搜索
bottom↓
回复: 346

自己折腾的"PLC",请大家鉴定一下,该不该做下去

出0入0汤圆

控制器的特点:
        ARM 32位的Cortex™-M3 CPU,最高72MHz,48K字节的SRAM,外置AT24C32 EEPROM存储器。
        支持三个DMA工作方式光电隔离的带RS-485驱动器的串行通信接口,支持Modbus-RTU Master Slave、模式和自由通讯模式,工作模式波特率和站地址可配置。
        支持8个光电隔离的数字量输入通道,支持16个光电隔离的达林顿管阵列OC方式的输出数字量输出通道。
        支持10个光电隔离的模拟量输入通道,0~20mA电流输入,ADC分辨率为12bit。
        支持10个光电隔离的模拟量输出通道,1~8通道输出侧与供电电源的共地,输出0~20mA电流,8~10映射到DO18~20之上,以PWM方式输出。
        支持,升级引导程序(IAP),方便编程、调试和维护。
        提供基于实时操作系统(RTOS)的板级系统IO支持库(OWE_BIOS),方便编程。纯C语言编程

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

折腾成这样了,不做下去对得起自己么?

出0入0汤圆

做前没有做市场定位吗

出0入0汤圆

情况是这样的,这个控制器其实已经是第二版了,应用量在60套左右,是我主导开发的,限于个人水平问题硬件上有不少地方需要完善,软件嘛我个人觉得自己开发的控制器基于RTOS,用c语言开发用起来已经比较爽了。目前遇到的障碍是,客户比较难以接受,另外设备厂家的销售人员有不少持抵触态度。

出0入264汤圆

知道PLC最大的优势是什么吗?
就是梯形图开发,快速便捷直观。PLC难就难在软件这一块。如果想做好的话。最好是做自己的上位机,下位机指令兼容某一种主流的PLC。
否则,只能自己玩一下。

出0入0汤圆

rowa 发表于 2014-9-8 11:01
做前没有做市场定位吗

目前,主要是给自己接到的设备上使用,开发这个控制器最初的目的是不习惯plC的编程方式,另外是省钱。要还是想用它在自己势力范围内代替S7-200

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2014-9-8 11:09
知道PLC最大的优势是什么吗?
就是梯形图开发,快速便捷直观。PLC难就难在软件这一块。如果想做好的话。最 ...

感谢您的建议,目前以我的能力做不到这一点。另外我个人觉得,用c语言开发比梯形图要快,而且程序好读懂,可以重用性强。所以,我当时就没打算让它支持什么梯形图语言。

出0入0汤圆

硬件做可靠了是首要的。
给别人用,通用开发平台确实是个问题,如果不想做通用平台,做下工艺总结,看能否开发一个适用特定工艺的“特定开发平台”

出0入0汤圆

stepby 发表于 2014-9-8 10:58
折腾成这样了,不做下去对得起自己么?

我上次买到了批假器件,把我整惨了。

出0入0汤圆

rowa 发表于 2014-9-8 11:16
硬件做可靠了是首要的。
给别人用,通用开发平台确实是个问题,如果不想做通用平台,做下工艺总结,看能否 ...

我是做设备电气部分委托(外包)生产的,这算得上自己用吧。主要是生产设备的厂家或最终用户可能回抵触这个东西。另外,这个控制器的软硬件资料会随机提供给客户的。我也打算做成比较通用的形式

出0入0汤圆

电路原理图和代码也提供给客户?那以后还有你的事情吗?

不可靠肯定会抵触,便宜好用就不抵触了

出0入264汤圆

yvhkcelxkjtom 发表于 2014-9-8 11:16
感谢您的建议,目前以我的能力做不到这一点。另外我个人觉得,用c语言开发比梯形图要快,而且程序好读懂 ...

用C语言开发真的没有梯形图快。
很多玩单片机的,一开始接触PLC梯形图,都是非常非常非常抵制的。其实就是思维已经固化了。难以接受新的好的优秀的东西。
梯形图也不是什么复杂东西。PLC底层大多也都是C语言写的,只是提供了一层封装。方便用户二次开发。
用户买PLC回来,是马上就要用起来。所以要求用户使用C编程,然后一遍遍下载,是不现实的。基本大多数用户都不会接受这样的方式。
而能够使用C编程的用户,大多数都倾向于自己设计板子,自己编程。要知道大多数单片机的工程师都喜欢重复造轮子,不管他造不造的好还是不好。
PLC硬件不算复杂。软件复杂。如果真的想做点尝试,非常有必要在软件上下大功夫。当然时间也会花的比较久,都是以年为单位计算。
如果不想在软件上大费功夫。那建议把底层驱动全部完善好。然后目标瞄准没有硬件设计能力,或者软件功底比较薄弱的,而又不想使用PLC的人。也就是当工控板卖。提供底层测试好了的驱动。

出0入0汤圆

顶一下,不错

出0入0汤圆

楼主,需要合作吗?我可以往里面添加梯形图解释器。

出0入50汤圆

mcu_lover的分析非常到位,PLC说白了是面对普通电工的,而不是所谓的单片机嵌入式工程师的,其所提供的简易的二次编程,就是面对这些编程基础相对薄弱的人群,这样才是接地气,为更多的人接受,方便其推广。

出0入98汤圆

其实我觉得你的东西挺不错的,但是要做好一点就是把编程的程序简化一下,让别人知道怎么运用。我倒想买一套试试用下,不知道楼主卖不,什么价格。

出5入42汤圆

楼主这样的只能做细分的特定市场,用你的产品的大多是小散户,做不大,还有一堆问题烦死你。
楼主可以尝试找专门做上位机的,德国KW,还有3S,对于CORTEX硬件平台,都能给予很好的支持,IEC61131-3都不是问题。

出0入0汤圆

支持梯形图在现场调试绝对是用得着,如果做量产的成熟产品就无所谓了

出0入0汤圆

新手给每小时5贴,太坑了,
netawater,我真觉得用梯形图或者语句表开发是受罪,除非是做几个简单逻辑。
mcu_lover,ilikemcu,你们说得很对。可我觉得要是自己做的化,真没必要支持梯形图或者语句表了。做好底层那是必须的。

出0入0汤圆

它,现在编程已经很简洁了,底层不用管了,我都封装好了,当时目标就是想在自己的势力范围内代替S7-200。它扩展性相当好,可以级联扩展,也可星形。通讯口都是dma的,

出0入0汤圆

做好承担一切责任的觉悟,开始试用吧。

出0入0汤圆

自己写的S7-200的pid控制算法
Network 2
// 参数配置
// TI_KC  =   1   TI项 乘以 KC
//
// TD_KC  =   1   TD项 乘以 KC
//
LD     SM0.0

S      L48.0, 1
S      L48.1, 1

Network 3
// 数据类型变换
ITD    LW10, AC0
DTR    AC0, LD24

ITD    LW12, AC0
DTR    AC0, LD28

ITD    LW4, AC0
DTR    AC0, LD32
/R     100.0, LD32

Network 4
// e =  SV - PV
-I     LW2, LW0
ITD    LW0, AC0
DTR    AC0, LD40

Network 5
// P  TEMP_OUT  = e* KC    缩小100倍
MOVR   LD40, LD36
*R     LD32, LD36

Network 6
// TI 项初始化 PID_SumError初始化
AR=    LD18, 0.0
MOVR   LD40, LD18

Network 7
// TI   缩小十倍  //PID_SumError ++  E*10.0/TI
LPS

ITD    LW6, AC0
DTR    AC0, AC1

MOVR   LD40, AC0
*R     10.0, AC0
/R     AC1, AC0

A      L48.0
*R     LD32, AC0
+R     AC0, LD18                   //PID_MX ++  //乘以KC

LPP
AN     L48.0
+R     AC0, LD18                   //PID_MX ++  //不乘以KC

Network 8
// TI 超限制控制
LPS
AR>    LD18, LD28
MOVR   LD28, LD18

LPP
AR<    LD18, LD24
MOVR   LD24, LD18                  //限制幅度

Network 9
// TEMP_OUT  =  KC +  F( TI )
+R     LD18, LD36

Network 10
// TD 项初始化  PID_LastError
AR=    LD14, 0.0
MOVR   LD40, LD14

Network 11
// TD   缩小十倍

MOVR   LD40, AC0
-R     LD14, AC0

MOVR   LD40, LD14

ITD    LW8, AC1
DTR    AC1, AC2

*R     AC2, AC0                    // TD*E-

/R     10.0, AC0

MOVR   AC0, LD44
                                   //默认不乘以KC
A      L48.1
*R     LD32, LD44                  //乘以KC

Network 12
// TEMP_OUT  =  KC +  F( TI )  + F( TD)   含超限制控制  
LPS

+R     LD44, LD36

AR>    LD36, LD28
MOVR   LD28, LD36
LPP
AR<    LD36, LD24
MOVR   LD24, LD36

Network 13

// 输出
ROUND  LD36, AC0
DTI    AC0, LW22

C语言的
//---------------------------------------------------
//---------------------------------------------------
float PIDCalc(float PV,float SV,_PIDCalc_Data * PIDCalc_Data ,_PID * PID)
{
        float OutPut;
        float Error =  SV - PV;  // e =  SV - PV

OutPut =  (float)Error * PID->Kc;//  OutPut = e* Kc

PIDCalc_Data->MX += (float)Error * PID->Kc/PID->Ti; //

//MX  项超限制处理
        if(PIDCalc_Data->MX < PIDCalc_Data->OutPut_MINI )//
        {
                PIDCalc_Data->MX = PIDCalc_Data->OutPut_MINI;
        }
        if(PIDCalc_Data->MX > PIDCalc_Data->OutPut_MAX )
        {
                PIDCalc_Data->MX = PIDCalc_Data->OutPut_MAX;
        }

OutPut +=  PIDCalc_Data->MX;//  OutPut = e* Kc + Kc * f(e Ti)

//TD 项初始化  PID_LastError
        if(PIDCalc_Data->LastPV == 0)//初次计算,将当前PV置入LastPV.
        {
                PIDCalc_Data->LastPV = PV;
        }

OutPut += (PV - PIDCalc_Data->LastPV) *  PID->Kc *  PID->Td;// OutPut = e* Kc + Kc * f(e Ti) + Kc * f(e Td)

PIDCalc_Data->LastPV = PV; //记录 PV

// OutPut 超限制处理
        if(OutPut < PIDCalc_Data->OutPut_MINI )
        {
                OutPut = PIDCalc_Data->OutPut_MINI;
        }
        if(OutPut > PIDCalc_Data->OutPut_MAX )
        {
                OutPut = PIDCalc_Data->OutPut_MAX;
        }

return OutPut;
}

出0入0汤圆

列位,你们对比一下,用语句表(梯形图)是不是受罪。

出0入0汤圆

回kevin_me IEC61131-3,高级货了吧。
http://baike.baidu.com/view/1094 ... 31-3&fr=aladdin

出0入0汤圆

以前用梯形图用的还比较习惯,后来感觉自上而下周期性执行一遍的模式很单调。但是不得不承认很好上手。

出0入0汤圆

嘿,红金龙说得对!但是搞plc谁做谁死!看不清形势的都是死!

出0入0汤圆

多和自动化行业的销售们聊聊吧!

出0入0汤圆

没有上位机梯形图开发软件,就不做了,一点意义都没有。

出110入0汤圆

这个只能做批量成熟的产品,我们公司现在有批量设备用PLC,被人拷贝是分分钟……

出0入0汤圆

smartmeter 发表于 2014-9-8 13:03

看来我,又错了,这东西耽误了我不少时间啊,现在放弃觉得真可惜。我曾经也站在最终客户的角度想过,安全、维护等这些问题。确实用这玩意,对他们来说是很大的风险。但是,我们能不能换个角度看这些问题,如果我们都不做或不敢做自主创新,那么永远也被别人牵着走的。这个东西确实没有多少生产空间,也没有多少商业化的前景,但臭屁的说它始终是在自主创新啊。

出0入0汤圆

Flyback 发表于 2014-9-8 13:21
这个只能做批量成熟的产品,我们公司现在有批量设备用PLC,被人拷贝是分分钟…… ...

拷贝是没有办法避免了,你们要开发跟新的产品,拷贝永就只能跟着你们走了。

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2014-9-8 11:54
mcu_lover的分析非常到位,PLC说白了是面对普通电工的,而不是所谓的单片机嵌入式工程师的,其所提供的简易 ...

冒昧对这位兄弟的意见提出一些不同观点:PLC并非仅仅给普通电工使用,PLC也有他的编程技巧,这些东西只有你在真正使用过PLC,并且做过一些中型以上项目之后你才会有所感触。同样电子工程师该有的基础,玩PLC同样必须具备,否则很难玩下去。说的不透彻的话兄弟自己找个PLC的项目玩玩就知道了

出0入0汤圆

smartmeter 发表于 2014-9-8 13:03

我个人觉得,梯形图做复杂一点项目,比较难。尤其是碰到要运算的时候。对于plc我大部分还是用语句表。

出0入0汤圆

各位,感谢大家在中秋佳节的时候来关注我的帖子,给我提了这么多忠肯的意见。谢谢大家,祝你们中秋快乐。

出0入0汤圆

PLC的优点,现场可编程。你莫非还能静心静气在现场编写C语言开发设备?
mcu_lover说的基本正确。
ackk 讲的也有理由,如果没有做过稍微大点,控制复杂的系统,你也不感觉到PLC的稳定性,可靠性和可组态特性。
lz你现在的思维,说实话,做2000步以上的程序,你这种结构搞死你自己。好好学吧,这里面水深的很。
C语言的天马行空,并不一定适合快速做工程(可靠性要求高的)。

出0入0汤圆

复杂的梯形图一样要有循环,指针,变量啥的。讲到底,思维,思路完全是一样。如果你还不会用梯形图实现这些,说明PLC你还没入门呢

出0入0汤圆

我再转个贴子,http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5432543

出0入0汤圆

heky:你说得这些我用过,说实在的,梯形图我根本就看不上。PLC我基本只用语句表。你不要告诉我你不知道语句表是什么.

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-9-8 13:57
PLC的优点,现场可编程。你莫非还能静心静气在现场编写C语言开发设备?
ackk 讲的 ...

回复 HEKY,我目前确实在用这款控制代替 S7-200在用,对于同样的项目,用这个比S7-200开发确实快很多,确实是用C语言现场调试,当然不用连接仿真器了,IAP就行了。调试也方便。控制器硬件在之前就已经测试好了。现场也不用担心什么。

出0入0汤圆

用户定义不同 使用产品不一样

出0入0汤圆

还是定位行业比整通用的厉害

出0入0汤圆

通用那是大公司做的事情

出0入0汤圆

yvhkcelxkjtom 发表于 2014-9-8 14:42
回复 HEKY,我目前确实在用这款控制代替 S7-200在用,对于同样的项目,用这个比S7-200开发确实快很多,确 ...

触摸屏也支持得比较好了,因为用·modbus协议。在机器外观看,你分别不出来这个是“山寨”plc。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

foxcase 发表于 2014-9-8 14:54
通用那是大公司做的事情

foxcase,想听听你的意见。你说这东西做下去有意义么,我很纠结了。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-9-8 13:57
ackk 讲的 ...

heky:请教一下,2000步是到什么程度(你看我后面贴出来的设备你估计多少步能实现),如果用C来编写,代码量在多少?谢谢!我承认梯形图(语句表)做逻辑是强项,尤其是那个边沿触发很有用。

出0入0汤圆

其实现在国产的PLC价格已经压的比较低了,不知道楼主的做的市场定位是什么方向呢?我觉得这个一个是功能,另一个是寿命问题;很多国产的寿命都不长

出0入0汤圆

PLC之所以能成批量,成规模,是工业稳定性好,io调用修改程序方便,维修时更换方便。另外,在规模应用上,能够与大中型机交换数据连接成一个网络系统。你这个做得完全胜任你的项目,看你如何搞定你的客户了。做下去,只有你的东西能用,你可以垄断供货,但这个是对最终用户要命的。为何客户抵触极可能源于此。说得难听点,明年你不干了,谁来做这个东西。正因为不通用,如果客户去招标,技术协议里通常都会指定用何种品牌的PLC,销售拿着你这个东西就很难操作。

出0入0汤圆

honeybear 发表于 2014-9-8 15:36
其实现在国产的PLC价格已经压的比较低了,不知道楼主的做的市场定位是什么方向呢?我觉得这个一个是功能, ...

确切的说应该是故障率的问题,我承诺是终生保修。

出0入4汤圆

虽然没看到原理图,但是从你的效果图来推测你的电路,你的硬件是一个很大的硬伤。成本高,易损坏。

出0入0汤圆

yvhkcelxkjtom 发表于 2014-9-8 15:39
确切的说应该是故障率的问题,我承诺是终生保修。

嗯,这个你比我专业,前几年折腾过一段时间某国产的PLC,一般一年后陆陆续续就开始出现问题了,有的时候是遇到打雷下雨的时候也会出现问题

出0入264汤圆

yvhkcelxkjtom 发表于 2014-9-8 14:42
回复 HEKY,我目前确实在用这款控制代替 S7-200在用,对于同样的项目,用这个比S7-200开发确实快很多,确 ...

你自己设计的东西,你自己用起来当然得心应手了。如果你自己都用不好,那其它人根本就动不了。
可是用户呢,用户熟悉你这套东西吗?用户有你这么对这套板子软硬件熟悉吗?
既然是要想面向市场。就要面向客户群体去思考。而不是我自己使用起来很快,很方便。而应该想如何让客户使用起来简单方便稳定快捷。
绝大部分的客户都没有你这么专业的。尤其是非电子专业出身的。

出0入0汤圆

这个在特定行业好使,千万不能与通用plc竞争,那个都大批量模块化了

出0入0汤圆

yvhkcelxkjtom 发表于 2014-9-8 11:16
感谢您的建议,目前以我的能力做不到这一点。另外我个人觉得,用c语言开发比梯形图要快,而且程序好读懂 ...

梯形图怎么能跟c语言相比啊?根本不是一个层次。梯形图是菜鸟玩的。

出0入0汤圆

kinglin 发表于 2014-9-8 15:36
PLC之所以能成批量,成规模,是工业稳定性好,io调用修改程序方便,维修时更换方便。另外,在规模应用上, ...

回复 honeybear,看到上面的楼层我已经没有商业推广给别人用的念头了,现在考虑自己用的话还有没有必要。
回复kinglin,你说得太对了,对最终用户来说是个很大的风险,除非他们不懂。
Xujuango:你好眼力,你应该是·pcb方面的高手,说说看你怎么看出来成本高,怎么看出来容易坏?,谢谢!

出0入4汤圆

几百天前,我还做着PLC的开发,纯硬件。

我看过有限的几款PLC的模拟输入输出,都不是你这样的。你的图纸应该是采用了线性光耦,不知道我说的对不对。这玩意,只有土豪才用得起。不知道一致性怎么样。

输出,采用 达林顿管,这个不可取:耐压不高,电流太小。如果是通用品,很容易在外接 感性负载时,烧毁。

出0入0汤圆

回mcu_lover,看来我自己都不能用了,这个东西看来就是非婚生子女了。如果大家不嫌弃,等停产了把资料贴上来供大家参考参考。
回258963519,我再考虑考虑。
回jiang887786,这个板块很多高手在用梯形图。

出0入4汤圆

耐操,才是做产品的最终追求。

出0入0汤圆

放弃吧,早点干些别的,多少前辈倒在这上面,除非你公司定位在专门研发PLC上。

出0入0汤圆

Xujuango 发表于 2014-9-8 16:06
几百天前,我还做着PLC的开发,纯硬件。

我看过有限的几款PLC的模拟输入输出,都不是你这样的。你的图纸应 ...

大鱼出来了,呵呵!
不过,我在一楼已经说过了。
        支持三个DMA工作方式光电隔离的带RS-485驱动器的串行通信接口,支持Modbus-RTU Master Slave、模式和自由通讯模式,工作模式波特率和站地址可配置。
        支持8个光电隔离的数字量输入通道,支持16个光电隔离的达林顿管阵列OC方式的输出数字量输出通道。
        支持10个光电隔离的模拟量输入通道,0~20mA电流输入,ADC分辨率为12bit。
        支持10个光电隔离的模拟量输出通道,1~8通道输出侧与供电电源的共地,输出0~20mA电流,8~10映射到DO18~20之上,以PWM方式输出。
        支持,升级引导程序(IAP),方便编程、调试和维护。
        提供基于实时操作系统(RTOS)的板级系统IO支持库(OWE_BIOS),方便编程。纯C语言编程

达林顿管没那么差,至少目前没出过问题。关键是器件是正品的,你按要求使用。一般也不会用这个直接驱动感性负载,中间要叫中继的,顶多驱动个气动元件什么的。这个板子模拟量输出方面还有待改进。
模拟量输入我确实花了不少钱,线性、一致性都很好。用的ti的芯片,型号我就不说了。

出0入0汤圆

关键你的定位,用在什么场合

出0入4汤圆

yvhkcelxkjtom 发表于 2014-9-8 16:16
大鱼出来了,呵呵!
不过,我在一楼已经说过了。
        支持三个DMA工作方式光电隔离的带RS-485驱动器的串行 ...

PLC,做出来,是给 别的客户使用的 。客户使用在什么样的环境下,你是无法知道的。对于你自己设计的产品,你自己知道该接什么样的负载。

我们的选型要求就是:在空间允许的情况下,输出器件,耐压越高越好,电流越大越好。随便客户怎么虐待,都不会损坏。

客户 HAPPY,我们也HAPPY。

出0入0汤圆

这种只能用在自己的项目上,往外卖没什么出路

出0入0汤圆

自己的项目有需求就接着做,没有就搞点别的什么吧

出0入0汤圆

做成一个专用设备还可以,做PLC性质的悬了

出0入0汤圆

因为自己是从事PLC开发,每次看到PLC相关的话题,总想插一嘴,
我认为之所以存在PLC,至少有如下一些原因:
1、PLC省时,效率高
很多小型的机器或者流水线,我们可以买一个PLC,用一两天的时间就可以完成编程,这和用单片机开发电路板然后再开发程序,然后是繁琐的生产测试效率要高很多。
2、PLC是知识的积累分享
PLC是二次开发的工具,也是知识分享的平台,在PLC上实现了很多有用的,较好的算法比如滤波、PID、高速脉冲等等,这些在使用步进电机,温控等场合是非常有用的,作为现场工程师没有必要为了让电机转起来,学研究加减速算法,或者S曲线。另外即使原来的CPU不生产了,我们换一款CPU,客户还是可以用原来的梯形图,而不用熟悉51或者什么Cortex M3.
3、PLC是一种分工
PLC不仅是设计一个电路板,除去软件上的工作,还要做原料采购,生产,测试,后期服务等等,要很多人才能支持一个稳定的产品,对于一个生产成套设备的厂家来说,他们更关心的是设备的功能,而不是如果画电路板和调那些该死if,else,for,还有极易出错的中断。而这些人员的工资也是相当高。用他们的话说,“没必要为了吃猪肉,还跑去养猪”。
应该还有很多原因,考虑到那些大型PLC,就不仅是优点的问题了,而是一般人从单片机根本就实现不了这样复杂的系统。
我觉得楼主做的事只要忘掉PLC,其实就没有什么纠结的了,一个专机控制器而已。

出0入0汤圆

回Xujuango,谢谢,诚然接受。
回linread,谢谢你的忠告。
回hjqr,现在在考虑,自己的项目,能不能接着往下用了,推广是不可能了。
回laojiao adolfshxq,我觉得用“PLC”这个标题跟能引起大家讨论的兴趣,所以用了,它其实是叫“OWE”的

出0入0汤圆

yvhkcelxkjtom 发表于 2014-9-8 16:32
回Xujuango,谢谢,诚然接受。
回linread,谢谢你的忠告。
回hjqr,现在在考虑,自己的项目,能不能接着往 ...

另外,我这在还想表达一观点(下面的话可能会引起不少人的愤怒)。小品牌国产的PLC,到处都有,他们都号称兼容某某品牌的指令,问题是他们的编译器或者控制解析语言的软件会不会有什么不可知的bug,我想想都后怕,我宁愿用自己的owe,或者多花钱用品牌的,至少这,我用的编译时充分被证明没问题的,另外,软件的可靠性和设计者有很大的关系,还有海量的现场测试。

出0入0汤圆

如果是叫PLC,那就兼容梯形图,如果不叫PLC,那么其实客户怎么开发都无所谓
如果你做的真的好,不愁卖不出去的,如果你做的只是走大家的老路,那多搞搞销售吧

出110入0汤圆

yvhkcelxkjtom 发表于 2014-9-8 13:31
拷贝是没有办法避免了,你们要开发跟新的产品,拷贝永就只能跟着你们走了。 ...

我们用的日系的PLC只要千元就能破解,再更新也是没用的,单台价值就够多次破解费用了

新产品打算都上嵌入式的板子

出0入0汤圆

国产PLC,山寨的很多,对于工控内行的人是不敢用的。谁用谁知道,有IO输出不了的,有程序乱的,更有甚者,烧主控芯片的。
LZ能把自己的东西做好确实已经不易了,但说到推广可能还不行,因为日本,德国的大牌PLC占据着呢。
PLC最主要的特点就是稳定,这也正是工控最基本的要求。用单片机+C语言作控制也可以做得很好,但离稳定还有一段路要走。
LZ加油吧。

出0入0汤圆

gliet_su 发表于 2014-9-8 19:11
国产PLC,山寨的很多,对于工控内行的人是不敢用的。谁用谁知道,有IO输出不了的,有程序乱的,更有甚者, ...

看到你的回复我很欣慰,谢谢,我会努力的。

出0入0汤圆

Flyback 发表于 2014-9-8 18:43
我们用的日系的PLC只要千元就能破解,再更新也是没用的,单台价值就够多次破解费用了

新产品打算都上嵌 ...

我设想,如果有可能的话。可以探讨搞一个开放的stm32硬件平台,专门用于工控的。让后软件开源弄一个小组,大家一起共享,这样做起来会比较好。

出0入0汤圆

javabean 发表于 2014-9-8 17:02
如果是叫PLC,那就兼容梯形图,如果不叫PLC,那么其实客户怎么开发都无所谓
如果你做的真的好,不愁卖不出 ...

嗯,做销售就不会纠结于用什么了,只要拉到单就行了

出0入0汤圆

yvhkcelxkjtom 发表于 2014-9-8 19:47
看到你的回复我很欣慰,谢谢,我会努力的。

楼主,给你发消息了,能在你这个基础上加梯形图么?

出0入0汤圆

在某种意义上说,自己做控制器,就是对自己技术的自恋,想折腾点东西,用别人的PLC做项目,一套两套还觉得有意思。多做几个,你就觉自己就是码农了.·很美意思的。接这个贴我想了解一下,有多少人在用西门子的plc(200)

出0入0汤圆

netawater 发表于 2014-9-8 19:52
楼主,给你发消息了,能在你这个基础上加梯形图么?

看到了。梯形图,我一开始就没想过要支持,也没有了解过。目前无法支持梯形图,owe跑了os,底层驱动的库比较完善了(AD/DA,PWM,通讯),二次开发只要调用就行了,就是模仿PLc的模式,这个你感兴趣的话我们可以讨论一下啊

出0入0汤圆

yvhkcelxkjtom 发表于 2014-9-8 20:03
看到了。梯形图,我一开始就没想过要支持,也没有了解过。目前无法支持梯形图,owe跑了os,底层驱动的库 ...

好的,我把QQ号消息发给你。

出0入0汤圆

控制板可以这么做 但工程不需要啊 plc是工程人员的语言。你让他们学习语言 那还是杀了他们

出0入0汤圆

netawater 发表于 2014-9-8 20:06
好的,我把QQ号消息发给你。

加了,我真不想让它支持梯形图。那样开发这个就没有意义了,我还不如买。这东西,硬件用的料都是上乘货的,·io,模拟量、通讯,全是隔离的。成本不便宜啊。qq:两动两妖8765

出0入0汤圆

yvhkcelxkjtom 发表于 2014-9-8 20:55
加了,我真不想让它支持梯形图。那样开发这个就没有意义了,我还不如买。这东西,硬件用的料都是上乘货的 ...

考虑支持lua脚本语言肯能是个出路

出0入0汤圆

不支持梯形图 那就不是PLC!

出0入0汤圆

不错!支持优化简单易操作的!

出0入21汤圆

本来是想看看IO口硬件的,可惜看不到,哈哈

出0入0汤圆

你觉得你这套东西很难吗?大把大把的人和公司可以做的到,为什么没有去做?取代西门子,你想过为什么大家愿意用它?不知道你调查过plc这个市场了没有。。再给你说说plc编程语言中的st语言吧,跟c语言没啥大区别的。。楼主想法太简单了

出0入0汤圆

只能笑而不语了。
你的标题是PLC,但是实际上你看不起这个东西。
做山寨PLC的,在这个帖子我是实打实的一个。说山寨PLC不稳定的,也是很有道理。
如果lz你只是想自己使用这个控制板,随便你用啥方式去实现。
如果你想大家都能来使用你的控制板,一年卖个成千上万的控制板,必须有一个共同的接口。显然你的C语言是行不通的。
PLC只是一个壳,实现的好坏就是本事。
说山寨PLC是渣的,你来试试看,你能仿几成像。我已经坚持了6,7年,目前看来也没饿死。

出0入0汤圆

还有几个硬伤,开放性差,没有网络支持,级联方式几个是走485这些的,实时性如何保证,要求高的有io口同步的,多看下成熟plc的体系架构

出0入0汤圆

PLC的思想是现场可组态,提供的功能指令可靠性无懈可击。
你一个人使用的控制板都敢说充分进行测试,而且敢称海量。
说实话,你这连山寨PLC都还比不上啊。
我一直对我的客户讲的一句话是"把它用起来是我们一致的目标“,不想使用,一句话就可以。
就像你的板子,说实话,你还是把PLC去掉比较好。别以为山寨PLC不需要用C语言开发。我编译过后的系统已经是150KB了,我的目标客户是电工。你的目标客户是自己?或者是可以现场使用C语言开发稳定系统的老鸟?是老鸟还嫌你的板子硬件不够high。

出0入0汤圆

呵呵,有创意!升级引导程序(IAP)这个还是比较方便的!

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-9-8 21:47
PLC的思想是现场可组态,提供的功能指令可靠性无懈可击。
你一个人使用的控制板都敢说充分进行测试,而且敢 ...

PLC以前学过,你说的用起来,感觉很谦虚

出0入0汤圆

pangweishen 发表于 2014-9-8 21:38
你觉得你这套东西很难吗?大把大把的人和公司可以做的到,为什么没有去做?取代西门子,你想过为什么大家愿 ...

谢谢你的忠告,s7-200能支持你所说的 语言么?如果有的话我想,我确实够得上井底之蛙。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-9-8 21:41
只能笑而不语了。
你的标题是PLC,但是实际上你看不起这个东西。
做山寨PLC的,在这个帖子我是实打实的一个 ...

您可能误解我的意思了,我没有瞧不起plc,只是觉得高端的用不起,低端用起来太费劲了。还有我没有说过自己的东西进过海量的测试。我的意思是说需要海量的测试来评价。

出0入0汤圆

那除了PLC,还有哪种设备是经过海量测试的?
必须组态,才能是海量测试。
s7-200和三菱的fx都是一类的,除了超大型或者超高速的控制,中小型的系统都可以做啊。
语言就是一种,梯形图,不会上面2种的应该就只是配线工,都不算是能调试的电工。
山寨三菱或者西门子,不管哪一种都超过你现在做到的这种规模,PID,高速输入输出,通讯,滤波,没有的话连山寨都卖不出去。
现在山寨的优势就是不好破解,成本低是另外一个(要看中这一点的用户和制造者以后都没好下场)。

出0入0汤圆

pangweishen 发表于 2014-9-8 21:43
还有几个硬伤,开放性差,没有网络支持,级联方式几个是走485这些的,实时性如何保证,要求高的有io口同步 ...

确实级联的实时能走485做不到,目前就这个能力了。以后多向你们学习。

出0入0汤圆

我们的PLC控制一个鸡场,5W只一个车间。这地方不差钱,保密性是最主要的。要是出故障,一晚上损失就是100W。
但是如果你用西门子300去做柜子,只怕不到2个礼拜,到处都是一样的柜子出来,你还有啥优势?一个控制算法,3年才能摸下来,抄袭通用PLC,只要2天。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-9-8 22:24
那除了PLC,还有哪种设备是经过海量测试的?
必须组态,才能是海量测试。
s7-200和三菱的fx都是一类的,除 ...

语言,就梯形图??确实有好几种对吧!

出0入0汤圆

慢慢来吧,论坛里的200块台达PLC代码都不简单。主要是你的思维得变,没客户帮你测试算法,你就剩个硬件,不值钱。
这一行,是按年来计算的,你明显还太早,多看看说明书会比较有好处。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-9-8 22:29
我们的PLC控制一个鸡场,5W只一个车间。这地方不差钱,保密性是最主要的。要是出故障,一晚上损失就是100W ...

养鸡场那么大,你们级联是怎么做的?

出0入0汤圆

走485总线啊

出0入0汤圆

哦,我想这也是比较容易实现的方法了。PLC主要还是软件,你说西门子只支持梯形图就太让我失望了。我基本上只用语句表方式,你是不是没在意这一点?

出0入0汤圆

我也是做工控几年的了。楼主这个还算不上PLC。我见过很多编PLC的都是小学水平,让小学生学C?不可能。PLC就一定要支持梯形图,因为实在是太容易在现场调试了。很多设备的工艺需要现场调试,而不是用C语言。如果真是复杂到需要算法控制, 那在PLC之上还有一个G代码控制系统,在之上还有运动控制卡。可以说工业上用的已经非常细分了。楼主能接到这个项目,算你走运!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。