搜索
bottom↓
回复: 103

蓝宙,抄袭我们山外的K60/KL26代码,还用一堆小号来攻击我们

出0入0汤圆

山外(原野火)K60/KL26的代码都是我写的。山外现在已经与野火分开,与fire已经达成协议,原先野火的飞思卡尔产品全部版权已经归我们山外(松飞科技)所有!

目前中国的国情情况就是山寨文化,各种抄袭。

发这个帖子的原因出自这个帖子:蓝宙开源了所谓他们的KL25代码:http://www.znczz.com/thread-226616-1-1.html
居然用小号来做分享,避免被说蓝宙抄袭!!但代码里声明作者是蓝宙。

事实上,我们早就听说蓝宙有他们所谓的KL25库,但不开源,所以我们没看到源代码。现在发现,原来底层代码就是抄袭来的。

目前飞思卡尔在中国,第三方库主要就 山外(原野火),拉普兰德,超核 ,还有非集成库方式的:龙丘、苏州大学。

我们早期的代码,有小部分是借鉴飞思卡尔官网例程和苏州大学例程,代码里有注明(下面的证据也显示有注明出处)!!是借鉴,有所修改,不是完全照抄。哪怕是早期的代码,大部分都是我们自己写的!!事实上,新版本代码,我们配套K60书籍,在写书的时候,重写了代码库,所以新版本代码基本上都是自己配的寄存器。

可以看看书的介绍和评论,出售不到一个月,反馈回来的评论都说讲得很详细。因为我们代码都是我写的,整个架构细节都是我一点点写出来,所以会讲解得很透彻,很详细!!《轻松玩转ARM Cortex-M4微控制器-基于Kinetis K60》  http://www.amobbs.com/thread-5600708-1-1.html

先来看看蓝宙如何用小号来评价:

大家关注一下这些小号的注册时间和在线时间,都是几年前注册,在线时间却最多只有几个小时的。智能车的管理员已经核实了他们的IP都是相同

我们的KL26代码,不少同学都直接用于KL25上,蓝宙居然认为他第一家支持KL25!  事实上,飞思卡尔的Cortex系列,代码大同小异!这也是他们能直接copy我们代码,,不需要修改就可以用在KL25上的原因。

我们开源共享代码,这就可以为你们抄袭的理由?
那岂不是飞思卡尔的KDS,目前仅支持小部分的单片机,我们额外支持多一款,那就可以说全部的版权为我们所有?

居然说开源无版权,这话都说得出!!!

借鉴部分,我们都有注明清楚!!而且不是直接copy,而是有所修改!!!
蓝宙却直接复制,底下上证据!!!还直接删掉我们的版权声明,直接把版权改成是他们自己的!!!

剩下的,不多说了,直接看图片:

直接上证据吧:有多少东西,是直接copy的,大家一目了然

直接修改作者,其他的代码完全一样!!!这代码可是由我写的,代码量很大,很耗时间。你们直接一个替换版权就搞定!

我们有参考别的代码,都会有注明。例如这里注明是出自官网。
他们也注明出自官网,可官网是英文的,中文注释是我们自己写的,居然跟我们的一模一样的注释。

直接声明版权所有,未经允许,不得使用,结果照删不误:
里面的代码,基本上都是我们的代码

同样是我们的代码,仅仅修改了注释,然后改成自己的版权!!

这里大部分代码都是我们的,蓝宙仅仅添加了一个小函数,结果作者又修改成蓝宙的。

这里,代码都没改全,还保留着 fire 的字眼:

管脚复用,基本上都是我们整理的,蓝宙再根据 KL25 的特点略为修改。整个的架构方式,都是我们的!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

2个都不认识。

出0入0汤圆

没做个智能车,或者没用过飞思卡尔的K60,不认识很正常。

出0入0汤圆

终于看完啦 ,大概看明白啦  , 的确有抄袭的痕迹 !

主要是抄袭方马虎, 忘记改掉 Fire ,呵呵 !!!

出0入0汤圆

qs6361036 发表于 2014-11-5 18:54
终于看完啦 ,大概看明白啦  , 的确有抄袭的痕迹 !

主要是抄袭方马虎, 忘记改掉 Fire ,呵呵 !!! ...

留意一下代码截图,看最左手边,是用对比工具来对比的。白色部分表示完全相同! 红色部分表示有代码差异,蓝色部分表示有修改注释。

代码大部分 都是白色的,是完全抄袭不修改的。只不过截图部分,仅仅接了 重要的版权声明。

出0入0汤圆

都是来做广告的

出0入0汤圆

山外メ雲ジ 发表于 2014-11-5 19:04
留意一下代码截图,看最左手边,是用对比工具来对比的。白色部分表示完全相同! 红色部分表示有代码差异 ...

看到了 , 文件名前面的Fire 没改掉 。

出0入0汤圆

抄袭嫌疑很大

出100入101汤圆

官方不是已经出库了么?直接用官方的不就可以了。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-11-5 19:43
官方不是已经出库了么?直接用官方的不就可以了。

官方的,不是支持每一款单片机,而且并不是每个功能都有,目前还在完善着。

出0入0汤圆

飞思卡尔的市场推广部门有什么反应么,官方的库早点完善了,及时大家再写教程都是基于官方的不就没这么多抄袭与被炒了么,像ST那样,总不能都说是抄ST的吧

出0入0汤圆

唉,又见抄袭,中国的知识产权,是没法搞了

出0入0汤圆

又出抄袭门啊上次那个不知道结果咋样了

出0入0汤圆

只认识野火,楼上两位都不认识,将我大火哥置于何地。

出0入0汤圆

山外干得好!
蓝宙冒名我们学校,拿冠军的名头为自己脸上贴金的事干了不止一回了。屡教不改,是该曝光曝光了。

出0入0汤圆

最近几年做过智能车的队员不可能没听说过

出0入0汤圆

最后几张图,连fire都还在,真是呵呵了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

又见抄袭门

出0入0汤圆

2个都不认识。+1

出0入0汤圆

2个都不认识。只认识野火

出0入0汤圆

没用过这个芯片,所以不认识这两人,分不清东南西北,表示,不发表意见

出0入0汤圆

天下程序-大抄

出0入0汤圆

又见抄袭,竟然是蓝周

出0入0汤圆

蓝宙这个就做的有点过分了,抄袭哪怕列出原作者也行啊,至少也算是宣传了。

出0入0汤圆

其实互抄没问题的。但首先对代码理解得上档次。

出0入0汤圆

同情你啊,不过国内大氛围就这样
加油干吧,估计你也只能炒个嘴架了

出0入0汤圆

支持野火,抄袭真让人恶心

出0入0汤圆

大家都看开点,其实这些代码也没多少技术含量。
学学人家国外的开源氛围和技术含量,一开始就全部开放出来,直接放到github上,还怕人抄袭吗?
软件要跟上时代,现在都开始靠服务赚钱了。
建议哥们看看现在的移动开发,开源项目多了数都数不清,人家不怕你看到他的代码,就怕你看不懂!

出0入0汤圆

又冒出来抄袭事件了 , 不知道上次在论坛里发的抄袭事件,后来怎么处理滴   
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

只认识野火,国内抄袭太严重了

出0入0汤圆

静待下面的结果

出0入0汤圆

拿比对软件一比对就知道两家有多少文件是相似的了 不知道开源被抄袭应该怎么处理

出0入0汤圆

楼上一些人说话纯属扯淡,   抄袭可以,  但起码要给原作者一个说明吧,   这种拿别人的东西, 去别人的属性,  冠上自己名的, 简直了.

出0入0汤圆

看着蓝宙确实有抄袭的嫌疑  
可是这抄就抄吧  连原作者的版权信息都改了  也太不厚道了

出0入0汤圆

你写个论文什么的,还要写个参考文献什么的,这抄的也太心安理得了吧。

出0入0汤圆

唉…国内的环境就这样,不给保护,确实让真正付出辛劳的人心里很不舒服啊。

出0入0汤圆

我们实验室的人就比较抵制蓝宙。

出0入0汤圆

只能是精神上支持……
楼主应该在论坛多来点同步……

出0入0汤圆

rifjft 发表于 2014-11-6 12:46
只能是精神上支持……
楼主应该在论坛多来点同步……

目前的资料在整理中,原先的资料都是用fire的帐号来发的。

出0入0汤圆

坛里最近这种事情不少,搞来搞去没个结果,公说公有理婆说婆有理,没有意思
既然了解中国的国情了,那就说啥呢

出0入0汤圆

aytc100 发表于 2014-11-5 22:06
山外干得好!
蓝宙冒名我们学校,拿冠军的名头为自己脸上贴金的事干了不止一回了。屡教不改,是 ...

我们发这个帖子的导火线是:做错事了,还用小号狡辩。

帖子里,我看到这代码是我们的,我截图指责:用的是我们的代码,却修改版权是蓝宙自己的,太过分。

后面他们用小号公开诡辩,故意隐藏自己是蓝宙,被人识破了还在狡辩,借口一大堆。说明他们根本没认识自己的错误,所以必须公开说明。

出0入0汤圆

sleet1986 发表于 2014-11-6 08:21
只认识野火,国内抄袭太严重了

因为我就是野火的创始人之一,原先我的资料都是打着野火的名号来发。

出0入296汤圆

我都是自己写个库~

出0入0汤圆

傻孩子的能力杠杠的

出0入0汤圆

用KDS开发,什么库都有了

出0入0汤圆

DianziABC 发表于 2014-11-6 12:52
坛里最近这种事情不少,搞来搞去没个结果,公说公有理婆说婆有理,没有意思
既然了解中国的国情了,那就说 ...

如果连我们自己也不站出来说啥,还能指望别人帮我们站出来?如果不指出来警告,那抄袭的人就心安理得地认为代码就是他写的 ,再过段时间,代码都是一样,他们就会反而指责我们抄袭他们的。

你可以看看他们的小号回复,他们认为抄袭之后,版权就是他们的。做事情,来承认自己是蓝宙都做不到,仅仅用小号来狡辩。

出0入0汤圆

唉,这种事情没办法说啊!做产品吧,别做学习板了,程序没办法加密!中国又不能保护知识产权!有吵架的时间,多做做有用的东西!

出0入0汤圆

这个公司貌似听说过,上次看到它的开发版了

出0入0汤圆

嗯 野火家的东西 还是很不错的 开源的精神 也值得赞扬 当初的玩转STM32多亏野火的教程写得好
至于蓝宙嘛 发展刚步入正轨 就搞这么一出  可惜了

出0入0汤圆

看到苏州大学几个字了,哈哈

出0入0汤圆

可以打官司吗?

出0入0汤圆

山外メ雲ジ 发表于 2014-11-6 15:17
如果连我们自己也不站出来说啥,还能指望别人帮我们站出来?如果不指出来警告,那抄袭的人就心安理得地认 ...

告诉你一句 清者自清,浊者自浊,你肯定觉得很扯淡,我也这么认为,你抄他 他抄你,即使是他一直抄你,也不是发一个帖子能向所有的人彻底说明的,或许从他决定抄你那刻起就注定这个市场要浊了,
n多帖子证明抄袭国情是事实,而且正以也没有几次见得胜利,
既然如此,看楼主还搜集了大量的证据等,花费不少时间的吧,这是让大家去评判,到最后估计也只有一个结果他抄袭你。
能让他付出什么代价呢?还不如把时间和精力用在不断的更新自己的软件和硬件,以优势去占领本属于你的市场
如果没有莫大那样的法律后援,还是看开点吧,

出0入296汤圆

我觉得吧,直接给SDK好一点,不要给什么源码了……中国这种氛围,开源就是等着被人来抢劫。

出0入0汤圆

关注 一下                  

出0入0汤圆

抄袭可耻!

出0入0汤圆

DianziABC 发表于 2014-11-6 18:25
告诉你一句 清者自清,浊者自浊,你肯定觉得很扯淡,我也这么认为,你抄他 他抄你,即使是他一直抄你,也 ...

也不能这么说啊,至少抄袭方的名声臭掉了么,这样他的路就越走越窄了。。。

出0入8汤圆

myxiaonia 发表于 2014-11-7 07:59
也不能这么说啊,至少抄袭方的名声臭掉了么,这样他的路就越走越窄了。。。 ...

不会的
抄的人投入少,成本低
买的时候一般只认便宜的
反而抄的人会过得很好
目前环境注定大家只能拼杀价格,不敢创新

出0入0汤圆

鄙视他....

出0入0汤圆

又出来一件这个事

出5入8汤圆

当年比赛的时候买过蓝宙的东西,就一个字坑。火哥的山外的东西质量,服务一直等很不错。支持山外大哥!

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-11-7 07:59
也不能这么说啊,至少抄袭方的名声臭掉了么,这样他的路就越走越窄了。。。 ...

我也没有别意思,他如果真的 是抄袭就不会在乎名声,在他们看来名声是可以公共解决的,这样的例子太多了,
相反他们抄袭的劳动成本低,万一再采取低价策略,岂不……
我们的一个产品就是这样完败对手的,都工商司法了,还是不了了之

出0入0汤圆

支持原创,抄袭可耻!

出0入0汤圆

山外メ雲ジ 发表于 2014-11-5 19:04
留意一下代码截图,看最左手边,是用对比工具来对比的。白色部分表示完全相同! 红色部分表示有代码差异 ...

山外,你用是什么对比工具?
我平常用的最多就属TortoiseSVN

出0入0汤圆

山外哥,支持你,当初有同学说k60的库是几个人合作写的,因为工作量很大,我当时就反驳了他,因为从代码风格上可以看出来,绝对是一个人写的,或许会有其他人帮助,但是库的框架和主体肯定是一个人写的,今天看到论坛被证实了。我也爱好linux,爱好开源,开源不代表没有版权,linux kernel也是基于GPLv2的,怎么就能说开源无版权,扯犊子。对于蓝宙的这种行为就应该揭穿,中国之所以不去重视版权保护,就是因为很少有人在乎版权,我们不能做沉默的大多数,支持你用一切合法的手段争取属于你的利益。

出0入0汤圆

关注中!

出0入0汤圆

抄西可此,支持原创

出0入0汤圆

路过。。。关注一下

出0入0汤圆

路过,看看。

出0入0汤圆

野火就是本论坛的 fire 坛友么?

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-11-9 11:53
野火就是本论坛的 fire 坛友么?

野火,就是一个团队,有fire和我等人组成。不过我现在退出野火团队,所以我们的也换名了。

出0入0汤圆

山外メ雲ジ 发表于 2014-11-9 12:54
野火,就是一个团队,有fire和我等人组成。不过我现在退出野火团队,所以我们的也换名了。 ...

唉,这种事情很难在法律上弄清的话只靠发帖时没用的。
感谢你写的这些库,以后自己注意吧。

出0入0汤圆

BS这种人

出0入0汤圆

山外山的程序写的不错,但是里面有一些BUG,如果不是自己写的,到时候购买者发现问题,该怎么处理?这次蓝宙这样抄袭,估计根本就不知道KL26的库里面有BUG的。哈哈 到时候自己搬石头砸自己的脚

出0入0汤圆

含情别问我 发表于 2014-11-9 21:55
山外山的程序写的不错,但是里面有一些BUG,如果不是自己写的,到时候购买者发现问题,该怎么处理?这次蓝 ...

是有bug的,有人反馈回来,我们就到bug汇总帖子里发布。

出0入0汤圆

都是来做广告的

出0入0汤圆

抄袭任何东西用于行为都是极为可耻的,比如抄袭苹果外观或界面哪些恶心行为

出0入0汤圆

软件这东西借鉴了你家的,也不是抄袭!最后还指不定你抄了他的呢~~
去学学linux+gun的开源精神啊~~~

出0入0汤圆

caizhiwei 发表于 2014-11-10 09:04
软件这东西借鉴了你家的,也不是抄袭!最后还指不定你抄了他的呢~~
去学学linux+gun的开源精神啊~~~ ...

开玩笑,我们的代码早就在阿莫开源,比他们代码早一两年!!

建议你了解一下linux和gun的开源协议吧,一样注明版权的。

出0入0汤圆

觉得在中国这中国抄袭真是无处不在啊~~~~

出0入0汤圆

元芳你怎么看,此事已经涉及利益了。

出0入0汤圆

山外メ雲ジ 发表于 2014-11-10 14:01
开玩笑,我们的代码早就在阿莫开源,比他们代码早一两年!!

建议你了解一下linux和gun的开源协议吧,一 ...

山外哥,确实不好意思,以为发帖的是蓝宇!
linux的开源是:借鉴了代码但是必须保留原作者信息!
他们确实不厚道啊,简直是偷!
这种人品迟早会失败的!
支持你,建议你把代码贡献给gnu,造福更多的人。

出0入0汤圆

难道下次要申请专再开源?

出0入0汤圆

支持开源,同时应该保护原创者的权益,要不以后都大家以后谁还敢开源

出0入0汤圆

默默支持的路过。。

出0入4汤圆

支持开源,盗用他人的劳动成果很不厚道啊,更可叹的是还狡辩吧!

出0入0汤圆

天下程序-大抄,但要尊重作者!

出0入0汤圆

唉,怎么老是出这样的事?

出0入0汤圆

支持楼主维权

出0入0汤圆

支持维权                       

出0入0汤圆

剽窃者蓝宙本来就很坑,做的K60转接板故意改两根线,然后最小系统坏了也只能买他的,需要你用还得自己跳线,要不是仔细看,你根本不知道

出0入0汤圆

哎,,,不知道说什么好在中国

出0入0汤圆

借鉴学习可以  但是用作商业用途  就有点不太好了   

出0入0汤圆

用别人开源的东西来做商业用途真是太坏了

出0入0汤圆

做过智能车,对剽窃者蓝宙了解得够够的。
说一下刚开始做智能车时候的感受:好多家店,包括龙邱、剽窃者蓝宙、超核、LPLD、穗佳、野火等等,都有卖自家做的系统板。起初用的龙邱XS128,80pin的,总体相当考究,以致我在实验室的三年内我们买xs128系统板必选这款;超核、穗佳的K60总体相似,在早期的K60系统板里面应该说相当精致;LPLD的144pin卡片式K60系统板可以说惊艳,但是不适合做智能车;后来野火推出的K60FX、KL25、KL26风格统一,做工精湛,百看不厌(除了BDM写成了BMD这一点相当不舒服),但是我以及我的师兄以及实验室各成员都没有买过剽窃者蓝宙系统板,硕大的蓝板子总体做工一般,颇有山寨的感觉,做过智能车的都知道,硬件越精简越好,并且,剽窃者蓝宙到处打广告,不管是讨论群还是智能车论坛,这点让我最为反感。
以上还只是硬件,硬件的抄袭难度怎么说还费点功夫,软件可就简单多了,把别人的开源库一抄就行,多方便。稍微改一改就说是自己的更可恨。后来我写程序不多,但从同伴调代码的过程中就能感受到,一套完备的底层库对于程序员多么重要。这种随意修改别人劳动成果然后不负责任地生成是自己的人,恐怕也不会负责任地交给用户吧。

出0入0汤圆

为毛国内的厂商忙着抄硬件,抄软件?为什么不能像国外那样病毒传播开源精神,国外都是人人为我,我为人人,我用开源我骄傲,注明用的别人的就是了
开源只有这样才能传播开来,都像zf一样爱说自己的自主知识产权有毛用啊……光会改注释和文件名的大师连码农都不算……

出0入0汤圆

开源是为了相互学习和进步,而不是只修改作者、换个端口等信息就当做是自己开发的。这就是山寨。

出0入0汤圆

黑色密码 发表于 2014-11-26 11:43
做过智能车,对剽窃者蓝宙了解得够够的。
说一下刚开始做智能车时候的感受:好多家店,包括龙邱、剽窃者蓝 ...

当年差点上了剽窃者蓝宙的当,得亏没买。  
一不小心就上当             小白好可怜。

出0入0汤圆

智能车 还是以前只有9S128的时候比较好
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。