搜索
bottom↓
回复: 102

[抛砖引玉] stm32f103 + w5500 实现网页配置

出0入0汤圆

最近一个网关项目需要用到网页配置功能,简单的讲就是基于stm32做一个www服务器,网络接口芯片选用的w5500,用户输入网关的IP地址便可配置一些信息。

网上找了好多资料,发现了用stm32f103 + w5500实现的一个例子,看上去比较简单。偷点懒,修改修改看看效果... 高手请飘过...

不废话了,直接上图。先看看Chrome下的显示效果:

IE11浏览器下的效果:

效果还可以吧?
其他浏览器暂时没有测试~~下面上程序,工程是用IAR 5.41版本建的,大家凑合看。编译后bin大小为19.2KB。
注意网页保存在webpage.h里面。
这个程序用了些javascript,还用到的了JSON,大家结合单片机程序看^^有什么好的想法我们再交流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

mark!请问楼主webpahe.h需要用工具转为 数组文件麽?

出0入0汤圆

不需要任何工具的,webpage.h里面就是html

出0入0汤圆

傻彪5213 发表于 2014-10-21 10:44

怎么没有找到w5500.js?

出0入0汤圆

embeddev_1 发表于 2014-10-21 10:50
怎么没有找到w5500.js?

w5100.js是httputil.c中代码生成的...

出0入8汤圆

好东西啊    收藏

出0入0汤圆

在我的板子上面运行了一下,都可以ping 192.168.1.101通,但是打不开网页,也不知道哪里有问题!

出0入0汤圆

embeddev_1 发表于 2014-10-21 11:22
在我的板子上面运行了一下,都可以ping 192.168.1.101通,但是打不开网页,也不知道哪里有问题!  ...

能ping通一般就能打开的,你的是什么板子啊?

出0入0汤圆

傻彪5213 发表于 2014-10-21 11:25

w5500+stm32

出0入0汤圆

楼主!我测出问题来了,在IE里面可以打开,在360浏览器里面打不开,有时间查下是哪里的bug吧!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

先确认下ping的是是不是w5500,以防万一
再确认下打开网页时link灯是否正常

出0入0汤圆

傻彪5213 发表于 2014-10-21 11:34
先确认下ping的是是不是w5500,以防万一
再确认下打开网页时link灯是否正常 ...

楼主看下我上面的截图,在360浏览器打不开,ie可以!

出0入0汤圆

embeddev_1 发表于 2014-10-21 11:32
楼主!我测出问题来了,在IE里面可以打开,在360浏览器里面打不开,有时间查下是哪里的bug吧!

...

浏览器的原因啊
阿莫不是封杀360吗?难道把我上传上的代码给改了??这么强...

等下安装个360试试看是哪里的问题,多谢

出0入0汤圆

配置完,还少了一个固件升级的功能,弄好了再放上去

出0入0汤圆

embeddev_1 发表于 2014-10-21 11:32

...

低调点,这儿也有敏感字。

出0入0汤圆

请教楼主,这个简单的http,ROM的消耗情况?

出0入0汤圆

styleno1 发表于 2014-10-21 11:51
请教楼主,这个简单的http,ROM的消耗情况?

全部程序,加上网页,一共19.2KB

出0入0汤圆

傻彪5213 发表于 2014-10-21 12:26
全部程序,加上网页,一共19.2KB

谢回复。这还剩20K左右ROM,考虑加个类似的WEB端设置接口。

出0入0汤圆

这么厉害,观摩学习一下!!!

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

styleno1 发表于 2014-10-21 13:52
谢回复。这还剩20K左右ROM,考虑加个类似的WEB端设置接口。

不客气。20K左右的ROM的话,应该足够了。有一个SPI接口驱动w5500就可以了。

出0入0汤圆

liuzhe910422 发表于 2014-10-21 13:55
这么厉害,观摩学习一下!!!

多谢鼓励,大家一起学习。
近期准备把网页固件升级也做上

出0入0汤圆

大家一起学习,现在对联网的需求比较多

出0入0汤圆

web api,最近也在搞这个

出0入0汤圆

spy2008 发表于 2014-10-21 16:23
web api,最近也在搞这个

请问你用的是什么以太网接口芯片?如果也使用w5500的话可以一起讨论...

出0入0汤圆

傻彪5213 发表于 2014-10-22 10:08
请问你用的是什么以太网接口芯片?如果也使用w5500的话可以一起讨论...

网上有个W5500的例程 已经带通过WEB升级功能了

出0入0汤圆

WXF_mabg 发表于 2014-10-22 10:10
网上有个W5500的例程 已经带通过WEB升级功能了

多谢,之前没看到。能发一下链接或者直接贴出来吗?我正准备加网页升级功能呢

出0入0汤圆

傻彪5213 发表于 2014-10-22 10:08

双网口,DP83848一个,另外用5500扩了一个

出0入0汤圆

W5500 WEB CAMMERA 带web升级功能哦

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

tomyqg 发表于 2014-10-22 12:35

多谢,这个还是HTML5的啊,可以学习学习...

出0入0汤圆

自己顶一下,呵呵

出100入101汤圆

w5500是什么价位?

出100入101汤圆

tomyqg 发表于 2014-10-22 12:35

这个图像速度如何?有测试么?

出0入0汤圆

好东西啊    收藏

出0入0汤圆

我也老早实现了,未用java,json等

出0入0汤圆

stm32f103   w5500  实现 网页配置

出0入0汤圆

必须的支持,鼎鼎。
没有玩过W5000 。

出0入0汤圆

mark  学习学习  很高深的样子

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-10-22 22:34
这个图像速度如何?有测试么?

这个要请tomyqg来回答,我还没测试...

出0入0汤圆

wxws_wxws 发表于 2014-10-23 06:01
我也老早实现了,未用java,json等

牛,用javascript和json主要用户体验好点

出100入101汤圆

傻彪5213 发表于 2014-10-23 11:39
这个要请tomyqg来回答,我还没测试...

w5500是什么价位?

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-10-23 12:06
w5500是什么价位?

还没买过芯片,大概13块钱左右?请卖芯片的来回答

出0入0汤圆

楼主请教下w5500做tcp server初始化的时候,假如有多个链接(最多8个),可否使用同一个端口

for(i=0;i<8;i++)
     Write_SOCK_2_Byte(i, Sn_PORT, 502);

也就是我有多个客户端同时链接502端口这个server?这样是否可行?

出0入0汤圆

embeddev_1 发表于 2014-10-25 09:06
楼主请教下w5500做tcp server初始化的时候,假如有多个链接(最多8个),可否使用同一个端口

for(i=0;i ...

各个socket是相对独立的,可以使用不同的socket侦听相同的端口的。

出0入0汤圆

楼主,再请教下怎么区分收到收到的数据是httpserver请求数据还是一般的例如modbustcp之类的数据呢?
我想把2种都加进去!

出0入0汤圆

embeddev_1 发表于 2014-10-27 10:27
楼主,再请教下怎么区分收到收到的数据是httpserver请求数据还是一般的例如modbustcp之类的数据呢? {:bi ...

顶!

出0入0汤圆

肯定2个端口来实现比较好

出0入0汤圆

看着不错,不懂,顶一下!

出0入0汤圆

embeddev_1 发表于 2014-10-27 10:27
楼主,再请教下怎么区分收到收到的数据是httpserver请求数据还是一般的例如modbustcp之类的数据呢? {:bi ...

没太看明白你的问题~ http请求数据都有http头的,根据这个判断http的请求啊

出0入0汤圆

傻彪5213 发表于 2014-10-28 12:11
没太看明白你的问题~ http请求数据都有http头的,根据这个判断http的请求啊

嗯!就是这个意思,这个http头有什么说明文档麽?我现在是在字符串里面查找"GET" "HEAD" "POST"来判断http请求,但是害怕有遗漏的!

出0入0汤圆

embeddev_1 发表于 2014-10-28 12:23
嗯!就是这个意思,这个http头有什么说明文档麽?我现在是在字符串里面查找"GET" "HEAD" "POST"来判断h ...

这样做就行了,只要代码写好,不会有遗漏的^^

出0入0汤圆

MARK.......

出0入0汤圆

楼主,因为需要我开放了修改mac地址功能,发现5s以后老是不能重启httpserver,不知道什么原因,一直倒数到负数!只有手动复位单片机并重启ie

出0入0汤圆

傻彪5213 发表于 2014-10-21 10:44

楼主,因为需要我开放了修改mac地址功能,发现5s以后老是不能重启httpserver,不知道什么原因,一直倒数到负数!只有手动复位单片机并重启ie

出0入0汤圆

embeddev_1 发表于 2014-11-12 10:09
楼主,因为需要我开放了修改mac地址功能,发现5s以后老是不能重启httpserver,不知道什么原因,一直倒数到 ...

把mac地址也修改了啊。
估计是电脑arp表没有更新的问题,在修改好mac地址后,同时也在pc的dos窗口执行 arp -d命令,把当前pc的arp表删除,应该就能解决这个问题。

我没有试啊,你试试看能否解决。

出0入0汤圆

谢谢楼主分享。

出0入0汤圆

谢谢分享。

出0入0汤圆

有试过IE浏览器吗?HTTP协议解析自己做的还是移植的?

出0入0汤圆

去年在上家做的,贴出来吧:
/*********************************************************************************************************
** Function name:       HTTP_ServerInit
** Descriptions:        http服务
** input parameters:    port:服务端口
                        POST_handler:收到POST的处理
** output parameters:   无
** Returned value:      无
*********************************************************************************************************/
void HTTP_ServerProcess(struct netbuf *rcv)
{
    static unsigned short cnt = 0;
    static enHttpRcvState state = HeadNotRcvComplete;
    unsigned short temp, len, lenparam = 0;
    INT8S err;
    INT8U *plenparam, *pData, *pPostData;

if (state == HeadNotRcvComplete)
    {
        //从TCP端口复制数据到HTTP缓冲区
        len = netbuf_len(rcv);
        len = (HTTP_RX_BUF_SIZE - cnt - 1) < len ? (HTTP_RX_BUF_SIZE - cnt - 1) : len;
        netbuf_copy(rcv, HTTP_Rx_Buf + cnt, len);
        cnt += len;
        netbuf_delete(rcv);
        HTTP_Rx_Buf[cnt] = '\0';    // 以使缓冲区的数据可被看做字符串,可以使用库的字符串操作函数

pData = strstr(HTTP_Rx_Buf, "\r\n\r\n");
        if (pData)           //说明HTTP报文头部接收完成
        {
            if (!memcmp(HTTP_Rx_Buf, "GET", 3))
            {
                HttpPostSeg.type = GET;
                HTTP_GetFileName(HttpPostSeg.filename, 5);

goto process_and_reply;
            }
            else if (!memcmp(HTTP_Rx_Buf, "POST", 4))
            {
                HttpPostSeg.type = POST;
                HTTP_GetFileName(HttpPostSeg.filename, 6);

pPostData = pData + 4;
                plenparam = strstr(HTTP_Rx_Buf, "Content-Length:");
                if (plenparam)
                {
                    plenparam += 15;
                    while (*plenparam != '\r')   //\r
                    {
                        if (*plenparam > 0x29 && *plenparam < 0x40)     //'0'~'9'
                        {
                            lenparam = *plenparam - 0x30 + lenparam * 10;
                        }
                        plenparam++;
                    }

if (HTTP_POST_DATA_SIZE < lenparam)
                    {
                        //POST报文的POST数据量大于HTTP_POST_DATA_SIZE,返回501错误页面
                        netconn_write(  WebConn,
                                        page501,
                                        sizeof(page501) - 1,
                                        NETCONN_COPY);
                        goto reply;
                    }

HttpPostSeg.postdatalen = lenparam;
                    temp = cnt - ((INT32U)pPostData - (INT32U)HTTP_Rx_Buf);
                    HttpPostSeg.postdatacnt = temp;
                    memcpy(HttpPostSeg.postdata, pPostData, temp);
                    HttpPostSeg.postdata[temp] = 0;

// 如果接收的数据等于请求报文中指定的数据量
                    if (HttpPostSeg.postdatalen <= HttpPostSeg.postdatacnt)
                    {
                        HttpPostSeg.postdata[HttpPostSeg.postdatalen] = 0;
                    }
                    else
                    {
                        state = PostDataNotRcvComplete;
                        return;
                    }
                }
                else
                {   
                    //POST报文应该有Content-Length字段,否则返回501错误页面
                                    page501,
                    goto reply;
                }
            }
            else
            {
                //不支持的请求,返回501错误页面
                                page501,
                goto reply;
            }
        }
        else if (cnt == (HTTP_RX_BUF_SIZE - 1))  //没接收完,但请求报文的长度超出缓冲区大小,返回错误413页面
        {
                            page413,
                            sizeof(page413) - 1,
            goto reply;
        }
        else
        {
            return;
        }
    }
    else if (state == PostDataNotRcvComplete)
    {
        len = netbuf_len(rcv);

if (HttpPostSeg.postdatacnt + len > HTTP_POST_DATA_SIZE)
        {
                            page501,
            goto reply;
        }
        netbuf_copy(rcv, HttpPostSeg.postdata + HttpPostSeg.postdatacnt, len);
        netbuf_delete(rcv);
        HttpPostSeg.postdatacnt += len;

if (HttpPostSeg.postdatalen <= HttpPostSeg.postdatacnt)
        {
            HttpPostSeg.postdata[HttpPostSeg.postdatalen] = 0;
        }
        else
        {
            return;
        }
    }

process_and_reply:   
    HTTP_CreateContent(&HttpPostSeg);
reply:
    err = netconn_close(WebConn);
    err = netconn_delete(WebConn);
#ifdef DEBUG
    while (err != ERR_OK);
#endif
    WebConn = NULL;
    cnt = 0;
    state = HeadNotRcvComplete;
}

出0入16汤圆

不错,学习了!

出0入0汤圆

zhenghe 发表于 2014-11-25 22:42
去年在上家做的,贴出来吧:
/************************************************************************ ...

威武^^
再学习学习,不过这里贴的IE浏览器也显示正常,好像IE6有点问题,不过现在可以忽略IE6了

出0入0汤圆

能ping通,不一定能连的。

出0入0汤圆

学习!收藏!

出0入16汤圆

正需要,

出0入0汤圆

embeddev_1 发表于 2014-10-25 09:06

for(i=0;i ...

当然可以,502貌似是modbustcp协议留的啊

出0入0汤圆

收藏备用!

出0入0汤圆

不错,学习了!

出0入0汤圆

刚好工作上需要用到,收下了~!

出0入0汤圆

不知楼主如何实现多个按键请求的处理?

出0入0汤圆

以前一直用enc28j60,后来改用w550,一直再用

出0入0汤圆

fangy 发表于 2015-3-19 18:41
不知楼主如何实现多个按键请求的处理?

这个好处理啊,这个网页上不是有一个按钮吗?可以参考这个...

也可以用ajax进行后台提交,这个我正在做...做好了分享^^

出0入0汤圆

傻彪5213 发表于 2015-3-20 15:20
这个好处理啊,这个网页上不是有一个按钮吗?可以参考这个...

也可以用ajax进行后台提交,这个我正在做. ...

这个POST请求方式无法处理多个按键。当然在这方面我是个菜鸟。勿拍

出0入0汤圆

fangy 发表于 2015-3-20 15:30
这个POST请求方式无法处理多个按键。当然在这方面我是个菜鸟。勿拍

其实post也是可以的,就是把不同的按钮和要提交的内容筐到不同的form里面,把form的action和提交页面对应起来就可以了。举个例子:

<form id='frm1' name='f1' action='f1.cgi' method='post'>
<input type='text' name='f1t1' />
<input type='submit' value='submit 1' />
</form>

<form id='frm2' name='f2' action='f2.cgi' method='post'>
<input type='text' name='f2t2' />
<input type='submit' value='submit 2' />
</form>

这样,f1t1的内容就提交到了f1.cgi,f2t2的内容就提交到了 f2.cgi。

然后再固件里面,分别处理这两页面就可以了。
不知道你能看明白不能^^

出0入0汤圆

专门下载了 看看  确实不错  不过 没看到JSON?  这里面貌似没JSON

出0入0汤圆

315936392 发表于 2015-3-20 17:23
专门下载了 看看  确实不错  不过 没看到JSON?  这里面貌似没JSON

谢谢鼓励^^

网页的最后有一个w5500.js,这个其实就是回调上面的js函数,固件生成w5500.js的时候,js函数里面的变量就是一段json^^

出0入0汤圆

mark  w5500 实现网页配置

出0入0汤圆

不错,谢谢楼主分享。mark:stm32 网页配置

出0入0汤圆

mark                           

出0入0汤圆

傻彪5213 发表于 2015-3-20 15:48
其实post也是可以的,就是把不同的按钮和要提交的内容筐到不同的form里面,把form的action和提交页面对应 ...

我考虑使用

xmlhttp.open("GET","demo_get.asp",true);
xmlhttp.send();

方式产生"GET"请求,不知路径"demo_get.asp" 参数在STM32 中是什么参数

一直无法产生“GET” 请求,

出0入0汤圆

fangy 发表于 2015-3-21 16:36
我考虑使用

xmlhttp.open("GET","demo_get.asp",true);

稍等给你发个ajax的例子,我也正在测试^^

出0入4汤圆

借鉴一下,正在做类似的东东,平时都是写上位机调试软件进行配置的

出0入0汤圆

完全不懂的看过了

出0入0汤圆

不会网页编程,用户体验上不去啊,着急。

出0入0汤圆

收藏先,谢谢

出0入0汤圆

看截图,有点像w5500的官方demo

出0入0汤圆

有空玩下。。

出0入0汤圆

学习了,很好的东西

出0入0汤圆

好资料,Mark....

出0入0汤圆

学习了,备份一下

出0入0汤圆

最近正在学习这个,楼主的资料很有帮助

出0入0汤圆

好东东。收藏。

出0入0汤圆

资料不错

出0入0汤圆

谢谢  

出0入0汤圆

这个必须MARK一下啊

出5入10汤圆

楼主,我想咨询一下,你这个网页是怎么编辑的?是用专门的工具吗?

出0入0汤圆

涵潇舒雅 发表于 2016-3-12 11:07
楼主,我想咨询一下,你这个网页是怎么编辑的?是用专门的工具吗?

网页是通过HTML5编写的,网上有很多工具,你可以自己选择。我选用Dreamware。

出0入0汤圆

不错~ 用web管理方便许多啊

出0入0汤圆

学习了,谢谢

出0入0汤圆

谢谢分享,这个好玩

出0入0汤圆

这个好玩
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。