搜索
bottom↓
回复: 39

【经验分享】不止UART,还有USB

出0入0汤圆

不止UART,还有USB

在前面的KBOOT介绍文档中,笔者都是选择UART串口作为通信方式,没有试过别的,这次,我们选择另一种比较常用通信方式—USB HID实现应用程序代码更新,还是以FRDM-K22F开发板为例吧!好的,关子就卖到这了,欢迎下载文档,浏览具体的操作步骤吧。

图1 FRDM-K22F开发板

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

欢迎下载,
不足之处,欢迎指正!

出0入0汤圆

只能用来更新代码?不可以用来通信传数据吗?

出0入0汤圆

最近发现arm的mbed这个环境,不会用,看别人用mbed开发usb挺简单的希望版主们能出些教程。

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2015-2-15 10:48
只能用来更新代码?不可以用来通信传数据吗?

当然可以使用USB HID用来数据传输的啊,其实文档中介绍的bootloader方案也是利用的USB HID传输数据的特性啊,不知道你想要的数据传输方案的细节是如何呢?

出0入0汤圆

用 USB HID 载入程序,这个方法也不错,方便且又不需要安装驱动。

出0入0汤圆

laotui 发表于 2015-2-15 10:58
最近发现arm的mbed这个环境,不会用,看别人用mbed开发usb挺简单的希望版主们能出些教程。 ...

FSL有提供专门的USB stack 例程,在里面有很多例程,你可以先去看看。
http://www.freescale.com/zh-Hans ... amp;lang_cd=zh-Hans

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2015-2-15 11:07
FSL有提供专门的USB stack 例程,在里面有很多例程,你可以先去看看。
http://www.freescale.com/zh-Hans ...

这个知道,用这个感觉不够简单,mbed类似arduino。
之前都是自己改的没有飞思卡尔的USB stack,
usb stack给我的感觉是用起来也不简单,结构又不够优化。所以一直没用。

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2015-2-15 11:05
当然可以使用USB HID用来数据传输的啊,其实文档中介绍的bootloader方案也是利用的USB HID传输数据的特性 ...

类似于串口的那种,插入到PC的USB端口中就可以互相交换数据。

出0入93汤圆

这个好,用笔记本不用带转换器了

出0入0汤圆

这个可要学习学习,谢谢分亨。

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2015-2-15 11:05
当然可以使用USB HID用来数据传输的啊,其实文档中介绍的bootloader方案也是利用的USB HID传输数据的特性 ...

看到好多地方都是用usb hid来更新数据什么?想问下这有什么好处呢? usb hid不是很慢吗? 为什么不用急于bulk的协议,例如usb mass storage或者定制一个呢?

出0入0汤圆

下载学习一下

出0入0汤圆

这个对于其它芯片也是一样的操作吗 ?

出0入0汤圆

这个要学习学习,谢谢分亨。

出0入0汤圆

holts2 发表于 2015-2-15 13:35
这个对于其它芯片也是一样的操作吗 ?

首要条件还是该MCU必须包含USB模块。

出0入0汤圆

imjacob 发表于 2015-2-15 12:42
看到好多地方都是用usb hid来更新数据什么?想问下这有什么好处呢? usb hid不是很慢吗? 为什么不用急于 ...

使用USB HID设备,可以不用额外的驱动软件,这一点还是很便利的。但是有一点你说的很对,HID设备确实数据传输设备不是很快的。

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2015-2-15 14:36
首要条件还是该MCU必须包含USB模块。

KL03有没有包含 ?

出0入0汤圆

不错,挺适合现在的笔记本的

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2015-2-15 14:40
使用USB HID设备,可以不用额外的驱动软件,这一点还是很便利的。但是有一点你说的很对,HID设备确实数据 ...

请问kboot是否支持K10DX256,急等着使用,只要支持uart方式在线升级程序即可

出0入0汤圆

holts2 发表于 2015-2-15 15:29
KL03有没有包含 ?

KL03没有USB模块的

出0入0汤圆

quzegang 发表于 2015-2-15 15:37
请问kboot是否支持K10DX256,急等着使用,只要支持uart方式在线升级程序即可

不支持的,如果你一定用的话,只能移植啊,KBOOT的文章有介绍移植的步骤的。

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2015-2-15 16:37
不支持的,如果你一定用的话,只能移植啊,KBOOT的文章有介绍移植的步骤的。 ...

咨询帖不能发在飞思卡尔问题讨论区么

出0入0汤圆

先收藏了哈

出0入0汤圆

哪就只能玩串口了

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2015-2-15 14:40
使用USB HID设备,可以不用额外的驱动软件,这一点还是很便利的。但是有一点你说的很对,HID设备确实数据 ...

对,驱动是省了,windows对hid的设备支持很好。但是还是需要写个应用软件啊。但是如果是mass storage的话,啥也不用写了。  另外,如果即非usb mass storage,又非hid的话,而选择我一开始讲的bulk driver,就要又搞驱动,又搞应用了,太麻烦,不知道我的理解对不?

出0入0汤圆

下载看一下,不是很了解这一块儿~

出0入0汤圆

收藏先,感谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享   hid设备 很实用 不用装驱动     大容量设备也是如此   也可以虚拟出u盘来更新程序 配合文件系统    应用会更广泛些

出0入0汤圆

imjacob 发表于 2015-2-15 19:19
对,驱动是省了,windows对hid的设备支持很好。但是还是需要写个应用软件啊。但是如果是mass storage的话 ...

你说的很对,使用HID设备更新数据的话确实需要自己额外建个上位机软件,但是使用MSD方式,也需要了解文件系统的格式和读写方法的。

出0入0汤圆

4058665 发表于 2015-2-15 22:14
谢谢分享   hid设备 很实用 不用装驱动     大容量设备也是如此   也可以虚拟出u盘来更新程序 配合文件系统 ...

欢迎下载,不足之处请指正!

出0入0汤圆

duhui75 发表于 2015-2-15 17:23
咨询帖不能发在飞思卡尔问题讨论区么

也可以,没问题!

出0入0汤圆

holts2 发表于 2015-2-15 18:56
哪就只能玩串口了

你说很对,USB玩不了的!

出0入0汤圆

很好的资料,谢谢。

出0入0汤圆

谢谢分享,收藏了

出0入0汤圆

楼主,我第一次使用USB通讯,感觉PIC的USB模块也太难了,程序基本看不懂,和上位机通信的话,用UART和USB哪个更稳定呢?

出0入0汤圆

xiaohunnanzi 发表于 2015-2-27 15:30
楼主,我第一次使用USB通讯,感觉PIC的USB模块也太难了,程序基本看不懂,和上位机通信的话,用UART和USB哪 ...

那个更稳定我还真没专门的比较过吧,我暂且理解你说的稳定性主要指发送端的数据与接收端接收的数据的出错率吧,
如果是这样的话,影响的条件就多了,UART波特率不同,USB Class选择不同(HID, CDC等),传输距离,上位机软件编写等,
所以如果你要选择,需要从这几个角度去衡量。

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2015-2-28 09:02
那个更稳定我还真没专门的比较过吧,我暂且理解你说的稳定性主要指发送端的数据与接收端接收的数据的出错 ...

嗯嗯,其实我这边要求不高的,只要能正常通讯就可以了,哪个更容易开发用哪个,我目前用一款PIC18F13K50,其自带USB模块编程好复杂,网上下载的软件开发包基本看不懂什么意思

出0入0汤圆

xiaohunnanzi 发表于 2015-2-28 14:27
嗯嗯,其实我这边要求不高的,只要能正常通讯就可以了,哪个更容易开发用哪个,我目前用一款PIC18F13K50 ...

你可以试试FSL的USB stack,开发USB还是挺方面的,有问题再交流。

出0入13汤圆

不错,usb升级很方便
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。