搜索
bottom↓
回复: 132

【网友经验分享】CRC32进行程序完整性检查,bootloader程序

出0入0汤圆

这是我自己经常采用的的一种方法,如觉得有效,欢迎支持,如有任何需要,欢迎站短。
设有两个int32值crc32Value和crc32Value2存放在FLASH存储空间的最末尾
这篇文章面向于以下几个情境:
1. 无bootloader,裸程序运行,程序运行前进行自检
2. 有bootloader,bootloader为预先由开发人员(你)烧写到MCU里,复位后先运行bootloader,bootloader进行应用程序的完整性检查,完整性检查失败后,进行bootloader操作。否则,跳转至应用程序
3. 有bootloader,或者无bootloader,原始程序里面有加密的字节,根据MCU唯一ID计算出来的校验值。为表述方便,设这个校验值为CheckValue,类型为int32。对于这种情况
        > 原始程序里有一个setCheckValue()的程序,
        > 一个erase_setCheckValue()的程序,
        > 和一个setCRC32Value2()的程序。
编译时,CheckValue的初始值为0xFFFFFF。程序第一次运行时,setCheckValue()根据MCU的唯一ID计算出一个值,FLASH在线烧写到CheckValue的地址,并且之后,erase_setCheckValue()将setCheckValue()所在地址的程序擦除,然后调用setCrc32Value2()计算新的CRC32值,FLASH在线烧写到crc32Value2。之后程序进入正常运行阶段,在程序的正常运行阶段,校验CheckValue和MCU唯一ID值的关系来确定程序合法性。

对于第1、2种情况,程序的完整性校验实现起来很简单,因为程序代码在运行时不改变,因而只需要一个crc32Value即可。

对于第3种情况,程序在第一次运行前,需要完整性检查,使用crc32Value即可。程序在第一次运行后,程序本身的代码发生了变化,需要使用另一个值crc32Value2进行检查。

总结第1、2、3种情况,检查过程可以统一为,检查crc32Value的值是否正确,若不正确,检查crc32Value2的值是否正确。若都不正确,则程序错误,进行bootloader错误处理阶段。

使用Keil MDK时,我们为了方便,需要自动生成crc32Value,下面主要说明编译器的设置,单片机代码端的上述逻辑的处理是比较方便的,以后再说
首先,在options里面添加一项

这项指定编译完成后,执行autocalcrc32.bat批处理程序
  1. "F:\Program Files\Keil\ARM\ARMCC\bin\fromelf.exe" --bin --bincombined --output="E:\Project\Workspace\test\final.bin" "E:\Project\Workspace\test\IO_Toggle\MDK-ARM\IO_Toggle\IO_Toggle.axf"

2. "E:\Project\Workspace\test\Libraries\AUTHORIZSTION_LIB\crc32\crc32.exe" "E:\Project\Workspace\test\final.bin" "E:\Project\Workspace\test\Libraries\AUTHORIZSTION_LIB\authorization_auto_generated.c" 393216
复制代码

其中第一条,调用fromelf文件,生成二进制程序镜像.bin
第二条,调用crc32.exe生成文件authorization_auto_generated.c,393216为bin文件的大小。.c文件内容为

变量program_crc32_chk_value_original为编译时的CRC32值
变量program_crc32_chk_value_reserved为crc32Value2作用的值

其中crc32.exe为我自己编译的程序,如下为文件crc32.c:
  1. /*****************************************************
  2. ** Name         : crc32.c
  3. ** Author       : wsun
  4. ** Version      : 2.1
  5. ** Date         : 2014-8-24
  6. ** Description  : CRC32 Checking For Cortex Embedded
  7. ******************************************************/

8. #include <stdio.h>
  9. #include <stdlib.h>
  10. #include <string.h>
  11. //#include <errno.h>
  12. //#include <unistd.h>
  13. //#include <fcntl.h>
  14. //#include <sys/stat.h>

15. /*指定程序的大小*/
  16. /*实际校验字节的大小为DOCSIZE-8,留有两个int32的空间*/
  17. /*DOCSIZE-8应该小于MAXBUFSIZE*/
  18. #define MAXBUFSIZE     1024*1024

19. static void usage(void);
  20. static int calc_img_crc(const char * in_file, unsigned int * img_crc, unsigned int docsize);

21. static void usage(void)
  22. {

23. }

24. /*我的32位int数据CRC32计算程序,应该与下位机的一致*/
  25. unsigned int CrcGen_INT32(unsigned int crc,unsigned int data[], unsigned int size)
  26. {
  27.   unsigned int i;
  28.     for(i=0;i<size;i++){
  29.         unsigned int temp = data[i];
  30.                 unsigned int j;
  31.         for(j=0;j<32;j++){
  32.             if( (crc ^ temp) & 0x80000000 ){
  33.                 crc = 0x04C11DB7 ^ (crc<<1);
  34.             }else{
  35.                 crc <<=1;
  36.             }
  37.             temp<<=1;
  38.         }
  39.     }
  40.     return crc;
  41. }
  42. /*
  43. **计算大文件的CRC校验码:crc32函数,是对一个buffer进行处理,
  44. **但如果一个文件相对较大,显然不能直接读取到内存当中
  45. **所以只能将文件分段读取出来进行crc校验,
  46. **然后循环将上一次的crc校验码再传递给新的buffer校验函数,
  47. **到最后,生成的crc校验码就是该文件的crc校验码.(经过测试)
  48. */
  49. unsigned char buf[MAXBUFSIZE];
  50. static int calc_img_crc(const char *in_file, unsigned int *img_crc, unsigned int docsize)
  51. {
  52.     FILE* fd;
  53.     int nread;
  54.         int size;
  55.     int ret;

56.     /*第一次传入的值需要固定,如果发送端使用该值计算crc校验码,
  57.     **那么接收端也同样需要使用该值进行计算 */
  58.     unsigned int crc = 0x6E59438A; //as "wsun", crc32value is 0x6E59438A;

59.     fd = fopen(in_file, "rb");
  60.     if (!fd) {
  61.         printf("%d:open %s.\n", __LINE__, strerror(errno));
  62.         return -1;
  63.     }

64.         size = 0;
  65.     while ((nread = fread(buf, 1, docsize-8, fd)) > 0) {
  66.         crc    = CrcGen_INT32(crc, (int*)buf, nread/4);
  67.                 size  += nread;
  68.                 break;
  69.     }

70.     *img_crc = crc;
  71.     printf("calculate first %d bytes of file: ",size);
  72.     close(fd);

73.     if (nread < 0) {
  74.         printf("%d:read %s.\n", __LINE__, strerror(errno));
  75.         return -1;
  76.     }

77.     return 0;
  78. }

79. int main(int argc, char **argv)
  80. {
  81.         FILE* filsave;
  82.         FILE* filver;
  83.         int status;
  84.         unsigned int ver = 0;
  85.         unsigned int verdate = 0;
  86.         unsigned int img_crc;
  87.         const char          *in_file   = argv[1];
  88.         const char          *out_file  = argv[2];
  89.         const unsigned int  docsize    = atoi(argv[3]);
  90.         if (argc < 3) {
  91.                 usage();
  92.                 exit(1);
  93.         }

94.         /*Version 号产生程序,做相应更改以适用你自己的代码*/
  95.         {
  96.                 int i;
  97.                 for(i=0;__DATE__[i];i++)
  98.                 {
  99.                         verdate += __DATE__[i];
  100.                         verdate  = verdate ^ (verdate>>1)^ (verdate>>2)^ (verdate>>3)^ (verdate>>4)^ (verdate>>5);
  101.                 }
  102.         }

103.         /*计算CRC32*/
  104.     status = calc_img_crc(in_file, &img_crc, docsize);
  105.     if (status < 0) {
  106.         exit(1);
  107.     }

108.     printf("[%s] is:\nCRC32:%08X\n", in_file, img_crc);

109.         /*编译次数文件,计算当前的编译次数*/
  110.           filver = fopen("ver.txt","r");
  111.           if(!filver)
  112.                 {
  113.                         filver = fopen("ver.txt","w");
  114.                         fprintf(filver,"%d",0);
  115.                         fclose(filver);
  116.                         filver = fopen("ver.txt","r");
  117.                 }
  118.           if(filver)
  119.           {
  120.                   fscanf(filver,"%d",&ver);
  121.                   fclose(filver);
  122.                   ver ++;
  123.                   filver = fopen("ver.txt","w");
  124.                   if(filver)
  125.                           {
  126.                           fprintf(filver,"%d",ver);
  127.                           fclose(filver);
  128.                   }
  129.                   else
  130.                           {
  131.                                   printf("%d:open %s.\n", __LINE__, strerror(errno));
  132.       return -1;
  133.                           }
  134.           }
  135.            else
  136.     {
  137.                 printf("%d:open %s.\n", __LINE__, strerror(errno));
  138.                 return -1;
  139.     }

140.         /*生成.c文件*/
  141.     filsave = fopen(out_file,"w");
  142.     if(filsave)
  143.     {
  144.                 /*!三个变量的地址需要根据项目进行更改*/
  145.                 fprintf(filsave,"const unsigned int  program_crc32_chk_value_original __attribute__((used)) __attribute__((at(0x0806FFF8))) = 0x%08X;\r\n",img_crc);
  146.                 fprintf(filsave,"const unsigned int  program_crc32_chk_value_reserved __attribute__((used)) __attribute__((at(0x0806FFFC))) = 0xFFFFFFFF;\r\n");
  147. //                fprintf(filsave,"const unsigned int  CompileTick __attribute__((used)) __attribute__((at(0x0806FFF4))) = %d;\r\n",verdate);
  148.                 fclose(filsave);
  149.     }
  150.     else
  151.     {
  152.                 printf("%d:open %s.\n", __LINE__, strerror(errno));
  153.                 return -1;
  154.     }

155.         /*输出编译次数,退出*/
  156.     printf("ver = %d\n",ver);

157.     return 0;
  158. }
复制代码

编译工具采用VC,命令行调用compile crc32.c进行编译

其中compile.bat为
  1. @echo off

2. path=.\VCPack\Bin;.\VCPack\Bin;%path%

3. set lib=.\VCPack\Lib
  4. set include=.\VCPack\Include

5. (cl kernel32.lib  LIBC.lib OLDNAMES.lib %1
  6. )&&(
  7.     link kernel32.lib  LIBC.lib OLDNAMES.lib  %~n1.obj
  8. )

9. pause
复制代码

crc32.c可以根据需要修改。这里计算略去了最后的八个字节,因为是program_crc32_chk_value_original和program_crc32_chk_value_reserved的保留空间。并且文件大小需要整字大小。

Keil编译完后,会调用autocalcrc32.bat,计算出CRC32的值之后,更改文件authorization_auto_generated.c中的program_crc32_chk_value_original
之后需要重新手动编译一遍Keil,使得新的program_crc32_chk_value_original编译到最终的二进制文件里

以上是编译起部分的操作。主要实现的功能是自动生成程序的CRC32校验值,希望对大家有所帮助。

PS:我尝试了许多个CRC32计算的网站,发现应该选择http://www.zorc.breitbandkatze.de/crc.html如下的设定,和我的CRC校验结果一直
测试结果如下,可以发现结果一致:
CRC32选项:

CRC32.exe运行结果

其中text.txt为
  1. 0000
复制代码

不知解释的是否清楚,希望对大家有帮助~,单片机端的实现比较简单,有需要的话,我再另写一篇
整个的文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

这又是一个精华·················· 好强的节奏,加油

出0入0汤圆

先收藏,这个后面自己有空调试玩玩

出0入0汤圆

火钳留名,收藏了
楼主神人

出0入0汤圆

bbglx 发表于 2014-8-24 18:12
火钳留名,收藏了
楼主神人

不敢不敢,以前我用的东西,顺便整理一下,要不我都忘了。。
这个估计用的人会比较少吧

出0入0汤圆

莫大的加精计划太有刺激性了。。。大家都开始放大招了。

出0入0汤圆

很有技术档次的帖子,感谢分享

出0入0汤圆

不知楼主在说啥~难道是因为我不会ARM么?

出0入0汤圆

此贴必火啊,火钳刘明

出0入0汤圆

非常详细啊,谢谢哥们了!

出0入0汤圆

好贴,收藏一下

出20入25汤圆

楼主的飞币涨得很快啊

出0入0汤圆

穿裤子的节奏哈,赞

出0入0汤圆

学习了,,楼主好人

出0入0汤圆

怎么飞币分分钟就破3000了

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-8-24 18:36

keil 下的,思想就是编译完成后自动生成含有crc32校验值的.c文件,然后编译第二次把新的校验值给编译进去,同样的方法也可以用在其它地方,嘿嘿

出0入0汤圆

步之道 发表于 2014-8-24 18:23
莫大的加精计划太有刺激性了。。。大家都开始放大招了。

哈哈,我这里还有好多好东西呢,可惜手头上没有板子呢

出0入0汤圆

qinshiysb 发表于 2014-8-24 19:10
怎么飞币分分钟就破3000了

每天这样的话,赶上工资了。。。

出0入0汤圆

楼主这节奏简直快到不行啊~PS:楼主的win8用的还不错吧

出0入0汤圆

好棒···收藏了

出0入0汤圆

楼主高手,好强悍!!

出0入0汤圆

yanpenghao 发表于 2014-8-24 19:33
楼主这节奏简直快到不行啊~PS:楼主的win8用的还不错吧

被发现了啊。。lz的win8可是正版的喔

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2014-8-24 19:46

楼主,WIN8下用软件 兼容性好不?

出0入0汤圆

我一直想玩玩WIN8 怕兼容性不好 WIN7下常用软件KEIL CW Cadence 这些软件能稳定运行不

出0入93汤圆

好帖!先谢楼主再收藏

出0入0汤圆

浪里白条 发表于 2014-8-24 19:56
楼主,WIN8下用软件 兼容性好不?

兼容性和win7差不多,要用的都能用,还没遇到过兼容性问题。
万一某个程序真的用不了,用兼容性选项选择XP就可以了

出0入0汤圆

浪里白条 发表于 2014-8-24 19:57
我一直想玩玩WIN8 怕兼容性不好 WIN7下常用软件KEIL CW Cadence 这些软件能稳定运行不 ...

没问题,可以用的

出0入0汤圆

期待楼主的MD5进行程序完整性检查

出0入0汤圆

chenguanghua 发表于 2014-8-24 20:11
期待楼主的MD5进行程序完整性检查

没啥必要啊。。要的话,把crc32.c改成md5.c就可以了,将一个字的校验数据,改成四个字的

出0入0汤圆

哈哈,我从win8的第一个测试版用到现在哦

正版的话,刚开始是电话激活,后来就开始使用软件激活了,所以~

还是lz叼,哈哈哈

出0入0汤圆

帖子质量越来越高了,好有难度。

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2014-8-24 19:13
keil 下的,思想就是编译完成后自动生成含有crc32校验值的.c文件,然后编译第二次把新的校验值给编译进去 ...

正在借鉴,谢谢!

出0入0汤圆

yanpenghao 发表于 2014-8-24 20:43
哈哈,我从win8的第一个测试版用到现在哦

正版的话,刚开始是电话激活,后来就开始使用软件激活了,所以 ...

我是新配的本本,当时我还想要个win7的,不想要个win8的。。可惜人家没有。。只好悻悻的要了个win8的。。

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2014-8-24 20:58
我是新配的本本,当时我还想要个win7的,不想要个win8的。。可惜人家没有。。只好悻悻的要了个win8的。。 ...

原来是酱紫的呀,好像最近买的电脑都是预装win8了
今儿买了一个think pad也是预装的win8

不过在等不久就要出来win9 了,想想怎么就这么开心呢,哈哈哈

出0入0汤圆

crc是整个应用程序算出的值吗

出0入0汤圆

star_tale 发表于 2014-8-24 21:44
crc是整个应用程序算出的值吗

整个应用的.bin文件

出0入0汤圆

关注,适合做产品用

出10入0汤圆

这个一定要mark!

出0入0汤圆

laotui 发表于 2014-8-24 20:48
帖子质量越来越高了,好有难度。

多谢支持呐

出0入0汤圆

dgtg 发表于 2014-8-24 23:18
这个一定要mark!

多谢支持,写的不是很有条理,如果遇到的话比较好理解

出0入0汤圆

lcptw 发表于 2014-8-24 22:53
关注,适合做产品用

是呢,加上这功能蛮好的

出100入101汤圆

crc校验稍微有点费时间。校验可以做简单些,重要的是双备份区

出0入0汤圆

技术僧,膜拜。

出0入0汤圆

谢谢分享,这个可以加入到产品中去

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-8-25 06:44
crc校验稍微有点费时间。校验可以做简单些,重要的是双备份区

大神,请推荐你认为合适的算法

出0入0汤圆

楼主高手,收藏!

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2014-8-24 22:35
整个应用的.bin文件

嗯,值得借鉴
弱弱的问一句,每个芯片的id都不一样吗

出0入0汤圆

不错,值得学习。。。。。。。。

出0入0汤圆

楼主强人,知道这么多

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-8-24 18:36

你太猛了,飞币都飞成啥样子了

出0入0汤圆

楼主果然是高手。

出0入0汤圆

楼主的资料高,以后的的程序里都用上。。。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-8-25 06:44

一般CM3和CM4的MCU有硬件CRC的,要不就可以做校验和,但要注意给数据移位再加,这样重复的概率小

出0入0汤圆

wxfje 发表于 2014-8-25 07:19
大神,请推荐你认为合适的算法

校验和和,如checkval = ((checkval<<1)|(((uint32)checkval)>>31) ) + *(dataptr++)

出0入0汤圆

star_tale 发表于 2014-8-25 08:14
嗯,值得借鉴
弱弱的问一句,每个芯片的id都不一样吗

如果有唯一ID的话,每个芯片的ID都不一样的

出0入4汤圆

果然强大

出0入0汤圆

楼主高人,币真是飞一样啊。

出0入0汤圆

zndz410 发表于 2014-8-25 11:43
楼主高人,币真是飞一样啊。

大家都发力转fb呢

出0入0汤圆

思路很好!

出0入0汤圆

这种方法可以经过了实践检验的喔

出0入0汤圆

非常棒!谢谢!

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2014-8-25 10:34
校验和和,如checkval = ((checkval31) ) + *(dataptr++)

谢谢回复,抽空试试先

出0入0汤圆

wxfje 发表于 2014-8-25 21:39
谢谢回复,抽空试试先

但这样重复的概率是比较大的,你可以自己改进一下

出100入101汤圆

LZ貌似半天涨了2000飞币

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2014-8-25 21:47
但这样重复的概率是比较大的,你可以自己改进一下

好的,谢谢指教

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-8-25 22:09

是呀,楼主的飞币这两天涨到很猛呀!

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-8-25 22:09

明天楼主就要干活了。。

出0入0汤圆

wxfje 发表于 2014-8-25 22:13
是呀,楼主的飞币这两天涨到很猛呀!

这两天刚好没啥事情,嘿嘿

出0入0汤圆

楼主厉害啊,学习一下。

出0入0汤圆

挺好用,呵呵!

出0入0汤圆

那是啊,产品上用的很爽

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2014-9-1 21:10
那是啊,产品上用的很爽

再次表示感谢!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

马上应该就用得着了,赶紧的copy,锁进保险柜

出0入0汤圆

CRC校验,标记一下。

出0入0汤圆

谢谢  分享。。。

出50入0汤圆

楼主高手,好强悍!!

出0入0汤圆

非常好的帖子,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

crc = 0x04C11DB7 ^ (crc<<1);
里面的0x04C11DB7 ,怎么来的。
原来MDK还能这么用。

出0入0汤圆

用你给你网页,原来是CRC polynom。

出0入0汤圆

好东西        

出0入0汤圆

这个很有价值,有理有据。

出0入0汤圆

高手,学习啦

出0入0汤圆

谢谢,学习了

出0入0汤圆

学习了!!!

出0入0汤圆

mark,有空学习下

出0入0汤圆

收藏了!!谢谢

出0入0汤圆

CRC32校验这个写的不错,不知道这个校验速度你测过没有,我觉得你在写一点关于加密解密的。

出0入0汤圆

有用。。收藏着。。会用到。

出0入0汤圆

谢谢  分享。。。

出0入0汤圆

这个不错

出0入0汤圆

标记,日后慢慢看.

出0入0汤圆

收藏了,多谢楼主。

出0入4汤圆

学习了  
。。。

出0入0汤圆

谢谢分享,收藏了!

出10入95汤圆

不错,多谢分享!

出0入0汤圆

好东西。收藏一下。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

这个帖子很有深度

出0入0汤圆

mark!!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。