搜索
bottom↓
回复: 39

stm32f103应用DMA接收串口1数据的一点心得 采用循环列队

出0入0汤圆

首先 DMA接收 采用循环模式接收 应用循环列队接收不定长的数据
#define USART1MAXSIZE 1024
g_usartRxForTemp[USART1MAXSIZE];//接收处理缓存
DMA_InitStructrue.DMA_MemoryBaseAddr = (uint32_t)(g_usartRxForTemp); //接收的都放在这里 这是接收大缓存
DMA_InitStructrue.DMA_BufferSize = (uint32_t)USART1MAXSIZE;//要接收的长度 在这里一般设个大点的值 保证接收的数据不会因为处理不及时,使得尾指针超过头指针
DMA_InitStructrue.DMA_Mode = DMA_Mode_Circular;//循环接收       
//其他设置在此略

//1、DMA循环计数值是递减的 当计数值为1以后,下一个值不是0,而是USART1MAXSIZE
//2、判断尾指针的位置  CurrDataCount = DMA_GetCurrDataCounter(DMA1_Channel5);
                                      usartRear=USART1MAXSIZE-CurrDataCount;
//3、队列其他函数
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////

//判队空
u8 EmptyQueueForReceive(void)//判队空 1==队空
{  
         if(usartFront!=usartRear)
         {
                   return 0;//
          }
          else
          {
                   return 1;//
          }
}

//出队
u8 deQueueForReceive(void)
{   
            u8 temp;
            temp=*(g_usartRxForTemp+usartFront); //在这里要先出队再指针++ 因为入队是DMA自己完成的,它是一个先入队,再尾指针++的 我们得配合DMA这个特性
        usartFront=(usartFront+1)%USART1MAXSIZE
        return temp;  
}
/*
这样,
【入队】就不用管了,DMA自动完成,当接收到USART1MAXSIZE个数据后,DMA自动就帮咱们将尾指针指向初始了----队列循环
【出队】用u8 deQueueForReceive(void)出队(在出队之前别忘了判队空u8 EmptyQueueForReceive(void))
【注意】采用这样的方式,数据处理效率要跟的上, 保证接收的数据不会因为处理不及时,使得尾指针超过头指针,
避免出现这种情况的方法有2个:
<1>USART1MAXSIZE 加大他的值  1024---3000----5000等
<2>程序上做优化,使得数据处理函数(就是包含出队的函数),在总程序的大循环里比较经常的会调用,比如50ms调用一次,每次处理一条数据(20个字节左右的数据) 这样一般就没问题(USART1MAXSIZE=1024)
*/

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

之前用的256Byte的环形缓冲,遭遇重载出错,也能恢复正常工作。

出0入0汤圆

styleno1 发表于 2014-8-28 16:07
之前用的256Byte的环形缓冲,遭遇重载出错,也能恢复正常工作。

是啊,重载出错时,当前的数据就会丢失一条
用我这种方法,就不会重载出错,这样,就不会丢失数据

出0入0汤圆

嗯    不错    可以试试

出0入0汤圆

mark环形队列

出0入0汤圆

赞一个     很好的想法    学习啦

出0入0汤圆

需要mark一下环形列队。

出0入0汤圆

谢谢    参考一下  

出0入0汤圆

另一种很好的思路,学习了!

出0入0汤圆

多谢分享

出0入0汤圆

回去我也参看一下 很不错的想法哦

出0入0汤圆

好思想 好方法 谢谢分享 用到CAN转串中 不错

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!DMA 串口 接收

出0入0汤圆

mark,正在做,谢谢

出0入0汤圆

mark,很好的想法,顶一个

出0入0汤圆

在F407上, 测试DMA循环列队接收串口1数据,非常好的方法! 谢谢!

出0入0汤圆

值得学习一下

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

cen5010bao 发表于 2015-3-18 16:12
在F407上, 测试DMA循环列队接收串口1数据,非常好的方法! 谢谢!

我在STM32F103VCT6上 四个串口的DMA 都用 也很好用

出0入4汤圆

在接收讲得非常好!

不知道楼主在发送是怎么处理的(也采用DMA):
比如前面已经有包数据DMA正在发送中, 此时数据处理中又需要发送一包(可以直接加在上一包的末尾,然后DMA一起发送出去)?
还是一定要等到上一包发送完,DMA空闲下来,才能再装下一包发送

出0入0汤圆

tarzar 发表于 2016-6-17 14:12
在接收讲得非常好!

不知道楼主在发送是怎么处理的(也采用DMA):

我跑的ucos系统,我是先准备几个缓冲区 比如准备3个缓冲区,每次发送的时候循环用不同的缓冲区,我只管把要发送的数写进缓冲区即可,然后等上一次dma发送完后,再发这次的,由于跑系统,所以等待上一次dma处理完的时间不浪费 可以干别的事情
至于采用几个缓冲区 缓冲区多大 要根据实际情况自己来设置

出0入4汤圆

gagaguojia 发表于 2016-6-21 15:53
我跑的ucos系统,我是先准备几个缓冲区 比如准备3个缓冲区,每次发送的时候循环用不同的缓冲区,我只管把 ...

明白了,谢谢!

出0入0汤圆

MAKE,为这个烦恼啊,参考下,谢谢

出0入0汤圆

能贴个完整代码来测试测试么

出0入4汤圆

主循环处理不靠谱的 还是再加一个定时中断去取数据,数据拿到缓冲区,再让主循环处理。 保证DMA循环队列不会被冲垮

出0入0汤圆

acmilannast 发表于 2016-12-14 20:59
主循环处理不靠谱的 还是再加一个定时中断去取数据,数据拿到缓冲区,再让主循环处理。 保证DMA循环队列不 ...

靠谱,根据实际需求自己设置队列的大小,这个方法我已经在gps产品上应用了,一直没什么问题,不用定时器那么麻烦!

出0入0汤圆

串口DMA,记号一下

出0入4汤圆

gagaguojia 发表于 2016-12-26 16:28
靠谱,根据实际需求自己设置队列的大小,这个方法我已经在gps产品上应用了,一直没什么问题,不用定时器 ...

你坐的功能单一 应该没问题,实时性有保证,任务稍微复杂一点的话就不可靠了。

出0入0汤圆

mark一下,谢谢分享

出0入0汤圆

mark!!DMA 串口 接收

出0入0汤圆

acmilannast 发表于 2016-12-26 17:10
你坐的功能单一 应该没问题,实时性有保证,任务稍微复杂一点的话就不可靠了。 ...

任务稍微复杂一点的话就不可靠了?------能具体说一下什么情况下不可靠?不要一句话带过。我给公司写的GPS+gprs+mqqt+ucosiii的代码都成新产品了,2016年11月份又出了2000台左右,到现在还没出问题,如果你预见到了有bug,请指点一二,谢谢

出0入4汤圆

gagaguojia 发表于 2017-1-10 09:28
任务稍微复杂一点的话就不可靠了?------能具体说一下什么情况下不可靠?不要一句话带过。我给公司写的GP ...

已经上操作系统了,数据处理的实时性已经有保证了。不存在问题。我说的是前后台系统,在主程序读取数据 实时性是得不到保证的,可能存在风险。

出0入0汤圆

不错,学习一下

出0入0汤圆

Mark,谢谢分享~

出0入0汤圆

acmilannast 发表于 2017-1-10 12:08
已经上操作系统了,数据处理的实时性已经有保证了。不存在问题。我说的是前后台系统,在主程序读取数据  ...

数据处理是对数据的解析,处理以及之后的业务逻辑?还是读写缓存?主程序读取数据指的是什么?

出0入0汤圆

楼主有stm32通过dma读写spi的方案吗?

出0入0汤圆

lincoln310 发表于 2017-1-24 13:13
楼主有stm32通过dma读写spi的方案吗?

spi我还没用dma搞过,抱歉

出0入0汤圆

不错,标记一下,stm32 dma 环形队列。

出0入0汤圆

还有这个说法-//1、DMA循环计数值是递减的 当计数值为1以后,下一个值不是0,而是USART1MAXSIZE,学习了

出0入0汤圆

shuen729 发表于 2018-5-2 17:30
还有这个说法-//1、DMA循环计数值是递减的 当计数值为1以后,下一个值不是0,而是USART1MAXSIZE,学习了 ...

恩,一定要注意
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。