搜索
bottom↓
回复: 633

夜深人静反思下智能插座项目失败总结_顺打包出售源码/插座

出0入0汤圆

夜深人静反思下智能插座项目失败总结_顺打包出售源码/插座

-废话-
跟大部分努力上进的电工一样,随着经验积累,自我能力提升,各种资源配套的完善,对行业认识的理解,机缘巧合下渐渐就萌发做一款自己独立产品的想法.

在启动项目前,我们对创业整个行为理解还是 <求变-突破> 这样一种范畴.
毕竟一直以来我们只是在团队里面帮公司或者项目经理去完成任务.
这样的人生一直下去感觉 总是在为别人的想法贡献力量.
就如老板那句话"小王,好好努力加班,明年我就能买辆新车了" 呵呵
我们工作4年多,虽然资历浅薄,但是也希望做出一些改变和突破,改善人生.
于是,尝试思考如何做自己的一个作品.

-启动-

启动前的考虑:
创业最重要的就是现金流,产品开发实现的不确定性.

为了规避风险,我们选择仍然呆在公司,继续工作,稳定来源,我们商定下班后晚上时间和周六日来进行开发和沟通.
这样,我们只是牺牲部分的休息娱乐运动社交时间.
团队也很简单就2个人,虽然有朋友也很有兴趣加入,但是在没有原型出来前,他们的作用并无法发挥,考虑到项目成败,我们在获得可靠保证前,尽量只靠自己去完成而不把其他人无谓的拖入.
我们不是那种凭想法就去找投资的天真人,我们想做出原型后再考虑.

这样,即使产品失败,我们也只是非常有限的损失,最大的损失就是我们自身的开发成本(我们之前平时可以接私活也暂停了)和时间沉没成本.
也不至于让我们付出多么惨重的代价.--这个让我们在后面失败的时候,就比较轻松的收手.

如此我们是2013年年初开始 断断续续做到了9月完成一个可接受的产品原型并销售,中间我们的开发节奏是不够快的,但是毕竟我们是业余时间来做,压力比较轻松一些

我们原先是做WiFi方向的,经过长期的行业关注,选了智能插座,其实就是远程控制的插座(吐槽下智能这个字,但是对于常规插座来说,可以更方便远程控制的插座算是具备最初级的智能了),当时博联和亚马逊出的同款在13年还是比较火热的,我们也想尝试在智能家居和物联网做点东西积累经验,看有没有机会运作起来,然后衍生下其他产品.

接下来,就是具体的干活实现了.这些倒没有什么好说都是些具体的东西.硬件打板做了很多次.软件,调试网络,解bug,
我们当时选用了rt5350模块,这个模块,我们之前用来开发过IPC摄像头,还是比较稳定的,并且能拿得到的成本价格也便宜30元.模块的东西就不要自己搞了.
中间为了调试模块,我们还做了一个开发板,想着顺手可以做串口透传模块,或者当做openwrt的linux开发板卖卖的.
硬件我们做了5个继电器,就是说一个插座可以控制5个开关.
软件方面 我们就直接用MTK原生SDK开发的,不仅实现了插座开关,还实现了插座同网络的wake-on-lan,唤醒电脑,这样可以远程控制电源和电脑的开关了.
网络结构方面,我们没有采用UDP打洞这些,直接通过公用ip服务器进行控制命令的中转,实现的效率也很高.也比较简单,由于都是操作指令,其中的流量很小连接数也很好控制调整,用户数多了也很好改进,多增加几台VPS就可以完成.这个成本不大可接受.
手机控制APP,我们首先是采用webAPP,即网页版的方式,这样非常方便开发调试,在电脑上就可以操作.然后通过软件可以很较容易打包成Android和iOS平台原生应用.
界面如下,

到这里各方面还是比较满意的.

然后 发生了一个项目中第一个严重的错误:

由于是做产品原型,我们就采用了市面上原有的插座.
当时看中的是牛人的这款 立式插座.

他这个底座是刚好有足够空间放置我们的电路板,并且有USB转换,可以提供5350的驱动电源. 而且这款插座感觉还是比较概念新鲜的
而且可以内置路由器天线在里面,信号很好.这些都符合我们的需求.

但是

1,价格过高,插座本身就115元了,定制的8xUSB口+8x插口,
我们的成本是 模块30+底板15 一共成本就是160元了.
我们的销售价格在199元.有时候还包邮成本20元.空间利润有限.
而且 这是一个本末倒置的做法, 可惜当时我们没有明白过来.

2,生产困难.由于不是定制的,造成我们都是各种拆解组装的难度很大,效率很低,我们也都是自己来做,由于价格给人感觉过高,销量非常有限,没有办法启动规模化的生产,我们自己也不敢继续投入了.
9月份正式发布后, 也是有爱好者购买的,但是生产样品让我们卡顿在那里.
而且电路板的样品  由于量小,心里没底,也不敢机器贴片,手工焊接的0402搞的也很累.这都是凡事亲力亲为造成的,其实当时该找些普工小批量生产一下的.

总之就是我们没有进入到正反馈里面,在后面其实并没有把整个运做起来.
这个插座问题,也是可以解决的 办法是
如果有胆量和资金,可以考虑自己开模设计或者厂家合作设计
或者更保守一点,只提供一个插口远程控制,这样可以找到更多合适的插座来改装.价格也便宜,  在看了小米的爆发后,发现价格是非常关键的引爆因素.

这样下来 算下成本
rt5350模块 30元 (现在的生产成本在25元了)
继电器底板+天线 15元
普通的4口插座 20元
这样物料成本可以做到 65元, 卖个99元,虽然还是差不多的利润空间,但是价格感觉很亲民,稍微爱好体验这方面的人都可以想下就入手的感觉,
卖到199 真不是个好选择.

复盘的时候 想到这些.
但是当时为什么没有解决, 因为 发生了一个更根本致命的问题,无可挽回的失败:

9月份的时候生病了.而且是大病,MDS(白血病的一种) ,在南山医院一直住院并开始治疗.12-4月,中间做了2个疗程化疗

由于我是项目主要推动人员,我的问题,直接导致所有停摆,我当时其实也快到引入其他销售推广人员和生产人员了.
但是 我的问题很严重, 体能和血液状况很差, 不要说再继续做这些事情, 生存下去都是个问题.

我只有放弃.

这种感觉,就像准备充分去高考,半路骑车跌到沟里摔成重伤的感觉,考场都没法上就结束了.
--------------------------------
现在出院了,在筹备骨髓移植,14年6月份女儿出生,生活的主题已然变化,
大概再没有机会重启这个项目了.很是遗憾
这段创业经历,可谓我快乐的一段日子,为着一个目标,各种思考分析,学习各种能力,推动项目一步一步慢慢的走,也学习到如何跟合作伙伴沟通,最后没有获得回报感觉非常可惜.由于我是主导者,也算是我坑了合作伙伴吧.项目失败的责任也主要在于我.我感到很愧疚,我倒是希望给予合作伙伴一定的酬金感谢他一路支持走来,只是目前生病了也急用钱没有办法.

人生境遇如此不同,让人嘘嘘.

------------------------
最后打包出售 私信即可购买.
1, 30个原版插座 现价88元 祝大家恭喜发财 顺丰到付(只建议广东省内朋友购买约13元)
就是我们当时的插座外部原型.不含远程控制.
8xUSB, 8x插口, 这款插座还是很适合我们电工的桌面.
各种USB充电,显示器,电脑,路由器,烙铁,风枪,各种测试电压,普通插座根本不够用.原价115元 现在88元出售,数量有限30台.

2,整个项目的所有源码,电路设计,可直接生产的BOM,网络服务器代码,webAPP代码,还有一个产品原型,
6万唯一授权.可砍价. 3万重复卖
这个也是我们按工作量来算的,这个项目要新开发基本上需要
1个硬件工程师 和 1个软件工程师 工作3个月完整搞定.
就还不如用现成的方案了.
适合做插座和做家电的小厂 来投入,毕竟目前这些概念还是很火,99元的价格空间很有操作性.

感谢你看到这里,寄愿所有人不要遇到这么艰难的问题.
重视健康亦是创业项目最根本的基础.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

很多工程师就是倒在冲锋的路上。熬夜,无安全防护的生产环境,重金属,电磁辐射等等。

出0入0汤圆

祝福lz早日恢复健康

出0入0汤圆

基础化,同质化的东西利润自然低。再者没批量扰势价格更是无从说起。“人工焊接”,你是做多少焙多少,伤财伤身,0402受伤的首先是眼睛。   首先是大前提错了,市场要走在前面。

出0入0汤圆

他这是从0开始典型的做法。很多人是还没开始盈利就倒下了。跟lz一样从0开始,还在继续走。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-10-9 00:59
他这是从0开始典型的做法。很多人是还没开始盈利就倒下了。跟lz一样从0开始,还在继续走。 ...

研发说到底是就钱,有个板芯片停产了都懒得改了。改板打样,钢网,采样品。。。 不含移植程序调电路等人工成本。算起来没上千也得几百吧。划不来。涨个几毛1块还能接受。 实在买不到了再说吧。

出0入16汤圆

祝愿楼主早点康复!

出0入0汤圆

路过帮顶,一般人就算有全套资料,也没法转为生产力

出0入0汤圆

保重啊楼主

出0入0汤圆

楼主,你卖代码,先不说价格高低,代码对工程师而言是天是一切,但对老板而言只是一片树叶
其实,你手上最值钱的是你的团队,把团队打扮一下,嫁个好人家吧,你作为TeamLeader也能收一份不错的彩礼,跟你辛苦的Team members也能得到一笔银子和一个不错的工作

出0入0汤圆

祝楼主 早日康复   

出0入0汤圆

我依稀记得去年有人立项发帖,是LZ吗?

出0入0汤圆

祝福楼主早日康复!身体是革命的本钱

出0入0汤圆

祝福楼主早日康复

出0入0汤圆

祝福楼主早日康复

出0入0汤圆

祝福楼主早日康复。佩服楼主的创业精神!

出0入0汤圆

祝福楼主早日康复!

出0入0汤圆

总结的很好,学习了。

出0入0汤圆

祝楼主早日康复~

出0入0汤圆

楼主非常有能力,看完让人唏嘘不已。
最好是打包出售整个项目吧

出0入0汤圆

另外,不知道这里的坛主能否置顶此项目转售广告,作为公益广告

出0入0汤圆

祝福楼主早日康复

出0入0汤圆

老主是怎么得这个病,工作环境还是生活环境造成?祝你骨髓移植成功!

出0入0汤圆

祝福楼主早日康复。

出0入0汤圆

电工还是要多注意自己的身体,祝楼主早日康复

出0入0汤圆

我们也在做类似的产品,感觉也是前途渺茫!

出0入0汤圆

祝早日康复!

出0入0汤圆

祝福楼主,能挺过这个困难时期,早日康复!

出0入0汤圆

祝楼主早日康复~

出0入0汤圆

祝楼主早日战胜病魔。

出0入0汤圆

祝早日康复!身体要紧。

出0入0汤圆

祝福楼主

出0入0汤圆

祝楼主早日康复!

出0入0汤圆

祝福楼主早日康复。佩服楼主的创业精神!

出0入0汤圆

所以自己当老板也不容易的,资金技术市场那样都不好搞

LZ这个项目主要失败在外壳,电工的思维还是太简单了

出0入0汤圆

祝早日康复

出0入0汤圆

祝楼主 早日康复

出0入84汤圆

希望LZ早日康复

出0入0汤圆

jiangchun9981 发表于 2014-10-9 08:01
所以自己当老板也不容易的,资金技术市场那样都不好搞

LZ这个项目主要失败在外壳,电工的思维还是太简单了 ...

产品都是个系统活,电工的眼界都在自己的一亩三分地了啊,外壳结构这种成本反而更高。。。

出0入0汤圆

祝楼主早日康复,我看10楼说得挺在理的,楼主可以认真考虑一下。

出0入0汤圆

祝福,感慨

出0入0汤圆

顶一下,健康重要,我现在每天要运动半个小时

出0入170汤圆

创业不容易,希望LZ早日康复

出0入0汤圆

希望你早日康复,身体是革命的本钱

出0入0汤圆

祝楼主早日康复!全家健康!

真担心自己再干个十年二十年眼睛会瞎掉啊...

出0入0汤圆

祝愿楼主 早日康复  广大坛友 珍爱身体

出15入190汤圆

插座还有吗?要一个,要是还有带wifi控制的也买一个,祝愿楼主早日康复!

出15入190汤圆

插座还有吗?要一个,要是还有带wifi控制的也买一个,祝愿楼主早日康复!

出0入0汤圆

祝福楼主早日康复!

出0入0汤圆

身体是革命的本钱。楼主早日康复。

出0入0汤圆

祝早日康复

出0入0汤圆

祝福楼主早日康复!身体是革命的本钱   ,我现在晚上都尽量少做事情  ,基本11点之前必须睡觉

出0入0汤圆

重视健康亦是创业项目最根本的基础.
所以现在我基本很少熬夜了

出0入0汤圆

看了有些触动,祝楼主早日康复

出0入0汤圆

不知lz怎么样了,同行的命运怎么这么苦。

出0入0汤圆

不要做太高大上的东西,做民用电子产品首先要考虑的是市场容量、产品定价和销售渠道,要不然迟早会死翘翘。

出0入0汤圆

身体是本钱,你的老婆孩子还指望着你呢,祝福楼主,早日康复。

出0入0汤圆

祝楼主早日康复。

出0入0汤圆

坐火车去看贴片机了,靠身体真的拼不动了。0402的阻容,一般贴片机都干不动,自己DIY瞎眼的节奏。

出0入0汤圆

楼主好好养病吧!祝早日康复!
电工兄弟们悠着点,千万不要透支身体!不值得!

出0入0汤圆

祝楼主早日康复!

出60入85汤圆

祝福楼主。我现在也在创业的路上,明显感觉身体不如以前上班。楼主的经历给我很大的提醒:身体才是最大的本钱!

出0入0汤圆

身体才是革命的本钱。

出20入186汤圆

看完了,祝楼主早日康复   

出0入0汤圆

佩服楼主,祝福早日康复

出0入0汤圆

看来没个好身体干啥都不行,祝楼主早日康复!

出0入0汤圆

做电工不容易啊,祝楼主早日康复!

出0入4汤圆

楼主瞎说。。。。。。。
AMD的显卡还是不错的,很多大厂用其核心技术,再套个壳子外卖。
AMD芯片已经很好了,虽然这几年爬的慢了点

出0入0汤圆

身体是革命的本钱,楼主加油!!

出0入0汤圆

支持下楼主,你这个项目真的推起来很累的。你们的团队似乎只有软硬件,网络控制方面是强项。 但是这种极客类的产品一上来外观绝对要吸引眼球,不然远程控制这么酷炫的用途和外表不搭,顿时失去吸引力。
如果能复盘,我觉得请个做id的把外观设计好,出效果图平衡下工艺和模具成本,然后上众筹拉认购,这样你们后期市场压力会小点。
最后归根结底到一个问题,远程控制插座到底有什么用? 用户在这一块完全没有痛点,锦上添花的产品必然压力会大。

出0入8汤圆

身体要紧~

出50入0汤圆

祝楼主早日恢复健康!

出0入0汤圆

祝楼主早日康复。

出0入0汤圆

祝福楼主早日康复!

出5入8汤圆

祝楼主早日康复。

出0入0汤圆

颈椎病,头晕!

出0入0汤圆

祝楼主早日康复

出0入0汤圆

祝愿楼主早点康复

出0入0汤圆

最好的工作:钱多事少离家近;
最大的幸福:老婆儿子热炕头;
匆匆几十载,不要本末倒置了;
祝楼主,早日康复.

出0入169汤圆

祝福lz早日康复. 很久以前搞过半年的人工贴装,太累,所以深知手工是不行的,熬时间长了人就垮了。

我也去年年初也思考过远程控制这样的问题,结论是网关+终端的方式目前来说是最优的。
成本低,配置灵活,扩展性非常强。平台成熟后可以找其他项目接入一起做大。

出0入0汤圆

祝楼主早日康复!

出0入0汤圆

祝愿楼主早点康复

出0入0汤圆

祝楼主早日康复吧,做产品没有那么容易啊

出15入190汤圆

楼主看插座提供者是否有方案需求,他们也许有生产插座的路子,提供整套解决方案,感觉这种东西不批量怎么能挣钱呢

出0入0汤圆

生活不易,祝楼主早日康复!

出0入0汤圆

祝楼主早日康复

出0入0汤圆

祝福早日康复

出0入0汤圆

祝楼主早日康复

出0入0汤圆

生活不易,祝楼主早日康复!

出0入0汤圆

祝福楼主,身体是革命的本钱

出0入0汤圆

LZ早日康复。    这个产品我之前就看到     济南一个   有人公司   就有做了这样的WIFI排插了。   他们好像就是普通的插座,没你们那么多。售价好像120多一个。

LZ怎么都做到产品了,手工焊接0402质量能可靠吗?  

出0入0汤圆

你好,请问WIFI插座现在还有不,我想买一个玩玩。。。

出0入169汤圆

jackiezeng 发表于 2014-10-9 07:25
我们也在做类似的产品,感觉也是前途渺茫!

只做插座那当然是渺茫,放开眼界,这就是一片蓝海呀。当然这是个系统的项目,个人和小团队是干不了的。
以目前国内的情况,还没成熟就山寨遍地了。做这项目得是大公司,实现整体成熟度到70%以上,平台成熟度80%以上。
渠道和宣传跟上就基本上可以通吃了。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-10-9 08:28
坐火车去看贴片机了,靠身体真的拼不动了。0402的阻容,一般贴片机都干不动,自己DIY瞎眼的节奏。 ...

贴片机看得怎么样?买了吗?

出0入17汤圆

创业成功是一种运气,也是一种实力。

LZ很有心,虽败尤荣。

出0入0汤圆

重视健康亦是创业项目最根本的基础

祝福早日康复

出0入0汤圆

有木有考虑过在众筹上销售你的产品,东西是好东西

出0入0汤圆

祝楼主早日康复~

看到楼主的兴趣爱好是:智能穿墙路由器
难道生病与无线辐射有关??

出0入0汤圆

首先,祝LZ早日康复!

其次,希望大伙能帮帮他.
楼主碰到这事,最急要的应该是钱,但我们普通电工可能一下子也拿不出很多钱来无偿帮楼主,但百来块钱对大伙生活应该不会造成影响.
我的想法是,能不能大伙一起帮楼主,有偿的帮.
楼主这个项目对普通电工,价值可能主要在学习.按200人算,楼主要3W,每人只是150块,6W每人是300块.建议3W的方案,楼主还可以做大母鸡.
每个参与买这个项目的人,要像阿莫以前做购买净水器组装一样,不能让没参与的获得这些技术资料.有能力生产的,要做部份修改,因为楼主有版权.
若再加一点钱,把楼主的插座也买下来.可以做奖励参与人,第1-5个付款送插座,每隔十个送插座.

阿莫一呼百应,希望莫大能出点"屎巧".

出0入0汤圆

祝福楼主早日康复。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。