,子图2所有元件从200开始命名……把图纸打印一份给维修同事,他们在PCB上看到R212就能直接翻到子图2,看到U606就能直接翻到子图6……根本不用培训。
以前在东北的时候去过其他公司帮修设备,看到他们招个维修的都要老师傅带半年,摊开一张A0图在那研究,我惊呆了……

2. 我记得 orcad 可以直接 和pspice 对接仿真

两个都是可以直接画完原理图就仿真的,功能基本一样

再好的原理图最后都要交给layout 人员来 实现。我以前对AD的怨念如下,只是不知道现在ad14有没有改变
1. 以前用AD09的时候。每一次重新铺铜 都是一种 对电脑 和 时间的挑战。 pads 和allergo的铺铜速度比它快很多很多

设置成实心铜模式,多烂的电脑都是一下搞定。protel99以前都是用线条来堆叠的,所以慢,AD老板收购了一堆公司,专利不缺了,所以也用上实心铜了

2. 到目前为止我没发现怎么删除ad负片中的 死铜(当然可以手工用fill 将负片中的死铜遮住,只是死铜一多就..............)

负片一般都是地和电源层,用直线切割一下就是了,不明白为什么会有死铜……

3. ad的pcb板框 不支持自动 倒角。。。。恩,得要你手工在keepout 或者机械层中画弧角

这个应该是小问题,我更喜欢自己控制,而且复制粘贴3次应该是很轻松的事

4. 修线功能, 在AD中 ,如果一条线是分几段画完,如果想移动一下,其效率还不如重画一次!!! PADS 和 allergo 的修线功能很强大。就这一条就可以让我放弃AD了

前面回帖已经提到这个了,随便推挤,轻松搞定。并且AD可以选中几十根线,一起拖拽出来
5。我记得AD 是不能推挤过孔的?非常的麻烦

可以推挤过孔和线条
6. AD 这么实现T型连接点  ,4片DDR2 树型结构?

这种关键线我从来都是计算后手工布的,所以不了解有没有什么高级功能。前段时间刚布了一个有2片DDR3(1.2GHz)的板,首先把DDR3和SOC品字形放好,三角形重心偏下放一排过孔,拉完一边DDR3的线就等长一次,接着拉另一边的线,再等长,接着是终端匹配电阻,最后是SOC这一段,没感觉有什么费劲的,比原厂demo哪些随便绕的好多了。
题外说一下,这个板原厂demo的我测量了一次走线,发现他们原理图虽然要求等长,实际上同组信号最长与最短差了1200mil!没有一组做到等长了……
所以你想想外面所谓专业的布板公司是什么德性……还敢放心的交给他们吗?

其实DDR3之类的没这么严格要求了,电信号在普通PCB上的速度大约是光速的一半,换算到我们习惯的单位,就是1ns走15cm(也就是5909mil),1.3GHz一个时钟周期是0.769ns,一般时钟沿允许1/10周期的抖动,也就是0.0769ns,在这段时间内电信号走了距离:0.0769ns*5909mil=454mil。
所以你搜到的哪些说DDR布线动辄要求等长误差10mil5mil的,可以一笑置之。实际上再考虑到驱动层软件修整的因素,前面提到的差别1200mil真不算什么。
回到你的DDR2,更是不值一提……

出0入0汤圆

Borden 发表于 2014-6-15 02:21
谢谢指教!这个我都不知道!但是这个还称不上是快捷键,只是键盘选取菜单命令,难道真的没有一个键的快捷 ...

AD和PROTEL都可以随便定义快捷键。
我就喜欢把F7和F8定义成上一层和下一层,这个在用笔记本时对布线最有帮助。

出0入0汤圆

liao-ljj 发表于 2014-6-15 08:39
以前项目的电路板上芯片的封装是55*55的BGA,而且板子上有3片这样的芯片。。。。线速300gb带宽,不知道人家 ...

看了前面你应该就有判断了
这种板其实是很好做的,因为你有最好的服务,不管啥要求,砸钱下去人家就能给你做出来。并且板内转换为并行信号后,单根线的速度能达到几百M都顶天了。至于这么牛的转换怎么实现,靠ASIC和FPGA厂家去保证

出0入0汤圆

Vampireyifeng 发表于 2014-6-15 08:57
虽然一直在用ad的多层次画sch,不过cadence也可以实现这样的功能啊,而且pcb的layout上,cadence强大的不是 ...

层次图是所有EDA软件都支持的,取决于设计者是否坚持去做……
并且目前据我了解只有AD有线束(harness)功能,前面回帖提到,这个是革命性的功能。当你有复杂系统(比2000个以上元件的板)需要设计的时候,关注一下这个,你肯定会把其他工具都扔掉

出0入0汤圆

一直没用明白 怎样将 总线端口 加到线束里,有相应的例子吗?

出0入0汤圆

chensi007 发表于 2014-6-15 08:51
在各电子论坛,每个月每个版块都有类似的月经帖.这种贴除了会引起口水战之外没有其他任何意义 ...

恰恰相反,很有意义……
我以前还没看到过像这个贴一样用工程实例来PK,并且最难能可贵的是和平PK,希望能保持这个氛围,呵呵

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-15 09:18
层次图是所有EDA软件都支持的,取决于设计者是否坚持去做……
并且目前据我了解只有AD有线束(harness) ...

是这样的,当时用ad的层次画原理图是为了使用多通道功能,这样十几路ad采集电路,layout的时候so easy。

出0入0汤圆

Borden 发表于 2014-6-15 02:21
谢谢指教!这个我都不知道!但是这个还称不上是快捷键,只是键盘选取菜单命令,难道真的没有一个键的快捷 ...

根据其它软件的使用经验,应该是可以自行设置快捷键的吧

出0入0汤圆

spacekey 发表于 2014-6-15 09:19
一直没用明白 怎样将 总线端口 加到线束里,有相应的例子吗?

把总线当一个网络标号加进去就可以了,如下图所示:

这是我正在画的图。实际上线束还可以加入其他线束(其他工程,懒得找图了)……就跟软件编程面向对象一样,可以把数据层层封装

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

Vampireyifeng 发表于 2014-6-15 09:25
是这样的,当时用ad的层次画原理图是为了使用多通道功能,这样十几路ad采集电路,layout的时候so easy。{ ...

谢谢实例支持

出0入0汤圆

ALTIUM要是被有高端PCB软件厂商收购,才有机会发展更好,感觉就是比较好上手。。。

出0入0汤圆

summarize 发表于 2014-6-15 09:27
根据其它软件的使用经验,应该是可以自行设置快捷键的吧

都可以的。
很多人习惯了一种就不想换了。
以前我用ORCAD的时候习惯右手鼠标,左手I O缩放;后来用protel99习惯右手鼠标左手up down缩放……

现在习惯了用AD……
一次跟客户交流,我左手托着下巴,右手拿个鼠标,放到左边,左边的图自动平移出来,放到右边,右边的图自动平移出来……拨一下中间滚轮,图纸自动缩小,向上拨一下滚轮,图纸自动放大……点一下端口号,自动跳转到上一级或下一级层次图……把他羡慕的真想把ORCAD换掉

出0入0汤圆

经常用ad走差分,不过确实很垃圾,ad的算法有时候就让你吐血。

出0入0汤圆

既然这些软件都是成熟的软件,就证明大家能做的事都可以做。 orcad被欧美工程师用了几十年了,protel/ad也被中国学生用了十几年了。  都不是好好的吗
就像楼主说的, 大公司给你的都是orcad格式, 你敢自己格式转换成AD再layout吗?  呵呵 谁都不知道转了之后会丢什么.

这种口水,就像很久之前的linux/MACOS比windows好用, 命令行被窗口效率高。 学生党花大量的时间来争论这种事情, 菜鸟还没开始做就被网上大量的争论给吓唬到了。
呵呵, 其实无益,  你觉得好用就把经验整理一下写出来就好了。  一味贬低也不是很cool.

出0入0汤圆

cyberjok 发表于 2014-6-15 09:32
ALTIUM要是被有高端PCB软件厂商收购,才有机会发展更好,感觉就是比较好上手。。。 ...

好像刚好相反,几年前在eeword好像看到个报道说AD老板已经收购了cadence?之前还收购了几个其他的EDA公司
这些国际公司的股权都很复杂的,苹果好像还是ARM的最大股东呢

出10入210汤圆

mhw 发表于 2014-6-15 00:37
估计他用的是一些简陋的pdf制作软件……这个跟AD没关系的。我画的所有原理图都是要打印出来的,画过的板 ...

出PDF这个问题我可以告诉你,如果是用打印功能,选择PDF打印机,是有问题的,否则AD公司的可以去撞墙了。
出问题的是AD的File菜单中有个“Smart PDF”,你试试就知道了。

出0入0汤圆

ad的缺点基本有以下几个:1.无法进行si仿真。前仿后仿都不行。无法进行pi仿真。2.pcb稍微大了点或者层数多了就很卡。3.原理图看时间长了想吐,pcb时间长了眼睛受不了。4.无法使用虚拟t型连接点,画多少ddr基本等于扯淡了

出0入0汤圆

用过多通道和线束功能,尤其是多通道,在大量重复的PCB里面简直是神の救济,类似16通道甚至32通道的模拟采样板,前端信号调理电路基本上一样的,于是只要画一份原理图,布局布线一个ROOM的PCB,剩下的全部从拷贝ROOM格式里面把剩下所有通道全布好了,堪称神器。
然后LZ有一个观点我是非常赞同的,就是原理图远远比我们想象的重要。我反正是比较重视原理图的,不仅仅是用层次图保持整个工程的架构清晰,而且强调每个元器件从原理图库开始都要是正确的,可用的(包括封装,库存),这样不仅可以通过AD生成非常好看的BOM表拿去给采购,而且后期绘制PCB的时候开足DRC,认真设计规则,用DRC保证实现上没有错误,用原理图保证逻辑上没有错误,整块板的一次成功率确实就能上去。
最后,不稳定的问题,说实话,有,某些版本特别多。但是首先我没付钱,这是第一;其次,作为一个大型数据库软件(我就是这么认为的),对OS也是有要求的,一模一样的版本,我同事的电脑上完全用不起来,我的则几乎不影响工作。我想,除了我人品好之外就只能是因为我用的是原版的WIN7安装版,他的则是XX家园/电脑公司装机版神马的

最后,因为我只用AD,其他软件不懂,所以也不评论其他软件了,不过一直对所谓高端PCB软件一直很好奇~

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2014-6-15 09:35
经常用ad走差分,不过确实很垃圾,ad的算法有时候就让你吐血。

一个反面的实例……请详细说一下你是怎么操作的,感觉到如何个垃圾法,让大家学习一下……

我前面已经描述了使用方法,感觉已经很厉害很方便了

出0入0汤圆

这个就是很早前做的一个小东西,用的是多通道设计的,层次结构。ad采集二路,不过再加多少路,也很容易。官方给的例程就有很多,可以看看帮助文档。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2014-6-15 09:38
出PDF这个问题我可以告诉你,如果是用打印功能,选择PDF打印机,是有问题的,否则AD公司的可以去撞墙了 ...

前面回帖提到,我的所有图都是要出pdf(给自己维修工就是用smartpdf,给客户就是用acrobat7.0)以及打印成纸质图的,这么多年还真没发现过问题……其他的就不了解了

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-15 09:39
一个反面的实例……请详细说一下你是怎么操作的,感觉到如何个垃圾法,让大家学习一下……

我前 ...

有空来写个教程,关于多通道设计,层次化设计,模块化设计,局域网协作设计。怎么样?

出0入4汤圆

从工作一开始,就被灌输:原理图很重要。

估计很多人,原理图都是 随便画的。

我个人喜欢用网络标号去连接。直接线连接的话,吓死人。

出0入0汤圆

先命名标号,再用差分走,问题就来了,有时走线宽度不是你想要的,即使设置了规则也不行,另外走线间距调节起来不太好用。最后一点最吐血的,线走完了,看着挺好,微调其中一根线的时候,另一根线会自动变坏,有时甚至不得不lock一下。确实无法精确的调节差分

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2014-6-15 09:39
ad的缺点基本有以下几个:1.无法进行si仿真。前仿后仿都不行。无法进行pi仿真。2.pcb稍微大了点或者层数多了 ...
ad的缺点基本有以下几个:1.无法进行si仿真。前仿后仿都不行。无法进行pi仿真。

如果需要用到,建议你买本书研究一下,我只是几年前了解过有这些功能。现实中我画的板没有太高端的,一般等长自己搞定,其他特殊阻抗线微带线的线宽、间距、隔离区域跟厂家沟通一下,根据他们的生产能力来确定。
2.pcb稍微大了点或者层数多了就很卡。

不知你画过多大的PCB?我现在画的这块板大约2600个元件,还没最终完成,感觉还是很流畅的,笔记本是5年前买的dell低端笔记本1014,还是集成显卡的
3.原理图看时间长了想吐,pcb时间长了眼睛受不了。

这个是你自己的问题,喜欢黑背景之类的任何EDA工具可以自己设置背景的……我相反是最喜欢AD默认淡黄的背景,对ORCAD默认白色背景觉得伤眼
4.无法使用虚拟t型连接点,画多少ddr基本等于扯淡了

没了解过这个不做评价。前面帖子提到了我是怎么画DDR的,建议你了解一下,看看是不是足够了

出0入0汤圆

楼主 有时间写个AD的教程吧,直接晋级高级操作的

出0入0汤圆

总的来说,我之前一直用AD,但现在在学PADS。准备换工具了,在学PADS的过程中发现,AD简单易用,对于四层板以下的还是比较好用。
PADS用它的Logic和Layout联合,可以比较方便的选择器件,在原理图中点中器件后,就自动在PCB中高亮了,而对于同时选中多个器件,还可以在PCB 中分散,就可以把它们放在一起了。而在AD中,在原理图中选中器件后还需要快捷捷键才能跳到PCB ,跳到PCB 中后貌似没有合在一起的功能,需要手动拖开再自己调整。

AD的PCB中,形像比较直观,层的概念很清晰,PADS的PCB,形像不是很直观,反正感觉没有AD的好用。
AD中可以加入True Type字体,PADS中不行。
AD可以随意添加过孔,PADS不行。
AD用着比较卡,PADS不存在这个问题(同一台电脑)。
PADS布局和布线分别是Layout和Router,换来换去好麻烦的,AD直接一个PCB环境搞定。
PADS的同一网络焊盘可以显示同种颜色,不同网络焊盘可以设置不同的颜色,对于布局布线非常方便。AD虽然也能变颜色,但只能做到飞线变颜色,反正没做到PADS的一半好,感觉就比较鸡肋了。
PADS的原理图封装比AD的麻烦又复杂,不如AD的直观,本来一般的画原理图只是为了画PCB,PADS这个就太麻烦一点,AD的直接画个图对应上引脚就好了。这点喜欢AD的。
PADS的无模命令非常好用,像切换层直接输入L?就行了。而AD貌似没找到这个命令。AD虽然也有些快捷键,但对于无模命令来说弱爆了。
PADS的选择做的比较好,可以先定好选哪种类型的,然后其它的就不受干扰了,而在AD中,没办法先确定,只有在你选择的时候去点了。有时候往往点到的并不是你想要点的东西。这就浪费时间了。

这只是个人在学习PADS中的一些想法,暂时还是AD更熟,PADS还不是很熟。有时候想如果能把它们2个的优点综合下就更好了。

出0入0汤圆

Vampireyifeng 发表于 2014-6-15 09:45
有空来写个教程,关于多通道设计,层次化设计,模块化设计,局域网协作设计。怎么样? ...

谢谢支持。
建议参考一下这个:AD6 新增功能简介
http://www.docin.com/p-46473281.html
看内容好像是代理公司写的,不过太简略了。我当时就是看到这个,决定换AD的

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-15 09:54
谢谢支持。
建议参考一下这个:AD6 新增功能简介
http://www.docin.com/p-46473281.html

ad2013的飘过

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2014-6-15 09:48
先命名标号,再用差分走,问题就来了,有时走线宽度不是你想要的,即使设置了规则也不行,另外走线间距调节 ...
先命名标号,再用差分走,

在PCB里可以直接定义差分线——但是对我这种有完美症的人来说,一切都必须要从原理图开始设计,然后通过update PCB的方式来实现原理图和PCB的同步,并且要求完全一致。所以还是在原理图里定义PCB走线规则最合理。
问题就来了,有时走线宽度不是你想要的,即使设置了规则也不行,另外走线间距调节起来不太好用。

你不会是差分线还要变宽吧,如何保证阻抗连续?我用过的这么多SOC,再复杂的扇出(逃逸布线),芯片厂家也会给关键的差分线留出最好的管脚位置的,呵呵
差分线从头到尾都要求紧密耦合,所以我不明白为什么要调整间距……要是拉开间距,抗干扰性能就大大降低了,破坏了差分线的初衷
最后一点最吐血的,线走完了,看着挺好,微调其中一根线的时候,另一根线会自动变坏,有时甚至不得不lock一下。确实无法精确的调节差分

我使用没发现,差分线也是正常的推挤、整形
我的差分线,按一下T R,鼠标点一下最短的那根,轻轻一拉,蛇形线出来,总是能长度完全吻合的。除非你设计PCB不规范,不按45度拐线,栅格设置不合理,焊盘里还有残留隐藏的多余走线……

出0入0汤圆

Xujuango 发表于 2014-6-15 09:46
从工作一开始,就被灌输:原理图很重要。

估计很多人,原理图都是 随便画的。

是的,这有个度的问题。
AD层次图是跟面向对象编程思想完全吻合的。
层次图保证了各个模块接口清晰;
至于子图里面,一是图纸已经很小了,二是功能已经单一了,大量用网络标号(类似编程的局部变量)没什么不妥,只要网络标号命名有意义,一样可以很容易浏览的——我就是这样干的,呵呵

出0入0汤圆

sunshulin 发表于 2014-6-15 09:52
楼主 有时间写个AD的教程吧,直接晋级高级操作的

没这个精力……不过前面有网友提出这个意愿了,呵呵

出0入0汤圆

好帖子!学习一下

出0入0汤圆

mcu_mouse 发表于 2014-6-15 09:53
总的来说,我之前一直用AD,但现在在学PADS。准备换工具了,在学PADS的过程中发现,AD简单易用,对于四层板 ...
PADS用它的Logic和Layout联合,可以比较方便的选择器件,在原理图中点中器件后,就自动在PCB中高亮了,而对于同时选中多个器件,还可以在PCB 中分散,就可以把它们放在一起了。而在AD中,在原理图中选中器件后还需要快捷捷键才能跳到PCB ,跳到PCB 中后貌似没有合在一起的功能,需要手动拖开再自己调整。

前面回帖提到,做新PCB时,在原理图里选中一个模块所有元件,按T S自动跳到PCB里高亮选中后,就可以随便自动排列元件了,你可以把到处分散的元件全局聚拢到你划定的一个矩形框里,也可以让他们自动对齐、分散

PADS的同一网络焊盘可以显示同种颜色,不同网络焊盘可以设置不同的颜色,对于布局布线非常方便。AD虽然也能变颜色,但只能做到飞线变颜色,反正没做到PADS的一半好,感觉就比较鸡肋了。

这个没想出有什么用处……AD的PCB里有预拉线,布局阶段就应该把预拉线交叉弄到最小,然后走线很轻松,AD的走线上直接显示网络名称,走起来很爽

PADS的无模命令非常好用,像切换层直接输入L?就行了。而AD貌似没找到这个命令。AD虽然也有些快捷键,但对于无模命令来说弱爆了。

不太了解这个……AD是平时或布线过程都可以通过鼠标或快捷键切换板层的,布线时切换还能自动给你生成一个过孔,线不会断,你可以继续拉线,我觉得已经足够好了

PADS的选择做的比较好,可以先定好选哪种类型的,然后其它的就不受干扰了,而在AD中,没办法先确定,只有在你选择的时候去点了。有时候往往点到的并不是你想要点的东西。这就浪费时间了。

AD是把元件Lock一下就好了,一般布局完成我会把接插件和主要IC都批量lock一下

出0入0汤圆

很nice的帖子...

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-15 10:09
是的,这有个度的问题。
AD层次图是跟面向对象编程思想完全吻合的。
层次图保证了各个模块接口清晰;

综合你目前所述,AD强大还是在原理图上的线束和层次管理。而PCB上没有什么建树

我跟你同样的观点,要求原理图先行,要求原理图为核心,要求PCB一定要跟原理图完全一致。而在我看来,你提出的AD的原理图线束和层次管理并不重要。

在PADS中,我是通过图纸来实现的。图纸可以设置不同的名称,比如Power、Core、ADC In等等,一看就明白了。

另外,在Protel系列中,包括AD,有一个问题我是完全无法接受的。在原理图中新放置或复制元件,居然没有自动标号。每个都要手动去设置,真是蛋疼。
在PADS中,会自动根据现在图中的情况自动分配标号。

而你说的分层次分配标号范围,在PADS中同样是可以实现的。

至于出PDF的问题,你下载春风电源的原理图看看,两个运放推动MOSFET部分,就漏了一个点。

这个情况可以肯定是AD的问题,因为对于PDF生成软件而言,比如Acrobat,他输入的是打印语言层面。不可能单单漏点的。

出0入0汤圆

error_dan 发表于 2014-6-15 09:39
用过多通道和线束功能,尤其是多通道,在大量重复的PCB里面简直是神の救济,类似16通道甚至32通道的模拟采 ...

同好,握个爪……

重视原理图的公司都是高效率的公司。前面提到huawei和ZTE据我的了解就是靠钱、人力来堆产品的,快速出一个图,给别人快速出一个板,debug,加个版本号,再快速出个图,给别人快速出个板,再debug……所以不用去神话他们……他们可能是有市场和时间压力的因素吧
普通小公司还是争取一版成功比较好,这样不会浪费精力,打击研发工程师的士气。
年初有个做通风节能的客户找我们定制一个产品,跑去跟他们一聊,太神奇了,板子的版本好都到V18.5了,这几年自己请过N拨研发,请过朋友帮开发,请过兼职开发……最后对方觉得报价太高没接受。还好,要是接受了我就受罪了

出0入0汤圆

赞同,原理图很重要,值得认真对待。

出0入0汤圆

STM32_Study 发表于 2014-6-15 10:27
综合你目前所述,AD强大还是在原理图上的线束和层次管理。而PCB上没有什么建树

我跟你同样的观点,要求 ...
在PADS中,我是通过图纸来实现的。图纸可以设置不同的名称,比如Power、Core、ADC In等等,一看就明白了。

你这样就像汇编编程一样,只要是高手并严格遵循自定义的规范,一样可以把结构做得很不错……但是能像你这样的可能万中无一……
我前面提到,用上了线束,缩小了图纸,我不懂电路的客户都能看懂并指指点点了(没有取笑的意思,他懂行业知识和各个功能模块的关系)

另外,在Protel系列中,包括AD,有一个问题我是完全无法接受的。在原理图中新放置或复制元件,居然没有自动标号。每个都要手动去设置,真是蛋疼。
在PADS中,会自动根据现在图中的情况自动分配标号。

前面提到我讨厌这个自动命名功能的见解……我会在设计完成后把所有元件按照子图编号来批量重命名,这样极大的提高了板子的可维护性。
要不你把自己当作维修工,想像一下看到PCB上某个电阻冒烟了,要从元件数目超过2000个的厚厚一叠原理图里找到这个电阻……你就会内疚到痛哭流泪立马扔掉自动分配标号

至于出PDF的问题,你下载春风电源的原理图看看,两个运放推动MOSFET部分,就漏了一个点。

这个关注过,他没放出EDA原理图,只有pdf(也不知是什么工具转换的),我没法评价,如果你能说服他提供那张原理图,我会给你找出明确的原因的。

出0入0汤圆

不错,学习了,原理图模块选定然后自动布局提高效率很多。
层次化设计不错
重视原理图的理念值得推广
一张子图内部原件命名的方式值得借鉴
贡献一点小经验:结构工程师确定的板子外形、复杂的焊盘、特殊形状孔,可以在AutoCAD里做好,转成单层dwg或者DXF导入到AD相应层,绝对又快又好(注:导入时注意英制和公制不能混淆,多试2次就会明白)

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-15 11:00
这里是专业论坛,大家只讨论技术吧,如果不愿意还是建议不要进这个帖子里了,尽量保持友好的讨论氛围,我 ...

那好吧,说一个问题!
Allegro可以设置Xnet,忽略串联匹配电阻,把两段net看做一个,方便设计,AD可以做到吗?
Allegro可以一次显示不管是symbol还是net等等加在它上面的约束有哪些?AD可以吗?

出0入0汤圆

chensi007 发表于 2014-6-15 08:51
在各电子论坛,每个月每个版块都有类似的月经帖.这种贴除了会引起口水战之外没有其他任何意义 ...

这种贴非常有意义!任何一个工具的学习到熟练掌握都需要投入大量的时间和精力,初学者在决定使用哪一款工具前充分讨论其利弊就显得非常重要了。而对于已经掌握某一工具的熟练用户来说,了解其它工具最新的进展,也是有帮助的。再换个角度想想:如果不重要,为什么会不断的有人想讨论呢?

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-15 10:20
前面回帖提到,做新PCB时,在原理图里选中一个模块所有元件,按T S自动跳到PCB里高亮选中后,就可以随便 ...

我也用了几年的AD了,你说的这些我基本都知道。说出来主要是觉得PADS里面更方便好用(而且我是最近才在学PADS)。
当然,AD好用的,PADS也有的没有。所以,你不用上来就说AD也有。有的AD是有这种功能,但是相对于PADS就弱爆了。至于说焊盘的颜色,譬如说我在布局的时候,将GND, +5V,+3.3V等不同的电源设成不同的颜色,
这样我放电容的时候就直接找颜色相对应的放就行了。

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-14 23:10
对我来说,只会用到手动+交互式布线,那些自动布线什么的从来不考虑,所以不清楚这方面的对比……

只知 ...

PADS的蛇形走线就变AD要好很多啊,还有PADS的原理图和PCB同步选中,这个在大屏上用得很爽,选择PCB上某个器件原理图上对应的器件会被高亮。PADS在线路推挤操作上也要优于AD,AD前面有个焊盘或过孔挡着就推不过去了,PADS是可以的,会自动绕开焊盘或过孔。总体来说,大家都做成那样了,基本功能大家都是全的,主要是操作上好不好用,和细节上的一些东西。

出0入0汤圆

bailao99 发表于 2014-6-15 11:09
不错,学习了,原理图模块选定然后自动布局提高效率很多。
层次化设计不错
重视原理图的理念值得推广

不错,机械方面当然还是AutoCAD最强……
客户定制板我都会要求他们给个dxf,前段时间才搞了个电机内部的EMC消火花板,外形很复杂,大量内直角和复杂的弧面,各种坐标和标注看得一头雾水……让客户发个dxf导入到PCB后,再批量把线条和圆弧修改为半框就轻松搞定了

出0入0汤圆

mcu_mouse 发表于 2014-6-15 11:20
我也用了几年的AD了,你说的这些我基本都知道。说出来主要是觉得PADS里面更方便好用(而且我是最近才在学 ...
至于说焊盘的颜色,譬如说我在布局的时候,将GND, +5V,+3.3V等不同的电源设成不同的颜色,
这样我放电容的时候就直接找颜色相对应的放就行了。

简单板不说了,用kicad等开源的轻量级工具都很轻松,而且AD还有网络高亮和预拉线,如果你再用层次图,选中一个IC和它周边的元件,在PCB里自动排列一下,放电容什么的就不成问题了。
复杂的板,都是用专门的地层和电源层的,元件一放到PCB内部,自动就给你连上了,不存在这个问题……呵呵

出0入0汤圆

nongxiaoming 发表于 2014-6-15 11:27
PADS的蛇形走线就变AD要好很多啊,还有PADS的原理图和PCB同步选中,这个在大屏上用得很爽,选择PCB上某个 ...
PADS的蛇形走线就变AD要好很多啊,

还是不明白好在什么地方,请参考我前面的回复,详细对比一下……

还有PADS的原理图和PCB同步选中,这个在大屏上用得很爽,选择PCB上某个器件原理图上对应的器件会被高亮。

AD需要按一下快捷键,习惯了也没感觉不妥,因为就布局阶段会用到一下……
AD是可以用鼠标在原理图和PCB里遨游的,但仅限于单个元件:原理图里点一个,会自动跳到PCB里,反之亦然,而且缩放倍数可以定义。

PADS在线路推挤操作上也要优于AD,AD前面有个焊盘或过孔挡着就推不过去了,PADS是可以的,会自动绕开焊盘或过孔

我这边是可以的。AD称之为交互式布线,你布线过程随时可以按TAB设置各种布线的规则和策略。
它的一种吸附式(紧贴式)布线策略我觉得也有点实用:你布好一根线后,其他线能自动吸附上去,这样所有线间距都一样,显得很整齐。当然推挤也能实现这点

出0入0汤圆

heize 发表于 2014-6-15 11:13
那好吧,说一个问题!
Allegro可以设置Xnet,忽略串联匹配电阻,把两段net看做一个,方便设计,AD可以做 ...
那好吧,说一个问题!
Allegro可以设置Xnet,忽略串联匹配电阻,把两段net看做一个,方便设计,AD可以做到吗?

AD好像没这个功能,不过这个线不重要的话就无所谓了,重要的话一个板也没多少根,我会这样变通设计:
先在原理图里把串联匹配电阻挪开,布线完成后(等长?),再把电阻放上去,这样也不费事。
事实上用得较多的,也就低速SDRAM吧,那线真的是可以随便布的,请参考我前面回复的DDR(更快的第2/3代SDRAM,已经不需要这个串联匹配电阻了)等长的本质。

Allegro可以一次显示不管是symbol还是net等等加在它上面的约束有哪些?AD可以吗?

没研究过这个……AD的PCB,还是由专业人士先设定好规则,布线时开启在线DRC,不能做的你是做不下去的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。