搜索
bottom↓
回复: 29

固定翼飞控开发心的,开源的哦,可以飞的哦,有图的哦

出0入0汤圆

最近有场地开发了固定翼飞控,难度比四轴小一点点,控制环路少

说说开发的心得,别人在新年跨年的时候我正在测试飞控的程序,幸好没听老婆的去跨年

1 固定翼飞控的姿态计算需要注意外加速度的情况,这个和四轴不同,四轴一般不会进入稳定盘旋状态,但
固定翼会很快进入,如果处理的不好,会使得加速度计修正认为现在是平的。我遇到的问题是方向舵的PI设置的太小
不能纠正方向。进入稳定盘旋,然后姿态积累偏差。最初不知道原因还炸过一次机。目前高机动下还是不能完全避免,温柔一点
飞还是很稳当的,当然我飞机动的时候切角速率模式。

2 控制环是移植过来的四轴的,同时发现ppz飞控的wiki上有详细的控制环路的介绍,英雄所见略同,不过我没有搞那么的复杂
我也没有空速计

3 稍微调一下PI控制,就很好飞了,当然什么事情都是说起来简单,做起来难一点点,敲起来代码要考虑很多东西,需要不停的迭代

4 对飞机来说不要过于追求性能,但是追求代码的安全性,不用卡尔曼滤波什么的一样可以飞的很好,当然了我还没有搞懂卡尔曼

5 去年开发的433遥控系统对于我来说很悲剧,论坛上有人说100mw可以到3公里,我做完后一直没机会飞远,这次写了自动回航的代码不用担心失控
就测试了下遥控距离,只有400米不到,太悲剧了。老外介绍说250mW飞30英里我觉得你们的电磁环境真的很好

6 GPS模拟器对调试代码很有用,测试什么的很方便,另外OSD也很必要,写个调试界面,飞场随时可以改参数。不用带电脑一堆东西

7 这个对想做飞控但是没有头绪的人有点帮助,多看些老外的wiki,看看其他飞控的参数,还有国内那些商业飞控的说明书,那些都是前人的经验总结。
群众里面都是聪明人,看看这些可以帮助你少走很多弯路。

8 总体来说,飞控这个行业是个赢家通吃的领域,不想因为飞控的原因丢掉整架飞机,谁都愿意买最可靠的飞控,用的越多的飞控可靠性自然越多 ,不过
对于我们这些小众的飞控玩家,自制飞控探索过程也是非常有趣的。

介绍下这个飞控的大致功能吧

1 3d 模式 角速率控制模式用于飞特技
2 平衡模式 角度控制模式,用于看风景,由于受陀螺精度限制,最好不要飞高过载,你要知道模型飞机也能飞出5G的过载,我之前都不相信。
3 定高定向  这个没什么可说的
4 回航+自动油门  失控的时候或者迷失方向的时候救命用的,不要迷信,但大部分时候还是很可靠。

我的OSD界面块被我写满了,还要有好多数据需要显示,现在才明白为什么飞机面板上有那么多的仪表,的确需要那么多数据
有场地还是固定翼飞的爽啊

代码什么的在我的群共享,仅仅是放代码用,什么gethub经常上不去,再飞两次稳定后上传

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

飞控什么的,看我之前的帖子,四轴的时候有介绍过的

出0入0汤圆

bucuo

出0入0汤圆

那就等着你的精华帖子楼

出0入0汤圆

希望楼主放一些OSD部分资料出来,最近准备搞OSD

出0入0汤圆

前排支持

出0入0汤圆

楼主牛 细细看看

出0入0汤圆

楼主很牛哦!

出105入79汤圆

固定翼最好加空速,姿态用gps补一下,因为盘旋时运动加速度太大。

出0入0汤圆

出0入17汤圆

NB,等精华贴

出0入0汤圆

好牛啊,围观下,有兴趣
OSD用什么做的FPGA?AVR?

出0入0汤圆

应该是MAX7456吧,开源的都要支持

出0入0汤圆

没有资料,多不乖

出0入0汤圆

非常支持楼主呢!!  希望楼主进一步优化 如OSD 可以做的像ARKBRID一样的就好了,战斗机界面

出0入0汤圆

能告诉我群号么,我先加一个了解一下固定翼的飞控的开发,我也飞FPV哦

出0入0汤圆

看看,学习一下

出0入0汤圆

固定翼飞控开发,好东西啊

出0入0汤圆

楼主OSD用什么做的

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

关注一下

出0入0汤圆

不错噢……

出0入0汤圆

期待楼主更新

出0入0汤圆

关注一下,期待楼主大作

出0入0汤圆

有意思,期待楼主放料。。。

出0入0汤圆

期待楼主放料

出0入0汤圆

厉害,佩服。。。。。

出0入0汤圆

支持LZ,期待代码学习!

出0入0汤圆

学习啦 谢谢楼主
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。