搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: machao

学单片机做什么?!--送给正在学习MCU的朋友

出0入0汤圆

单片机是工具

出0入0汤圆

说的对,学过的人有体会!

出0入0汤圆

有人想学没资源学不会,有人不想学还占着资源,就是这么奇怪

出0入0汤圆

顶顶顶顶

出0入0汤圆

马老师总是站在一个崭新的角度看问题,在此表达下个人看法。。。。。。
只会单片机、C语言、甚至各种外设的配置,走起来比别人快,但走不远
最重要的课程:物理课-------模电数电、电力电子等等。数学及其衍生课-------控制理论、数字信号处理、通信。还有各种电磁相关的课程。比重应该更大。单片机更应该完成这样的任务:把**部分理论**转换成实际。否则在项目中,很难解决实际问题。
昨晚和一个工程师交流有感。

出0入0汤圆

写的不错

出0入0汤圆

顶                              

出0入0汤圆

支持老师

出0入0汤圆

顶起来,支持马老师

出0入0汤圆

很认真的老师

出0入0汤圆

能有这样的老师是学生们的福气啊!

出0入0汤圆

马老师开的此帖真是精彩!真是受益非浅,我是看马老师的书入门的单片机!在此谢谢马老师!

出0入0汤圆

我现在是搞硬件了,想学习一下单片机,让自己的知识更全面一点儿。

出0入0汤圆

顶,先下载下来研读!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

支持一下,赞

出0入0汤圆

顶                        

出0入0汤圆

看了大部分帖子,感觉大家说的“基础”很重要

出0入0汤圆

8位单片机,用起来亲切,32位的功能强大;但8位的暂时够用,怎样选择单片机的型号作项目,在纠结中

出0入0汤圆

真的这样挺好的,一般的好老师,都会以一个班的整体实力适中来带领,可以当一个班有8~9成的水货时,那么几个精英就受不了了

出0入17汤圆

1:能做点自己感兴趣的东西,在这条路上找口饭吃

出0入0汤圆

变为选修课的几率比较低,除非马老师学校有基本(陈旧)的MCS51单片机课程,虽然课改一直被强调,但是从决策者角度来看,他们不愿意承担教学改革中带来的风险

出0入0汤圆

好久不见马老师了,很想你啊。

出0入0汤圆

看了马老师的帖子,感慨良多,想起当年自己的三年大学(大专)那两年半的学习。

首先,基础相当重要。以前学校开校企座谈会,来的都是人家公司的研发主管。他们都提到了一个共同点--基础要扎实。

想当年,我是我也学AVR开始的,也是马老师的书,写得很不错。我们老师的性格跟马老师有点像,他每一届都会有改革,对

技术相当痴迷,对学生要求甚是严格。我当年没少挨他批

我们班当时也是60号人,程序学好的两个,硬件的也就两三个,软硬一起学好的一个。想想,技术需要沉稳的心,要有一个

长时间的积淀,所以到现在我一直信奉 厚积而薄发。一定一定要把基础打好,别一开始就去搞看似高大上的东西。

我大一进校时老师推荐我们去学下安卓,当时自己也土,觉得手机上运行的,好高端,学不了,老老实实去啃模数电,

现在回想,当年自己的路没有走错,一步步走来,成功都基于良好的基础。

马老师的教学方法个人觉得是对的,技术类本身就枯燥,不管你怎么变,我们当时老师也是想尽办法,上课各种举例,

最后也是效果不大,想学的会自觉,不想学的拿刀架着都没用,与其如此,不如因材施教。

出0入0汤圆

AVR我学的半途而废,在工作之后想重新学又看到经常断货。就转学M0和M3。

出0入0汤圆

我觉得学单片机,重要的是软硬件结合的思想。

出0入0汤圆

下载了,学习看下。

出0入0汤圆

machao 发表于 2014-11-23 16:03
上个月同几个今年刚入学的一年级学生交流,从他们口中了解到,一年级的新生已经知道系里不及格率最高 ...

“去重温数字电路,搞清楚触发器、寄存器、门电路、COMS电路、时序逻辑和时序图、进制转换等理论知识。理解了这些知识之后再去看看单片机的结构和原理,我想你会大彻大悟,信心倍增。”以前觉得没必要了解单片机的架构。可能是受某老师速成理论的影响,但是,若是想达到一通百通,精准找到问题根源的目的,还是得十分了解才行。就算一中MCU会被淘汰,我想大多数人也不能从技术层面给出淘汰准确的理由。所以,坚持学习一下AVR,马老师对定时器的架构讲述的很清晰。很好。希望出一门32位教学的。普天同庆。

出0入53汤圆

machao 发表于 2014-11-24 18:13
1/ 如果产品是独家的,成本可以不考虑。当有几家公司有同类的产品,成本就要考虑了。当然稳定和功能是主 ...

你好马老师 请问atmel的CORTEX-MX您是否评估过 稳定性怎么样和st的mcu比较?

出0入0汤圆

machao 发表于 2014-11-24 14:54
我在学校主要的工作之一是从事计算机硬件、工作原理、MCU应用等相关基础和技术等方面的教学。学校安 ...

我参与过教学仪器和教学设备的项目
请教下马老师 类似于《微机原理》《组成原理》这样的课该怎么教,该教授什么内容? 北美计算机专业用什么办法教学?
看到老师和课程大纲给学生开授以8086为基础的课程,我心里总感觉不是那回事?

出0入0汤圆

支持马老师!

出0入0汤圆

说多了没用,基础学好了在学单片机,估计已经死了一大片人,最好的教育还是从模仿开始,学了基本知识,学会开发工具吗。。。抄电路,焊板子,copy代码。。。然后在回头看书,学编程,学电路基础,学工具。。。过渡到自己独立设计电路和程序。。。这个过程就是千锤百炼。。

出0入0汤圆

machao 发表于 2014-11-24 12:42
谢谢!
对于不想学的不说了。
对于真正要学的明白人,也不需要老师严格要求的,他们自己会非常认真、刻苦 ...

老师 那你就去点评一下我做的特种兵的作业3吧

出0入0汤圆

马老师厉害啊,我理解单片机是一个工具吧,有了这个平台以后想做什么就是自己摸索的事了

出0入0汤圆

正在上微机原理这门课,遇到了一位很牛的老师,讲的很好~学得很上心,希望不要挂科~

出0入0汤圆

之前学习51,出来公司用的是AVR,所有才开始学,不知道怎么学?

出0入0汤圆

马老,嵌入式学习,现在的大学教学有改观吗

出0入0汤圆

资料下载下来怎么是变压器基本工艺培训资料。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。