搜索
bottom↓
回复: 83

ZigBee研讨会:飞思卡尔是ZigBee联盟成员之一

出0入0汤圆

3号去看了在上海新国际博览中心举行的2014上海国际智能建筑展览会,并听了由ZigBee联盟组织的研讨会。

先是一个老外给我们演讲的,主要介绍了ZigBee联盟,和ZigBee技术的发展和应用。介绍说ZigBee联盟现在全球已经有了400家公司是联盟成员了。

然后介绍了各个产业链层中的前十的厂家,其中飞思卡尔属于IC生产的前十厂家同时也是认证的前十(排名按照字母排的),不过后来没有飞思卡尔的人来讲课,请了飞利浦的一个女的来讲的。
同时介绍了它们的标准是一个开发的全球性的标准。

据组织者介绍目前ZigBee联盟中IC生产厂家中TI,AD、FSL、ATMEL、ST等厂家都在其中,在会上ZigBee联盟还强烈推荐了ZLL(ZigBee Light Link )协议。就拿飞利浦的那个调光灯做的例子。

好吧,这时候领导让我出去看展会了,不要我挺讲座了,好吧我还想听一会呢。哈哈
展会上,国内外各大厂家纷纷采用ZigBee无线通讯技术,至少从展会上来看仅看到两家做智能家居没有采用,这两家名字就不举了,它们还是采用了WiFi+有线+433,另一家采用的是自定义的868+有线。

展会上各大厂家的通讯的基本方式都是有线+WiFi+ZigBee,或者其中的组合。不过ZigBee通过其任意拓扑结构的特性受到各大厂家的青睐。

而且目前厂家对于人机交互主要是这几个方面:1、楼宇对讲室内设备。2、电视、平板等显示屏;3、手机界面。
其中手机界面是主流,通讯方式主要有运营商的移动网络和室内的WiFi。通过移动网络配合云服务器可实现真正的远程控制。
各个厂商主要是通过自建服务器或者与阿里云等云服务商合作的方式实现服务器,当然也有厂商利用花生壳实现远程控制。

手机已经成为智能家居争夺的主战场,各家的智能家居APP层出不穷,其中以andriod和IOS两个平台为主,其他如WP,blackberry等平台就是没有。看完各家的移动终端的app后,个人最喜欢ABB的手机客户端软件,操作体验最好,也最显档次的。

然后是各家的室内多屏的节面,主要分两种实现方式,一个是通过WiFi或者有线将楼宇对讲的室内终端或者智能家居室内操作终端的界面信息通过屏幕分享技术将界面显示移动到电视等大屏界面上。另一种就是通过电视盒子预装APP进行多屏显示。

针对硬件工程师我只想说这次看到的各家的智能产品的硬件设计水平智能算中规中矩,基本上离不开控灯,控空调,控电视,控门,控窗帘的圈,实现方式大同小异。同时对于产品的外形设计亮点不多,当然也有让人眼前一亮的产品。比如AMX的高分辨率显示屏和外观设计,欧瑞博的背景音乐音响,南京物联互感的升降调味柜等等。
而且目前主要还是采用ZigBee模块,很少有厂家进行板载设计的。

在这里有点担心:目前智能家居主要还是以厂家的服务器为根本进而实现远程控制的目的,但是从个人隐私角度来说这不是一个安全的方式。
其他的暂时想不到这么写了,大家有什么想知道的直接问吧。同时附上飞思卡尔在ZigBee方面的IC方案和资料。同时也希望飞思卡尔能在智能建筑领域推出更多的方案,而且现在市场上采用飞思卡尔做智能家居主机的厂家也很少。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

zigbee已是大势所趋了啊

出0入0汤圆

老板真好呀。。。

出0入0汤圆

lzl000 发表于 2014-9-4 23:22

是的,目前基本所有的厂家都在搞这个,但是谁也不敢说同一个网络里设备多了之后会这么样。

出0入0汤圆

感觉zigbee这东西发展好多年了!!

出0入0汤圆

飞思卡尔的Zigbee应该也很牛逼吧,用过TI的倒是。

出0入0汤圆

湛泸骏驰 发表于 2014-9-4 23:25
老板真好呀。。。

这么好了?去看展会就好了呀,早上5点起床,晚上10点多才到家,俩个脚不是我的了,累。。。。

出0入0汤圆

物联网这方面的知识,都应该好好学学,比较潮哈,容易找工作

出0入0汤圆

sdlibin007 发表于 2014-9-4 23:26
感觉zigbee这东西发展好多年了!!

2002年ZigBee联盟就成立了

出0入0汤圆

wanstrive 发表于 2014-9-4 23:27
飞思卡尔的Zigbee应该也很牛逼吧,用过TI的倒是。

个人觉得飞思卡尔的方案功耗很重要,另一个方面就是当一个ZigBee网中的设备多了之后的协调性这么解决。而且到目前为止还没有谁说ZigBee在设备多了之后会有什么后果,会不会瘫痪,怎么解决。

出0入0汤圆

qinshiysb 发表于 2014-9-4 23:28
物联网这方面的知识,都应该好好学学,比较潮哈,容易找工作

这个不太清楚,还要看周围的大环境。

出0入0汤圆

步之道 发表于 2014-9-4 23:33
这个不太清楚,还要看周围的大环境。

我学长说的,他说这块还不错呢

出0入0汤圆

qinshiysb 发表于 2014-9-4 23:56
我学长说的,他说这块还不错呢

soga,是的,看现在的发展形势,建议坛友出来进一个国际话的大公司,毕竟瘦死的骆驼比马大,而且大公司更加专业。小公司虽然能锻炼人,但是智能家居行业现在还在初期,肯定会淘汰一大批小公司。当然不排除一些小公司逆袭。

出0入0汤圆

走了互联网远程控制必有安全的问题,目前在安全方面做比较好应该是服务器了。

出0入0汤圆

zhouyan 发表于 2014-9-5 00:17
走了互联网远程控制必有安全的问题,目前在安全方面做比较好应该是服务器了。 ...

是的,所以目前大家都在和各大云服务运营合作,通过租借的方式来架构自己的数据存储和服务,从而实现远程控制。

出0入0汤圆

努力zigbee ing...

出0入0汤圆

步之道 发表于 2014-9-5 00:01
soga,是的,看现在的发展形势,建议坛友出来进一个国际话的大公司,毕竟瘦死的骆驼比马大,而且大公司更 ...

现在是大公司制定标准的时候,哪有小公司的位置,小公司等他们定下来之后就可以搭便车了

出0入0汤圆

很早之前就学习zigbee,网络好是好,只是感觉zigbee的芯片太贵,飞思卡尔的价格怎么样呢?

出0入0汤圆

好奇AMX的显示1的这个屏幕分辨率是多少的。。

出0入0汤圆

zigbee~ zigbee~

出0入0汤圆

zigbee 各家协议不一样,不能兼容,这个麻烦

出0入0汤圆

FSL有没有便宜的zigbee开发板?

出0入0汤圆

飞思卡尔根本没怎么推自己的ZIGBEE。

出0入0汤圆

加油,看目前形势,好像还是有钱景的

出0入0汤圆

venilunar 发表于 2014-9-5 07:19
很早之前就学习zigbee,网络好是好,只是感觉zigbee的芯片太贵,飞思卡尔的价格怎么样呢? ...

目测便宜不了,可以参考其他片子的价格进行横向对比。

出0入0汤圆

motoedy 发表于 2014-9-5 08:34
好奇AMX的显示1的这个屏幕分辨率是多少的。。

忘了问了,不过看上去毫无颗粒感,至少从他的UI和外观上来看有一种惊艳的感觉

出100入101汤圆

AMX显示界面做得挺玄!

出0入0汤圆

不错是不错,就是现在蓝牙和wifi占据太大的市场了..........

出0入0汤圆

有标准就可以更快的推荐ZigBee技术发展啊!

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-9-5 09:02
AMX显示界面做得挺玄!

是的,当时看了之后我想真是漂亮。

出0入0汤圆

RainKing 发表于 2014-9-5 09:12
不错是不错,就是现在蓝牙和wifi占据太大的市场了..........

每种都有局限性,wifi的功耗问题,蓝牙的拓扑结构,zigbee目前看觉得是最好的。但是接入设备过多后系统性能是否会下降,每种都应该有各自的缺点。

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2014-9-5 09:46
有标准就可以更快的推荐ZigBee技术发展啊!

版主,FSL有没有zigbee的相关套件啊,以及价格是怎么样的?求教

出0入0汤圆

步之道 发表于 2014-9-5 09:50
每种都有局限性,wifi的功耗问题,蓝牙的拓扑结构,zigbee目前看觉得是最好的。但是接入设备过多后系统性 ...

你这是在拼命的回复啊....

出0入0汤圆

步之道 发表于 2014-9-5 09:53
版主,FSL有没有zigbee的相关套件啊,以及价格是怎么样的?求教

我可以帮你看看。

出0入0汤圆

步之道 发表于 2014-9-5 09:53

你可以了解这个平台是不是你需要的。
http://www.freescale.com/zh-Hans ... ;sr=1&pageNum=1

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2014-9-5 10:06
你可以了解这个平台是不是你需要的。
http://www.freescale.com/zh-Hans/webapp/sps/site/prod_summary.j ...

谢谢,果然是好东西,不过这价格。。。只能买的起最便宜的。

出0入8汤圆

zigbee是挺不错的,你们真的认为zigbee有很大的发展吗???

出0入0汤圆

harold 发表于 2014-9-5 11:00
zigbee是挺不错的,你们真的认为zigbee有很大的发展吗???

看后面有什么动作,毕竟如果真能做到全球统一标准,在市场上任意买一个zigbee产品就能接入现有的系统,那么市场就能迅速打开,但是各大终端生产厂家会愿意这么弄吗?现在zigbee还是处于系统集成销售的环节。

出0入0汤圆

ZigBee的方案 各家都很多, 看推广了

出0入0汤圆

lzl000 发表于 2014-9-4 23:22

WIFI才是王道

出0入0汤圆

终端功耗这么解决。。。毕竟zigbee可以通过锂电池或者干电池供电。

出0入0汤圆

话说ZigBee和WiFi哪个好些,ZigBee貌似指定设备之间用,WiFi是通用,

出0入0汤圆

如果能解决低功耗就完美了

出0入8汤圆

现在WIFI-DIRECT的功耗也很低了,并且cost也还在降。感觉zigbee和智能家居一样,还只是概念中,除非行业有突破。

出0入0汤圆

Tonyhai 发表于 2014-9-5 11:48
如果能解决低功耗就完美了

能不要电能救更完美了,哈哈,在展会上还看到易能森的开关,真的是不需要供电。哈哈

出0入0汤圆

harold 发表于 2014-9-5 11:49
现在WIFI-DIRECT的功耗也很低了,并且cost也还在降。感觉zigbee和智能家居一样,还只是概念中,除非行业有 ...

易能森的功耗只有zigbee所需电力的1/30~1/100,真是相当强大。

出0入0汤圆

问一下有没有坛友帮忙下一个abb的智能家居的app然后分享几个UI界面上来看看,wp手机没办法啊。或者去商店里的app截图也可以。

出0入0汤圆

旁听一下大牛们的讨论

出0入0汤圆

dongyanbo 发表于 2014-9-5 13:33
旁听一下大牛们的讨论

大家一起讨论,说说各自不同的看法。

出0入0汤圆

撸点飞币

出0入0汤圆

zigbee对于物联网组网还是很有优势的,用在智能家居上不错。

出0入0汤圆

这帖子你来撸3次了,要不讨论一下呢,别真弄成水贴了。

出0入0汤圆

步之道 发表于 2014-9-5 13:44
这帖子你来撸3次了,要不讨论一下呢,别真弄成水贴了。

哇。。。观察这么仔细。。FSL物联网没什么接触,也不知道她有这方面的产品。所以智能撸飞币了、
我只知道TI的CC系列的物联网芯片,功能挺强大的,而且系列也好全。

出0入0汤圆

wuguoyan 发表于 2014-9-5 13:44
zigbee对于物联网组网还是很有优势的,用在智能家居上不错。

但是还不清楚有没有什么隐疾,不过现在各家都在狂推相关产品。

出0入0汤圆

还是看好Wifi

出0入0汤圆

wifi的功耗怎么解决呢,要是能降低功耗,wifi确实是个好的选择。

出0入0汤圆

公司 用的就是  飞思卡尔的zigbee

出0入0汤圆

男小北 发表于 2014-9-5 16:34
公司 用的就是  飞思卡尔的zigbee

敢问效果怎么样,有没有什么参考方案,放出来看看呢

出0入0汤圆

步之道 发表于 2014-9-5 16:36
敢问效果怎么样,有没有什么参考方案,放出来看看呢

物联网 智能家居  

出0入0汤圆

男小北 发表于 2014-9-5 16:38
物联网 智能家居

好吧,我是想坛友能给点干货看看学习学习。

出0入0汤圆

飞思卡尔官方物联网很多相关的内容

出0入0汤圆

yzb1019 发表于 2014-9-5 18:50
飞思卡尔官方物联网很多相关的内容

是的,已经有坛友的公司在用了。

出0入0汤圆

不粗不错

出0入0汤圆

楼主的资料很丰富,谢谢分享!

出0入0汤圆

wuguoyan 发表于 2014-9-5 13:44

在智能家居方面,建筑面积小点的,蓝牙和wifi是不错的选择

出0入0汤圆

步之道 发表于 2014-9-5 12:28
易能森的功耗只有zigbee所需电力的1/30~1/100,真是相当强大。

这么厉害,功耗能做的这么小呀

出0入0汤圆

wxfje 发表于 2014-9-5 21:06
在智能家居方面,建筑面积小点的,蓝牙和wifi是不错的选择

wifi可以不通过路由器自行组网吗?或者各个设备点之间自行通讯?功耗也比zigbee高一些吧。

出0入0汤圆

wxfje 发表于 2014-9-5 21:07
这么厉害,功耗能做的这么小呀

是的,那种墙壁开关连电线都不需要,而且目前大多数智能开关采用单火取电技术,像易能森这样仅靠机械能转化的电能供每次操作的电量,还是比较牛的。我在现场试了试,除了按键手感有点软外,整体感觉挺好的。

出0入0汤圆

仅靠机械能转化的电能供每次操作的电量,这个功耗要做到多小呀

前不久看到一款门铃,就不需要供电,而是按下按键的时候,机械能转换为电能供电,当时就觉得很不可思议,现在看来有可能就是同一家公司的

出0入0汤圆

wxfje 发表于 2014-9-5 21:19
仅靠机械能转化的电能供每次操作的电量,这个功耗要做到多小呀

前不久看到一款门铃,就不需要供电,而是按 ...

是不是Enocean  ?   

出0入0汤圆

Zigbee2012 发表于 2014-9-5 21:23

这个我就不记得了,几个月前看到的了

出0入0汤圆

Zigbee2012 发表于 2014-9-5 21:23

是的,易能森,这个公司还建立了一个通讯协议,好像本质是868无线通讯。

出0入0汤圆

步之道 发表于 2014-9-5 21:35
是的,易能森,这个公司还建立了一个通讯协议,好像本质是868无线通讯。 ...

恩   868.3MHz 315 现在新增902       飞利浦hue tap就是用的这个技术

出0入0汤圆

zigbee功耗也不大阿

出0入0汤圆

wshg 发表于 2014-9-5 21:50
zigbee功耗也不大阿

WiFi功耗大,没有说ZigBee功耗大。只是和易能森的方案相比。

出0入0汤圆

到现在我也没搞明白物联网到底是什么东西,是什么样的。

出0入0汤圆

越来越有料了啊,看zigbee 官网有ha,ll,还有个建筑自动化!

出0入0汤圆

fiddly 发表于 2014-9-5 22:12
越来越有料了啊,看zigbee 官网有ha,ll,还有个建筑自动化!

是的,不过还要看各大厂家愿不愿意推,毕竟如果自己按照标准生产了系统,别人的产品也能接入到你的系统,那么你的产品将买给谁呢,最后就会变成谁的技术好,产品质量好,价格低,谁的市场份额大。最终走向产业化,剩下几个巨无霸大厂。

出0入0汤圆

恩,不错           

出0入0汤圆

ZIGBEE要火了吗?

出0入0汤圆

zigbee,壮我大中华

出0入0汤圆

atmel 的zigbee方案没人关注吗?

出0入0汤圆

spy2008 发表于 2014-10-18 12:05
atmel 的zigbee方案没人关注吗?

有人关注,只是没人出来说而已,每个厂家的方式都不一样的。

出0入8汤圆

正在玩zigbee,顶一个~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。