搜索
bottom↓
回复: 45

【Kinetis内部培训资料】Kinetis 实时时钟模块(RTC)培训材料

出0入0汤圆

Kinetis 实时时钟模块(RTC)培训材料

TC即实时时钟模块。
RTC振荡器框图,提供可配置的负载电容,提供反馈电阻以及振幅增益控制。
RTC振荡器提供RTC模块参考时钟。

RTC模块主要特性:
独立供电系统,通过VBAT管脚提供RTC模块和外部32.768KHz晶振电源,芯片主电源掉电后,RTC模块可以正常工作。
RTC模块使用32位的计数器。
提供闹钟功能(以秒为单位)。
RTC振荡器提供内部反馈电阻,可配置的反馈电容,不需要再外接电容和电阻。
自动增益控制,可以有效降低功耗。
提供.12ppm到3906ppm时钟补偿功能。
寄存器提供写保护机制。

RTC模块寄存器配置首先需要SIM模块使能模块时钟,RTC模块产生中断需要配置NVIC相应寄存器。

RTC模块寄存器配置顺序:
RTC模块具有两种操作模式,系统加电和系统掉电。系统加电时RTC模块由VBAT供电,所有的RTC寄存器在SIM模块RTC时钟使能后可以访问。
VBAT上电后或者RTC模块软件复位后(请注意是RTC模块软复位,而不是芯片软复位),需要重新使能RTC振荡器,并且清除时钟无效标志位,写入正确的秒数。秒和预分频寄存器必须在计数器未工作之前配置,RTC振荡器需要在RTC模块开始工作前开启。
在系统掉电模式下,RTC可以继续工作,RTC寄存器无法访问。

通过设置RTC_TCR寄存器来配置实时时钟补偿值,[CIR]控制补偿间隔,[TCR]设置补偿值。
RTC状态,控制,补偿寄存器可以被保护(lock),一旦lock之后必须要通过VBAT上电复位或者RTC软复位来解除lock。
读写存储寄存器可以控制RTC寄存器的读写属性。

RTC控制寄存器
[OTE]位配置RTC振荡器处于测试模式;
[SCxP]选择负载电容值;
[CLKO]使能其他模块可以使用RTC振荡器产生时钟,例如MCG要工作于FEE模式时,需要使能这一位;
[OSCE]使能RTC振荡器;
[UM]允许TSR和TPR寄存器在RTC计数器不工作时可以更改;
[SUP]设定RTC寄存器可以在用户模式下被访问;
[WPE]使能RTC唤醒功能;
[SWR]产生RTC模块软复位。

RTC模块只对应一个中断服务向量,所以在产生中断时要轮询中断状态位,确定什么原因产生的中断。
闹钟标准,TSR溢出,时钟无效或者VBAT掉电均可产生中断。
可以在任何低功耗模式下唤醒内核。
可以通过RTC外部唤醒管脚唤醒外围设备。

提供32字节VBAT存储空间,可以在任何低功耗模式下保留数据。

硬件电路设计,RTC需要选用32.768KHz晶振。
不需要外部负载电容和反馈电阻。
内部提供负载电容和反馈电阻。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

谢谢版主分享  ~~~~~

出0入0汤圆

有的系列不需要外部32.768k晶振的撒

出0入0汤圆

谢版主分享                  

出0入0汤圆

thks for your share

出0入0汤圆

谢谢版主分享                     

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

终于快回复完了,多谢

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2014-8-22 22:33
终于快回复完了,多谢

刷怪呢?   

出0入0汤圆

我把飞思卡尔的资料一口气全下载下来了

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2014-8-22 22:35
我把飞思卡尔的资料一口气全下载下来了

精神可佳,但是我发现我以前存的东西有的在电脑中好几年都没有动过!

出0入0汤圆

资料越来越多了,RTC看起来很强,应该比STM32的RTC强吧。

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-8-22 22:36
精神可佳,但是我发现我以前存的东西有的在电脑中好几年都没有动过!  ...

是的。。我的学习资料文件夹已经是15G了。。大多数都是pdf。。。备用嘛
我现在是everything找东西,查资料的话,现在我自己电脑上搜索一下。。。

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2014-8-22 22:37
是的。。我的学习资料文件夹已经是15G了。。大多数都是pdf。。。备用嘛
我现在是everything找东西,查资 ...

呵呵,也是个好办法,自己归一下类,好找!

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-8-22 22:38
呵呵,也是个好办法,自己归一下类,好找!

上次莫大分享的u盘里的好多资料也在我的搜索库里。。。还有好多datasheet,压根没用过的,从学校的ftp上拷下来的。。

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2014-8-22 22:39
上次莫大分享的u盘里的好多资料也在我的搜索库里。。。还有好多datasheet,压根没用过的,从学校的ftp上 ...

呵呵,选自己有用的,多看看!我以前买了一大堆书,叠起来有我自己高了,后来搬家,然后发现只有几本不能丢,其它的全送人了!

出0入0汤圆

感谢lz分享

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-8-22 22:41
呵呵,选自己有用的,多看看!我以前买了一大堆书,叠起来有我自己高了,后来搬家,然后发现只有几本不能 ...

我的书大多都是按斤卖掉了。。。常看的也就那基本书,大多数时候都在网上查资料和解决方法

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2014-8-22 22:43
我的书大多都是按斤卖掉了。。。常看的也就那基本书,大多数时候都在网上查资料和解决方法 ...

是的,呵呵,以前网上资料可没这么多,那时候买书的时候,哪怕看到里面只有一个章节有用也得买!

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-8-22 22:44
是的,呵呵,以前网上资料可没这么多,那时候买书的时候,哪怕看到里面只有一个章节有用也得买! ...

正解,当年我买了本ucos2的书,就是为了看它在stm32上面的移植。。其它讲内核的基本掠过。。

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2014-8-22 22:52
正解,当年我买了本ucos2的书,就是为了看它在stm32上面的移植。。其它讲内核的基本掠过。。 ...

呵呵,现在都不用买书了,网上太多了!

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-8-22 22:53
呵呵,现在都不用买书了,网上太多了!

比起来看书,我还是喜欢看培训视频,看视频比较轻松一些

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2014-8-22 22:53
比起来看书,我还是喜欢看培训视频,看视频比较轻松一些

呵呵,刚好相反,我看视频效果不大,脑子接受慢,看书的时候会考虑!看视频没时间考虑,呵呵!

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-8-22 22:58
呵呵,刚好相反,我看视频效果不大,脑子接受慢,看书的时候会考虑!看视频没时间考虑,呵呵! ...

我的情况是,看视频是先有一个大体上的理解,看书是在实际用的时候,发现了不会的地方然后查一遍。。
当然,没视频的话,我先把书大体上翻一遍,知道它讲了个什么东西就行,不用仔细读

出0入0汤圆

内部提供负载电容和反馈电阻。
这个不错,比某某厂的要爽呆了

出0入0汤圆

qwert1213131 发表于 2014-8-23 12:00
内部提供负载电容和反馈电阻。 ...

先不忙爽,RTC 一定要选用32.768K的吗,选别的频率不行吗?

出0入0汤圆

holts2 发表于 2014-8-23 17:47
先不忙爽,RTC 一定要选用32.768K的吗,选别的频率不行吗?

看着里面的说明应该是这样的,

出0入0汤圆

qwert1213131 发表于 2014-8-23 18:27
看着里面的说明应该是这样的,

这就不爽了吧

出0入0汤圆

精华收藏,谢谢

出0入0汤圆

多谢楼主分享资料!

出0入0汤圆

谢谢版主分享

出0入0汤圆

RTC振荡器提供内部反馈电阻,可配置的反馈电容,不需要再外接电容和电阻。
-------------
不同厂家的晶振参数是不一样的,内置反馈内容并不可取

出0入0汤圆

内部RTC功耗是不是很大

出0入0汤圆

谢谢版主分享  

出0入0汤圆

感谢共享资料

出0入0汤圆

好东西 ,收藏了

出0入0汤圆

谢谢版主分享  ~~~~~

出0入0汤圆

楼主如果电池电压是3.3v那么它的电流是多大呢?我用的是lpc1765的,使用内部rtc的时候是1.2ua;

出0入0汤圆

飞思卡尔的时钟好复杂。。。看ke02的时钟。我这种菜鸟,研究半天,一点不懂呀。

出0入0汤圆

好资料,,收藏先,

出100入101汤圆

精度要求高的话,外置时钟模块最好!

出0入0汤圆

不少网友推荐外置RTC,如果内置的好用那不是更好吗

出0入0汤圆

这个资料蛮好的,谢谢

出0入0汤圆

很详细,楼主辛苦了

出0入0汤圆

又是精华帖 。飞思卡尔的实时时钟模块 ,了解一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。