搜索
bottom↓
楼主: feelf

电波授时万年历,12864大字符

出0入0汤圆

dzrs0620 发表于 2014-12-7 21:23
电波授时?是FM吗?原理是什么?

是BPC电波。

出0入0汤圆

准备移植进STM32

出0入0汤圆

非常感谢你的程序啊!

出0入0汤圆

貌似只有中国商丘才会发出BPC格式的信号。
日本美国欧洲也有自己的格式。

出0入0汤圆

为什么程序跟我的差不多啊!

出0入0汤圆

不错,支持!

出0入0汤圆

不错,支持!

出0入0汤圆

很漂亮,学习中。

出0入0汤圆

热转印得不错

出0入0汤圆

与狼共舞 发表于 2014-12-8 18:23
那电子表里的是这种方式,还是GPS授时的时钟啊,还有楼主的软件校时功能怎么实现的啊? ...

电波授时是接收无线电波信号,只要离信号发射塔不是太远的话都没问题,GPS授时比较有局限性,必须在室外,接收卫星信号,软件校时比较简单,源代码里加几句就行,每天固定的时间根据需要加减几秒,保存进1302。

void BiasAmend()        //时间修正函数
{
        hhh = (read_clock(0x85)/16)*10+read_clock(0x85)%16;    //读取1302小时
       mmm = (read_clock(0x83)/16)*10+read_clock(0x83)%16;   //读取1302分钟
       sss = (read_clock(0x81)/16)*10+read_clock(0x81)%16;   //读取1302秒
       timp0= 30+((fwc/16)*10+fwc%16);                                 //调整菜单里需要增加的秒数
        timp= 30-((fwc/16)*10+fwc%16);                                   //调整菜单里需要减少的秒数
        if((hhh==0)&&(mmm==1)&&(sss==0)){CKTIME_1=0;}    //如果时间等于00:01:00,校时标志清零
        if((hhh==0)&&(mmm==0)&&(sss==30)&&CKTIME_1==0)  //如果时间等于00:00:30,开始校时
                        {
        if(        zwc==0)                                                                   //如果加减标志为0,加调整
            {                                                
                        write_clock(0x8e,0x00);           //允许写操作
                        write_clock(0x80,(timp0/10)*16+timp0%10);    //对1302里秒进行调整。
                        write_clock(0x8e,0x80);           //禁止写操作       
                        CKTIME_1=1;                                            //保证只调整一次
                }                                 
        if(        zwc==1)                                                    //   如果加减标志为1减调整
                {       
                    write_clock(0x8e,0x00);           //允许写操作
                        write_clock(0x80,(timp/10)*16+timp%10);     //对1302里秒进行调整
                        write_clock(0x8e,0x80);           //禁止写操作
                        CKTIME_1=1;                                           //保证只调整一次
                }                                                                                  
        }
}

出0入0汤圆

颜靖峰 发表于 2014-12-8 21:18
为什么程序跟我的差不多啊!

解码程序和万年历程序都是网上找,只是把解码程序移植到万年历里,说不定参考你的程序了

出0入112汤圆

au8988 发表于 2014-12-8 11:39
走时精度应该跟晶振有关,也受芯片的影响吗?

哦,有道理

出0入0汤圆

学习,谢谢!!!

出0入0汤圆

真是好东西呀,一直没弄明白CASIO的电波表咋回事,这回明白了,回头我也做一个玩玩。

出0入12汤圆

这是收日本的那个吧,国内那个貌似不能收,马力隔壁的,国内的要钱的

出0入0汤圆

先收起来 等有时间做一个试试!谢谢分享

出0入0汤圆

skynet 发表于 2014-12-9 08:23
这是收日本的那个吧,国内那个貌似不能收,马力隔壁的,国内的要钱的

这个的中国码的,不是接收小日本的信号,模块价格里已经含有专利费,解码使用不会再要钱了

出0入0汤圆

真心做得不错,谢谢分享!

出0入0汤圆

楼主做的不错,支持一个

出0入0汤圆

楼主好厉害,多年前还买个一个卡西欧电波表。

出0入0汤圆

不错,谢谢分享

出0入0汤圆

楼主太有才了

出0入0汤圆

feelf 发表于 2014-12-8 22:26
电波授时是接收无线电波信号,只要离信号发射塔不是太远的话都没问题,GPS授时比较有局限性,必须在室外 ...

谢谢楼主的答疑。

出0入0汤圆

赞满满的父爱。后面的授时说明和淘宝地址很有用,谢谢

出0入0汤圆

第一次见到电波电子钟,学习一下

出0入0汤圆

高手! 非常感谢

出0入0汤圆

feelf 发表于 2014-12-9 08:42
这个的中国码的,不是接收小日本的信号,模块价格里已经含有专利费,解码使用不会再要钱了 ...

模块已经闲置了快一年了!拿出来用!

出0入0汤圆

可以加上施密特触发器!

出0入0汤圆

电波授时,学习了

出0入0汤圆

这个必须要顶。

出0入0汤圆

请问楼主用的12864屏是93*72大尺寸的吗?

出0入0汤圆

牛人                        

出0入0汤圆

电波授时,很不错的作品

出0入0汤圆

非常酷哦

出0入0汤圆

谢谢你的开源!

出0入0汤圆

参考了,谢谢,如果电波模块能再 缩小些就更好了

出0入0汤圆

不错呀,有时间仿一个

出0入0汤圆

学习了,感觉好强大,谢谢楼主

出140入158汤圆

颜靖峰 发表于 2014-12-8 21:08
我等程序等了好久终于出来了!!!!!!!!!!!!111 ...

小神童又出没了

出0入0汤圆

FM授时??

出0入10汤圆

收藏了!!楼主牛X

出0入0汤圆

有空做一个出来玩玩

出0入0汤圆

不错,喜欢这种自己折腾的赶脚,收藏了!

出0入0汤圆

我也凑凑热闹,学到了一些东西。还要下去了解一下授时信号从哪里发出来,难道是国家授时中心?的

出0入0汤圆

顶楼主!
楼主的手艺好啊。

出0入0汤圆

这么多孔,钻孔要多久

出0入0汤圆

做的很酷哦,  楼主太有爱了, 向好父亲致敬

出0入0汤圆

其实1302可以不要呀1一2小时校1次,单片机自己定时器做就行了,这个没有累积误差所以也能做到很高的精度

出0入0汤圆

不是FM是AM

出0入0汤圆

向这位老爸致敬,等我女儿上大学,我也给她做一个

出0入0汤圆

超级有爱的老爸呀

出0入0汤圆

像这个爸爸学习!!!以后也要做这样的好爸爸!

出870入263汤圆

长见识了!原来我们空间还有这种公共信号啊!

出0入0汤圆

中波,老点的可能知道,80,90都是Mp3,没人玩中波收音机了

出0入0汤圆

这个东西原来听说过,器件价格和使用比GPS便宜,有空也弄一个

出0入0汤圆

yzz163 发表于 2014-12-14 09:55
其实1302可以不要呀1一2小时校1次,单片机自己定时器做就行了,这个没有累积误差所以也能做到很高的精度 ...

因为信号干扰的问题,你不是一直都可以收到信号的,而且信号发射也有固定的时间,不是全天24小时不间断发射,还有干扰源不只是你家里的用电电器,天气变化都会对信号产生影响,不用1302的话,用单片机计数走时,每小时都有几分钟的误差,连续几个小时接收不到信号的话,实在难以接受,用1302走时,哪怕每天只在深夜干扰小的时候校时一次,都会很精准

出0入0汤圆

feelf 发表于 2014-12-14 23:22
因为信号干扰的问题,你不是一直都可以收到信号的,而且信号发射也有固定的时间,不是全天24小时不间断发 ...

我用430和stm单片机内置时钟,一般一天没有几秒误差。
用电波授时很不错的做法,值得学习

出0入0汤圆

细节部分没看明白,收藏了好好学习一下!

出0入112汤圆

在广东不知那个国家的电波比较强?

出0入0汤圆

feelf 发表于 2014-12-14 23:22
因为信号干扰的问题,你不是一直都可以收到信号的,而且信号发射也有固定的时间,不是全天24小时不间断发 ...

没错,晚上超过12点就关了,然后第二天6点开。

出0入0汤圆

mvip 发表于 2014-12-16 14:59
我用430和stm单片机内置时钟,一般一天没有几秒误差。
用电波授时很不错的做法,值得学习 ...

误差虽小但是积累起来就大了

出0入0汤圆

你女儿很幸福呀,果断收藏!

出0入0汤圆

这个接收电波的模块在X宝没找到啊,有人找到么

出0入0汤圆

xinlight 发表于 2014-12-18 21:54
这个接收电波的模块在X宝没找到啊,有人找到么

搜“中国码电波钟接收解码模块”

出0入0汤圆

颜靖峰 发表于 2014-12-18 21:10

低频时码授时技术

低频时码授时技术是国际电信联盟(ITU)一直推荐的一项技术。它在低频频段工作,可同时以模拟和数字两种模式提供标准时间及频率信号。由于充分利用微电子技术,使用户设备可以做得非常简单价廉,故在多个领域得到了广泛的应用。如在中低精度军用、电力电网同步、通讯网同步、金融证券系统、电子政(商)务、钟表产业等诸多领域的大规模应用成为可能。在传统的钟表产业中,时码技术应用更是给计时带来了被业界称为"革命性"的影响,"它的出现开拓了时间计量的新里程,从而将对世界经济的发展产生重大的影响"(摘自中国钟表协会给国家领导人的报告)。在国防建设、国家安全范畴也有多方面的可能应用。如我军某综合信息系统、指挥系统等,该技术十分适用。在国际上,继德国成功开发和广泛应用该技术以后,美国和日本也重新重视低频时码技术。美国Z.F.制订了三阶段的升级改造计划,将原WWVB电台的设备更新,辐射功率从13KW增至25KW,又增至50KW。日本则废掉原JG2AS电台,重新又购置美国设备在东京东北和九州地区新建两个大功率台。国际电信联盟最新建议书也表明,低频时码相关技术研究和发展,在3~5年内将是各国研究的热点。

中国授时电波6局电波表(图文) - 爱卿平身    - 爱卿平身的电子杂志精装版
中国国家授时中心从1993年起开始跟踪此项技术。经过多年的努力,和企业合作开展的"低频授时扩展及应用产业化"项目取得了决定性进展,在授时中心建成了可实用的试验台已成功发播,发播呼号"BPC",经国家无委批准使用频率为68.5KHz。系统化的研究工作取得了重要突破。我们研究的编解码方式,效率是国外同类信号的三倍。相位控制技术解决频谱利用问题有重要创新。协作企业研制成功大功率全固态长波发射机,主要合作企业主导产品列入2002年科技部星火计划,多个产品通过成果鉴定,并申请专利多项,形成一批自主知识产权。2003年,成功地与企业合作推出了国内第一款中国制式电波钟表,在国内钟表业界引起巨大反响,并为国内诸多媒体争相报道,并使"原子时表"进入寻常百姓家庭不再是梦想。目前,产业化计划进展良好,产品开始陆续推向市场。试验台已成为国家授时体系的重要扩展和补充,开始发挥其效用。

2006年国家授时中心在河南商丘建设"国家授时中心低频时码连续发播台",建台及频率使用经过了国家无委批准。河南商丘台的主要技术参数如下:

(1) 台址:河南商丘(天线坐标:北纬34.457度,东经115.837度)。
(2) 频率:国家无委批准的68.5KHz,发射带宽±1 KHz;
(3) 发射机:全固态
(4) 发射天线:伞状单塔;
(5) 发射功率100千瓦;
(6) 覆盖半径:天波3000公里,地波1000公里;
(7) 调制方式:由编码调制单元提供已调波的脉冲负极性键控;
(8) 初定发播时间:9:00—17:00,21:00—5:00;
(9) 授时精度:±0.1ms

世界各国的电波钟表技术原理相同,但各主要国家关于标准时间信号的通过协议(简称码制)却不同。

美国,时码代号WWVB,频率为60 KHz;
德国,时码代号DCF,频率为77.5 KHz;
英国,时码代号为MSF,频率为60 KHz;
日本两个台,时码代号为JJY,频率分别为40 KHz和60 KHz;
中国,时码代号为BPC,频率为68.5KHz

出0入0汤圆

电波授时 第一听说 长姿勢了

出0入0汤圆

很漂亮...

出0入0汤圆

楼主威武,手工非常好,想问用手机电池供电,能走多久呢

出0入0汤圆

向你学习

出0入0汤圆

电波授时,要学习下了

出0入0汤圆

颜靖峰 发表于 2014-12-18 21:10

不是吧,我买了一块挂钟,电波授时,每天晚上1点开始对时,1点,2点,3点各一次。
你的时间应该是搞错了。

出0入0汤圆

超有爱的父亲,赞,超赞。同时也学习了。谢谢。

出0入0汤圆

好有爱的亲 那个电机在哪买的 有链接吗?

出0入0汤圆

是那个转孔机

出0入0汤圆

东西做的真漂亮。

出0入0汤圆

好东西啊

出0入0汤圆

果断MARK了

出0入0汤圆

zenith1032 发表于 2014-12-19 08:42
楼主威武,手工非常好,想问用手机电池供电,能走多久呢

主要是液晶背光费电,1300MA的手机电池,开背光的话1-2天(背光串500Ω限流电阻),不开背光的话电流很小,估计能1个星期

出0入0汤圆

hxdma 发表于 2014-12-19 08:50
不是吧,我买了一块挂钟,电波授时,每天晚上1点开始对时,1点,2点,3点各一次。
你的时间应该是搞错了 ...

发播时间:9:00—17:00,21:00—5:00;

出0入0汤圆

study_hardware 发表于 2014-12-19 13:54
好有爱的亲 那个电机在哪买的 有链接吗?

你TB搜“迷你直流手电钻”

出0入0汤圆

我在想,怎么可以把功耗降下来,毕竟我在用的电子钟,虽然没电波校时功能,但平常两颗1800毫安时的5号充电电池,能走差不多八九个月。

出0入0汤圆

哈哈,看来可以有新东西玩了。回头我也做一个……

出0入0汤圆

hxdma 发表于 2014-12-19 08:50
你的时间应该是搞错了 ...

是的我搞错了

出0入0汤圆

电波容易受干扰吧,不过还是挺好玩的,学习了

出0入0汤圆

LZ太帅了

出0入0汤圆

zenith1032 发表于 2014-12-20 10:24
我在想,怎么可以把功耗降下来,毕竟我在用的电子钟,虽然没电波校时功能,但平常两颗1800毫安时的5号充电 ...

12864液晶不开背光的话工作电流4ma,开背光不加限流电阻电流可达100多ma,
按加500欧姆限流电阻计算(背光微亮,白天能看清,夜晚不刺眼),电流10ma,
89C52的正常工作电流在4-8ma,按最低4ma计算,再加上1302,18B20,蜂鸣器等,
基本就是20MA左右,3.7V1300ma的锂电池,升压得到5V电压的效率按80%计算。
1300*0.8/20=52小时理论值,实际使用中可能更短
所以用1小块锂电池使用半年多一年的情况基本不可能实现
除非换更省电的LCD屏和更省电的单片机

出0入0汤圆

这个好,可以试试。多谢楼主分享。

出0入0汤圆

楼主做的很漂亮,感兴趣,想做一个

出0入0汤圆

顶楼主。做的真漂亮!

出0入0汤圆

电波授时,很酷

出0入0汤圆

有空也做一个, 感谢分享!

出0入0汤圆

不错  是一个好Father....怎么电波授时模块哪儿有呀

出0入0汤圆

我想问一下,这是用的什么方式做的PCB板子,见识太少了。。。

出0入0汤圆

好作品,收藏了!

出0入0汤圆

东西不错,值得看看,学习学习。

出0入0汤圆

mark一下,有机会也做个。

出0入0汤圆

收藏,学习

出0入0汤圆

了解电波钟很久了,趁过年有时间自己再认真研究一下。不论模块的精度有多高,都没有办法比得上这种有信号反馈的。

出0入0汤圆

那个模块买了几个,太粗糙了。

出0入0汤圆

这个不错啊 可惜 新疆和西藏没福了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。