搜索
bottom↓
回复: 13

改光驱为激光打印PCB可行性的几个问题

出0入0汤圆

前几天论坛里看到有网友发布一个帖子“最新发布,激光打印PCB专用程序,附教程及配套电路图和rom”(http://www.amobbs.com/thread-5606609-1-1.html),
联想到也有网友发布过“开源一个用光驱改造的激光雕刻机”(http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5597392)。

所以有个想法,如果使用这种光驱改造的激光雕刻机来雕刻PCB又如何?所以,一些问题就来了,这里将我想到的放出来供大家讨论。
1.步进电机控制精度
  我上网查了一下,各种光盘的轨道间距
  CD 轨道间距:1600nm
  DVD 轨道间距:740nm
  蓝光DVD 轨道间距:320nm
  最大轨道间距的CD也只有1.6um,看来最小步进距离不成问题,但精度怎么控制啦?
不知道光驱里面的轨道定位是闭环控制还是开环控制。
本人猜想应该是闭环的,得出误差后再修正并驱动步进电机移动相应的读写轨道。
如果我们做雕刻机必然是开环步进电机控制,精度又是怎么进行保证的?

2.步进电机的驱动
   之前曾经拆过几个光驱,发现里面的步进电机的驱动大都使用ROHM的芯片,也尝试找芯片的DATASHEET,无果。
   如果可以使用原机的驱动是否可以更为方便一些.

3.有效行程
  我拆了一个光驱量了一下有效行程,发现有效行程应该在35mm以内。
  这么小的行程能做些什么?
  其实我认为还是有一定的用途的。
  我们开发产品经常要做单元电路的验证,所以经常搭一些小板做完测试后,再把各个模块组合。
  我自己做PCB经常都只做小单元板,正式板的时候通常给嘉利创去打样。

4.激光的光斑大小
  从上面如果步进电机控制得好,定位精度应该不成为问题,但市面上买的半导体激光,好像光斑都比较大。
  该如何聚焦,使其光斑缩小到0.1mm以下?

5.激光的波长和功率
  对于自喷漆,最合适的波长和功率是多少也需要验证一下。

暂时只想到这些,以后如果有想到什么再补充。当然,其他网友有想到什么也一起参与讨论。

出0入0汤圆

我觉得想法可行,不过激光的光斑大小可能是个难题

出0入0汤圆

某宝上有人已经做好了

出0入0汤圆

支持下,手上有个光驱,可以跟着lz一起玩玩.

出0入0汤圆

sh0568 发表于 2014-12-5 11:23
支持下,手上有个光驱,可以跟着lz一起玩玩.

这个还是算了吧,没什么精度可言

出0入90汤圆

是步进电机+音圈电机驱动才达到的精度

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2014-12-5 12:23
是步进电机+音圈电机驱动才达到的精度

是啊!还有个激光头啦!由此看来,步进电机应该是粗定位才是。

出0入0汤圆

激光头感觉不好控制

出0入0汤圆

轨道间距是靠激光头保证的

出0入4汤圆

激光头上的音圈电机,在光驱工作时不停的震,呵呵,随时都在调整激光

出0入0汤圆

先前有用光驱改过激光雕刻机玩的同学,不知道有没有测试过最小步进间距及精度?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

csaaa 发表于 2014-12-10 19:26
回楼主。
1.光驱的丝杠精度不够,但光驱有反馈机制和光头上的跟踪伺服,抵消了丝杠的精度不够的问题。
2.家 ...

开始也只是一个设想,放出来给大家讨论可行性,以方便喜欢DIY的网友。
大部分光驱是是普通直流电机没有错,我也拆到过两个使用步进电机的光驱。
如果光驱丝杠步进精度不行,那就说明这个设想走不通。

对于激光光斑的事情。因为我手头刚好有台激光灯(舞台用的那种),拆了一个激光模块出来,调前面的聚焦镜头,光斑一直无法调节到理想,调到最好的目测光斑直径约0.3mm,而且中间还有一大过光斑许多的横线。(功率不大,100mW,我只是想试试光斑而已)。

出0入0汤圆

对走在前面的“csaaa”还是有期待的,预祝csaaa取得早日成功。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。