搜索
bottom↓
回复: 190

长线传输怎样保证脉冲边沿可靠?

出0入0汤圆

昨天,我发了个《我有这样的想法,算不算是猥琐?》,得到坛子里许多人的关注,很感温馨,不再潜水,发个技术贴。

坛子里有个帖子,谈串行数据传输的,http://www.amobbs.com/thread-5594101-1-1.html
我想:如果不考虑IC(包括MCU)的扇出能力的话,还有一个要考虑的就是信号十分是长线传输?
下图,能解决这类问题。。。原理很简单,自己能分析处理。我屡试屡爽,要注意电路是处理下降沿的,我们喜欢使用 负逻辑 低电平为“1”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

加一个D触发器?

出0入0汤圆

与非门,D,R,C.

出0入0汤圆

哈哈,有感触,加一个小一点的电阻!经验!我加的是33R!

出0入0汤圆

看了一下图,果真比加电阻更有功效!顶起!

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-9-3 10:38
看了一下图,果真比加电阻更有功效!顶起!

加个小电阻是基于“时域反射原理”,那是走射频电路,这里的信号假定是没有那么高---波长》线长。

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-9-3 10:41
加个小电阻是基于“时域反射原理”,那是走射频电路,这里的信号假定是没有那么高---波长》线长。
...

学习了,呵呵,老工程师果然有一套,我模拟很差,呵呵,当初遇到那个问题都傻了,后来都是猜着解决的,解决了之后想可能电流跟水流一样,经过一些有坑的地方会起波,坑越大,波越不可控,后来加个电阻,起到一个限流,这样就能在一定程序上缓冲波峰!还是您解释的比较专业!

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-9-3 10:48
学习了,呵呵,老工程师果然有一套,我模拟很差,呵呵,当初遇到那个问题都傻了,后来都是猜着解决的,解 ...

共勉!!!
你的小水坑之说很贴切!!!USB总线上不就有个小(阻值)电阻吗,PCI总线的印刷板上就有一段弯弯曲曲的回形针似的线。。。

出0入0汤圆

是不是可以再深入一点,做个仿真, 看看相位延迟和脉宽,是不是确实能满足要求。

出0入0汤圆

与二极管D,再串一个电阻,是不是会更好一些?

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-9-3 10:57
共勉!!!
你的小水坑之说很贴切!!!USB总线上不就有个小(阻值)电阻吗,PCI总线的印刷板上就有一段 ...

线路板上的回型线好像是因为高速情况下总线要做等长,让总线上每根线的阻值约等,这样信号处理的更稳定一些!我是这么理解的,更深层次的就不行了

出0入0汤圆

哈哈,我们以前的机子上有大量的这种电路

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2014-9-3 11:04
与二极管D,再串一个电阻,是不是会更好一些?

其实也不一定,看应用是满足,干扰信号是否会把有效信号打断,来设计不还是是要串二极管电阻

出0入0汤圆

surken 发表于 2014-9-3 11:06
哈哈,我们以前的机子上有大量的这种电路

这种电路兄台是用在什么机子上呢?

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-9-3 11:06
线路板上的回型线好像是因为高速情况下总线要做等长,让总线上每根线的阻值约等,这样信号处理的更稳定一 ...

OK!
没错!!!

电气等长。。。电气长度。。。就是PCB设计里的信号完整性。。。

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2014-9-3 11:07
这种电路兄台是用在什么机子上呢?

“主机”和“从机”直间通过电缆连接。。。。可以在1~2米之间,,,---20年前的TTL电路时。。。。

出0入0汤圆

您现在还在做产品吗?

出0入0汤圆

学习了,老工程师确实有一套。

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-9-3 11:06
线路板上的回型线好像是因为高速情况下总线要做等长,让总线上每根线的阻值约等,这样信号处理的更稳定一 ...

这个应该和长度有关系吧,阻值和阻抗可是两回事哟。

出0入0汤圆

浪里白条 发表于 2014-9-3 11:20
这个应该和长度有关系吧,阻值和阻抗可是两回事哟。

呵呵,我硬件理论水平比较低,书也看不懂,只能靠自己猜,你就要求低点,包容点

出0入0汤圆

边沿的那些过冲,振铃等现象说白了都是阻抗不匹配造成的多次反射,导致波形多次叠加的结果,要想真正解决还得从阻抗下手。一般驱动器输出阻抗都较低,而接收器阻抗偏高,所以就产生了输出串联端接,输入并联端接

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2014-9-3 11:24
边沿的那些过冲,振铃等现象说白了都是阻抗不匹配造成的多次反射,导致波形多次叠加的结果,要想真正解决还 ...

这个是正解!

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-9-3 11:23
呵呵,我硬件理论水平比较低,书也看不懂,只能靠自己猜,你就要求低点,包容点  ...

在微波领域,尺寸,形状和介质决定阻抗。。。

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-9-3 11:13
“主机”和“从机”直间通过电缆连接。。。。可以在1~2米之间,,,---20年前的TTL电路时。。。。 ...

1-2米长的TTL 传输速率一般能达到多少呢?

出0入0汤圆

浪里白条 发表于 2014-9-3 11:26
1-2米长的TTL 传输速率一般能达到多少呢?

当时是 1MHZ以下。。。

我们曾经引出过 PCXT 微机的总线,做DMA传输。。。

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-9-3 11:25

这可是个牛B领域啊,呵呵!我们以前公司做材料的,像吸波啊,导波啊之类的材料,有很多,跟他们那些工程师沟通的时候,我简直什么都不懂,哈哈!

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-9-3 11:25

哈!昨天看您的头像 拿的东西有点像发射腔之类的东西

出0入0汤圆

浪里白条 发表于 2014-9-3 11:29
哈!昨天看您的头像 拿的东西有点像发射腔之类的东西

喇叭口天线啊!!!
  开玩笑呢。。。

微波器件的加工精度非常高!!!别说小坑了,砂眼都不能有。。。

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-9-3 11:31
喇叭口天线啊!!!
  开玩笑呢。。。

感谢回复,原来如此

出0入0汤圆

是利用电容的充电缓慢来整形的吧,这个对信号会造成延时吧?

出0入0汤圆

加施密特触发器  也可以整形啊  不知道效果如何

出100入101汤圆

支持下原创

出0入0汤圆

abszy 发表于 2014-9-3 11:51

如果频率较高的话,还要考滤阻抗匹配吧

出0入0汤圆

佩服! 又学一招儿,哈哈!

出0入0汤圆

abszy 发表于 2014-9-3 11:51

加施密特后,信号传输速率就大受影响,估计无法上M

出0入0汤圆

项目上要走长线,之前是用电阻的,回来试试这种

出0入0汤圆

xlxbangel 发表于 2014-9-3 12:20
项目上要走长线,之前是用电阻的,回来试试这种

我有个朋友搞过逆变,听他说那些波要进行计算,最好用阻容进行滤波,但阻容的值需要精密计算,呵呵,咱也就是玩玩经验值!

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-9-3 12:39
我有个朋友搞过逆变,听他说那些波要进行计算,最好用阻容进行滤波,但阻容的值需要精密计算,呵呵,咱也 ...

我不擅长硬件,这玩意更不知道了  

出0入0汤圆

xlxbangel 发表于 2014-9-3 12:40
我不擅长硬件,这玩意更不知道了

我也是啊,硬件基本比较糊涂!

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-9-3 12:41
我也是啊,硬件基本比较糊涂!

软件玩多了也不好啊   硬件接触的基本都是数字电路

出0入0汤圆

xlxbangel 发表于 2014-9-3 12:42
软件玩多了也不好啊   硬件接触的基本都是数字电路

呵呵,要学的东西太多了,还不如专精一样,也很吃香的!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

来跟老工程师学学。

出0入17汤圆

共勉!!!
你的小水坑之说很贴切!!!USB总线上不就有个小(阻值)电阻吗,PCI总线的印刷板上就有一段 ...

USB上电阻是用来控制阻抗,而pci弯曲线是用来控制线长来达到等长。。。

出0入0汤圆

楼主有一套,碰到过这个问题当初没解决了。

出0入0汤圆

楼主的屡试屡爽貌似用过了,应该叫屡试不爽!受教了!同时也知道了“时域反射原理”~~~

出0入0汤圆

赞。。学习了

出0入0汤圆

先MARK再看

出0入0汤圆

学习了,希望楼主能时常发些这类的帖子,这都是经验呐

出0入0汤圆

谢谢                           

出0入0汤圆

学习一下前辈的经验

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-9-3 11:14
您现在还在做产品吗?

有个工业产品,初步谈好转让,受让方没有最后下决心,这几天在“漫长的”等待中。。。

出0入0汤圆

老师傅,首先感谢你分享经验。当时小弟基础太菜,还烦劳你给我讲解讲解。
主要是两个问题。
1:长线传输时信号会有什么样的变化(当然信号频率不是很高,波长》》线长)
2:出现上述变化时。该电路又是如何巧妙解决这样的变化。

真心感谢。

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-9-3 15:13
有个工业产品,初步谈好转让,受让方没有最后下决心,这几天在“漫长的”等待中。。。 ...

唉,工程师就是这样弱势!

出0入0汤圆

天行者 发表于 2014-9-3 15:13
老师傅,首先感谢你分享经验。当时小弟基础太菜,还烦劳你给我讲解讲解。
主要是两个问题。
1:长线传输时 ...

1、长线传输时,导线的分布电容,电感构成分布参数,也包括导线的直流电阻,使脉冲边沿变坏(如果有N路信号,这种变坏是不一样的)。
2、这个电路的关键是当脉冲下降沿时,与非门的两个输入端被R,D,C网络强制成在RC=tao时刻统一变化。
    等到R-C充电到与非门输入阈值,输出信号才能翻转,就是说,输出信号翻转是以RC为准,设想,输入信号在下降沿后有几次抖动,但都时间宽度窄于RC。。。干扰是不是抑制了???
    (如果有N路信号,这个tao=RC,也是统一的。。。)

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-9-3 10:48
学习了,呵呵,老工程师果然有一套,我模拟很差,呵呵,当初遇到那个问题都傻了,后来都是猜着解决的,解 ...

你这个解释很形象,不错学习了

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-9-3 10:41
...

专业的解释
向前辈学习

出0入0汤圆

边沿的那些过冲,振铃等现象说白了都是阻抗不匹配造成的多次反射,导致波形多次叠加的结果,要想真正解决还 ...

学习了
多谢解释

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-9-3 15:32
1、长线传输时,导线的分布电容,电感构成分布参数,也包括导线的直流电阻,使脉冲边沿变坏(如果有N路信 ...

哈,学习了,感谢耐心的讲解

出0入0汤圆

1、长线传输时,导线的分布电容,电感构成分布参数,也包括导线的直流电阻,使脉冲边沿变坏(如果有N路信 ...

学习了
这些以前都没有接触过

出0入0汤圆

还是有点想不通,我回去查一下数字电路把某些概念再理解一下,再请教你一下。老师傅非常感谢。

出0入0汤圆

阻抗匹配

出0入0汤圆

天行者 发表于 2014-9-3 16:03
还是有点想不通,我回去查一下数字电路把某些概念再理解一下,再请教你一下。老师傅非常感谢。 ...

图中的哆嗦被RC时间常数抑制了。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

第1句话,我明白了, 关键是第2句话。

以下是我的理解以及不明白的地方。
首先系统上电。VCC经电阻R给电容C充电。经过时间TAO=RC,将电容充满,这时与非门2端为高电平。
1:如果经长线来信号(即与非门1端)为高,二极管D没有作用。经过与非门的作用输出为低电平。(第1条应该没有错吧)
关键是下面的
2:如果经长线来信号由高向低变化(即下降沿),
a:二极管D的作用是什么样的。???
b:还有电容正极的电流是不是会通过D流向信号线???

出0入0汤圆

天行者 发表于 2014-9-3 16:46
第1句话,我明白了, 关键是第2句话。

以下是我的理解以及不明白的地方。

a、二极管的作用是使输入信号(负跳变)能传递给与非门;
b、除非电容上有高于逻辑电平的东西;负的跳变可能会拉动前级。。。

出0入0汤圆

来吸取经验         

出0入0汤圆

老工程师无论经验,理论都很强啊

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-9-3 17:05
a、二极管的作用是使输入信号(负跳变)能传递给与非门;
b、除非电容上有高于逻辑电平的东西;负的跳变 ...

理论不扎实,实践太小,造就了很多不会。惭愧。我下班后把书翻出来看看再请教老师傅。我们的论坛很多新需要你这样的前辈指点。非常感谢你的丰献
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

学习,长线传输还是很讲究的。

出0入4汤圆

收藏,lz高手

出0入0汤圆

电路因有RC存在,在速率上不会太高。速率取决于RC的时间。
由于二极管的原因,传输的占空比会有改变。
从原理上分析,当输入为低电平时,NAND的输出马上响应;输入为高电平时,要等RC充电一段时间,NAND才会输出。
所以占空比会改变,只能用于占空比要求不高的电路。

出0入0汤圆

精华帖  不错

出0入0汤圆

学习了,长线传输。

出0入0汤圆

http://www.amobbs.com/forum.php? ... 8&highlight=595 楼主看看哪种处理方式最好?

出0入0汤圆

理解又深刻了好多!COOL帖啊!

出0入0汤圆

老师傅,这是不是能理解为利用与非门只有两种状态来进行消抖。后面的波动不足以引起信号翻转。

出0入0汤圆

看完了所有回复,,学习了。。

出0入0汤圆

学习到干货了,多谢前辈啊。

出0入0汤圆

也就是说,信号为0时,电容不充电,这样保证输出为0。
那高电平有跳变呢?

出0入0汤圆

这个是抑制低电平是有高脉冲干扰,那若要同时抑制高电平有低脉冲干扰,需要怎么改?

出0入0汤圆

感谢了  听了您的介绍才恍然大悟  原来这个电路只能用于处理下降沿去抖动

出0入0汤圆

xukaiming 发表于 2014-9-3 22:20
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5569488&highlight=595 楼主看看哪种处理方式最好? ...

这个问题也可以说是长线问题---你的PCB板子上,可能有一个或几个构成回路的长线---包括电源线、地线。
当电磁阀动作时回路中的磁力线变化----于是法拉第就找你来了。。。
解决办法,人工用短粗导线破坏“长线回路”。。。

还有,首先排线的地要多一些---比如一个信号对一个地线。。。

出0入0汤圆

狂赞一个                        

出0入0汤圆

请教楼主:
如果长线传输的是AB相(90度相位差)脉冲信号呢? 例如码盘的输出信号
下降沿有要求,上升沿也要有要求, 相位还要一致;

出0入0汤圆

不敢妄言,只能试试。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

还得慢慢消化,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

都穿裤子的贴了,收藏先。

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-9-4 15:26
不敢妄言,只能试试。。。

楼主位,只能保下降沿, 上升沿因为电阻限流对C充电,导致相位滞后了.

以前对AB相的脉冲信号, 想到的处理办法是增大负载来抗干扰, 反正干扰基本没有驱动能力

出0入0汤圆

嗯,那两个沿不会误识别。。。(只有高度 和时间都对 才能条件成立)

出0入0汤圆

收藏,lz高手

出0入0汤圆

好贴,收藏一下

出0入0汤圆

果然是精华

出0入0汤圆

有没有处理上升沿的电路,比较看看更容易明白。

出0入0汤圆

喜欢这样的技术贴

出0入0汤圆

共勉!!!

这个弯弯曲曲的走线时为了线长一样,信号传输的时间一样吧

出0入0汤圆

解释的很专业、很正规

出0入0汤圆

高手,另外也想知道有没有处理上升沿的电路,类似的用或门吗?

出0入0汤圆

这个电路实用,先收藏,需用到再做测试。

出0入0汤圆

多谢,收藏备用!  
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。