搜索
bottom↓
回复: 13

请教 正弦波波形变形,电路中电容,电阻如何调整

出0入0汤圆

大家好,我通过如下电路:

发送波形,通过耳机孔的mic口,发送给手机,当没有接手机的时候,
波形比较规整,是不同幅值的正弦波。
当接入手机之后,波形就发生如下变化,
图1

图2:

图3:

出现如图中的这种变化的原因,应该是什么原因?
请问,我的电路,应该做那些改动,应该往那个方向去定位问题。

谢谢啊,请大侠一定要指点一下啊!万分感谢!

刚编辑了一下,编辑原因是有一个错别字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

路过,帮顶,也想知道原因

出0入0汤圆

帮楼主顶一下,楼主信号源驱动能力怎么样,如果够的话可以试着减小47K

出0入0汤圆

想请问,一下大家,手机,单从耳机孔这部分电路来看,相当于什么负载,容性,阻性都应该是什么量级

出100入101汤圆

可能是和mic输入口的阻抗不匹配引起

出0入0汤圆

NEXEN1106 发表于 2014-10-25 07:57
帮楼主顶一下,楼主信号源驱动能力怎么样,如果够的话可以试着减小47K

你好,47k那个电阻,可以减小,但是小于28k的时候,就会有波形去顶的情况,大幅值的正弦波就变为类似方波的形状了

出0入0汤圆

还没有做过音频方面的,感觉像是驱动能力不够

出0入0汤圆

abszy 发表于 2014-10-25 14:12
还没有做过音频方面的,感觉像是驱动能力不够

驱动能力是指电流不够? 这个波形是单片机的DAC产生的,幅值不能大了,只能在电流上面想办法。
有什么补救的办法没。比如微调某个参数,让效果稍微好一点

出0入0汤圆

这个插孔是没有电源的吧?
如果可以提供电源的话,做一级三极管射极跟随,增强驱动力

(没看到上面回复,补充一下)
如果是有单片机产生信号的,那就在单片机那块电路上做一级射极跟随器好了。更好一点就放个运放

出0入0汤圆

li.wen 发表于 2014-10-25 14:39
这个插孔是没有电源的吧?
如果可以提供电源的话,做一级三极管射极跟随,增强驱动力

三极管的射极跟随器,耗电是否会厉害,单片机是用电池供电的。
MOS管之类的,不知道会不会影响波形

出0入0汤圆

价格跟随器吧  单片机引脚输出太有限了

出0入0汤圆

建议将电容放到47K前面去,不明白楼主现在这么放的目的?
修改后根据输出端的信号要求调整:47K改成10K   ,2.1k改成1K,组成一个1/11的分压电路。

出0入0汤圆

你的DAC输出峰峰值最多也就1V多甚至还不到,你加一个47K,一限流直接将线上电流限到0.02mA。是否导致驱动力不足。

出0入0汤圆

手机的话筒是柱极体话筒,好像是要有个偏置电压的,是不是这个引起的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。