搜索
bottom↓
回复: 35

学单片机做什么?!(2) -- 给有梦想和追求的年轻人

出0入0汤圆

请看下面视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XODMwMDg4Njg0.html
密码:DJI12345

借阿莫的论坛作个宣传: “THE FUTURE OF POSSIBLE”,这是理想、追求、探索、奋斗的源泉!

值得我自豪和欣慰的是,DJI的创始人是我的学生,他在学生时期是一个疯狂的电子和航模迷,有着自己的追求和理想。曾在我的支持和指导下参加过各种电子设计大赛,当时的项目就有GPS定位和运用GSM模块的SMS功能短信回传定位数据。

2003年,我争取到美国ATMEL公司总裁任启先生的资助,在我们系建立了创新奖学金(当时在全国高校少有)。我指导王韬的项目是第一期奖学金一等奖获的者。后来他想学习更多的飞行控制方面的知识,我说我没有这样的指导能力,建议他到国外学习(因为国内大学的学习环境和理念是不适合这样学生的)。但我建议他在华东师大本科毕业后到国外深造,这次他没有听取我的建议,毅然在大四上就离开了华师大。

我的电脑内还有11年前的工作记录:

深圳市大疆创新科技有限公司 (简称DJI大疆创新) ,以“THE FUTURE OF POSSIBLE(未来无所不能)”为主旨,乃全球领先的飞行影像系统独家先驱,创生于中国深圳,植根于改革创新的精神,优越于尊重梦想、追求纯粹的企业文化。
从无人机飞控系统到整体航拍方案、从多轴云台到高清图传,DJI大疆创新以“飞行影像系统”为核心发展方向,其产品已被广泛用于航拍、电影、农业、地产、新闻、消防、救援、能源、遥感测绘、野生动物保护等领域,并不断地融入新的行业应用。DJI大疆创新在全球无人机市场独占鳌头,产品不断推陈出新,成功步入千家万户,享誉100多个国家,重新定义了“中国制造”的魅力内涵。
创立至今,DJI大疆创新在北京、香港、美国、德国、日本均设有分公司,仅深圳总部就拥有超过2000名员工。这些源源不断的拓疆者以梦想为源动力,开辟出一片纯净、创新的乌托邦,吸引众多决心改变世界的国际人才。所谓行者无疆,创新无限,DJI大疆创新始终以最尖端的科技、性能最佳的产品,带领产业革命,极致探索未来的无限可能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

说的很好

出0入0汤圆

顶贴 支持马老师

出0入0汤圆

支持,写得非常好

出0入0汤圆

你们不知道梦想最初是从女人开始的吗

出0入270汤圆

很我同感 支持一下

出0入0汤圆

顶,学单片机做什么?做世界

出0入42汤圆

厉害!羡慕!

出0入0汤圆

顶起!有理想真好

出0入0汤圆

马老师买大疆产品打五五折么

出0入0汤圆

shaxiao163 发表于 2014-12-19 14:40
马老师买大疆产品打五五折么

我有,送的。我只要开口,都会有。

最近每年去大疆,给新加入公司的MCU工程师做培训。另外大疆2012-2013年在我系建立了实践激励金,每年10W.比如基础实验课,上模电实验、数电实验等实验优秀的学生,得500元激励金。由我负责管理。

要有志向和梦想,但路必须一步一步、踏踏实实的走,才能实现。

出0入0汤圆

顶一下,很惭愧同样的大学四年。

出0入0汤圆

厉害。
不过也遇到好的老师,
想当年我的那个教单片机的老师,他自己都没搞明白(从事多年单片机工作后回头看得的结论)。

出0入0汤圆

说得好,非常支持

出0入0汤圆

在民用航拍领域大疆确实很牛,它是北美市场的老大----------------在科技领域能做到这样子非常的难能可贵。去年还听业内的朋友讲过这事(不过当时听到是上海大学,在嘉定有分校这个不会听错的),现在看马老师这么一讲确实是真事(但是大学名字搞错)。不过比较好奇的是:读到大四就转去香港科技大学读书估计一般人是办不到的。
在关键的时候遇到了两个好老师,一个是马老师-------他指出了一条正确的路这点非常非常重要甚至是决定性的。(更敬佩老师对学生说我教不了你------------现在的中国能说出这样话来的老师是需要勇气的)
第二就是香港科技大学的老师。那时候是一个直升机的时代,虽然华科尔很早就出了四轴但根本就没有人理会,新东西总是很难被人接受的,大疆开始也是艰难是他老师出钱支持渡过了最艰难的时候,待小精灵一出来大疆才成为一家真正的大疆了。所以一个有远大理想的人也要有贵人相助。

出0入0汤圆

machao 发表于 2014-12-19 15:29
我有,送的。我只要开口,都会有。

最近每年去大疆,给新加入公司的MCU工程师做培训。另外大疆2012-2013 ...

嗯哪  名师出高徒啦 不过个人发展也需要好的机遇  兴趣 能力和机会以及努力都不可或缺呀

出0入0汤圆

shaxiao163 发表于 2014-12-19 20:57
嗯哪  名师出高徒啦 不过个人发展也需要好的机遇  兴趣 能力和机会以及努力都不可或缺呀 ...

"名师出高徒"在现在的年代需要商榷。
首先,我不是什么“名师”;其次听过我课的学生可能有上万了吧,按我真正的标准评估达到优秀的不超过50个(仅指我教授的课程和技术所涵盖的范畴)
自从我们国家大学扩招以后,推行什么“教育产业化”、“教育市场化”、“高等教育大众化”、“高等教育宽范化(宽口径)”后,教育的质量一年不如一年。实际上现在高校里面已经没有什么真正的“名师”了。更没有什么“高徒”了,都“大众化了”。

出0入0汤圆

DJI也已经是深圳南山区的明星企业了。看到马老师的这个帖子,想起前段时间看到微博@吴军博士发表嗯:周围的人,在起跑线上赢了我的,今天都不如我;而那些有梦想的,今天都比我强。想来想去,梦想最重要。

出0入0汤圆

学习                                       

出0入0汤圆

梦想有时也会被现实压制,现实无奈啊

出0入0汤圆

单片机。。。。。只能说这个市场太小

出145入215汤圆

在看马老师的书,这个必须支持。

出0入0汤圆

感慨一下

出110入93汤圆

machao 发表于 2014-12-19 22:36
"名师出高徒"在现在的年代需要商榷。
首先,我不是什么“名师”;其次听过我课的学生可能有上万了吧,按 ...

我外甥去读大学,我建议他选择电子专业,现在大二,遗憾的是他把精力都放到日语社上去了,电子没能吸引它。
杭州电子科技大学没去过,很怀疑学校这方面的引导能力,要是能遇上你就好了。

出0入0汤圆

好羡慕他们

出0入0汤圆

memstone 发表于 2014-12-20 01:29
我外甥去读大学,我建议他选择电子专业,现在大二,遗憾的是他把精力都放到日语社上去了,电子没能吸引它 ...

我觉得你当时建议他读电子时就应该了解清楚他是否热爱电子,否则等于害了他没区别,很明显你外甥喜欢日语。我有不少同学,或者是认识的人,在选专业时,自己没主见,主要听家人,亲戚,师兄师姐的建议,他们也是引用别人成功的例子,说某某人读了这个专业后月薪2W,在某某单位工作,或者这间学校的这个专业最好的等等,同样我当时也有个师姐强烈我读珠宝专业,这是她梦寐以求的,这个专业也是本校办的最好的,但我还是选了电子。很多人因为听了别人的建议,到后来才发现自己并不喜欢,后悔莫及。     我觉得一个人的兴趣是引导不了的,除非他的确有这样的兴趣。

出0入0汤圆

感慨一下,有梦想,就要坚持追求。

出110入93汤圆

yikuang 发表于 2014-12-20 09:13
我觉得你当时建议他读电子时就应该了解清楚他是否热爱电子,否则等于害了他没区别,很明显你外甥喜欢日语 ...

是的,我认同你的观点,所以当初也是交流沟通过的,他说想做编程,那我说,你可以选择电子,既有硬件,又有软件,对于你以后真的要从事软件,会有很大帮助。之后让他自己去了解,自己去决定的。
而日语,在此前已经达成一致观点,这只是工具,不作为主要学习目的,但上学后,在日语社比较有成就感,结果就成这样了。

我觉得,兴趣在一定程度上是可以引导的,就比如说日语,动漫及游戏最终引导了他。而且很大程度上,兴趣是由成就感驱动的,不管这个成就感来自于此前积累的,还是对此后的预期。
所以,对于教育上,引导与鼓励,是引发学生兴趣最好的源动力,只有受到他人肯定,或自我肯定,才会有继续努力的动力。

出0入0汤圆

很励志的文章

出0入0汤圆

梦想还是有的
万一哪天实现了呢

出0入0汤圆

以梦想为源动力,说得真好!

出0入0汤圆

感慨下,掐指一算玩单片机也有6、7年了,从中学到了很多,懂得了很多,每个技术行业都蕴含着一定的逻辑哲理。从来没有停止过实践自己梦想的步伐。

出0入0汤圆

我开始是做硬件的,上学学习的Z80一塌糊涂,好多年后感觉纯硬件好多东西做不了,于是开始DELPHI,学单片机,第一个是用2051做比例遥控的调速器。没经过点灯阶段,后来又学了VHDL,小时候感觉机械好玩。然后又玩了SW的立体造型。

出0入0汤圆

可惜人生不能从来。已无梦想了

出0入0汤圆

不错,回去好好看看。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。