搜索
bottom↓
回复: 147

以太网接口芯片W5500与ENC28J60的基本对比

出0入0汤圆

这段时间,我一直学习以太网的相关知识。我自己有一块野火开发板,带有ENC28J60模块,我对其基本的应用也有了一定的认识。
之后再淘宝偶然发现新的网络芯片W5500,所以就非常冲动的买了一个模块进行学习。发现W5500与ENC28J60还是有很大区别的。
我个人认为W5500还是相当不错的。
下面是我学习过程中总结的一个关于以太网接口芯片W5500与ENC28J60对比表格,如果大家觉得不错,可以借鉴一下。
如果有大神觉得有问题,可以给予评价。

ENC28J60通过内置MAC+PHY芯片来实现简单的以太网物理层连接,需要找第三方库;内置了一块10M BASE-T芯片,接口采用最高10MHz的SPI接口;ENC28J60仅提供8KB内部收发缓存,在测试过程中显得相对有些少了。ENC28J60采用的是传统的软协议操作,需要主控MCU不断的响应中断,这在很大程度上占用了MCU的资源来跑软协议栈。这就会占用大量的MCU的flash,影响数据传输速率。

W5500内部由TCP/IP协议栈+MAC+PHY构成,有官方应用库,可以实现10M/100M BASE-T。W5500的是SPI协议支持80MHz速率,内置32KB收发缓存,可以同时使用8个硬件Socket独立通信,各个Socket之间互不影响。
通过一个简单的PING可以发现,ENC28J60平均延时为2ms,而W5500平均延时为0ms,基本可以忽略。
实测:(回环测试)
ENC28J60:

ENC28J60的单向回环速率约为0.18Mbps,最高总速率约为0.36Mbps,本地连接为10Mbps。

W5500:

W5500单向回环速率约为1.28Mbps,最高总速率约为3.3Mbps,本地连接为100Mbps。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

写的挺详细的,价格楼主怎么没一起列上?

出0入0汤圆

赞,我已经选型在打算用,w5500,x宝17元,不知道楼主知道官方价位不?

出0入0汤圆

ENC28J60只能发几个简单的数据,吞吐量太小。
在相同的接口下,有W5500,ENC28J60基本上就是个渣。

楼主总结得很好。感谢。

出0入0汤圆

没用过,不知道开发难度大不大?

出0入4汤圆

十分详细,楼主费心了

出0入0汤圆

楼主真心棒,过来顶一个

出0入0汤圆

wangyeqing333 发表于 2015-1-14 14:11

ENC28J60是野火开发板带的,W5500模块55.

出0入0汤圆

ffbiao 发表于 2015-1-14 14:12
赞,我已经选型在打算用,w5500,x宝17元,不知道楼主知道官方价位不?

我要是老板我也不告诉你啊。
不过也差不多吧,淘宝上基本都是那个价位。

出0入0汤圆

正在用W5500,感觉还是不错的

出0入0汤圆

huangzzjy22 发表于 2015-1-14 14:22
楼主真心棒,过来顶一个

谢谢啊,还在研究过程中,有好的资源再和大家分享。

出0入0汤圆

lyl520719 发表于 2015-1-14 14:18
没用过,不知道开发难度大不大?

W5500是硬件TCP/IP协议栈,开发相对比较方便。W5500和MCU通过SPI连接,然后写寄存器就可以。

出5入14汤圆

在我看来,ENC28J60 是用来做批量产品的!W5500 是实验室用的(有钱任性的例外)!

出0入0汤圆

xiaoxu191 发表于 2015-1-14 14:17
ENC28J60只能发几个简单的数据,吞吐量太小。
在相同的接口下,有W5500,ENC28J60基本上就是个渣。

确实,我先学习ENC28J60,后来学习了W5500以。之后发现W5500比ENC28J60确实有很大优势啊。

出0入618汤圆

24.论坛的大字体、彩色字体,仅仅是作为段落标题使用。禁止整段整段的彩色字体或大字体,避免影响其它网友阅读,尤其是手机用户阅读。初次违反禁言一星期,再次违反封锁ID。

出0入0汤圆

Wiznet新出的功耗方面确实改善相当明显,但我偏向于用MCU内置的。

出0入0汤圆

wangyeqing333 发表于 2015-1-14 14:11

你的头像太淫荡了。。。

出0入0汤圆

steaven2000 发表于 2015-1-14 14:51
你的头像太淫荡了。。。

的确是啊

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-1-14 14:50
24.论坛的大字体、彩色字体,仅仅是作为段落标题使用。禁止整段整段的彩色字体或大字体,避免影响其它网友 ...

版主,我错了,我知道错了。别冲动啊,我一定改。

出0入4汤圆

不是一个年代的,差距可想而知!

出0入0汤圆

恩,我也买了个W5500,准备用下试试。

出0入36汤圆

关键是价格问题哦~

出0入8汤圆

W5500 不支持 自动翻转

出0入0汤圆

jingwaner 发表于 2015-1-14 18:08

W5500确实不支持持极性转换,不过现在好多有以太网接口的设备都支持极性转换。只要一边支持就可以。

出0入0汤圆

之前用ENC28J60,在stm32上跑web服务,刷新数据经常卡死,之后就再不考虑它了

出0入0汤圆

http://www.embed-net.com/
里面有大量关于W5500的应用,非常不错!

出0入228汤圆

用了半年w5500了,真心好用。

出0入0汤圆

学习了谢谢分享

出0入14汤圆

标记一下,有空学习一下

出0入42汤圆

死抠成本的人或者项目是不会用W5500的,宁可花几个月去摆弄TCP协议库,也舍不得多花几块钱用上硬件TCP芯片直接出产品

出0入0汤圆

不懂,记号。

出0入0汤圆

我也买了几片w5500,以前还买过5200,焊死我了。。。w5500的最高波特率测试是3.3mbps?那我想搞个w5500做modbus tcp应该挂几十个设备完全没问题了吧。等我把那个tcp程序改改出个板子测试下

出0入0汤圆

redworlf007 发表于 2015-1-14 16:23
关键是价格问题哦~

淘宝上15块钱。。。嘿嘿,我刚刚买过

出0入0汤圆

w5500不支持多网口,被逼选用KSZ8995,前段时间研究LwIP太痛苦了....

出0入0汤圆

jingwaner 发表于 2015-1-14 18:08

自动极性转换只要有一方支持就行....

出0入0汤圆

93434387@qq.com 发表于 2015-1-14 21:09
我也买了几片w5500,以前还买过5200,焊死我了。。。w5500的最高波特率测试是3.3mbps?那我想搞个w5500做mo ...

我逛论坛发现热心的大神发布STM32+W5500 Modbus_TCP的代码,还没有验证...
贡献出来,大家同享共同验证。
帖子的地址:http://blog.csdn.net/tcjy1000/article/details/22962067

出0入50汤圆

前几天刚在嘉立创的立创商城里败了2个W5500样片,比你们的都贵不少哈,不过嘉立创100片以上的价格还是不错的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

ap0705307 发表于 2015-1-14 21:23
w5500不支持多网口,被逼选用KSZ8995,前段时间研究LwIP太痛苦了....

其实你不想调LwiP,利用W5500+Switch PHY也是可以实现的。用Switch PHY的一个PHY口和W5500进行PHY to PHY 通信,其他PHY口都是透传的。
之前也想实现一个级联设备功能,他们技术支持,给了一个框图。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

redworlf007 发表于 2015-1-14 16:23
关键是价格问题哦~

呃,俺是打工仔...怎么简单好用怎么来....早点把项目做好就行,省下的钱老板不会给俺涨工资
而且,价格也没差多少,这个以后拓展其他项目也好拓展,省人省力这也是Cost down~

出0入0汤圆

综合还是W5500更有优势,现在就剩价格了,现在已经可以接受了,还有下降的可能

出0入0汤圆

EMC菜鸟 发表于 2015-1-14 14:39
在我看来,ENC28J60 是用来做批量产品的!W5500 是实验室用的(有钱任性的例外)! ...

恩,蛮同意您的说法的,做产品当然是BOM越省越好。
我只要保证功能和预算的前提下越简单、好用、省力就好...
Cost down 是采购的事情...不能越权不是...
是不是够任性!

出5入14汤圆

傻彪5213 发表于 2015-1-15 10:03
恩,蛮同意您的说法的,做产品当然是BOM越省越好。
我只要保证功能和预算的前提下越简单、好用 ...

不光是 BOM 的成本,还要考虑到可靠性,ENC28J60 一方面是 MICROCHIP 的产品,可靠性绝对没的说,二是出来好久了,已经经过了大量的使用实践了;三还要看你产品的定位,如果是涉及到视频传输很显然用 ENC28J60 是不合适的,ENC28J60 适合于需要网络接入但数据量不大的如低成本监控系统或仪表类设备等。

另外现在好多ARM的开发板都用 ENC28J60 作为网络芯片了,程序应该也是大把的吧,看你能不能移植稳定了。

出0入0汤圆

styleno1 发表于 2015-1-14 14:51
Wiznet新出的功耗方面确实改善相当明显,但我偏向于用MCU内置的。

恩,个人习惯,有空我也继续看一下内置MAC的。之前,简单学习了下,觉得移植协议栈太麻烦了,当然可能俺个人水平也有限。
之前,老大让我加网络功能,比较急。在网上搜资料,买开发板。最后用了W5500搞定,觉得挺好用。这个文章有一部分也是汇报选型时总结的。
我们主控没有MAC

出0入21汤圆

抗干扰又比较吗?工业应用这也是个重要方面。

出0入0汤圆

傻彪5213 发表于 2015-1-15 09:31
其实你不想调LwiP,利用W5500+Switch PHY也是可以实现的。用Switch PHY的一个PHY口和W5500进行PHY to PHY ...

不错的方式,芯片哪家有?

出0入0汤圆

EMC菜鸟 发表于 2015-1-15 10:15
不光是 BOM 的成本,还要考虑到可靠性,ENC28J60 一方面是 MICROCHIP 的产品,可靠性绝对没的说,二是出 ...

恩,是的。其实我最看重的就是W5500用起来简单,软件协议栈我简单学习过,水平有限移植的不好。主要是不出问题则以,一出问题头大,毫无头绪。
Microchip绝对品质可靠,他家的PIC上学的时候还用过,公司现在也有用。
我听公司一位前辈在他原来公司用过W5100,产品做了很多测试,而且现场也没有出过问题。他本来推荐我用W5100的...
不过现在跑下来,感觉W5500稳定性也挺好的。

出0入0汤圆

我们公司有用wiznet的产品,用了很多年了,应该说可靠性是没问题的。ENC28J60和w5500根本就不是一回事,51也可以用w5500,各种单片机随便上,没有spi模拟也可以,这才是它的优势。

出0入0汤圆

没有啥可比性吧?

出0入0汤圆

价格比较贵,所以不好比

出0入0汤圆

我在这里为ENC28J60伸冤!
首先价格优势就比W5500便宜很多。
其次,网上搜索的参考电路图几乎都是半双工的设计,包括正点原子,野火STM32,淘宝上各家的模块,都是千篇一律的半双工模式。

“如果引脚采用拉电流的方式点亮LED ,则复位时此位清零且PHY默认为在半双工模式下运行。 如果引脚采用灌电流的方式点亮LED ,则复位时此位置1 且PHY默认为在全双工模式下运行。”这是datasheet中的摘录的。

在此鄙人斗胆问一下你对比测试的ENC28J60是全双工的吗?

出0入50汤圆

W5500适合量不大,但是又有以太网联网需求的设备应用,毕竟要搞好一个网络应用,没时间的积累和长期的测试,是很难稳定可靠的,但是面对现在产品更新换代不断加快的市场,开发速度也是一个很重要的考量因素。
ENC28J60适合大批量,对成本相对敏感的设备应用。

每个产品都有自己对应的客户群体,没有谁好谁差,只有谁更合适,比如俺,现在就选了W5500,老实说,50¥以内的价格,这种东西一年用不了多少,有那个精力和时间搞ENC28J60,我早把产品卖出去好久了。

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2015-1-15 17:59
W5500适合量不大,但是又有以太网联网需求的设备应用,毕竟要搞好一个网络应用,没时间的积累和长期的测试 ...

同意,我也是这么想的!

出0入0汤圆

楼主用心的

出0入0汤圆

caizhiwei 发表于 2015-1-15 13:03
其次,网上搜索的参考电路图几乎都是半双工的 ...

高人,现准备使用网络,正在发愁中。好,看一看,有没有双工的例子。

出0入0汤圆

caizhiwei 发表于 2015-1-15 13:03
其次,网上搜索的参考电路图几乎都是半双工的 ...

有这方面具体点的东西吗?

出0入0汤圆

傻彪5213 发表于 2015-1-14 14:39
确实,我先学习ENC28J60,后来学习了W5500以。之后发现W5500比ENC28J60确实有很大优势啊。 ...

在我看来,ENC28J60 是用来做批量产品的!W5500 是实验室用的(有钱任性的例外)!--------------楼上的是明白人,我写了开源协议栈的 ENC28J60 百度 FuIP即可

出0入4汤圆

我用的5200,除了不好焊,其他和5500一样,只是引脚不兼容,

出0入0汤圆

一起装X一起飞~O(∩_∩)O哈哈~

出0入0汤圆

没有啥可比性吧?

出0入0汤圆

w5500不错,应用难度低。

出0入0汤圆

以太网学习了

出0入0汤圆

早几年用LM3S自带的网络功能,不停电跑,感觉还不错,单独测试过UDP数据输出能力,死发,每个UDP包接近以太网单包最大容量,有效数据每秒3兆字节。可惜这片子停产,TI没有脚兼容的。以后产品用ARM上linux,不用LM3S了

出0入0汤圆

模块组合,各功能独立,简单好用。

出0入0汤圆

这个东西还是看需求吧。需求不同选择肯定不同。

出0入59汤圆

W5500 由于内置的TCPIP,性能更好一些,使用也更容易,但在应用上会有一些限制,比如socket数量
ENC28J60 属于比较低成本的芯片,性能一般,但只要配上合适的MCU功能上更通用一些
个人更倾向于使用集成MAC的ARM芯片
根据功能和成本的要求,不同的芯片适合不同的用途

出0入0汤圆

对比写的很详细,谢谢分享!

出0入0汤圆

这个确实不错,我刚做项目就是用的ENC28J60,有这个我哪里用得着去写那么多代码啊。哎呀,早看到这个多好,我看淘宝上有大把的板子了,只是有点贵,65块啊,这个芯片其实还是挺便宜的,才12.5,ENC28J60都要8.5

出0入0汤圆

关键是价格问题哦~

都拿工业级的芯片比较的话,价格好像差不多。

出0入0汤圆

xiaozuowei118 发表于 2015-1-24 09:14
这个确实不错,我刚做项目就是用的ENC28J60,有这个我哪里用得着去写那么多代码啊。哎呀,早看到这个多好, ...

现在知道也不晚,用的时候我们一起学习

出0入0汤圆

哈哈好 需要顶起来一下了!!

出0入0汤圆

LZ做的对比不错,综合来看W5500更好,应用时要根据具体情况选择。只拿ENC28J60做过实验,以后有机会了试试W5500。

出0入0汤圆

学习了。。

出0入0汤圆

一直用w5500,不用关心软件协议栈,要省很多工作,

出0入0汤圆

fsmcu 发表于 2015-1-31 15:39
一直用w5500,不用关心软件协议栈,要省很多工作,

同 感 同 感^^

出0入0汤圆

shuailong0411 发表于 2015-1-31 14:23
LZ做的对比不错,综合来看W5500更好,应用时要根据具体情况选择。只拿ENC28J60做过实验,以后有机会了试试W ...

多谢夸奖,一起学习...

出45入29汤圆

w5100比w5500差在哪里?

出0入0汤圆

没用过,表示要学习下

出0入0汤圆

谁能知道w5500的速度能到多少?

出0入0汤圆

foric 发表于 2015-2-14 18:12
w5100比w5500差在哪里?

W5100——通用8位并行总线接口的网络芯片,一般不推荐使用W5100的SPI接口。除了W5100内部只有4个独立的SOCKET以外,其它型号的网络产品都提供8个独立的SOCKET。
W5200——具有两种接口方式:高速SPI接口和8位并行间接总线接口。
W5500——与W5200相似,但只提供高速SPI接口,功耗更低,以太网接口兼容性更好。
W5300——提供8位/16位并行总线的高速高性能网络芯片。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

wangyu_2011 发表于 2015-2-22 15:30
谁能知道w5500的速度能到多少?

这个要看主控芯片的SPI的速度了。
如果用STM32F103的SPI2,应该能达到3Mbps左右(?),如果用SPI1,能到4~5Mbps。

出0入0汤圆

你要用 ENC624J600 来和 W5500比...

用28j60不是一个年代不是一个级别的来比较.. 比出来也没什么意义.

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2015-2-25 11:35
你要用 ENC624J600 来和 W5500比...

用28j60不是一个年代不是一个级别的来比较.. 比出来也没什么意义. ...

从这个角度讲也对^^
主要是最近用到了这两个东西,就整理了一下,希望对大家有用

出0入0汤圆

以太网还没开始用,学习了

出0入0汤圆

其它网络芯片??         

出0入0汤圆

mcuprogram 发表于 2015-2-26 23:05
其它网络芯片??

其他的暂时还没用过啊~

出0入0汤圆

表格做的好 一目了然 谢谢楼主

出0入0汤圆

doushinide 发表于 2015-2-27 11:23
表格做的好 一目了然 谢谢楼主

谢谢夸奖^^
共同学习

出0入0汤圆

正需要一款简单的网络芯片,看了下,W5500正好符合需求,一并感谢上面网友提供的信息!

出0入0汤圆

mozz 发表于 2015-3-5 11:24
正需要一款简单的网络芯片,看了下,W5500正好符合需求,一并感谢上面网友提供的信息! ...

大家一起学习^^

出0入0汤圆

写的很好 很详细

出0入0汤圆

做个记号,下次项目用上

出0入0汤圆

以前用过w5300  好用

出0入0汤圆

野火W5500网络模块 【 例程+教程+视频 】访问微博 云端例程
http://www.amobbs.com/thread-5617367-1-1.html
(出处: amoBBS 阿莫电子论坛)

出0入0汤圆

shuailong0411 发表于 2015-1-31 14:23
LZ做的对比不错,综合来看W5500更好,应用时要根据具体情况选择。只拿ENC28J60做过实验,以后有机会了试试W ...

野火W5500网络模块 【 例程+教程+视频 】访问微博 云端例程
http://www.amobbs.com/thread-5617367-1-1.html
(出处: amoBBS 阿莫电子论坛)

出0入0汤圆

傻彪5213 发表于 2015-1-14 14:27
ENC28J60是野火开发板带的,W5500模块55.

W5500模块我们卖58,提供丰富的例程和视频教程

出0入0汤圆

楼主有没有和TI的TLK105或TLK106对比过!

出0入0汤圆

不错,是个好东西

出0入0汤圆

ningsnail 发表于 2015-3-17 13:20
楼主有没有和TI的TLK105或TLK106对比过!

这个还没用过,请问这两款芯片也是MAC/PHY芯片吗?

出0入0汤圆

傻彪5213 发表于 2015-3-18 15:17
这个还没用过,请问这两款芯片也是MAC/PHY芯片吗?

工业温度,单端口10/100Mbs 以太网物理层收发器
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。