搜索
bottom↓
回复: 36

SI7021温湿度传感器可替代SHT10,MSP430移植IO模拟IIC

出0入0汤圆

看到有人分享“MSP430 Launchpad SHT10传感器”,我也来分享下MSP430 Launchpad SI7021温湿度传感器。
IIC采用I/O口模拟,方便大家程序移植。

1. /*****************************Copyright (c)*************************************
  2. **                               PP-DIY         
  3. **-----------------------------File Info----------------------------------------
  4. ** File name:                SI7021
  5. ** Created by:     P.P 
  6. ** Last modified Date:  2014-10-3
  7. ** Descriptions:       MSP430G2xx3演示板+SI7021温湿度传感器
  8. ** Online shopping:     http://wsn-pp.taobao.com/
  9. **                      QQ:44960120
  10. ********************************************************************************
  11. **   MSP430G2xx3 Demo - USCI_A0, 115200 UART Echo ISR, DCO SMCLK , Simulate IIC
  12. **   Description: Echo a received character, RX ISR used.
  13. **   USCI_A0 RX interrupt triggers TX Echo.
  14. **   Baud rate divider with 1MHz = 1MHz/9600 = ~104
  15. **   ACLK = n/a, MCLK = SMCLK = CALxxx_1MHZ = 1MHz
  16. **   SI7021_SDA=>P1.4
  17. **   SI7021_CLK=>P1.5
  18. **
  19. **                MSP430G2xx3
  20. **             -----------------
  21. **         /|\|              XIN|-
  22. **          | |                 |
  23. **          --|RST          XOUT|-
  24. **            |                 |
  25. **            |     P1.2/UCA0TXD|------------>
  26. **            |                 | 9600 - 8N1
  27. **            |     P1.1/UCA0RXD|<------------
  28. **            |                 |
  29. **       LED--|P1.0         P1.4|<----->SI7021_SDA
  30. **            |                 | SI7021
  31. **            |             P1.5|------>SI7021_CLK
  32. **            |                 |
  33. **   PP-DIY
  34. **   3/10. 2014
  35. **   Built with IAR Embedded Workbench Version: 5.40 and MSP-EXP430G2 Version:1.5
  36. **   Board:LaunchPad   Mcu: M430G2553   Sensors:SI7021
  37. **   项目文件6个:include.h/sys.h/io.h/SI7021.h/main.c/SI7021.c/
  38. **   演示板每隔1S读取SI7021温湿度数据,通过串口P1.2发出如下格式信息:
  39. **   "SI7021:Temperature=27.3'C Humidity=68.9%"
  40. *******************************************************************************/
复制代码

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

这是新出来的片子?见得不多啊

出0入0汤圆

湿度传感器都比较贵,不知道这个传感器价格多少?

出0入0汤圆

看代码风格,估计错不了,谢谢分享。

出0入0汤圆

用过SHT11,价格贵些。

出0入0汤圆

so_so_so_so 发表于 2014-10-4 10:01
用过SHT11,价格贵些。

这个芯片价格比较有优势,芯片在20以内,估计一年后能进10以内

出0入0汤圆

qumei 发表于 2014-10-4 01:08
这是新出来的片子?见得不多啊

是的,今年才出来的新品

出0入0汤圆

原来知道德国博士有兼容产品,你这是那个公司出品的?

出0入0汤圆

430的IO没有开漏模式,模块IIC总觉得不合适。

出0入0汤圆

不错,mark!

出0入0汤圆

我最近在改7021的程序,但好像有点问题,你能帮我看看吗

出0入0汤圆

zdd123 发表于 2014-11-5 10:34
我最近在改7021的程序,但好像有点问题,你能帮我看看吗

对比我的程序改,应该没问题~

出0入14汤圆

不知道这传感器的可靠不。

出0入0汤圆

Pjm2008 发表于 2014-11-5 22:59
不知道这传感器的可靠不。

可以看看SI7005和SHT10实时在线测试平台,http://42.121.254.11/u/g/1505
SI7005属于一代产品,SI7021属于二代产品,一般应用足够了!

出0入17汤圆

准备玩玩SHT11看到这个,谢谢楼主的分享!

出0入0汤圆

pentong 发表于 2014-11-5 22:46
对比我的程序改,应该没问题~

我改的这个还要读电子序列号和固件版本号,我见你的那个里面没有提到,我现在能读出一个,另一个怎么都读不对。。。还有,如果直接把7005的程序改成7021的,有什么地方是特别要注意的呢?

出0入0汤圆

zdd123 发表于 2014-11-6 10:17
我改的这个还要读电子序列号和固件版本号,我见你的那个里面没有提到,我现在能读出一个,另一个怎么都读 ...

读电子序列号确实有点麻烦,我这个程序确实没读取。
si7005直接改SI7021不能直接用,IIC时序有点差异,地址也不一样,具体忘了,两个不能挂在同一个IIC总线上。

出0入0汤圆

SI7021,应用稳定不?

出0入0汤圆

温湿传感器,以后可能用得上,顶一个

出0入0汤圆

可惜量程没有SH10宽

出0入0汤圆

pentong 发表于 2014-11-11 08:52
读电子序列号确实有点麻烦,我这个程序确实没读取。
si7005直接改SI7021不能直接用,IIC时序有点差异,地 ...

换个时序真的能读出温湿度了。。。谢谢哦

出0入0汤圆

非常感谢楼主的分享!
谢谢! 就是不知道这个传感器测湿度的一致性如何?

出0入0汤圆

bbingdao 发表于 2014-12-1 16:36
非常感谢楼主的分享!
谢谢! 就是不知道这个传感器测湿度的一致性如何? ...

误差是有的,但一致性不错。可以看看官方技术手册

出0入0汤圆

谢谢啊! 有空研究一下这个 毕竟不是很贵

出0入0汤圆

准备用,参考一下,谢谢分享!

出0入0汤圆

楼主还有研究SI7021吗?感觉这个型号资料好少,如寄存器、命令等都没有详细说明,官方范例是LINUX的比较难读懂,做起来有点瞎子摸象的感觉。而SHT10的资料就详细得多。

出0入0汤圆

多谢分享

出0入0汤圆

rain73 发表于 2015-10-14 04:38
楼主还有研究SI7021吗?感觉这个型号资料好少,如寄存器、命令等都没有详细说明,官方范例是LINUX的比较难 ...

用的人多了,资料自然就多了,毕竟是新品~~

出0入0汤圆

关注,新的温湿度传感器!!!

出0入42汤圆

提供的平台做的很棒  楼主谢谢了  学习

出0入0汤圆

睡有Si7021的中文资料

出0入0汤圆

蓝溯 发表于 2016-3-6 20:31
睡有Si7021的中文资料

使用还是很简单的,官方英文资料很容易搞定

出0入9汤圆

查了下价格,好像不便宜啊,感觉跟SHT3x的相比没有太大价格优势啊

出0入0汤圆

wanggoals 发表于 2016-9-28 14:21
查了下价格,好像不便宜啊,感觉跟SHT3x的相比没有太大价格优势啊

现在价格已经便宜下来了,关键带防尘罩,长时间裸露空气必须得有。SHT的防尘罩是单卖,也不便宜。

出0入0汤圆

si7021现在什么价了,si7021是不是应该跟sht21比较。

出0入0汤圆

powermeter 发表于 2016-12-2 21:09
si7021现在什么价了,si7021是不是应该跟sht21比较。

目前批量价格在10~15元左右(含税),从温度、湿度最大误差曲线看,si7021优于SHT21,而且自带防尘透气保护膜!

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。