搜索
bottom↓
回复: 137

学单片机做什么?!--送给正在学习MCU的朋友

出0入0汤圆

先认真回答两个问题:我学单片机来做什么?需要多长时间把它学会?

这是你学单片机的动力。没有动力,我想你坚持不了多久。

其次,端正学习心态。单片机学习过程是枯燥乏味、孤独寂寞的过程。要知道,学习知识没有捷径,只有循序渐进,脚踏实地,一步一个脚印,才能学到真功夫。再次,要多动脑勤动手。单片机的学习具有很强的实践性,是一门很注重实际动手操作的技术学科。不动手实践你是学不会单片机的。最后,虚心交流。在单片机学习过程中每个人都会遇到无数不能解决的问题,需要你向有(真正工程应用)经验的过来人虚心求教,否则,一味的自己埋头摸索会走许多弯路,浪费很多时间。

真正学习单片机的过程,既让人兴奋又让人疲惫,既让人无奈又让人不服,既让人孤独又让人充实,既让人气愤又让人欣慰,既有失落感又有成就感。其中的酸甜苦辣只有学过的人(尤其是干这行的人)深有体会。思想上要有刻苦学习的决心。

==================================================
      在百度上看到一篇关于单片机(MCU)的文章,感觉写的很好,上面摘录的几句是我觉得最好的内容(括号中的字是我加的)。

整篇文章随后贴上,如果朋友已经属于“学会”单片机的,但文章内的一些技术介绍还是不懂,那么只能属于刚入门,需要努力。

想学MCU的朋友,先仔细看看和认真体会第7节《学习方法》

基础理论知识包括模拟电路、数字电路和C语言知识。模拟电路和数字电路属于抽象学科,要把它学好还得费点精神。在你学习单片机之前,觉得模拟电路和数字电路基础不好的话,不要急着学习单片机,应该先回顾所学过的模拟电路和数字电路知识,为学习单片机加强基础。否则,你的单片机学习之路不仅会很艰难和漫长,还可能半途而废。笔者始终认为,扎实的电子技术基础是学好单片机的关键,直接影响单片机学习入门的快慢。有些同学觉得单片机很难,越学越复杂,最后学不下去了。有的同学看书时似乎明白了,可是动起手来却一塌糊涂,究其原因就是电子技术基础没有打好,首先被表面知识给困惑了。
        单片机属于数字电路,其概念、术语、硬件结构和原理都源自数字电路,如果数字电路基础扎实,对复杂的单片机硬件结构和原理就能容易理解,就能轻松地迈开学习的第一步,自信心也会树立起来。相反,基础不好,这个看不懂那个也弄不明白,越学问题越多,越学越没有信心。如果你觉得单片机很难,那就应该先放下单片机教材,去重温数字电路,搞清楚触发器、寄存器、门电路、COMS电路、时序逻辑和时序图、进制转换等理论知识。理解了这些知识之后再去看看单片机的结构和原理,我想你会大彻大悟,信心倍增。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

上个月同几个今年刚入学的一年级学生交流,从他们口中了解到,一年级的新生已经知道系里不及格率最高的2门课程是《微机原理》和《单片机嵌入式系统原理与应用》。而这两门课程恰恰都是我承担的课程。

究其原因,我不认为是自己教的不好,原因是学生不愿意学和基础课程根本没有掌握好。百度的文章支持和坚定了我的观点。

但还是要“与时俱进”吧。在2年前的教学方案调整中,我极力主张把《单片机嵌入式系统原理与应用》从必修课程变成选修课程,学生不愿意学可以不选。尽管系里一些老师以及所有我合作的公司中的管理者都说不应该这样调整,但我最终还是坚持把这门课程变成了选修课程。下一步的目标应该把《微机原理》也改成选修课程。

这样作的真正目的不是说明这些课程不重要,而是可以让真正想从这个方面发展的学生有更好的学习环境和条件,教师也会非常高兴和愿意投入更多的精力帮助这样的学生学习,也不用花费更多的精力考虑如何减少不及格的学生数目。

出0入0汤圆

才入门单片机,,看看还要加强那些方面

出0入0汤圆

下载学习一下,感谢

出0入0汤圆

回答两个问题:1.我学单片机来做我想做的好玩的东西,为了以后从事的职业也是和我兴趣有关的事情;
                     2.之前一直觉得,学单片机,会了一些外设就是入门,要学很多种类,到时候好适应工作环境和具体的需要,后来发现,单片机这个东西根本不是一门学问,而是你有了好的电路基础和程序思想之后,用来实践你想法和发挥的工具,只有扎实的基础,你才真正体会到单片机的作用,才能真正发挥单片机的潜力。电路需要的是基础和不断实践的经验积累,程序需要的不是你会多少种语言,多少个单片机类型,而是你编程的思想,解决问题的能力。

出0入0汤圆

-O_o- 发表于 2014-11-23 16:12
回答两个问题:1.我学单片机来做我想做的好玩的东西,为了以后从事的职业也是和我兴趣有关的事情;
        ...

说的还不错。单片机的设计制造是学问,而单片机应用本身更侧重的是技术。但是如何能真正掌握这门技术,并把它真正用好也是“学问”

出0入0汤圆

读完了 想要活学活用 根据项目灵活设计稳定的系统还有漫漫长路啊

出0入0汤圆

大三知道了单片机,当时主要是喜欢,也是为了找工作,现在学的主要目的是学精,然后提高工资和接点项目。

出0入0汤圆

学单片机做什么?这其实很简单,单片机只是你实现目地的工具之一,并非全部,用得到这工具那你就要学会如何操作工具,用不到就什么也不必说了。

楼主是教授单片机的老师,说单片机学习过程是枯燥乏味、孤独寂寞的过程。
但是,如何把枯燥乏味的內容变成生动有趣的课程,如何引发学生学习的热情,这不是一个老师份内的事情吗?

出0入0汤圆

学习下,真正用的好还是挺难的

出0入0汤圆

做到现在,发现最终是软件工程、算法,单片机不过一计算机

出0入0汤圆

过来看看,大家都说些什么。

出0入0汤圆

说的好,顶一下!

出0入0汤圆

和学生说单片机无所不能,上天入地,呵呵

出0入0汤圆

下载学习一下说的好,顶一下!

出0入8汤圆

工作多年,发展基础很重要,想当年跑个流水灯,就以为牛哄哄!

出0入0汤圆

感谢楼主,

出0入53汤圆

你好马老师,我用过AVR的8bit mcu做过产品很稳定,用过stm32,stm8,nxp,stc,ADI的。现在艾特梅尔的32bit mcu还能用吗?价格高,还有稳定性怎么样 啊。还请马老师给个忠恳的建议

出0入0汤圆

看了想排队,就排队了。

出0入0汤圆

静下心来,慢慢看。好文章。

出0入0汤圆

当初学单片机的时候就是因为他能实现我需要的功能,想让他干什么他就得干什么,完全在你的掌握之中。这就是他的魅力吧

出0入0汤圆

其实就是混口饭吃而已·。

出0入0汤圆

从某个角度来看,我非常理解马老师~!
      学生不是每一个都想学单片机 和 会用心学单片机的,虽然老师如园丁浇水无法选择学生,但与其这样浪费“水”(有些花儿真实不需要“水”,它还怕“水”淹呢,呵),还不如让想学的学生来学。  多层次的有目的教学绝对是可以增强老师的成就感,且会带来优良教与学互动,从而会使用双方效率递增。

出0入4汤圆

马老师的贴子,我都要好好看一遍,学习学习。

出0入0汤圆

如果目标只是解决温饱问题,学单片机是一个很好的选择。

出0入0汤圆

单片机又爱又恨,欲罢不能。一转眼,4年了,沒日没夜的4年!

出0入0汤圆

感谢马老师,努力学习。

出0入0汤圆

说的不错,顶一下

出0入0汤圆

恩,说得有道理

出0入0汤圆

没仔细看完马老师的文字 马老师可以征集一些真实的案子  打板让学生去做 这样比开发板更有意义

出0入50汤圆

我当年是因为想研究充电器充电,所以才找到了AVR的MEGA8,后来听了马老师在AVR研讨会上的讲座,才开始真正意义上的单片机学习之旅,所以我的第一个正儿八经学习的单片机不是51,而是AVR。

在此,再次感谢感恩马老师当年所做的报告,因为那个报告给我的影响不是报告中所体现的技术价值,而是马老师作为一个老师,在介绍这个系列新品技术中所表达的那种真实和真诚,和一般的芯片销售完全两个天地。也是那个报告,让我上了AVR这条贼船,让我有机会转变工作方向,继而改变了我的整个人生,可以说,如果没有当年听马老师的那个讲座,我不清楚现在自己究竟从事怎样的职业,过怎样的生活,因为人生没有如果。但是我想说,现在的我,做着自己从小以来一直梦想的工作和事业,虽然这份事业暂时没有能够改变我的生活,不过我相信,未来一定会。

支持马老师把这2门课程从必修课改为选修课,人的发展和世界的发展一样,本来就是应该多元化的,人生苦短,精力时间有限,应该把它放到自己最喜欢最热爱的课程事业上去,只有这样,才能最大程度上发挥每一个人的长处,这就是道家讲的无为而治,古人崇尚:各从其欲,皆得所愿。

出0入45汤圆

感谢分享,收藏下先,有空再来看这些。

出0入0汤圆

谢谢马老师分享

出0入0汤圆

记得在学校刚开始上单片机这门课的时候,前几节课都是前面坐得满满的,慢慢地前三、四排根本就没人坐。但是这个老师很负责任,一般的老师只要你不讲话基本都不管,前几排要是没人做的话就叫最后几排往前坐!每次上课前老师都会提前来把一些题目抄到黑板上,做完马上交,根据测试情况重新讲上节课内容并检查订正错的题目。老师私底下说他也很无奈,每次讲完下面都安静一片根本没有反应,回答问题也总是那几个人...

出0入0汤圆

我本来是搞强电的,迷迷糊糊进了这个行业,一搞就是10年,嘿,学单片机就是谋生;

出0入0汤圆

支持马老师,对想学的人严格要求,不想学的人拒之门外。

出0入0汤圆

学单机我是业余爱好,感觉要是学了没处用,过段时间又生疏,现在是需要什么就学什么。

出0入0汤圆

machao 发表于 2014-11-23 16:03
上个月同几个今年刚入学的一年级学生交流,从他们口中了解到,一年级的新生已经知道系里不及格率最高 ...

支持马老师,学生不感兴趣,不愿意学,老师又有什么办法!不及格率最高,在现在的大学教学现状中,往往代表老师非常严格认真。

出0入0汤圆

顶,,不过我最先不了解单片机,学了一般后才渐渐发现自己喜欢这玩意儿,如果当初是选修课而没有选的话,不知道会怎么样额....   看来得多跟学长  老师沟通

出0入0汤圆

说实话,高校里像马老师这么认真的老师不多了啊,!

出0入0汤圆

zhcj66 发表于 2014-11-23 20:19
你好马老师,我用过AVR的8bit mcu做过产品很稳定,用过stm32,stm8,nxp,stc,ADI的。现在艾特梅尔的32bit ...

我玩过(指在DEMO板、实验板、开发板上做过一些例程,简单应用等)的MCU也比较多,主要是8位和32位的,16位的没玩,直接跳过了。
我用过(指使用该芯片设计完善的产品和系统,成功稳定批量销售的)的MCU主要是8位的MCU。很少用32位MCU有2个原因:
    1/成本问题。毕竟8位比32位便宜,只要8位能实现功能需求,我就使用8位的,开发相对也比32位方便。
    2/系统电压问题。我设计的系统和产品主要在于工业、民用、设备、汽车、电梯控制系统中,外围接口控制电压通常涉及220V/110V/48V/12V、很少手持类产品。因此我喜欢选择系统工作电压为5V。而32位MCU通常工作在3V情况下。单从系统工作电压看,5V系统比3V系统抗干扰能力强,驱动能力也强。

从学习的角度出发,我认为应该从8位开始,如果没有基础,一开始就学习32位,困难太大。学习8位,只要是真正掌握了方法,那么进入32位就容易。
学习8位的MCU,我的观点是选择51或AVR(不是说其它8位的不能学,是比较而言)

从学习角度看,AVR是我认为最好的芯片,它是RISC架构的,内部的接口和开发涵盖了现在MCU决大部分的技术,如高性能代PWM、捕捉、波形输出的定时器,SPI、ADC、DAC、I2C、JTAE...。它的器件手册编写的非常好。如果真正掌握了AVR,那么其它的8位MCU都不在话下,同时非常容易上升到32位的学习使用。
从市场和应用角度看问题,惟一的是AVR只是ATMEL一家的产品,市场占有率不是最大,价格相对比较高,如果ATMEL公司发生一些状况,AVR的供货会受到严重影响(N年前发生过此类情况)。
其它8位MCU都存在这个问题,比如STM8也是非常好的一块芯片,但市场占有率比AVR还要低,学习和参考方面的资料更少。PIC的市场占有率和AVR差不多(或许还要好点),但它内部的架构。。。

为了防止在一棵树上吊死,最好的是51.市场上51和兼容51内核的MCU多的去了。这也是我推荐51最重要原因。但问题是选择什么的51,和教材。
     现在学习51,应该选择改进型的51兼容芯片(建议STC12系列和STC15系列),这些改进型51芯片,弥补和扩展了老51的缺陷和不足(如定时器的PWM、捕捉、波形输出,SPI、ADC、DAC,),价格低廉,使得51能继续在市场上占据半壁江山。如果还是从学习标准MCS-51(89Cxx)开始,那么就落伍了,一些新的方法和思路都不能掌握,因为老51硬件不支持(比如捕捉功能)。
新型51当然兼容标准51,如果用的是新51,教材介绍的方法还是老51的那套,那么也是走上了弯路。(现在市场51的教材都是老51的思路,大大滞后与芯片本身的发展)
    另外的问题是,各种新51芯片的扩展和弥补每个厂家都不同,在使用时还需要根据芯片作必要选择和变化。如果基础不够强大,只是搬代码的话,会产生各种问题。

学习32位MCU。目前推荐STM32,它是cortexM0/M3的架构,这个架构的32位MCU有很多厂家生产,类似51具有通用性。问题还是教材,大量的书是把老51的思想和方法搬到32位的MCU上,比如看到一个STM32的系统,按键扫描里面使用10毫秒级的软件延时代码,这只能让我苦笑不得。

从应用角度看选择MCU有以下考虑:
1/ 公司是否规定或习惯使用某个系列的MCU(成本、采购、管理)
2/ 产品或系统的实现是否需要特殊的功能或接口,而支持该接口或特殊功能的MCU是唯一的,或是最好的。
3/ 总体成本考虑

在没有特殊要求的情况下,能用8位用8位,能用自己常用和熟悉的芯片就不要用不熟悉的芯片。老板要的是功能完善可靠、成本低、开发时间短、生产调试方便(一般车间或生产线上员工可以完成下载编程、调试和测试)、技术支持简单的产品。

出0入0汤圆

hyghyg1234 发表于 2014-11-24 10:18
支持马老师,对想学的人严格要求,不想学的人拒之门外。

谢谢!
对于不想学的不说了。
对于真正要学的明白人,也不需要老师严格要求的,他们自己会非常认真、刻苦和努力的。

问题在于现在真正要学的人,他所处在的学习环境问题。
比如老师根本自己就不会玩,介绍的内容方法都是陈旧过时的,不能很好的运用到产品设计中,只是都给个及格让大家混毕业(从某种意义上讲,学校和老师在生产伪劣产品,欺骗社会),这样的话真正要好好学习的就上当受骗了。

我的目的很单纯,让真正要学习的学生,在课堂上能学到和掌握更多的正确思路和方法,为将来到社会上能应用该技术养家糊口混口饱饭打好基础,而不是浪费他们的黄金般的时间和青春。

出0入0汤圆

谢谢马老师!

出0入0汤圆

马老师是替孩子们急

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2014-11-24 08:08
我当年是因为想研究充电器充电,所以才找到了AVR的MEGA8,后来听了马老师在AVR研讨会上的讲座,才开始真正 ...

谢谢你的跟帖。

但你不应该感恩,而是后悔。后悔听我的报告后上了贼船。因为到目前为止,尽管做着自己从小以来一直梦想的工作和事业,但暂时没有能够改变生活,没有发大财,没有成为像ma yun那样的人物。

所以善意的提醒朋友,目标是要做老板,发大财,过上“高大上”“白富美”“土豪金”的日子,还是不要学习MCU的好。

“人的发展和世界的发展一样,本来就是应该多元化的,人生苦短,精力时间有限,应该把它放到自己最喜欢最热爱的课程事业上去,只有这样,才能最大程度上发挥每一个人的长处,这就是道家讲的无为而治,古人崇尚:各从其欲,皆得所愿。”这句话可谓哲学家的话,非常辩证,非常在理,非常的好。同时也不是所有人能真正的理解的。

希望所有的朋友“各从其欲,皆得所愿”!

我也是喜欢电子这些东西,喜欢与芯片和与此相关的技术打交道。与社会和人打交道不是我的擅长。我的能力也就是能为那些喜欢玩单片机的(有此欲)朋友助上绵薄之力,为得到其所愿仅在技术角度打好基础。至于以后的发展“本来就是应该多元化的”。

有的人看中“结果”,有的人看中“过程”。其实“结果”和“过程”是辩证中的两个方面。没有过程就没有结果,有了结果才能回顾过程是否正确合适。走了错路肯定是结果不好或没有结果,道路正确不努力也不会得到好的结果。任何的结果总是从过程开始的,但没有盖棺定论是很难评价过程的。

每个个体的最终结果是相同的,世界的最终结果科学家、哲学家还在认识和探讨中。

以上话题超出MCU技术和教学范畴,只是过来人的经验和体会。

=========================
后记:有些人物名只能用拼音了,直接写名字,网站软件会加上“生孩子没菊花”的定语。阿莫的爱憎太分明,太强烈了。

出0入0汤圆

拜读   

出0入0汤圆

学单片机就是提高自己,知识,工资等等~~

出0入0汤圆

一如MCU深似海

出0入0汤圆

spacekey 发表于 2014-11-24 13:16
马老师是替孩子们急

现在这样的老师太少了,更多的是完成教学任务就OK,才不管学生学得怎么样呢

出0入0汤圆

machao 发表于 2014-11-24 13:33
谢谢你的跟帖。

但你不应该感恩,而是后悔。后悔听我的报告后上了贼船。因为到目前为止,尽管做着自己从 ...

马老师,你做到了,你影响了很多人,包括我,谢谢你!

出0入0汤圆

谢谢你的跟帖。

但你不应该感恩,而是后悔。后悔听我的报告后上了贼船。因为到目前为止,尽管做着自己从 ...

老师真乃性情中人!必修改选修,猜测老师对向不“懂”单片机的人讲单片机,何其痛苦!

出0入0汤圆

我在学校主要的工作之一是从事计算机硬件、工作原理、MCU应用等相关基础和技术等方面的教学。学校安排我们在每年新生入校要同新生沟通(新生导师制度),主要让他们了解专业的情况,课程的情况,以及如何学习。

LZ位的文档是我为谈话准备的,在百度上找到与单片机相关内容的介绍。看中的是它里面的强调的基础课程和学习方法,这对电子专业都是一样的。

但交谈的结果我感觉学生并不十分关注这些内容,甚至有抵住和反感的情绪。更多的关心课程学习是否轻松,是否能及格,进而能否毕业。

所以我觉得首先要问你为什么学单片机?进而为什么读大学?再进而你要过什么样的人生?

抱歉,对于后面的非技术性问题我真的无能为力为之解答和服务。

有的朋友回帖:“学单片机就是提高自己,知识,工资等等~~”,“学单片机就是谋生”,“如果目标只是解决温饱问题,学单片机是一个很好的选择”,“其实就是混口饭吃而已”等等,这些我都认为不是非常正确的。

要提高自己、知识、工资、谋生的话,不学单片机都可以办到,而且还会更好。社会有360行,那一行都需要知识、都有高工资、都有混到非常好的饭吃,都有谋到的非常好生活的人。打个不恰当的比喻,就是倒卖毒品,也要掌握识别毒品的知识,防止被警察跟踪抓捕的本事呢。

所以,学单片机做什么?值得朋友深思。没有想明白,不要学。

当然,学习单片机,掌握了这门本领来用于谋生,混口饭吃,解决温饱问题也没有问题的。问题在于能不能进一步,为什么不能利用单片机的技术混到几口好饭吃?是你的技术不到家,还是没有碰到好的机会?

在天时、地利、人和中单片机技术本身占的只是那么一点点、一点点的位置而已。但真的要靠单片机谋生吃饭,没有过硬的技术和真本领也是混不到好饭吃的。

出0入0汤圆

(我的目的很单纯,让真正要学习的学生,在课堂上能学到和掌握更多的正确思路和方法,为将来到社会上能应用该技术养家糊口混口饱饭打好基础,而不是浪费他们的黄金般的时间和青春。)

敬佩马老师~!

出0入53汤圆

machao 发表于 2014-11-24 12:14
我玩过(指在DEMO板、实验板、开发板上做过一些例程,简单应用等)的MCU也比较多,主要是8位和32位的,16 ...

谢谢马老师这么诚恳的建议,我认为AVR比51好用,因为他的技术手册写的比较好,寄存器设计的比较合理,稳定。在产品上使用暂没出过问题。
以前用的ICCAVR6.2使用xp系统,现在换电脑了用的win7——64bit 用虚拟机很慢,刚刚改了as6.2很好用,随用ICCAVR7和8出现兼容win7,但是
由于as6.2是avr公司的又是微软开发的软件。因此打算长期用as6.2了。

现在有些开发用8bit的mcu搞不定了,用上了32bit的stm32,现在感觉3.3v的抗干扰如马老师所说不如5v的,因此打上了32bt艾特梅尔的注意,
怕的是哪天在断货了,就像ti的32bit的mcu。现在做的产品成本控制不严格,就是稳定性

出0入0汤圆

拜读了。。前段上了一堂单片机的历史课。。
我想补充,要学好单片机,也要有好的编译器配合, 编译器的功能,是否亲和等等。。

出0入0汤圆

这两门课基本上所有电子系相关学生都要学,很佩服马老师调整为选修课的勇气。

出0入0汤圆

已经找不到乐趣,只是被推着往前走

出0入0汤圆

zhcj66 发表于 2014-11-24 16:35
谢谢马老师这么诚恳的建议,我认为AVR比51好用,因为他的技术手册写的比较好,寄存器设计的比较合理,稳定 ...

1/ 如果产品是独家的,成本可以不考虑。当有几家公司有同类的产品,成本就要考虑了。当然稳定和功能是主要的。
2/ ATMEL应该有2种系列的32位MCU,一种是AVR32(与8位AVR的内核不同),另外一种也是采用cortex-m3内核的。如果没有特殊的必要,建议采用CORTEX-MX内核的32位MCU,这家断供,换成它家的也方便。

N年前,我用M8为朋友的公司开发款产品,月销2-4K,毛利60%。突然一天朋友紧急电话,M8断供,急死了。我托在ATMEL公司工作的学生设法高价购买了几K个M8,缓解了一个月的生产,然后在一个月中用新型51芯片替代M8。朋友非常开心,说以后不要用AVR了,用51就可以了,同样稳定可靠,价格还便宜。

现在新型51MCU的许多性能都改进和增强了,作为硬件工程师要随时了解芯片性能变化和发展。比如STC的51(不是老型号,指STC12和STC15系列),尽管许多人不屑一顾,器件手册写的口碑不好,但性能是老51不可比的。晚上花上2个小时游览一下数据手册,会有大的收获。

另外,到目前我还是用XP。建议硬件工程师不要跟微软的时髦。WIN7\WIN8,64位,对单纯在PC上工作和开发PC软件的工程师影响不大,但对很多MCU的开发平台的转换,往往跟不上换代,换代后BUG也不少,需要大量的小白鼠帮助作测试的。

出0入0汤圆

谢谢楼主!!!

出0入0汤圆

lbhj310 发表于 2014-11-24 14:46
老师真乃性情中人!必修改选修,猜测老师对向不“懂”单片机的人讲单片机,何其痛苦! ...

的确是性情中人,谢谢!

但不是向不“懂”单片机的人讲单片机,何其痛苦,而是向不知道“为什么学”单片机的人讲单片机,以及向只是为了“文凭”学单片机的人讲单片机,何其痛苦!

出0入53汤圆

machao 发表于 2014-11-24 18:13
1/ 如果产品是独家的,成本可以不考虑。当有几家公司有同类的产品,成本就要考虑了。当然稳定和功能是主 ...

如果能当一次马老师的学生,我认为也是三生有幸

出0入0汤圆

学习了,非常系统啊

出0入4汤圆

03年,为了做一个小夜灯,请公司的一个同事帮我做了一个,之后就迷上了电子,加上公司的控制器也是用AVR的芯片,后来04年开始,凭马老师的两本AVR的书,从此踏上电子的不归路。
虽然我的强项是软件工程,但实际上硬件在很大程度中帮我拓开了思路。我用AVR做不不少东西,之后用了上STM32F和STM8S,就选择自己写固件库(For C++)。

学单片机和学其它的一样,有兴趣的支持,能学得更远。就象我儿子一样,爱上爵士鼓,不到三个月,拿了二级证书,现在已经快半年了,水平差不多可以追上那些学了一年多的同学了。

出0入0汤圆

收藏一下,,比较不错!

出0入50汤圆

谢谢你的跟帖。

感谢马老师的回复!

我从不后悔上了贼船,因为这条贼船是我一直想上,而之前一直没有机遇上。你的讲座,给我创造了一个转机:那次讲座我报名之后,通知了一个我的前同事一起报名参加,他当时被一家行业内的民营企业挖过去做研发,多年来跟我关系一直很好的那种,就是那次研讨会上会后,我们的交流,让他帮我在那家公司争取到了一个研发的位置,大概1个月后,我去那家公司面试,又过了一个月,我去那里上班了。其实当时过去,薪水降了1/3,但是我忍住了压力,回头看看,当时的决定是正确的,那位同事,理所当然地成为了我的师父。
高中时代,因为身体健康的原因,我没有能上大学。虽然电子一直是我的最爱,但是没有学历,就很难有机会从事自己梦想中的事业——————设计。后来工作后,读了夜大,但是老实讲,这样的文凭,聊胜于无而已。
我并没有想成为ma yun 那样人物的强大的企图心,就是想做自己喜欢的事情,为了自己所爱的事业和人,或者是信仰去奋斗努力,即便是辛苦劳累,哪怕是痛苦流泪流血,内心都是幸福的!而仅仅是为了¥去拼命,有多少人真正幸福呢?人不能把钱带进坟墓,但是钱可以把人带进坟墓,人是斗不过钱的,又何必如此苦苦求追求钱呢?
能实现让自己心无旁骛地做自己喜欢的事情,其实和做大boss没多大区别,那些个大boss,也是在完成自己的人生理想,只不过理想的大小不同而已。孟子说过:穷则独善其身.达则兼善天下,我就先做个前者,后者就留给ma yun这样的大boss们去实现吧。

出0入0汤圆

谢谢老师。。。。

出0入0汤圆

说的有道理.值得学习

出0入0汤圆

马老师你好!
2000我读物理系的电子,可能不是跟你同一个学院,所以很不幸,没有认识到你.

出来打工十年,我深感觉到在学校学的东西不够广泛,而不是不够精,我认为,如单片机学习,
认识就好,略知就好,若要搞到精通,会花太多时间,毕竟学生毕业不一定从事这一行业,.我们
班2004年毕业60多个人(本来是两个班,但读四年一直没分班),到现在一直做单片机的也只有我一个,
比较接近的当然也有几个现在写安卓或PC.

我觉得在学校学得广泛相当重要,
CPLD/FPGA我们没学过,当时只学习了数字电路,现在打工,写单片机的月薪也就2K多,随便一个人都能做,而CPLD/FPGA不一样。
单片机跑系统的没学过,像LINUX或OS/UC等,可能当时并不流行.当然了,你说的16位、32位单片机,我认为学好8位,做个样版就好。
工作中用到很多EXCEL,但VB我们没有学习,所以VBA用起来也不方便。WORD也很多功能,但当时我们也只知道打开,输入五笔什么的。

在工作中接触到一些日本人,感觉单个的日本人技术烂,见识小,但他们有种钻研、负责任的心,他们普遍EXCEL、WORD用得相当好,
这样他们做记录、绘图、统计、与他人沟通都相当好。

十年工作,我觉得大学老师带一下入门就好,而学校应该设更广泛的课程带学生。而学生应该花更多的精力学英语、数学、马列,争取
向上继续读书。

出0入0汤圆

stc12就是他了。
老师非常无奈,他也是人,但是别人的要求太高了。

出0入0汤圆

Firman 发表于 2014-11-25 09:04
马老师你好!
2000我读物理系的电子,可能不是跟你同一个学院,所以很不幸,没有认识到你.

1/ 贴上我在2010年的一个全国嵌入式系统教学研讨会的发言PPT的一个页面:

要知道,电子行业的技术发展是最快的,估计在2000年,嵌入式技术还没有发展到今天这样的程度,那时候也没有得到多少人大家的重视。

2/ 我现在上8位MCU,课堂上要求学生掌握的内容就是我编写教程的前2篇内容(所以前2篇电子稿我直接放在站上提供免费下载),都是最最基本的DD。离现在社会用人的需求差远了。最基本的就是基础,如果基础不好,将来进入社会就没有上升的潜力和空间。

3/ 不要认为单片机就是一片8位的控制器,2000年可以这样认为,现在发展了,应该称为MCU。请看一下这个芯片的介绍“Alphascale内置256Mbit SDRAM的高可靠性工业级arm9 及其他低成本MCU”http://www.amobbs.com/thread-5604318-1-1.html。我不相信那些正在使用此类芯片做研发的工资只有2K!

4/ 一个专业60人毕业,最终只有寥寥无几的个别人还在靠此谋生,说明什么问题?一种可能就是社会不需要这种专业人才,那国家傻瓜,开设此类专业不是浪费吗?如果不是社会不需要这样的技术人才,那问题出在什么地方?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

感谢马老师,努力学习。

出0入0汤圆

machao 发表于 2014-11-25 13:26
1/ 贴上我在2010年的一个全国嵌入式系统教学研讨会的发言PPT的一个页面:

谢谢马老师的回复,一直以为你在南宁.

看你列的PPT,的确比我们当时的安排不止好上百倍.当时我们读书时,最低下的六项是有的,上面通信协议、TCP/IP应该是放在微机里学习。DSP开兴趣小组学习,其实就是下载TI的资料,老师翻译一下。
其它的真没有这些课程。不过您安排那么多课程,课是应该占了不少吧?那些洗脑课怎么办?

单片机十年前主打是8位机,但我感觉万变不离其中,16位/32位我现在也只能当类似8位单片机用,也不会跑系统,当然了,我也懒,感觉上了年纪学习有点吃力。

毕业十年,感觉电子这个行业像猴子偷桃或大江水浪淘沙那样,开始是很多同学从事这方面的工作,有进移动、联能、电信,但他们在里面做了两三年后基本不用接触技术了。也有些考研考公务员或当
技术兵,但实际他们也不接触电子,用得最多顶多也就回家修个排插,对他们来说,学好马列比学好电子重要得多。只有我们这种,当年找不到国企、没能力考研考公务员的出来打工,估计当时应该有
30人左右像这样,但很多做一两年也就改行了,有做销售、有回家开网吧、更有一个在学样旁边开个围棋学习班,教小朋友走棋。当然了,他们改行混得普遍比我坚持写单片机的会好,感觉这个像张无忌
问张三丰童子功怎么炼那样。

不知道别的坛友学习电子专业,工作多年后,同学从事的行业是怎么分布的。

电子信息是千变万化,但国内大家玩就是跟风,都玩四轴、都玩无人车。而实际上出来打工,找工作时会发现偏离自己的想象。我有个朋友写鼠标键盘软件写了十多年,招新人进去都是做得不长,因为现
在的毕业生没耐性做这种事,当然了,工资也不会高,毕业生估计也就2K多,工作2年有5K左右。所以很多同学刚出来赚不到钱,慢慢就会偏离专业,做销售、送快递等。有时候我们老板也抱怨:我只想
招个技术员,会写个单片机软件、焊个板,TMD都来本科生!另一个方向说明,现在国家培养电子方向的人真多。

出0入0汤圆

感谢马老师

出0入0汤圆

Firman 发表于 2014-11-25 15:03
谢谢马老师的回复,一直以为你在南宁.

看你列的PPT,的确比我们当时的安排不止好上百倍.当时我们读书时,最 ...

1/ 解释一下,这个PPT是我个人对高校嵌入式方向教学体系的构想,包括本科和研究生(工程)阶段

2/ 这些内容和课程不是指全部在本科阶段完成,本科阶段完成的是最下面的2部分。现在学生在本科阶段只有3年时间能认真学习,大四基本是耗费在其它事情上:先是考研,后面是什么实习找工作。在3年内不可能给学生介绍那么多的内容(尽管这些内容和技术现在已经是成熟和大量应用的),因为他们还有公共课程,外语、以及其它专业方向的课程。所以本科毕业生在嵌入式方面掌握的那些最基本的东西离社会对这个行业人员的要求差的太多。

3/ 在我的概念中,要能进入嵌入式系统行业,至少应该是硕士生毕业。在硕士阶段要完成上面一块的学习,才能有底气进入这个行业。读硕士了,读什么专业,更应该为将来考虑。如只是为了一张文凭,那么7年的时间至少浪费的一半的时间。

4/ 目前没有那个学校真正按这个方案实施的。这个其实是工程硕士的体系。我提出那年刚好硕士招生改革扩招,招收2种不同类型的硕士:学术型和工程型。但我们国内高校一直主要是培养学术型(也就是研究型写文章)的硕士,根本没有工程型硕士培养的体系。到目前为止,国内没有那个学校按这个嵌入式体系教学的,给工程硕士开设的课程基本和学术型相同,大部分偏理论。学校出来的,在嵌入式方面真正有点能力的学生,基本上不是教出来的,都是源自于自己有天赋,有兴趣,然后踏踏实实地从实际中磨炼出来的。由于没有正规的教学体系,所以真正合格的嵌入式领域的学生很少,而且多进入了国外的企业。

5/ 我带的一个研究生去年毕业后去了深圳工作,月薪应该不低于1W(因为上海一家外企给他1.3W,他不去)。今年8月,他所在公司送他到美国深造(他自己一直想出去学习)。我们沟通时我问他这样一个问题:你在国内已经有了世界认可的硕士文凭,到美国为什么不读博士,只是读工程硕士?他回答说,在美国工程硕士比博士吃香,没毕业就能找到好工作,工资高。所以读工程硕士的费用也比读博士高。

6/ 真正掌握嵌入式技术比较好的学生,根本不用愁找不到好工作,找不到高薪的工作。同时这些人根本不愿意到高校工作当老师。所以可以想象目前学校教嵌入式的老师是什么水平。说个故事(不是笑话),前个星期,我们学校一个嵌入式系统方面的老师到另外一所高校做产品介绍,那所学校一个教单片机的老师问:如下的C代码:

while (key_ingput){};

不是一个死循环吗?key_input这个变量我在程序中根本没有给它赋值为0呀?但程序能执行,没有死。

我们老师告诉他,这个key_ingput是引脚的电平,引脚接的按键按下去,它就是0了。那位老师“恍然大悟”,“哦,我教了10年单片机,今天总算明白了”。

技术上已经没法讨论了,如果是这样的老师教出来的,那么的确也只能拿2K了。

出0入0汤圆

好难啊    上班以后学习好难

出0入169汤圆

我觉得是学校里面课程开设的不系统,各科之间衔接不好,加上教科书编写不生动具体,所以就造成了现在的局面。

我当时还在上学时那几本书全是硬着头皮啃的,根本就没有什么概念,这些知识能灵活运用起来已经是工作两年以后的事了。

我本来就对电子很感兴趣,小学四五年级的时候就已经会修理家电的小毛病,做些简单的电路了。但是当时还是对总线、地址啥的云里雾里的理解不了。
后来才看到国外的一些教材,以前很多不清楚搞不明白的东西瞬间就懂了。

在教学方面还是应该尽可能的把各各课程连贯起来,让学生们明白为什么要这样,而不是死记硬背的学。
就像一场电影,前面看了,中间出去了一会,再回来,后面就要好长时间才能搞清楚是怎么回事一样。

出0入0汤圆

sunnykai 发表于 2014-11-25 16:07
好难啊    上班以后学习好难

是的,工作以后会面临各种各样的问题、困难。不可能象在学校里有安心读书学习的环境了。所以学生要珍惜自己宝贵的学习时间,作为教师也不能浪费学生宝贵的时间。
所以“我的目的很单纯,让真正要学习的学生,在课堂上能学到和掌握更多的正确思路和方法,为将来到社会上能应用该技术养家糊口混口饱饭打好基础,而不是浪费他们的黄金般的时间和青春。”

还有就是这个世界没有任何的后悔药。
再次所以:请朋友们认真想一下,学单片机做什么?!

出0入0汤圆

后悔在学校的时候没有多做一些实践,仅仅局限在上实验课了

出0入0汤圆

d__xin 发表于 2014-11-25 16:26
我觉得是学校里面课程开设的不系统,各科之间衔接不好,加上教科书编写不生动具体,所以就造成了现在的局面 ...

非常好的建议,但是目前没有办法,学校里缺少嵌入式技术方面的教师,一些知道这个领域重要的老师根本没有真正的实践经验。就是有为数不多的真正能动手做的老师,在学校也不是主角,属于另类。

出0入0汤圆

这玩意还是看兴趣吧!

出0入0汤圆

单片机是个动手实践的项目,焊板子+调试代码,如果你喜欢,就能坚持下去。

出0入0汤圆

单片机挺好玩的,

出0入0汤圆

看了马老师对现在大学生的描述,顿然觉得原来我上过大学。
刚出来工作到现在,种种的不如意和碰壁,我一直以为我被大学上过!
看上面您列出的教研系统,经过十年的工作,我感觉都略有认识,只是我现在也仅能拿到六七千的薪水。我工作十年也比不过一个刚出校门的研究生,感觉失望。

出100入101汤圆

把重点还是放到单片机以外的知识上,单片机只是一个系统的一部分。

出0入53汤圆

machao 发表于 2014-11-25 16:39
非常好的建议,但是目前没有办法,学校里缺少嵌入式技术方面的教师,一些知道这个领域重要的老师根本没有 ...

你好马老师请问如何 用mcu的AD采集计算出正弦波的真有效值?

出0入0汤圆

马老师,目前我在学习单片机,已经工作,但是处于没有人带的状态,都是自学,产品上的一些东西,基本上是现学现卖,您的一些代码和思想都及时的解决了我的需求嘿嘿,

想问下,怎样才能写出好的代码,感觉自己的思想可能不是很好,能不能说一点好的思想之类的呢,还有我想学一点上位机,方便和单片机通信,C#怎样,只要满足串口通信就行。然后能加一些波形显示啥的。嘿嘿

出0入0汤圆

马老师给我看看特种兵的作业啊 我可是真心想把单片机学好了啊

出0入4汤圆

zhcj66 发表于 2014-11-26 08:07
你好马老师请问如何 用mcu的AD采集计算出正弦波的真有效值?

我是这样思考这个问题的:
最关键是搞清楚什么是真有效值,并能用数学的方式表达出来,能做到这两点相信就能判断mcu的AD 能否用于 采集计算出正弦波的真有效值;
假如可以用mcu的AD处理,那么就根据数学表达式编写程序即可。这时可能要用到算法和编程技巧,可能问题会变为如何用mcu计算积分?
那么,请将问题类似前面那样思考下去……

出0入4汤圆

zhenghe 发表于 2014-11-23 17:17
做到现在,发现最终是软件工程、算法,单片机不过一计算机

同感,特别是数学,现在看6轴机械臂D-H空间转换,PMSM矢量控制等稍微高端一点的东东,都是清一色玩数学。即使就整个推导过程放在面前都根本看不明白,更不用说编程了。

出0入0汤圆

machao 发表于 2014-11-23 16:25
说的还不错。单片机的设计制造是学问,而单片机应用本身更侧重的是技术。但是如何能真正掌握这门技术,并 ...

说的很切实际 赞一个

出0入0汤圆

lintel 发表于 2014-11-23 20:36
从某个角度来看,我非常理解马老师~!  
      学生不是每一个都想学单片机 和 会用心学单片 ...

非常赞同你说的话

出0入0汤圆

mark         

出0入0汤圆

machao 发表于 2014-11-25 16:00
1/ 解释一下,这个PPT是我个人对高校嵌入式方向教学体系的构想,包括本科和研究生(工程)阶段

2/ 这些 ...

他有没有写过程序啊。。

出0入0汤圆

写的不错  再来读一读

出0入0汤圆

我还是看马老师的书入门,很感射你,后来工作抽时间回学校指导不学校电子竞赛。感兴趣的人很乐意学,有的学生就是不喜欢也没有办法。

出0入0汤圆

之前不懂的时候。发现很多都很奇妙。。现在懂了一点,其实很多都是用单片机来控制的。。。单片机也是一个工具。。让我们更容易的实现我们的目标。

出0入0汤圆

确实,之前学单片机就走了好多弯路

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶                        

出0入0汤圆

感谢分享!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。