搜索
bottom↓
回复: 203

STM32/GD32 96位唯一ID自动加密(无须任何软件)

出0入0汤圆

规定三个月不发帖帐号被冻结,刚解冻,发个贴子。

大神跳过。

我们都知道,STM32/GD32在加密上都是可以使用96位唯一ID号进行加密,常规的做法都是回读UID号,再经过相应算法把结果写进芯片内部指定FLASH中,如我之前的帖子(        STM32/GD32 JLINK在线编程及唯一ID自动加密软件),做了一个上位机,使用JLINK读取ID号,再经过算法,把算法结果写到指定的FLASH地址,程序运行时,使用与上位机相同的算法,得出结果,与保存JLINK写进的FLASH地址的值进行对比,一致则运行,否则不继续运行。

在这个加密过程中,需要使用JLINK,需要电脑,需要上位机读取ID号再回写数据,当你只知道这种流程时,觉得没什么,但是下面这个方法,会让你知道,原来加密是如此的简单,具体步骤如下:

编译软件:KEIL

1、在指定FLASH地址中写入0xFFFFFFFF,以保证该地址内容在第一次烧写时为0xFFFFFFFF
const uint32_t Test_Addr __attribute__((at(0x08000800)))=0xFFFFFFFF;//在该地址写入0xFFFFFFFF
                                                                   //保证第一次上电能够直接写入数据

2、读取UID号,判断Test_Addr内容是否为0xFFFFFFFF,即判断程序是否第一次运行,如果是,那么,把ID号写入该地址,当然,要想达到更好的加密效果,自己可以做一些算法,把算法结果写到该地址。

3、当程序运行过一次后,即在指定地址已经写下了UID或者加密算法结果,那么,如果第二步中Test_Addr地址内容不为0xFFFFFFFF时,就判断Test_Addr地址内容是否为UID号(如果有使用算法,就判断算法结果是否与该地址内容一致),是则运行,否则不运行。

如果有人使用工具读出FLASH内容时,因为Test_Addr,已经在第一次上电已被写入自身UID号或者经过算法的结果,所以如果把读出的文件再烧到其他芯片,其他芯片会直接执行第3步,这样Test_Addr内容为上一个芯片的UID号或者算法结果,与烧进来的这个芯片不一致,所以就不运行。

到此为止,只需要三步,就可以实现程序自动加密,无须任何软件工具干预。

下面链接为测试工程,仅供参考。

STM32/GD32 UID自动加密

出0入0汤圆

很早就是这么做的了

我是在STM8上实现的。

那个初始化字符建议用更复杂一些的。另外,本身要做加密变换后存储,比如AES。这样无法明文比较。还有内部判断的流程,使用函数指针分散。基本上就很妥当啦

出0入8汤圆

还可以是用几中算法  flash中多存几个位置。 更理想了。

出0入4汤圆

好像有问题,如果别人知道这个Test_Addr,把内容强制改成0xFFFFFFFF就解密了

出0入0汤圆

对方对你的二进制镜像反汇编然后绕开校验呢?

出0入0汤圆

jingyite 发表于 2014-11-19 15:15
好像有问题,如果别人知道这个Test_Addr,把内容强制改成0xFFFFFFFF就解密了 ...

所以这个必须保密

出0入0汤圆

mail2li 发表于 2014-11-19 15:15
对方对你的二进制镜像反汇编然后绕开校验呢?

没有破解不了的芯片呢,只是看技术难度, 最好的话,再把读保护置位,就更强了

出0入0汤圆

STM32_Study 发表于 2014-11-19 15:11
很早就是这么做的了

我是在STM8上实现的。

经验之道啊,不错,学习了。

出0入0汤圆

最好弄多个地址,每个地址初始值都设置不一样,然后用几套加密法则 写入改地址,这样就增加了难度

出0入0汤圆

这个我也做过。但没用使用函数指针分散。

出0入0汤圆

不错,可以再stm8上用一下

出0入0汤圆

在STM8S上面的选项字节不是有读保护功能吗,将该位置不是可以禁止读取了吗?  干嘛还需要做加密啊?  最芯片破解流程不太理解,还请大神解答一下

出0入4汤圆

Jacy 发表于 2014-11-19 15:18
没有破解不了的芯片呢,只是看技术难度, 最好的话,再把读保护置位,就更强了 ...

如果能读出flash的话,只要找到你的两套系统,比较不同的地方,将它们都改为0xff

出0入0汤圆

如果程序要发给客户自己升级,这种情况要怎么加密比较方便?

出0入0汤圆

是啊,两片对比就能找出校验位置,这个怎么防?

出0入0汤圆

STM32F1全系列硬解密(读出flash)费用已经低至3000元。

出0入0汤圆

STM32F1系列只要3000了?

出0入0汤圆

LZ想法不错,不过要真的防复制,这好比是安保工作的外围

出0入0汤圆

EMOSYN 发表于 2014-11-19 15:59
是啊,两片对比就能找出校验位置,这个怎么防?

所以最好把读保护位置位,这样读出来就是乱码,除非硬解

出0入4汤圆

规定三个月不发帖帐号被冻结?

出0入0汤圆

楼主的加密方法,硬解两片后对比,很容易破解。

受楼主启发,应该有更好的方法:
1 把校验码计算程序和校验码写在同一块flash内;
2 计算出校验码后,擦空这块flash区;
3 写入校验码,flash其他位置入随机数。

如此,校验码的位置不好找,即使找到了位置也难以在新的芯片上重新生成校验码。

有时间验证一下。

出0入14汤圆

确实,两片读出对比就可以发现问题

反编译时,找到跳转,修改也可以会搞定

芯片就像堡垒,始终有一天被攻破,还是在其它方面考虑多点比较好点

出0入0汤圆

不错,谢谢分享。。。

出0入0汤圆

lordor 发表于 2014-11-19 17:15

跳转,不要用IF语句,要用多个CASE语句,并且多处使用跳转。反汇编的人会疯掉。

出0入442汤圆

STM32_Study 发表于 2014-11-19 15:11 很早就是这么做的了 我是在STM8上实现的。

读两个不同的片子,找出差异,就搞定了。

出0入0汤圆

办法其实也是有的.找出你的核心参数或代码,加密后保存到FLASH中,运行时需要使用UID作为密钥解密到RAM中运行.这样就算比较中不同.如果不看懂代码,也是不能简单修改的.

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2014-11-19 19:54

高效快捷。

出0入0汤圆

学习一下子

出0入0汤圆

简单的加密够用了,谢谢

出0入0汤圆

如果加密地址Test_Addr是随机的,并且不止一个,即将加密结果分散地写入flash中,那就ideal

出0入168汤圆

Test_Addr 不要写FFFFFFFF,写其他值,第一次上电后是这个值就擦除这个区,再写入和UID经过算法计算后的新值。的

出0入0汤圆

EMOSYN 发表于 2014-11-19 16:02
STM32F1全系列硬解密(读出flash)费用已经低至3000元。

3000啊,哪里有我看看

出0入0汤圆

STM32,唯一ID加密;
21楼和26楼,扩展延伸后值得借鉴参考!

出0入16汤圆

好想法,学习了!

出0入0汤圆

1、在指定FLASH地址中写入0xFFFFFFFF,以保证该地址内容在第一次烧写时为0xFFFFFFFF

这个芯片在编程前的擦除就全擦成0xFFFFFFFF了。如果不是,FLASH除了擦除,是没办法由0变1的。

出0入0汤圆

顶贴,谢谢分享

出0入0汤圆

学习了                 

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2014-11-19 19:54

找出差异也没用。是加密存储的。解密者根本无法修改

出0入442汤圆

STM32_Study 发表于 2014-11-20 15:04
找出差异也没用。是加密存储的。解密者根本无法修改

不要把破解者想的太RZ了,呵呵。所有加密措施都只能防君子,是防不了小人的。比如最安全的AES加密的FPGA,如果真的非常有价值,使得某部门投入上亿去破解,那么可以通过物理手段烧入熔丝位,然后读出数据,或者直接用探针读取熔丝位的值,或者Flash里面的值。就看值不值得了。单片机写个ID是最简单的,大不了把别的片子ID改成一样的。

出5入14汤圆

楼主的加密方法确实有一个比较容易解密的入口,就是那个 0xFFFFFFFF,只要这里一该就OK了!

出0入0汤圆

现在最怕的是stm的uid是假的,据说可以通过某种手段改写
破解者只需要把这个id改成原片一样就可以了

或者通过反汇编,jmp到一块空白地方,把读id的值,返回和原片一样,也一劳永逸

出0入0汤圆

不到万不得已,破解者是不会去跟算法的
直接找到弱点解决

出0入0汤圆

没有解不开的密,只是时间和钱的问题。。。

出0入0汤圆

楼主这个方法简单易行,一般产品够用了。

出0入270汤圆

mark-----------

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2014-11-20 15:42
不要把破解者想的太RZ了,呵呵。所有加密措施都只能防君子,是防不了小人的。比如最安全的AES加密的FPG ...

你纯粹是无聊瞎掰的那种人

先是不仔细看帖,说找出差异即可。我告诉你是AES变换加密存储的,你又来说有关部门多厉害

懒得跟你聊

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2014-11-20 15:42
不要把破解者想的太RZ了,呵呵。所有加密措施都只能防君子,是防不了小人的。比如最安全的AES加密的FPG ...

另外再多说一句,就按照你说的这么厉害的手段,仍然破解不了。因为根本说说到点子上

就算让你读出了正确完整的FLASH,都没用,知道吗?!

出0入0汤圆

EMOSYN 发表于 2014-11-19 17:05
楼主的加密方法,硬解两片后对比,很容易破解。

受楼主启发,应该有更好的方法:

期待你的试验结果

出0入0汤圆

谁敢上固件试一试?据说赛格电子城500块把固件读出来,然后又一个500块把正版验证功能废掉。上个103的固件,我找人试试看!

出0入0汤圆

将TestAddr地址的数据改为4个FF,就能绕过去了。
你的破解就这么简单。
我的Jlink8就是这么 被正版的。好爽呀!
当然,对于90%的客户是没问题的。
完全可信!

出0入0汤圆

学习了!正在做stm32加密

出0入0汤圆

思路不错,借鉴学习.

出0入0汤圆

不错,学习一下!

出0入0汤圆

lordor 发表于 2014-11-19 17:15

呵呵,这个是最简单的加密了,破解也是很简单!

出0入0汤圆

markdif 发表于 2014-11-20 16:03
没有解不开的密,只是时间和钱的问题。。。

设置加密一般是让破解的成本高出自己做好几倍的时候,别人就不会支想办法解了!

出0入0汤圆

来学习学习

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

顶一个,谢谢分享。

出0入475汤圆

我在想,解密攻击者肯定首先会想到都是用唯一ID这个最基本的方式,所以会不会最简单的方法就是前面有个楼层说的直接模拟一个ID出来呢,因为相对来说ID位置都是一样的,他只需要简单的跟踪读取ID的几条代码,然后用自己重新组织几条语句返回样片一样的ID就没有任何意义了吧?

当然我这是指针对反汇编的方式来说的,这样的话,他就相当于100%克隆了一个和样片一摸一样的新片子了,根本不用去跟踪什么算法跳转等等,只需要找读取ID的那条特殊代码

我的理解对不?

出0入0汤圆

1a2b3c 发表于 2014-11-21 22:08
我在想,解密攻击者肯定首先会想到都是用唯一ID这个最基本的方式,所以会不会最简单的方法就是前面有个楼层 ...

完全正确

还有就是直接改id

如果id不是固化的,是可以通过某种手段修改,这个方法最简单

出0入475汤圆

loveavr999 发表于 2014-11-21 22:28
完全正确

还有就是直接改id

恩,改ID的话这个是属于芯片厂作假或者欺骗消费者,没有直接以工艺方"'雕刻"出来ID,

但是我说的那个方法,是采用ID加密的任何方法都没办法避免的啊
应该比反汇编跟踪if等等调价跳转还容易无数倍,但是前提是必须知道加密者使用ID作为种子,不过没有第三方的输入的话,这个也是99%的自我加密的唯一方法了

出0入4汤圆

学习了

出0入0汤圆

我有个疑问,难道解密者的程序不执行const uint32_t Test_Addr __attribute__((at(FLASH_ADR)))=0xFFFFFFFF;这行代码吗?如果执行了,第二次上电不就更新成新ID了吗?

出0入0汤圆

我明白了,FLASH只能1到0,不能0到1,写入只要有一位是0就不能变成全F.

出0入0汤圆

楼主这个方法简单易行

出0入0汤圆

gxnnhy 发表于 2014-11-21 08:19
谁敢上固件试一试?据说赛格电子城500块把固件读出来,然后又一个500块把正版验证功能废掉。上个103的固件 ...

有没有这么便宜啊?

出0入0汤圆

一般般加密吧

出0入0汤圆

mark一下,后面会用得着

出0入0汤圆

呵呵,貌似不错,不过最好还是ID在加密一下

出0入0汤圆

借鉴一下,现在的破解者太丧病了

出0入0汤圆

这个好,多谢分享

出0入0汤圆

很有启发性.................

出0入0汤圆

不过如果把id也给你复制了,咋办,或者程序起来就吧id改了

出0入0汤圆

这个简单可行

出0入17汤圆

楼主这个还是蛮实用的

出0入4汤圆

完全避免是不可能的,只能提高门槛,让解密者觉得付出与收获不成比例即可。

出0入0汤圆

看大家分析得很有道理。没有绝对的安全! 只能尽量搞复杂点

出0入0汤圆

学习,正在研究中

出0入0汤圆

jingyite 发表于 2014-11-19 15:53
如果能读出flash的话,只要找到你的两套系统,比较不同的地方,将它们都改为0xff ...

我也想的是这种方法。

加密不能只用一种方法。应该几种方法混合起来用。并且不能马上出错,而是随机出错,这样迷惑性强。

出0入0汤圆

fb_bf 发表于 2014-11-27 12:27
不过如果把id也给你复制了,咋办,或者程序起来就吧id改了

唯一的ID是改不了的。

出0入0汤圆

顶一个,谢谢分享。

出0入0汤圆

定义一个特定地址还需地址不与Flash代码重合,否则有可能探除,需要去计算,麻烦!
可以定义成一个常量数组的形式
const  u32 CPUidEncrypt[1] = {0xFFFFFFFF};

然后直接用CPUidEncrypt作为地址,这样让编译器自动处理地址,更为方便

已测试很好用

出0入0汤圆

UID加一些算法,固化到flash,确实较为容易破解,读取芯片的UID,总会推断出所运用的算法。

出0入0汤圆

网上听说STM32唯一ID可以被改写,不知道是否是真的
如果是,那真是有些可怕,后面所有的努力都无用

出0入0汤圆

简单破解就可以用了,埋2个几个月之后逐步爆炸的定时炸弹就搞死他了。

出0入0汤圆

可以在flash里面写入任意的特征码①,并不一定是0xFFFFFFFF。然后在进入系统的时候,程序计算①的MD5值,并比较是否是特定值(即你通过①算出来的MD5),是的话就是第一次进入系统,再计算唯一ID②的值存储起来。这个是利用了MD5的不可逆性,这样的话,就无法通过①的特征值反推出出厂写入的特征码了。

出0入0汤圆

恩,可以参考一下,还有可以考虑外挂芯片搞一些特定的编辑算法

出0入0汤圆

jia_xuan 发表于 2014-11-25 15:46
我有个疑问,难道解密者的程序不执行const uint32_t Test_Addr __attribute__((at(FLASH_ADR)))=0xFFFFFFFF ...

这行不是语句

出0入0汤圆

这个方法感觉很好,值得借鉴啊

出0入0汤圆

地址也改成动态的,那就是最OK的。

出0入0汤圆

这个加密方法可以用,强度两星。

出0入0汤圆

这个是基础,如果需要更好的加密效果就需要下些功夫了

出0入0汤圆

学习      非常好贴子的

出0入0汤圆

刚开始学stm8,真是好东西啊

出0入0汤圆

确实需要做点东西来保护自己的劳动成果

出0入0汤圆

准备在下个项目中试试这种方法

出0入0汤圆

“ 规定三个月不发帖帐号被冻结,刚解冻,发个贴子。 ”  这个规定是不包含回复吗?

出0入0汤圆

setagllib 发表于 2014-11-20 07:41
如果加密地址Test_Addr是随机的,并且不止一个,即将加密结果分散地写入flash中,那就ideal ...

我觉得 setagllib的方法很好,要多个Test_Addr组合才能完成,组合方式再加个算法,那就更难解密了。也就是双重算法+加密,再加上Test_Addr是随机。

出0入0汤圆

不错学习了

出0入0汤圆

“ 规定三个月不发帖帐号被冻结,刚解冻,发个贴子。 ”  这个规定是不包含回复吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。