搜索
bottom↓
回复: 36

怎么清理滚珠丝杆上的灰尘

出0入0汤圆

上次我在论坛问了一下用什么方法加工电木板比较好,最后还是下定决心买了一个雕刻机,是在深圳本地买的一个二手的
搬回来看滚珠丝杆上有些灰尘,用什么方法清理比较好呢?
从来没玩过雕刻机的小白问问

出0入0汤圆

拆下来用财油洗

出0入24汤圆

WD40喷了包保鲜膜,过一天用棉布擦干净再涂抹润滑脂。

出0入0汤圆

同求!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

能不能加一个自动清理装置

出0入0汤圆

同求机械大师指点,只会电子不会机械

出0入0汤圆

TZQ95865 发表于 2015-1-26 10:18
能不能加一个自动清理装置

这个技术有待开发。我倾向于拆散了逐一清洗

出0入0汤圆

WD40吧!

出0入0汤圆

喷WD40,带着喷管喷,灰尘杂物直接喷走

出0入0汤圆

一般就是用软布把丝杆仔细擦干净,再抹上润滑脂就可。没拆过的话,最好别拆,呵呵。

出0入0汤圆

没有粗颗粒的灰尘,应该影响不大吧?

出0入618汤圆

WD40喷,用棉纱擦干净,再上润滑脂,特别脏的把WD40喷到一个小瓶子里,牙刷醮着来刷。
拆开后要重新校准,没把握的最好还是别拆。

出0入0汤圆

给滚珠丝杠换过里面磨损的钢珠,难度不是很大,但是一定要细心

出0入0汤圆

sixwater 发表于 2015-1-26 17:25
给滚珠丝杠换过里面磨损的钢珠,难度不是很大,但是一定要细心

先用抹布简单弄一下吧,再喷点油。我用手转了一下 还是挺顺溜的 应该影响不大

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-1-26 17:22
WD40喷,用棉纱擦干净,再上润滑脂,特别脏的把WD40喷到一个小瓶子里,牙刷醮着来刷。
拆开后要重新校准, ...

先用抹布简单弄一下吧,再喷点油。我用手转了一下 还是挺顺溜的 应该影响不大

出0入0汤圆

先用压缩空气吹下---------然后再用WD40喷下----------再让丝杆来回旋转---------再用牙刷加WD40刷丝杆--------再压缩空气吹----------再喷WD40---------最后上润滑油OK了。

出0入8汤圆

WD40建议到京东或者亚马逊买正品的。

出0入0汤圆

路过!

出0入0汤圆

如图所示,昨天晚上仔细看了一下,感觉上面的更多的是油呢,灰尘不是特别多 这个需要清理吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

zlq2000 发表于 2015-1-26 23:24
先用压缩空气吹下---------然后再用WD40喷下----------再让丝杆来回旋转---------再用牙刷加WD40刷丝杆---- ...

如图所示,昨天晚上仔细看了一下,感觉上面的更多的是油呢,灰尘不是特别多 这个需要清理吗?

出0入0汤圆

yjamd 发表于 2015-1-27 09:31
如图所示,昨天晚上仔细看了一下,感觉上面的更多的是油呢,灰尘不是特别多 这个需要清理吗? ...

清理下,上新油。这油好像都变质了,上面还有杂物。

出0入0汤圆

用WD40 从头喷到尾

出0入14汤圆

请教大师,WD40的效果这么神奇吗?
我前两天看HXN3内燃机车的主发电机转子污垢的清洁时,使用Stoddard清洁剂,查了一下这个好像是“特种无味煤油”,然后又看到WD40里面含这种东西。

出0入618汤圆

kickdown 发表于 2015-3-5 21:40
请教大师,WD40的效果这么神奇吗?
我前两天看HXN3内燃机车的主发电机转子污垢的清洁时,使用Stoddard清 ...

WD40溶解油脂和渗透缝隙的能力非常强,清洗除锈效果刚刚的,但是润滑和防锈能力不行,不能代替润滑油,所以先用WD40清洗掉旧的油污再上新的润滑油效果最好。

出0入0汤圆

以前用雕刻机的时候,闲的蛋疼的时候会清理一下他。清洗效果没见别人超过过。呵呵。

出0入0汤圆

直接用化油器清洗剂喷,喷完等几分钟就蒸发干了。外观上看,就跟全新差不多了,然后用防锈松解剂喷下(WD40太贵,我一般用国产货,信不信由你,效果差不太多的,一大瓶也就七八块,一次用完也不心疼),然后上轴承润滑脂。

成本很低的,所有材料基本一个店铺就买齐(卖汽车用的油品的),价格,化清剂大屏大约5-6元(最低端的更便宜),国产防锈松解剂7-8元。润滑脂,这个要买点稍微好点的,不过一次用量绝对超不了1元。
基本一次10元内解决问题。

出0入0汤圆

另外要彻底清洗那些轴承,齿轮灯小件边边角角多的东西,直接拆下,丢柴油里煮一下就好(煮之前别忘了取下橡胶件),然后防锈松解剂喷一下,算是冲洗。蒸发一下,然后上润滑脂就成了。

出0入14汤圆

dou_yuyu 发表于 2015-3-6 02:43
另外要彻底清洗那些轴承,齿轮灯小件边边角角多的东西,直接拆下,丢柴油里煮一下就好(煮之前别忘了取下橡 ...

我一直奇怪,像你们这种对机械熟悉的,究竟是做什么行业的呢,还在电子论坛混

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2015-3-6 09:28
我一直奇怪,像你们这种对机械熟悉的,究竟是做什么行业的呢,还在电子论坛混  ...

这跟行业有关系但不大。
在做机电行业的几个人的小公司呆过而已。你懂的。。。呵呵。。。

出0入0汤圆

化油器清洗剂要注意橡胶配件,会腐蚀

出0入0汤圆

看到楼主发丝杆的情况,用布擦干净上面的黄油杂质,重新上好黄油就行了,拆下来再装上的话精度通常都会变差的

出0入0汤圆

用汽油洗呀

出0入0汤圆

汽油不如wd40

出0入0汤圆

WD40大量喷->高压气枪吹->WD40+布条擦干->上润滑脂OK

出0入0汤圆

效果杠杠的!一直这么弄~

出0入0汤圆

我一般就地取材,用家里的厨房抽油烟机去重油污的喷剂,效果不比WD40差,那个牌子好像叫“亮净”

出0入0汤圆

wd40喷绒布上捏紧转几圈
打扫干净后涂润滑油
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。