搜索
bottom↓
回复: 275

MDK环境下让STM32用上FreeRTOS v8.1.2和FreeRTOS+Trace v2.6.0全过程

出0入0汤圆

本人选择使用
FreeRTOS的最大原因就是想使用FreeRTOS+Trace,这是一个图形化的Debug工具,利用这个工具,你可以看到各线程、中断、消息队列等的运行历史,对于新手来说,学习一个操作系统的运行原理是个好工具,而对于工程应用人员而言,它又是一个不可多得的辅助工具,它能让你获得一种“掌控”的感觉,实在是非常好用。现在我把我建立模板工程的整个过程分享给大家,希望大家也能用上这款神器。     
     FreeRTOS+Trace分为两部分,一部分是位于目标系统的C源码库,你需要将其加入到你的MCU项目中,另一部分是PC机上的软件。FreeRTOS+Trace的运行原理图如下,目标系统在RAM中建立一个缓冲区(大容量数组),目标系统的操作系统在运行的过程中,每次产生的系统事件都会保存到该缓冲区,调试人员可以在PC上利用任意调试工具将这个缓冲区dump出来存到一个文件,再使用PC的FreeRTOS+Trace软件打开这个文件分析,并且dump时你并不需要知道缓冲区的具体地址,而是可以直接把整个RAM都dump出来,软件会自动分析。值得一提的是FreeRTOS+Trace软件集成了Jlink菜单,可以直接读取RAM区。(我不知道怎样利用Jlink工具dump内存,只知道J-Link Commander里的mem命令可以读RAM,但是不能保存成文件,有谁知道的告诉我一声)

我有两个STM32的板,我准备选择STM32F103C8T6的这块板作为样板来作陈述,因为它的资源较少,能在其运行的程序在其它更大资源的芯片上肯定是可以运行的。

本次模板工程使用的是MDK4.23环境,目标芯片为STM32F103C8T6,外设标准库版本为3.5,FreeRTOS版本为8.1.2,FreeRTOS+Trace版本为2.6.0。FreeRTOS源码中有针对STM32的DEMO,大家可以用来参考,这样只要修修补补不用移植了。
    提示:FreeRTOS+Trace是与FreeRTOS的源码包绑定的,下载任何一个FreeRTOS版本的源码包,里面都有FreeRTOS+Trace的源码,但是这个源码需要与PC的上位机配套,当前能够下载的上位机软件是2.6.0版,而FreeRTOS的最新版本是8.1.2,其配套的FreeRTOS+Trace的版本就是2.6.0。
    建立过程如下:
一、建立MDK工程,加入官方3.5固件库和FreeRTOSv8.1.2源码,使其正常运行
    1.从ST官网下载3.5版固件
    2.从FreeRTOS官网下载FreeRTOS v8.1.2源码
    3.建立一个目录,将代码组织起来,我的目录是下面这样的

4.打开MDK,建立工程,选择目标芯片为STM32F103C8,建立目录加进文件,我的目录是下面这样的。其中FreeRTOSConfig.h文件是从针对STM32的DEMO工程中复制出来的,port.c使用的是\FreeRTOS\Source\portable\RVDS\ARM_CM3目录下的,heap_2.c在\FreeRTOS\Source\portable\MemMang目录下

5.添加预编译定义和头文件包含目录

6.为操作系统修改中断入口名,我是直接修改了port.c文件,而没有修改startup_stm32f10x_md.s文件,因为修改port.c只需添加三条语句,如下

7.编写测试源码,我只做了任务切换的测试,源码如下,建立了三条闪灯的任务,任务优先级依次为3、4、5(注意FreeRTOS里的任务优先级与uCOS相反,即数字越大级别越高,IDLE任务优先级最低,则为0)

8.在编译之前,需要检查内存堆的范围是否过大,过大就放不进STM32F103C8的20K RAM了。查看FreeRTOSConfig.h中的configTOTAL_HEAP_SIZE定义,我定义了10K,这10K就是留给操作系统动态分配的,你可以根据需要把它设置得更大一点,只要保证编译完毕后RAM占用不超过20K即可。

9.编译、下载、测试,发现三个灯都在闪就对了,系统在调度任务了。
    10.如果不想在Flash中调试,也可以在RAM中调试,具体可以百度或参考我上传的项目。
    STM32 FreeRTOSv8.1.2 MDK工程模板:
二、在已有FreeRTOS的项目基础上加入FreeRTOSPlusTracev2.6.0源码,修改相应设置,使FreeRTOSPlusTrace能够正常Trace
    1.从下载的FreeRTOS源码包中复制FreeRTOS-Plus-Trace目录到工程目录,现在我的目录如下

2. 把\FreeRTOS-Plus-Trace\ConfigurationTemplate\trcConfig.h复制到App目录下
    3. 添加文件到MDK工程中,现在我的工程目录如下图

4.向包含目录中添加”..\FreeRTOS-Plus-Trace\Include”,如下图

5.在FreeRTOSConfig. h中,设置configUSE_TRACE_FACILITY为1,以保证打开FreeRTOS+Trace功能,并在末尾添加#include "trcKernelPort.h"来包含trace相关头文件
    6.设置trcConfig.h中EVENT_BUFFER_SIZE项为一个适当值,它表示要记录多少条事件,一般一条事件占用4个字节,我将它设置为1024,则将占用4K的内存,能存大概1000条左右的事件。
    7.在main.c中添加下列代码(68行~73行)

8.编译,发现一堆的语法错误,其它错误很好解决,除了trcHardwarePort.c中有四条在一起且类似的错误,错误信息是这样的:
    ..\FreeRTOS-Plus-Trace\trcHardwarePort.c(65): error:  #20: identifier "asm" is undefined
    可能因为源码是针对IAR编写的,没有考虑到MDK的特殊性,我的作法是将原本代码注释掉替换为内联汇编代码
    原来的代码:

替换后的代码:

9.编译、下载、调试。当灯在闪时,说明系统运行正常了,接下来终于可以请出我们的神器FreeRTOSplusTrace PC软件了。
        加入FreeRTOSplusTrace的MDK工程模板:
三、FreeRTOSplusTrace PC软件共分三个版本FreeEdition、Standard Edition、Pro. Edition,全功能高级版可以试用30天,30天后只能使用功能限制的免费版,为了能够不受限制,我把它装到了vmware虚拟机里面,并且在安装之前take snapshot一下,这样30天过后,将vmware退回到snapshot点,再安装一遍FreeRTOSplusTrace又可以试用30天了,当然如果有人破解了就不用这么麻烦了。FreeRTOSplusTrace PC软件有7M,我上传不了,大家去官网去下载吧。
    1.下载页面在percepio.com可以找到,它依赖.net4.0运行,需要安装.net4.0库。
    2.打开FreeRTOSplusTrace软件,欢迎界面如下图,点击右下角Evaluate ...按钮,进入主界面,如果你插入了Jlink,Jlink菜单下的选项是可选的。

3.点击菜单Jlink->Read Trace,填入RAM地址和大小(不知道RAM地址和大小?看MDK菜单Project->Options for xxx->Target选项卡->IRAM1),点击OK,读出来如果东西少或出错,说明时间太短,过一会再读试试。

4.软件结果如下图

5.勾选右下角的Kernel Notices和Kernel Service Calls,放大,就可以清晰的看到系统运行的过程了,三条LED线程,打开CPU Load Graph,可以看到CPU占用率目测不及0.1%。

四、模板只有三个闪灯任务,各位看官没看爽,没关系,下面承上官方Demo。其中Communication View便于理解官方Demo消息传递过程,我没详细研究,看起来很酷的样子。
加入官方Demo的MDK工程(内含dump文件,可直接用FreeRTOSplusTrace.exe打开):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入4汤圆

我顶你酷贴

出0入0汤圆

厉害厉害,楼主有心。

出0入0汤圆

这个厉害

出100入101汤圆

好文,freertos升级是不是过快了些?

出0入0汤圆

酷,果断收藏

出0入0汤圆

必须先Mark  freertos

出0入0汤圆

楼主好厉害啊; 果断顶一下

出0入0汤圆

感谢分享,楼主写得相当呢详细。

出0入0汤圆

牛叉叉啊                                         

出0入0汤圆

给楼主申酷,这么用心

出0入0汤圆

很好的帖子啊,不顶不行,先收藏起来,空下来耐心学习

出0入0汤圆

FreeRTOS+Trace   mark

出0入0汤圆

good,很不错

出0入0汤圆

好贴,图文并茂

出0入8汤圆

写的很好啊,学习了啊~~

出0入0汤圆

楼主V5!!!!

出0入0汤圆

好像挺牛逼的样子,比uC强,动不动就搞收费,看来要改Free了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入14汤圆

支持,真心不错的说

出0入0汤圆

真是好帖。顶起。

出0入0汤圆

关于用jlink读数据,函数是在JlinkArm.dll里面的,在你的项目中动态加载这个dll,然后引入相应的函数就行了,下面是我在Qt里面封装的代码:
  1. JlinkARM::JlinkARM()
  2. {
  3. jlinkdll.setFileName("JLinkArm.dll");
  4. if(jlinkdll.load())
  5. {
  6.     qDebug()<<"load JlinkArm.dll OK!";
  7.     this->Open = (pOpen)jlinkdll.resolve("JLINKARM_Open");
  8.     if(this->Open)
  9.     {
  10.       qDebug()<<"Link to Open is OK!";
  11.     }else
  12.     {
  13.         qDebug()<<"Link to Open error!";
  14.     }
  15.     this->Close = jlinkdll.resolve("JLINKARM_Close");
  16.     this->GetSN = (pGetSN)jlinkdll.resolve("JLINKARM_GetSN");
  17.     this->GetDllVersion = (pGetDllVersion)jlinkdll.resolve("JLINKARM_GetDLLVersion");
  18.     this->GetFirmwareString = (pGetFirmwareString)jlinkdll.resolve("JLINKARM_GetFirmwareString");
  19.     this->GetHardwareVersion = (pGetHardwareVersion)jlinkdll.resolve("JLINKARM_GetGetHardwareVersion");
  20.     this->GetOEMString = (pGetOEMString)jlinkdll.resolve("JLINKARM_GetOEMString");
  21.     this->GetId = (pGetId)jlinkdll.resolve("JLINKARM_GetId");
  22.     this->ReadMemU8 = (pReadMemU8)jlinkdll.resolve("JLINKARM_ReadMemU8");
  23.     this->ReadMemU16 = (pReadMemU16)jlinkdll.resolve("JLINKARM_ReadMemU16");
  24.     this->ReadMemU32 = (pReadMemU32)jlinkdll.resolve("JLINKARM_ReadMemU32");
  25.     this->WriteU8 = (pWriteU8)jlinkdll.resolve("JLINKARM_WriteU8");
  26.     this->WriteU16 = (pWriteU16)jlinkdll.resolve("JLINKARM_WriteU16");
  27.     this->WriteU32 = (pWriteU32)jlinkdll.resolve("JLINKARM_WriteU32");
  28.     this->SetSpeed = (pSetSpeed)jlinkdll.resolve("JLINKARM_SetSpeed");
  29.     this->Reset = (pReset)jlinkdll.resolve("JLINKARM_Reset");
  30.     this->TIF_Select = (pTIF_Select)jlinkdll.resolve("JLINKARM_TIF_Select");
  31. }else
  32. {
  33.     qDebug()<<"load JlinkArm.dll error!";
  34. }
  35. }
复制代码

出0入0汤圆

nongxiaoming 发表于 2014-10-25 17:20
关于用jlink读数据,函数是在JlinkArm.dll里面的,在你的项目中动态加载这个dll,然后引入相应的函数就行了 ...

JLink驱动自带的工具不知道可以不可以利用SWD dump呢,之所以要这样,是因为JTAG口一般用10针,我有的板用的SWD接口,只有四根线,用FreeRTOS+Trace直接读取会失败。

出0入0汤圆

zhl_tc 发表于 2014-10-25 16:44
好像挺牛逼的样子,比uC强,动不动就搞收费,看来要改Free了

uc也有相应的ucTrace,代码和PC端软件同样由percepio公司提供,只是FreeRTOS是免费的,这是个优势

出0入0汤圆

tanglei979 发表于 2014-10-25 17:38
JLink驱动自带的工具不知道可以不可以利用SWD dump呢,之所以要这样,是因为JTAG口一般用10针,我有的板 ...

可以的啊,通过JLINKARM_TIF_Select函数可以设置模式是JTAG还是SWD的,默认情况下jlink用的jtag。你用jlink命令行的时候需要发命令切换,然后再读写的。

出130入129汤圆

还能这么搞,真不错。
关注SWD是否能用,因为现在做板都不留JTAG口了。

出0入0汤圆

楼主做事如此有调理, 任督二脉显然早已打通...

出0入4汤圆

好料,Mark之

出0入0汤圆

顶一个!!

出0入0汤圆

收藏了~

出0入0汤圆

出0入0汤圆

gycsy963 发表于 2014-10-25 17:51
楼主做事如此有调理, 任督二脉显然早已打通...

哈哈,惭愧,一直从这里获取,从未付出过

出0入0汤圆

nongxiaoming 发表于 2014-10-25 17:47
可以的啊,通过JLINKARM_TIF_Select函数可以设置模式是JTAG还是SWD的,默认情况下jlink用的jtag。你用jli ...

我在jlink-commander里输入?,看到帮助里只有个mem命令可以读出来,但不知道怎么保存成文件,还请明示

出0入0汤圆

不错的东西

出0入0汤圆

这个真不错,有破解就更好了

出0入0汤圆

牛人,谢谢分享!!!

出0入0汤圆

我去 mark一记 仔细看

出0入0汤圆

牛叉                    

出0入0汤圆

谢谢分享,标记学习

出0入0汤圆

学  学     

出0入0汤圆

记号!以下载来学习

出0入0汤圆

好资料 , 楼主用心啦  , 顶一个   !

出0入0汤圆

记号,很高大上

出0入0汤圆

起来很厉害的样子。

出0入0汤圆

好东西,收藏了

出0入8汤圆

NC~~收藏之

出0入0汤圆

tanglei979 发表于 2014-10-25 19:35
我在jlink-commander里输入?,看到帮助里只有个mem命令可以读出来,但不知道怎么保存成文件,还请明示 ...

看来这个FREERTOS还真是极好的,得找个时间弄弄;初次使用,用哪个版本比较经典,这样不致于掉太多坑里面;

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-10-25 23:37
看来这个FREERTOS还真是极好的,得找个时间弄弄;初次使用,用哪个版本比较经典,这样不致于掉太多坑里面 ...

我也没用过几个版本,以前在学校用的ucos-ii,现在工作了项目里要用这种小型操作系统,又因为FreeRTOS是免费的,所以我去官网下载的新版本。
FreeRTOS的出现也不是一天两天的事了,说明稳定性还是不错的,我一般都选补丁版号最大的,也就是8.x.x中x最大的版本,现在7.x.x中最大的是7.6.0,8.x.x最大的就是8.1.2,8.x.x最大的改动是增加了event flag功能。

出0入0汤圆

看了楼主的帖子。立马转战FreeRTOS了~ 

出0入0汤圆

必须支持啊............不错..

出0入0汤圆

楼主厉害啊,我板子都没留jtag 和swd口啊,用串口可以不?

出0入0汤圆

酷贴。,顶啊

出0入0汤圆

此帖要火了

出0入0汤圆

挺厉害的!很高端啊

出0入0汤圆

dswkl11 发表于 2014-10-26 12:08
楼主厉害啊,我板子都没留jtag 和swd口啊,用串口可以不?

理论上应该可以,JTAG和SWD只是工具,它比较方便dump RAM而已,如果需要通过串口把内存读出来,那么您需要写这部分的串口通信程序,例如找个能保存成文件的串口调试助手,调试助手发个指令,MCU就把RAM区一个字节一个字节地传到PC,调试助手再存成文件,再用FreeRTOS+Trace打开应该就可以!!

出0入0汤圆

好帖子子

出0入0汤圆

感谢楼主的详细教程!学习了。

出0入0汤圆

make....仔细看看

出0入0汤圆

FreeRTOS+Trace   mark

出0入0汤圆

看 FreeRTOS+Trace

出0入37汤圆

这个nb,收藏了

出0入0汤圆

谢谢楼主,学习了

出0入0汤圆

真实好东西,楼主整理的太好了,敬佩!

出100入143汤圆

这个真的不错,对于开发时分析任务调度合理性有很大帮助

出0入0汤圆

好 东西  先 顶起来!!

出0入0汤圆

这软件的免费版很多功能没法用,,有xx版么?

出0入102汤圆

好教程,学习。

出0入0汤圆

挺高端的,很厉害

出0入0汤圆

Earthman 发表于 2014-10-31 16:20
这软件的免费版很多功能没法用,,有xx版么?

30天内试用的是全功能版,30天后才会限制功能

出0入0汤圆

tanglei979 发表于 2014-10-31 22:23
30天内试用的是全功能版,30天后才会限制功能

对呀,然后呢?

出0入0汤圆

用freertos一段时间了,一直不知道还有这个功能。。呵呵太不专业了。。。。

出0入0汤圆

楼主好人,写的相当详细!

出0入4汤圆

可以备用,功能好强大

出0入0汤圆

太酷了!谢谢楼主

出0入0汤圆

非常好的帖子,顶你~

出0入0汤圆

目前没有XX版,只有用的人多了才会有人去XX!!

出0入0汤圆

感谢,正好在看freertos

出0入16汤圆

好贴!!!收藏!!!

出0入0汤圆

果然牛啊,可以玩玩

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

厉害,楼主有心。

出0入0汤圆

顶贴,正在学习freeRTOS中

出0入0汤圆

做个标记,学习!!!

出0入0汤圆

非常感谢,赶紧上

出0入0汤圆

FreeRTOS牛逼

出0入0汤圆

一直苦于MDK没有FREERTOS的调试插件,又不能换IAR,有空要好好研读此贴了!!

出0入0汤圆

谢谢,打算下个项目用这个os

出0入0汤圆

Trace能移植到ucos吗?

出0入0汤圆

写的很详细,谢谢!

出0入0汤圆

强帖,留名。改天找时间好好学习!

出0入0汤圆

很用心,感谢,楼主用这个在产品上吗?

出0入0汤圆

参考参考!

出0入0汤圆

感觉像是软文,新手的话,排版还真不错

出0入0汤圆

厉害厉害,楼主有心。

出0入0汤圆

楼主好厉害啊; 果断顶一下

出0入0汤圆

这是分析系统任务调度的利器啊

出0入0汤圆

用过FreeRTOS,没想到还有如此神器,学习了

出0入0汤圆

FreeRTOS 这个真的就是调试程序的神器那.谢谢楼主分享

出0入0汤圆

FreeRTOS v8.1.2??这么快啊 我还在用5.0啊!

出0入0汤圆

记号!准备学习。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。