搜索
bottom↓
回复: 37

kl25io口还是不够坚强,和485芯片一起就义

出0入0汤圆

非隔离485组网三台从设备,工作过程中有一台指示灯乱闪,拆开后摸kl25,巨烫,量系统电压3.3v正常,断电后挨个测量单片机各脚,发现485发送脚,收发控制脚对地都是16欧姆,此两脚于收发器间各有1个1k的电阻,单独测量收发器,已经坏了,看来还应当曾加保护电路,是什么样的干扰能这么狠?

出0入0汤圆

来浪涌了吧。。。。打坏了。

出0入0汤圆

楼主这样的应用确实需要考虑加隔离保护措施,可以试试程序里面配置上下拉,感觉K系列的芯片IO不加保护还是比较容易出问题!

出0入0汤圆

485还是需要隔离的,不然很容易坏

出0入0汤圆

我的整个系统都由主机通一供24v电,到从机后先dcdc到5v,再1117到3.3v,供单片机。值得一提的是485收发器是5v供电的,但它的接收脚到单片机之间我已经用电阻分压成3.3V了

出100入101汤圆

以前有个产品,max3082未加保护,热插拔经常烧。

出0入0汤圆

加隔离加保护吧。

出0入0汤圆

还是应该加隔离呀!

出0入0汤圆

楼主,用光耦隔离吧

出0入0汤圆

隔离还是不能省

出0入0汤圆

485上隔离还是很有必要的

出0入0汤圆

dcdc是隔离的吗?
如果电源隔离了,485也要隔离。

出10入113汤圆

隔离的意义也就是保护485后面的电路,485接口芯片如果遇到问题,还会坏的。貌似单片机损坏也和单片机本身坚强程度有关,我用STC芯片做了好多工业应用的东西,从不隔离。主要原因是单片机便宜,另外电路设计的好,呵呵。

出0入0汤圆

总线隔离吧,不要为了省那么点钱后续维护烦死。 以前单位485和CAN都是隔离保护的

出0入0汤圆

信号和电源最好还是要加隔离的,485感觉非常脆弱

出0入0汤圆

隔离只不过是手段之一,总线端口的浪涌保护方法更重要,如果现场比较恶劣,加些TVS甚至放电管才行

出0入0汤圆

信号和电源最好还是要加隔离

出0入0汤圆

楼主省下的钱以后都用来出差了,不加保护,很容易出问题,而且国内芯片质量参次不齐。

出0入0汤圆

dsp_tech 发表于 2014-9-20 18:09
隔离只不过是手段之一,总线端口的浪涌保护方法更重要,如果现场比较恶劣,加些TVS甚至放电管才行 ...

对,还要有可靠地接地。

出0入0汤圆

最终是什么原因?有没有找到?

出0入0汤圆

你可以参考下国网单相表的485通信电路。

出0入0汤圆

楼主的经验值得借鉴,今后大家还是加隔离保护吧。

出0入0汤圆

LZ加TVS管了吗?用6.8V的

出0入0汤圆

砂山老妖 发表于 2014-9-19 18:18
我的整个系统都由主机通一供24v电,到从机后先dcdc到5v,再1117到3.3v,供单片机。值得一提的是485收发器是5v ...

这个电阻分压会不会有影响?为什么不用统一电源的芯片?

出0入0汤圆

该加TVS的地方不能省,特别是一些接口部分最后都加上。

出100入101汤圆

LZ找到原因了么?是设计问题,还是操作不当?

出0入0汤圆

我们在机床上的一个输入输出板上,使用的ULN2803用来驱动继电器,结果有的设备的ULN2803经常爆,后来没有办法,把全部的IO口全部加装TVS,现在好了。
原因就是从IO卡到继电器的线缆被附近的伺服电机电源电缆干扰,产生尖峰,2803过压直接爆

出0入0汤圆

485还是隔离加保护放心些,IO的坚强靠不住的

出0入0汤圆

加上一些tvs和自恢复保险就可以了

出0入0汤圆

没隔率,再坚强的IO也经不起玩

出0入0汤圆

电压过高吧,建议采取隔离措施

出0入0汤圆

加保护吧,再坚强的芯片不加保护也会出问题的

出0入0汤圆

光耦之类的隔离下吧

出0入0汤圆

放在实际应用,隔离很重要

出0入4汤圆

一般加TVS和自恢复可以扛住220接上去好象

出0入0汤圆

最好是加隔离

出0入0汤圆

16楼正解  

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2014-9-20 09:14
隔离的意义也就是保护485后面的电路,485接口芯片如果遇到问题,还会坏的。貌似单片机损坏也和单片机本身坚 ...

航天某院的上天产品也有一个STC单片机

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。