搜索
bottom↓
楼主: gwnpeter

开贴研究:JLINK RTT,完爆各种printf形式,从此swo是路人

出0入0汤圆

湛无双 发表于 2014-9-11 15:17
确实打印不出来 但是你可以打开那个RTT.Log这个文件 输出的都到了这个文件里面 并且是实时保存的。 我觉 ...

是的    文件里面都有         但是为什么他们上面的都能直接打印呢

出0入0汤圆

湛无双 发表于 2014-9-11 15:17
确实打印不出来 但是你可以打开那个RTT.Log这个文件 输出的都到了这个文件里面 并且是实时保存的。 我觉 ...

知道了      打印两次        谢谢了

出0入0汤圆

还有这功能,学习了

出0入0汤圆

leijiayou 发表于 2014-9-11 15:18
是的    文件里面都有         但是为什么他们上面的都能直接打印呢

这个 具体我也不知道  我也就捉摸到了这里  剩下的还要看坛子里的各位大神的了 我就是一小菜鸟

出0入0汤圆

非常感谢楼主。很幸运没出现什么问题,我也搞定了。

出0入0汤圆

这个挺好用。。

出0入0汤圆

谢谢楼主,回去试试。

出0入0汤圆

为什么不用KEIL,直接运行时,看不到输出

出0入9汤圆

按楼主的方法试了一下在IAR里用SWO调试方式。 printf可以运行。

出0入0汤圆

回去试试

出0入0汤圆

刚刚测试了一下 成功 谢谢楼主分享

出0入0汤圆

sandman 发表于 2014-9-11 16:43
为什么不用KEIL,直接运行时,看不到输出

同时运行 JLink Commander 试试

出0入0汤圆

功能不错,楼主能把教程做成一个pdf就更好了!

出0入0汤圆

不知道这玩意儿申请专利没有……
没有的话不知道会不会有牛人在OpenOCD里面支持这功能

出0入0汤圆

哇哦,碉堡了啊!不知道Ubuntu下有没有这个福利呢

出0入0汤圆

Ulink 能用这个功能么?手上没有Jlink 啊

出0入0汤圆

Ulink有次功能么?手头没有Jlink啊

出0入0汤圆

非常不错,明天公司试试

出0入0汤圆

不知为何,试了N个固件,自动升级都提示失败。请教解决办法,还有合适的固件。谢谢

出0入10汤圆

楼主动作很快啊!!!

出15入118汤圆

STM32F030 可以支持吗?

出0入0汤圆

MARK!学习一下

出0入0汤圆

shandian 发表于 2014-9-11 14:07
有没有办法让MDK或者IAR在点完调试按钮后自动启动RTT Client,结束调试后自动关闭? ...

理论上是可以的,MDK支持在build和debug前后任意位置插入用户自己的命令,jlink全套工具都是基于命令行的,自己写一个批处理可以做到一键进入调试状态~

有谁成功了欢迎共享出来~

出0入0汤圆

一定会火....

出0入0汤圆

好帖,必须顶!         

出0入0汤圆

求解答出现的这个情况:
   环境:mdk5.10a+Jlink ARM OB(4.90e驱动),
  问题:1.每次编译完成,只有第一次运行调试,不会出现任何输出,除第一次的都有输出,不知道什么原因造成的
  如图所示:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

赞楼主一个!

出0入0汤圆

shangdawei 发表于 2014-9-11 18:38
同时运行 JLink Commander 试试

谢谢,用了JLink Commander 后确实好了,不过要先输入命令选择芯片型号,不知道有没有自动设置芯片型号的方法

出0入0汤圆

error_dan 发表于 2014-9-11 23:51
理论上是可以的,MDK支持在build和debug前后任意位置插入用户自己的命令,jlink全套工具都是基于命令行的, ...

也许IDE的下一个版本就直接内置RTT Client 了 ...

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

好东西啊 ,不用搭硬件测试了

出0入0汤圆

JINLK的固件有支持到4.90的和谐BIN文件没?

出0入0汤圆

passage110 发表于 2014-9-12 16:21

同求一个,试了N个固件,自动升级都提示失败,序列号也改过了,还是不行。

出0入0汤圆

mark,回去试一下。

出0入0汤圆

非常期待

出0入0汤圆

IAR测试可用,谢了!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

passage110 发表于 2014-9-12 16:21

http://www.amobbs.com/thread-5595857-1-1.html

出0入0汤圆

carney 发表于 2014-9-12 16:26
同求一个,试了N个固件,自动升级都提示失败,序列号也改过了,还是不行。 ...

http://www.amobbs.com/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline

出0入0汤圆

zhaotyue 发表于 2014-9-13 10:46
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5595857&extra=page%3D1%26filter%3Dauthor%26orde ...

非常感谢,马上试试看

出0入0汤圆

caixiuwen 发表于 2014-9-11 14:51
连续printf,速度29KB/s。

测试了,确实有这个问题,分析是正常的,毕竟swdio要双向通信,而且还要其他事情要做,并且好多时候才上的4mhz clk
sdo是专用的,上6mhz

分析uart,rtt和sdo的优缺点:
sdo--->在有大量调试数据上传(>25KB/s)的时候有优势(机会不多,有大量调试数据上传的时候,估计你要撞墙了,分析调试数据你都会死掉的),占用1引脚,只能输出,需要jlink配合,
uart--->速度慢,cpu占用率高,占用1-2引脚,可以使用ttl线获取数据
rtt--->支持双向通信,cpu占用率低(http://www.amobbs.com/thread-5595300-1-1.html,上面说的120倍速度,指的是执行SEGGER_RTT_Write将82B的数据写入内存的速度,相对于swo写入82Byte到swo寄存器的速度)
        需要jlink配合,但是如果缓存足够,可以缓存数据,接上jink的时候能够获得之前的调试数据

工程上面,即使是正式发行版,很多时候还是想送出一些重要的调试数据来的,因为很多时候bug是你不知道的,知道的就好办了
一般正式发行版的调试数据不是很多的,但是什么时候出现错误就不清楚,所以要求调试手段最好能达到:

能够缓存调试数据,尽量少占用引脚,尽量少占用cpu时间,编程简单,使用方便

能达到这个的最好就是rtt了................

举个例子,有一个工程在现场使用才会出现问题,mcu平均每5天会出现一些问题(不是死机)出现问题后工人平均要0.5天才能发现出了问题,请问调试方式??
之前只能用uart,接电脑,电脑开7*24小时,直到出现调试信息......期间必须保证:电脑不断电,不死机,不被工人乱按,uart ttl线不出问题,还要防止小偷.............
如果上rtt:发现问题了,不要断电,接上jlink,获取缓存数据.......搞定

出0入0汤圆

MARK                          

出0入0汤圆

gwnpeter 发表于 2014-9-10 23:24
顶顶.................
教程来了.............

太漂亮了,一直都用串口或者LED来调试,Jlink要是支持这个就太帅了,不过如果真能把脱离调试模式方式搞定,就更完美了

出0入0汤圆

shangdawei 发表于 2014-9-12 15:16
也许IDE的下一个版本就直接内置RTT Client 了 ...

盼望这个功能早日出现

出0入0汤圆

gwnpeter 发表于 2014-9-13 12:24
测试了,确实有这个问题,分析是正常的,毕竟swdio要双向通信,而且还要其他事情要做,并且好多时候才上 ...

从实际分析,讲的不错,能记录数据确实可以更漂亮

出0入0汤圆

下载了官网的RTT_Implementation_140806, include了SEGGER_RTT.h, 运行的时候加入SEGGER_RTT_WriteString(0, "SEGGER Real-Time-Terminal Sample\r\n\r\n");  

RTT终端啥都没有, 怎么回事??

jlink是v8的...

出0入0汤圆

mark 收藏了

出0入0汤圆

,谢谢分享

出0入0汤圆

刚才试了,这个可能替代swo的printf功能,rtx它还不支持,可能segger的os能支持吧,我没有试过,不能还是多了条路吧,可根据具体情况采用。

出0入0汤圆

赞!MARK之

出0入0汤圆

我擦,没怎么看懂,要好好学习

出0入0汤圆

长期潜水员,躺枪了,努力发帖升级

出0入0汤圆

hushaoxin 发表于 2014-9-11 10:12
这个好啊,立马试验,么有问题

链接:Setup_JLink_V490e 密码:nnf4

谢谢,公司有屏蔽正好你的可以下

出0入0汤圆

有用,可以使用。

出0入0汤圆

厉害,RD精神,赞之

出0入0汤圆

有在IAR中使用成功的吗? 我的是IAR7.10版本,只是在MEMORY看到,PC端的RTT CILENT没有信息更新

出0入0汤圆

帮顶。。

出0入0汤圆

感谢分享!!  有空试试

出0入0汤圆

置顶在这里,每1楼的右下角  点 “管理” ,其中有个 “置顶” 项,就是这个

出0入0汤圆

收藏,我就希望有这样的功能~~~~

出0入0汤圆

下载,有空试试,看起来还是很方便的

出0入0汤圆

我刚开始试的时候不行, 后来发现, 先要进入调试, 再打开rtt窗口, 如果先打开rtt窗口就没有任何输出, 谁知道怎么回事吗

出0入0汤圆

非常好用!只不过还是有点疑惑,如果既想存入log,又想实时显示,是不是需要channel0和1一起使用?

出0入46汤圆

shangdawei 发表于 2014-9-11 13:48
C:\Program Files (x86)\SEGGER>jlinkrttclient >> c:\log.txt

打开 c:\log.txt 文件查看

你好,可以解释一下第一句吗?没看懂呢。
C:\Program Files (x86)\SEGGER>jlinkrttclient >> c:\log.txt
我电脑C:\Program Files (x86)\SEGGER下没有jlinkrttclient这个程序呢,还是直接运行这个程序?
另外在c盘目录也没有c:\log.txt

出0入0汤圆

赞,试了试,的确好用

出0入0汤圆

error_dan 发表于 2014-9-11 23:51
理论上是可以的,MDK支持在build和debug前后任意位置插入用户自己的命令,jlink全套工具都是基于命令行的, ...

只能在compile前和build前后能调用用户命令,调试前和调试后不行吧?

出0入0汤圆

工程师030 发表于 2014-9-15 17:24
你好,可以解释一下第一句吗?没看懂呢。
...

把 jlinkrttclient 输出的内容转存到文本文件  c:\log.txt (自动创建)

如果没有 jlinkrttclient 需要安装最新版本的软件

出0入0汤圆

这个不错,升级后无盗版提示了。。。

出0入0汤圆

maxiang1985 发表于 2014-9-12 10:39
求解答出现的这个情况:
   环境:mdk5.10a+Jlink ARM OB(4.90e驱动),
  问题:1.每次编译完成,只有第 ...

我的IAR也是这样, 不是第一次运行的问题, 是你要先进入debug再打开RTT, 顺序不能错, 途中也不能退出来, 不然就什么都没有....

出0入0汤圆

测试了,确实有这个问题,分析是正常的,毕竟swdio要双向通信,而且还要其他事情要做,并且好多时候才上 ...

请问缓存在哪设置??

出0入0汤圆

Log重要的是记录哪些数据以及负责记录的环形缓冲区和对应的数据格式;而非如何输出数据。
SWO,SWD(类似RTT这样的实现),JTAG,USB,ETH,UART只是把数据抓出来的手段,对Log来说都是可用的,并没有显著的优劣之分。

出于代码安全性的考虑,通常MCU的固件最终都会封调试口。从这点看,非调试接口反而更有优势。

TPIU的SWO输出,ITM信息只是其中的一部分,其它的信息有时候更有用一些。不要只盯着SWO的ITM看。

出0入0汤圆

谢谢分享,学习,收藏

出0入46汤圆

shangdawei 发表于 2014-9-15 22:47
把 jlinkrttclient 输出的内容转存到文本文件  c:\log.txt (自动创建)

如果没有 jlinkrttclient 需要安 ...

jlinkrttclient这个软件是有的,程序的printf也能看到相应的信息,但是c盘下是没有那个文件的呢

出0入0汤圆

我只是简单测试了一下printf速度。。。
我用的是JTAG 12MHz。用SWD 4Mhz就不能到29KB/s了。

还有你的分析分析得不怎么好。
SWO经常有大量数据,比如开个PC sampling,连续500KB/s的数据。大量数据都有软件辅助分析,根本不会要撞墙。。。
UART加一个缓冲,也可以实现CPU占用率低。。。
JTAG读目标内存可以到700KB/s,你应该分析一下为啥读RTT的内存只有30KB/s

最后这个例子举得很不好。
你之前只能用UART只能说明你有工具都不会用。

发现问题出现后,不慌不忙地接上JLink,打开IAR,勾选Attach to running target,启动调试。目标板不会被打断,更不会复位。这时,可以直接观察系统状态。包括内存、外设状态,和普通调试一样的。
完全没有必要电脑7×24小时接着。。。

即使你只知道用UART,你也可以实现个缓冲,把LOG存里面,但不立即发送,等待UART收到指定字符或字符串后再启动发送。。。

RTT是个不错的东西,但是RTT不会让SWO成为路人。SWO还有很多其它实用的功能,Data Log、Interrupt Log等。

出0入0汤圆

好厉害           

出0入0汤圆

收藏了,顶一下

出0入0汤圆

使用J-Link RTT Client输出信息,调用函数 int SEGGER_RTT_Write(unsigned BufferIndex, const char* pBuffer, unsigned NumBytes)
调试出来的信息只能是ASCII码的形式显示,不使用SEGGER_RTT_printf()输出,怎么设置让J-Link RTT Client直接显示16进制数据呢,

出0入0汤圆

creep 发表于 2014-9-16 14:25
使用J-Link RTT Client输出信息,调用函数 int SEGGER_RTT_Write(unsigned BufferIndex, const char* pBuff ...

这个需要定制RTT Client 软件了 ... 有些难度

出0入0汤圆

期待教程啊,

出0入0汤圆

shangdawei 发表于 2014-9-16 14:34
这个需要定制RTT Client 软件了 ... 有些难度

刚才在google上找这个RTT的资料,竟然搜到了你博客园的博客,楼主很是勤奋呀,写了这么多东西,而且各个方面都有涉及,果断关注了。

出0入25汤圆

shangdawei 发表于 2014-9-11 08:50
RTT Client 可以连接到 JLink, 但是无法读取缓冲区内容 ...

请问,你那个Jlink Control Panel是怎么打开的??我在菜单连找不到!!
谢谢

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2014-9-17 11:25
请问,你那个Jlink Control Panel是怎么打开的??我在菜单连找不到!!
谢谢 ...

点右下角的图标

本帖子中包含更多资源

x

出0入25汤圆

找到了,多谢!!

出0入0汤圆

1.归根结底其实就是从串口变成了jlink 输出printf         
2.为何需要使用KEIL调试模式啊,这样貌似是有jlink指挥运行的、长时间容易出错。
3.要是能插上jlink 而不启动debug  这样可以取代串口用来打印。。  

出0入0汤圆

还不错        

出0入0汤圆

这个好像只是print出东西,如果输入数据,有串口助手这么方便不?

出0入0汤圆

futurekwong 发表于 2014-9-17 14:50
这个好像只是print出东西,如果输入数据,有串口助手这么方便不?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

没用过,看看

出0入0汤圆

这个变量显示能不能设置在屏幕的固定位置显示,而不是这样滚动显示

出0入0汤圆

这个变量显示能不能设置在屏幕的固定位置显示,而不是这样滚动显示

出0入25汤圆

weiz198901 发表于 2014-9-17 18:35

JLINK只是向电脑的19021端口通过telnet协议传送数据,你可以编写一个软件在19021这个端口接收数据,至于接收到数据之后怎么处理那就看上位机程序怎么写,画波形、固定位置显示都可以通过自己编写上位机程序实现

出0入0汤圆

ST link不知道有没这功能,感觉STlink真是太弱了。

出0入0汤圆

mark 这个必须占位

出0入0汤圆

看起来很方便,想必IAR上也能用,有空时我尝试下在IAR上的用法,现在用的是4.78d,下载个新版jLink先。

出0入0汤圆

有人来踢你的场子了:http://www.amobbs.com/thread-5596670-1-1.html

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出10入95汤圆

果然神器!!硬件J-Link该升级了

出90入372汤圆

厉害 ,很有用,谢谢楼主,收藏了

出0入0汤圆

!!!感谢分享!!!
确实是好东西

出0入0汤圆

恭喜,感谢分享

出0入9汤圆

在JTAG模式下调试A8内核的芯片。这个功能用不了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。