搜索
bottom↓
回复: 356

立帖为证,小弟开始攻Linux驱动

出0入0汤圆

小弟平时工作挺忙,工作就是设计些电路,基本就是音频、电源、运放,EMC测试等等,偶尔做做高速PCB,技术含量不高不低。
不过我住的地方离公司不远,走路上下班,除去陪对象和朋友的时间,每天能有三个小时左右。
作为一个无线电爱好者,我一直觉得软件层和硬件层中间得驱动层是一个真空地带,不掌握,心里不踏实,就好像落了点什么似的。
我今天宣布,正式进军Linux驱动层,我一直很喜欢折腾嵌入式板子,不过以前都是各种单片机。
路线:韦东山的完全手册--------〉Linux设备驱动开发详解(宋宝华)-----------〉LDD3  这条路线
我不想做一个稀里糊涂的驱动工程师,要知其然,知其所以然。
好了,时间定1年,投入疯狂的操练当中。
另外,做驱动并不是意味着放弃做硬件,我只是想弥补一下知识的不系统、不连贯。
另外发一句牢骚:在中国,踏实做东西的人太少太少!!公司真正干活的、解决问题的人也太少!
立帖为证!

出0入0汤圆

xlqiang 发表于 2014-9-4 10:56
嗯,我已经搞过一个STM32的项目了,基于uc/OS II的。现在想转到ARM+linux上来搞应用开发,驱动这一块儿就 ...

搞应用,一本APUE(Unix环境高级编程)足以!
建议做个小项目练练手,直接看书很累的。用到什么看什么,效果会很好

出0入0汤圆

lkd2,ldd3,ulk都是Linux下经典

出0入0汤圆

顶楼主,多发发学习心得

出0入0汤圆

坚持下去。。。

出0入0汤圆

图大图多,不如图精

出0入0汤圆

楼主加油!顶楼主

出0入0汤圆

学完单片机开始学

出0入0汤圆

楼主加油!

出0入399汤圆

用不到学了也白学,过段时间就忘。

出0入0汤圆

我来见证下,小弟是海峡那边的人吗

出0入0汤圆

有没有决心在自己,你发个贴你代表你有决心了?

出0入0汤圆

好,样,的!

出0入0汤圆

投入疯狂的操练当中
支持。哈?

出0入0汤圆

顶楼主,多多分享经验!期待楼主的大作。

出0入0汤圆

好像很多实际工作中都用不到,往往单片机就能搞定

出0入0汤圆

加油,,,

出0入0汤圆

驱动,如果工作用不上,搞他又有何用,我搞了7,8年了,lz说的书我都看过了,还有其他的几本,其实你只看宋宝华的书就可以了,但是宋的书,新的没出,旧的内核已经落伍。

出0入0汤圆

LZ 贵在坚持   

出0入0汤圆

工作中用不到 学了没用。。。

出0入0汤圆

ok,记得发表心得

出0入0汤圆

驱动想写好还是得多实践才好

出0入0汤圆

支持lz,最好能边学边用。

出0入4汤圆

lz和我相同的节奏,共勉

出0入0汤圆

帮楼主顶

出0入0汤圆

谢谢大家的支持,发帖是用来勉励自己!现在暂时用不到驱动但是机会可以自己创造的

出0入0汤圆

操练就是即学习又实践,咱们电子工程师唯有多捣腾板子才能把技能提升

出0入0汤圆

机器人天空 发表于 2014-9-3 09:17
好像很多实际工作中都用不到,往往单片机就能搞定

具体产品用的方案有很多种,单片机和arm是站在不同角度去解决问题。有些东西arm用了浪费,有些东西用单片机又不够,不过这个差异在慢慢变小,多学点技多不压身:)

出0入0汤圆

liuqian 发表于 2014-9-3 09:53
lz和我相同的节奏,共勉

共勉!以后多多交流:)

出0入8汤圆

五年前也下决心学LINUX,到现在都没入门
为啥
工作用不到,没动力学,也不知道学了能干嘛,不如看看三极管,运放
一直都是STM32,MEGA128!
不过看看代码对C提高很有帮助。

出0入0汤圆

這是技術帖?

出0入0汤圆

楼主加油,不要被linux把你给攻了

出0入0汤圆

如果不是去原厂工作,驱动的搞头就很小了,一般芯片厂商给的bsp包里边几乎包含了常用的驱动,只需要看懂,再会移植就ok了;或许看懂都不需要!

出0入0汤圆

加油,坚持下去!!!

出0入0汤圆

想起百度贴吧的 戒撸吧 了。。。

出0入16汤圆

先说做不到怎么样?

出0入137汤圆

有时间多积累点人脉吧。技术这个东西永远没有止境啊。还能干一辈子啊

出0入0汤圆

不如楼主每天学到的知识点都写在这楼吧。

出0入0汤圆

hellowolf 发表于 2014-9-3 11:38
五年前也下决心学LINUX,到现在都没入门
为啥
工作用不到,没动力学,也不知道学了能干嘛,不如看看三极管 ...

linux是趋势,不过如果工作中用不到,那学了是没多大用处,没多长时间就会忘掉。特别是驱动程序。

我的建议是:如果真想学linux,不要从驱动开始搞。应该从上层应用来做,linux下面的广阔天地在应用层。
我前前后学linux也有几年了,刚开始很自信,要做驱动,这玩意有意思,高大上啊,感觉能把握住系统的核心层,多帅啊,然后买了韦东山老师的视频,每日每夜的看,跟着实践。有点效果,理解了一些基本概念。但是那时工作中要不到,随后有点荒废了。再后来,工作开始搞linux,在i.MX6的基础上开发,板子买回来,研究了资料,发现TMD的驱动都做好,你在实际项目中只要学会怎么调用即可,很少会写驱动,但是我敢说,如果叫我写,我肯定能写的出来。
linux里面的东西太多了,搞单片机的同学一上来就是GPIO流水灯,好吧,到linux里面一般人刚开始都会傻眼,TMD为什么这么复杂:
如果真想从头到尾搞明白,你得熟悉一下MMU、内存映射、linux GPIO子系统,最好还要研究一下u-boot,看看系统是怎么启动的,好不容易看明白u-boot怎么把控制权交给linux,linux自己的启动流程又是一个坑。随着自己使用的深入,你会发现linux还有很多抽象好的内核子模块。明白其中的一个子模块都需要很长时间的积累。
所以,我觉得,如果实在需要,你再去研究linux驱动,要不然学会怎么使用可能是最好的路。

出50入0汤圆

支持楼主,要坚持住,另外也多写写心得体会

出0入0汤圆

顶楼主,多写心得体会

出0入0汤圆

顶楼主。。

出0入0汤圆

如果楼主需要韦东山的资料,可以联系我!

出0入0汤圆

bruce_helen 发表于 2014-9-3 13:46
linux是趋势,不过如果工作中用不到,那学了是没多大用处,没多长时间就会忘掉。特别是驱动程序。

我的 ...

裸机的已经搞定了,我也是从底层一点一点搞起来的。
难道很多公司都不自己做驱动?给我的感觉是中国的公司太急功近利了!

出0入0汤圆

顶,顶,顶

出0入0汤圆

顶顶更健康

出0入0汤圆

支持..............

出0入0汤圆

bruce_helen 发表于 2014-9-3 13:46

我的 ...

兄弟你说的这真是我的心声,Linux真是一个坑接一个坑,想全搞明白怕真是一辈子也搞不完。

出0入0汤圆

最近同样要学习Linux驱动 和LZ共勉

出0入0汤圆

所以,您这也算是技术回复...

出0入0汤圆

搞好一样就好了,搞那么多没意思。

出0入618汤圆

不然呢?直播切丁丁?

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2014-9-3 14:28
难道很多公司都不自己做驱动?给我的感觉是中国的公 ...

大部分公司都不做驱动,或者做的也很少。
真正做linux驱动的是芯片厂家,做芯片的就那么几家,真想做驱动,去这些公司比较合适,在其他公司做驱动基本在打酱油的,工资还没有做应用的高。

出0入0汤圆

有心学Linux应用,因为项目要用到,可是现在不知从那里下手

出0入0汤圆

一起啊,带我一起玩~

出0入8汤圆

只能用呵呵来顶楼主~

出0入0汤圆

也在玩,买了两本书,一个arm11,工作之余慢慢吃

出0入0汤圆

楼主加油!

出0入0汤圆

支持,加油

出0入0汤圆

在中国,踏实做东西的人太少太少!!公司真正干活的、解决问题的人也太少! 加油 光芒大神

出0入0汤圆

去攻克 android吧, 那个才有 钱途,
了linux驱动, 都高不成低不就, 很尴尬的位置

出0入0汤圆

谢谢各位大侠的提醒,我知道现实很残酷,国内的技术气氛也很浮躁,但这并不是我们不去认真学习技术的理由。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-9-3 15:48
不然呢?直播切丁丁?

大神都露面了,幸会幸会。
切丁不敢,我还没敢把自己逼上绝路。

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2014-9-3 19:22
大神都露面了,幸会幸会。
切丁不敢,我还没敢把自己逼上绝路。

学习linux需要一个环境,个人如果只是爱号学习,可能进展很慢!
最近也在搞linux,感觉真的是浩如烟海!

出0入0汤圆

的确如楼上所说,如果没有项目实践的话,很难学的,因为没有动力,linux很多东西真的是学了就忘,其实学驱动,很多的时候,都得从uboot开始学了,不然如果光是看驱动程序架构的话,你可能还会觉的不踏实的,呵呵,个人意见

出0入0汤圆

好样的  顶楼主

出130入20汤圆

还不如好好学学应用层

出0入0汤圆

说的对啊。

出0入0汤圆

我的 ...

我也想搞linux下的应用开发,有没有好的学习建议啊,有没有合适的书籍给推荐一下?多谢多谢

出0入0汤圆

xlqiang 发表于 2014-9-4 10:14
我也想搞linux下的应用开发,有没有好的学习建议啊,有没有合适的书籍给推荐一下?多谢多谢 ...

建议还是从应用程序开始搞,熟悉linux操作系统的使用。
如果真想搞linux驱动,可以先搞个复杂的单片机,比如STM32,因为单片机软件比较纯粹,没有复杂的软件机制在里面,你可以很快深入理解硬件外设的操作方法,这样到linux下开发驱动会轻松一些。
linux其实还是像STM32驱动程序那样操作寄存器,但是他有一套复杂的交互机制。但是你理解了驱动程序的真谛,其他的我觉得都可以克服。

出100入101汤圆

avr-arm 发表于 2014-9-3 14:28
难道很多公司都不自己做驱动?给我的感觉是中国的公 ...

不是不做驱动,而是原厂已经把驱动做好了。

出100入101汤圆

bruce_helen 发表于 2014-9-4 10:31
如果真想搞linux驱动,可以先搞个复杂的单片机, ...

请教下,你平常写文档也在用linux操作系统下的软件么?

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-9-4 10:40

我也是刚学,什么都放到linux下来做是大牛干的事!
最多用vi改改配置文件,一般的源代码都通过samba共享出来用source insight。

出0入0汤圆

bruce_helen 发表于 2014-9-4 10:31
如果真想搞linux驱动,可以先搞个复杂的单片机, ...

嗯,我已经搞过一个STM32的项目了,基于uc/OS II的。现在想转到ARM+linux上来搞应用开发,驱动这一块儿就像大家说的,好多都已经是做好的,
就想请教一下,搞ARM+linux上的应用开发,应该走一个什么路线,那么多参考书,看起来感觉很乱,没有一条清晰的线来把握,大侠有没有什么好的建议?

出100入101汤圆

edaworld 发表于 2014-9-3 09:19
驱动,如果工作用不上,搞他又有何用,我搞了7,8年了,lz说的书我都看过了,还有其他的几本,其实你只看宋 ...

请教下,入门要多长时间?

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-9-4 10:40

我现在绝大部分的习惯还是win上,也就是sourceinsight,ue,npp++等等。
虚拟机跑linux,用securecrt远程登录。韦东山说正规的公司很多都是搭建linux服务器,所有人开发编译都远程通过服务器。不知真假,我也就模拟这种方法。

出0入0汤圆

如果学Linux没有环境,那我就选择环境,跳槽也是情理之中。
小弟觉得:认准了就去好好干,踏实下来。
国内的无论公司还是技术工程师大多都太浮躁了,有核心技术的没几个。真要是想成为菊花公司那种,没有过硬的技术积累是绝对不行的。

出0入0汤圆

LDD3我看了下只能熟悉下概念。。

出0入0汤圆

I am seeing :-)

出0入0汤圆

I am seeing :-)

出0入0汤圆

g568054046 发表于 2014-9-5 17:52
LDD3我看了下只能熟悉下概念。。

还得实践才行,多练多调程序

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2014-9-4 14:43
我现在绝大部分的习惯还是win上,也就是sourceinsight,ue,npp++等等。
虚拟机跑linux,用securecrt远程 ...

之前的公司是这个模式开发的,服务器上有每个人的账户,开发环境都搭建好了,不用你管。基本你只需check out代码,修改代码,编译,测试,再checkin代码就可以了

出0入0汤圆

没有工作环境,很难有深入的,基本都是二吊子
还有这个需要很强的code能力,否则linux对你来说就是天文

出0入0汤圆

跟楼主共勉,路线也跟楼主差不多。学习一个月了。共勉!能不能加我QQ71341363,一起学习

出0入0汤圆

jordonwu 发表于 2014-9-6 09:45
之前的公司是这个模式开发的,服务器上有每个人的账户,开发环境都搭建好了,不用你管。基本你只需check  ...

commit in。。。

出0入0汤圆

楼主加油!顶楼主

出0入0汤圆

my二月兰 发表于 2014-9-3 21:14
的确如楼上所说,如果没有项目实践的话,很难学的,因为没有动力,linux很多东西真的是学了就忘,其实学驱 ...

UBOOT就跟单片机裸奔差不多了,比驱动还低级一层。
更没什么好学的。

出0入0汤圆

学驱动干嘛?

出0入0汤圆

搞搞应用开发得了

出0入0汤圆

听说Linux很难,赞楼主

出0入0汤圆

这是水贴啊,建议不用学,我就没学,直接写寄存器,效率高(针对非标准外设),在我研究之前,我专门联系过教学的 还有一个前同事到富士康做驱动好几年了,都解决不了我的困惑,没法自己用网上的点滴资料摸索,换种思路做.后来写了稿子给<电子技术应用>,被砍,我也不想投了,直接在网上公布了

出0入0汤圆

顶,最近也在看

出0入0汤圆

深入了看都是和硬件打交道,各种协议,时序的,也很繁杂,浅的就看看使用就好,不是这个吃饭的话,一般不用太深入了,专业的事情还是交给专业的人员处理吧

出0入0汤圆

R88 发表于 2014-9-3 09:10
用不到学了也白学,过段时间就忘。

还真的是这样!

出0入0汤圆

mark。。。。。。。

出0入0汤圆

技术是带出来的,希望楼主学业有成。

出0入0汤圆

你还在学linux么

出0入0汤圆

支持你,平时我也有类似的想法,但是我觉得还是在需要的时候在学比较好,也不容易忘记,学得也快!

出0入0汤圆

支持你,平时我也有类似的想法,但是我觉得还是在需要的时候在学比较好,也不容易忘记,学得也快!

出0入0汤圆

顶楼主,加油
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。