搜索
bottom↓
回复: 81

MAX21100陀螺仪测试结果公布

出0入0汤圆

美信的MAX21100评估板昨天终于送到了,马上就开始测试

评估板附带一个4G的u盘用来装资料,可能是因为时间太久了,导致里面的数据全都成了乱码,
一直搞到十点多才从官网上下到了新的上位机软件用来进行测试。

上位机软件可以实时显示数据并可以记录到文本,这里的采样速率大约是750HZ
数据采集的时间为1:00AM~6:00AM,室内温度14~16℃

对数据使用Matlab进行分析,先人工剔除了一些前期的抖动等异常数据后获得了3.7小时的稳定数据

这是整个3.7小时中角度的积分数据,单位是1/10000度

这是前9分钟的角度积分,取前10秒作为初始零偏值

这是最终的评估结果,上面三个数是三轴经过3.7小时候的角度与初始角度的偏差
下面三个数为每小时的零偏,完全达不到所说的4°/h

然后计算了数据的艾伦方差,结果同样离标称参数差距较大
将结果换算成dps,结果为0.0089°/s,这个参数与ADIS16365的0.007°/s接近

我找了一下以前测试的ADIS16405的测试结果,对比了一下,上图是ADI的,下图是MAX
可以看出MAX的噪声比ADI稍大一点,也印证了0.0089这个指标的正确性。

结论1:MAX21100精度未达到datasheet上所述的4°/hr的指标。
结论2:对于一个售价30元的传感器,能够达到与3000元级别IMU相近的精度,其性价比还是非常高的。
PS:原始数据会在稍后上传到百度云上供大家下载

原始数据连接:http://pan.baidu.com/s/1sjoJNh7

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

楼主,这个芯片大量出货了没?

出0入0汤圆

lxl_lw 发表于 2015-3-15 14:58
楼主,这个芯片大量出货了没?

13年的时候就生产了吧,我看mouser有1K+的现货库存,直接买一周就能到了

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2015-3-15 15:13
13年的时候就生产了吧,我看mouser有1K+的现货库存,直接买一周就能到了

哦哦,挺好的,X宝买得到模块和芯片了。

出0入37汤圆

lz,第二张图是半孔工艺的pcb+plcc的插座吗?

出0入0汤圆

varding 发表于 2015-3-15 15:31
lz,第二张图是半孔工艺的pcb+plcc的插座吗?

不是半孔,插座是plcc,里面的传感器模块做了个很小的板子像芯片一样嵌进去

出0入37汤圆

maxwelllls 发表于 2015-3-15 15:42
不是半孔,插座是plcc,里面的传感器模块做了个很小的板子像芯片一样嵌进去 ...

嗯,就是那个小板子怎么嵌到plcc的座子里去的?如果不是半孔工艺,那么小板子的侧面怎么和plcc座子导通呢?是插针吗?图片上看不清

出0入0汤圆

感觉和指标差距有点大啊,为什么前面9分钟的时候很好?
是因为预热了的缘故吗?
怀疑是否和温度还是有一定关系

出0入0汤圆

楼主能否做一个动态测试实验,比如转动一个角度再转回来,或者与ADIS16405之类的传感器固定在一起,看看两者动态数据的对比?

出0入0汤圆

楼主没计算地球自转,要是和adis对比不知道效果如何

出0入0汤圆

零偏稳定性,度每秒与度每小时之间的转换是直接乘以3600吗? 0.0089°/s=0.0089×3600=32°/hr?

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2015-3-15 18:31

感觉这个级别的陀螺,是敏感不到自转的,早已淹没在噪声以及零偏变化里

出0入0汤圆

其实数据还算不错了.lz辛苦了

出0入0汤圆

monkey_hzh 发表于 2015-3-15 18:57
零偏稳定性,度每秒与度每小时之间的转换是直接乘以3600吗? 0.0089°/s=0.0089×3600=32°/hr? ...

0.0089°/s是艾伦方差,直接*3600,adi的指标里面也是这么做的 0.007dps≈25dph

出0入0汤圆

这个陀螺仪做四轴,应该很稳定的

出0入0汤圆

%-- 2015/3/15 23:55 --%
start = 200000;
length =10000000;
ender =start+length;

dt(1:ender,1)=data(2:ender+1,4)-data(1:ender,4);%deltaT计算

offsetX = 0;offsetY=0;offsetZ=0;
sample=500*10;         %500HZ的采样 计算前10S的均值作为零偏
for n=start:start+sample        %估计零偏
offsetX=offsetX+data(n,1);
offsetY=offsetY+data(n,2);
offsetZ=offsetZ+data(n,3);
end
offsetX=offsetX/sample;offsetY=offsetY/sample;offsetZ=offsetZ/sample;

BiasX=0;BiasY=0;BiasZ=0;allanvarX=0;allanvarY=0;allanvarZ=0;
BX(1:ender,1)=0;BY(1:ender,1)=0;BZ(1:ender,1)=0;
for n=start:ender-1                        %对数据进行积分,获取零偏的值
BiasX=BiasX+((data(n,1)-offsetX)*dt(n,1));
BX(n,1)=BiasX;
BiasY=BiasY+((data(n,2)-offsetY)*dt(n,1));
BY(n,1)=BiasY;
BiasZ=BiasZ+((data(n,3)-offsetZ)*dt(n,1));
BZ(n,1)=BiasZ;

allanvarX = allanvarX+( (data(n+1,1) - data(n,1))^2 ) ;%计算艾伦方差
allanvarY = allanvarY+( (data(n+1,2) - data(n,2))^2 ) ;
allanvarZ = allanvarZ+( (data(n+1,3) - data(n,3))^2 ) ;
end
allanvarX=allanvarX/(2*(ender-1));%单位为°/s, °/hr直接*3600
allanvarY=allanvarY/(2*(ender-1));
allanvarZ=allanvarZ/(2*(ender-1));

BiasX=BiasX/10000;%deltaT单位为100us,因此这里需要/10000将零偏变为°/h
BiasY=BiasY/10000;
BiasZ=BiasZ/10000;

time = (data(ender,4)-data(start,4))/36000000;%数据总时长
HrBiasX=BiasX/time;%平均每小时零偏
HrBiasY=BiasY/time;
HrBiasZ=BiasZ/time;

附上带注释的matlab数据处理程序,添加了艾伦方差的计算

出0入0汤圆

kutf 发表于 2015-3-15 22:42
这个陀螺仪做四轴,应该很稳定的

四轴的稳定跟PID参数,姿态算法都有很大关系,要综合考虑

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2015-3-15 18:31

自转一般就0.002dps的样子,噪声都是±0.2dps的跳,完全被噪声淹没了

出0入0汤圆

性能不错

出0入0汤圆

真的有 与3000元级别IMU相近 的性能,不敢相信啊?!

出0入0汤圆

LZ的测试环境是什么样的?评估板是放在转台或者水平台上测的,还是直接放桌子上测的?

出0入17汤圆

楼主的评估板什么价格呀?

出0入0汤圆

那个  贴片转PLCC 转接板还真是有个性

出0入0汤圆

DOER 发表于 2015-3-16 23:11
楼主的评估板什么价格呀?

美信提供的,不用钱

出0入0汤圆

Ticl4 发表于 2015-3-16 20:19
真的有 与3000元级别IMU相近 的性能,不敢相信啊?!

传感器本身性能确实已经非常优秀了,不过相比ADI的的产品还是需要进行温度补偿,不过大批量使用起来绝对是非常划算的。

出0入0汤圆

wkman 发表于 2015-3-17 09:44
那个  贴片转PLCC 转接板还真是有个性

这种用的还是挺多的,就是邮票孔的测试点,只不过用PLCC代替专门的测试座

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2015-3-17 18:54
传感器本身性能确实已经非常优秀了,不过相比ADI的的产品还是需要进行温度补偿,不过大批量使用起来绝对 ...

好像确实ADI的内置了温度补偿,我现在在用ADI的一款抗震陀螺仪,贼贵。  MAX21100 手册上抗震性好像也很好。

出0入0汤圆

新增了两个参数,分别是艾伦方差和十秒平滑
10秒平滑由于后面的数据有扰动,因此忽略不计,大约是13°/h
艾伦方差对扰动不太敏感,基本上是30度左右
因此恒温条件下,传感器精度与ADIS16365是非常接近的
PS:昨天上ADI官网上看了下,16365已经被16445取代了,价格基本差不多,16445的精度是12度/h,随机游走0.56°/√h,但是以4000元的价格来衡量的话,还是性价比非常高的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

Ticl4 发表于 2015-3-17 18:58
好像确实ADI的内置了温度补偿,我现在在用ADI的一款抗震陀螺仪,贼贵。  MAX21100 手册上抗震性好像也很 ...

如果是小幅高频的振动,机械上的减震更加有效。

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2015-3-17 19:08
如果是小幅高频的振动,机械上的减震更加有效。

是大幅低频振动,幅值一般10cm左右,频率3~4hz左右, 当然不止这个陀螺仪传感器来获得姿态,不然完全没戏

出0入0汤圆

求MAX21100内部MME相关的寄存器资料。。。等这个隐藏的大招啊,用这个做四轴肯定比6050+DMP爽。

出0入0汤圆

一大波开发板,模块来袭

出0入0汤圆

makeflyeasy 发表于 2015-3-18 23:30
求MAX21100内部MME相关的寄存器资料。。。等这个隐藏的大招啊,用这个做四轴肯定比6050+DMP爽。 ...

相关寄存器官网没给,不过在评估板的上位机工具里对每个寄存器都有解释,MME暂时我也没有资料,不过似乎也是配置几个寄存器的事儿。

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2015-3-19 20:41
相关寄存器官网没给,不过在评估板的上位机工具里对每个寄存器都有解释,MME暂时我也没有资料,不过似乎 ...

请问能把那些寄存器的解释截图公布一下吗?谢谢了!就等这玩意的大招替换DMP的MPU6050了。

出0入0汤圆

我在美信的官网注册了都找不到你说的软件,能否发一份上来呢?谢谢了!好人一生平安

出0入0汤圆

makeflyeasy 发表于 2015-3-19 21:08
请问能把那些寄存器的解释截图公布一下吗?谢谢了!就等这玩意的大招替换DMP的MPU6050了。 ...

官网那个上位机需要评估板才能开起来,你光下载没用,reg map标注内部机密,不确定能不能直接发,可以问美信的FAE要

出0入0汤圆

这货不是已经搞了温度补偿了么?

出0入0汤圆

相由心生 发表于 2015-3-22 19:53
这货不是已经搞了温度补偿了么?

没有,温度补偿每个要用温箱来测试过,非常麻烦,不是流水线上能出来的东西,卖30块钱的货,是不会做温度补偿的

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2015-3-20 15:46
官网那个上位机需要评估板才能开起来,你光下载没用,reg map标注内部机密,不确定能不能直接发,可以问 ...

不明白为什么厂家不把寄存器的详细描述告诉用户,非得要买个评估板才有寄存器介绍。

出0入0汤圆

lxl_lw 发表于 2015-3-30 23:53
不明白为什么厂家不把寄存器的详细描述告诉用户,非得要买个评估板才有寄存器介绍。 ...

后来问厂家要了,他们也给了,不过标注的是内部版本,也就是说还没有完善到可以公开发布,如果前期预研,直接问美信要。

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2015-3-31 00:00
后来问厂家要了,他们也给了,不过标注的是内部版本,也就是说还没有完善到可以公开发布,如果前期预研, ...

呵呵,终于明白TB模块为什么销量小了

出0入0汤圆

lxl_lw 发表于 2015-3-31 09:59
呵呵,终于明白TB模块为什么销量小了

毕竟是新出的片子,美信的供货 销量的也不好买

出0入618汤圆

maxwelllls 发表于 2015-3-16 18:50
自转一般就0.002dps的样子,噪声都是±0.2dps的跳,完全被噪声淹没了

理论上白噪声是不影响积分结果的,地球自转是360° / 86400s = 0.004dps,已经占到0.0089dps的45%,我觉得是不能忽略的。

出0入0汤圆

地球自转是固定值,算方差就已经消去了

出105入79汤圆

maxwelllls 发表于 2015-4-2 21:11
地球自转是固定值,算方差就已经消去了

已经测试过,温飘严重。不过好于mpu6050.

出0入0汤圆

Allan方差有很多项,比如速率斜坡之类的,你应该都列出来,否则不完善。
建议做一个ARMA(3,3)的随机过程建模,然后卡尔曼滤波出来的图线比较一下。
也可以测量一下陀螺仪的统计先验,包括噪声的均值和功率谱密度

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-3-31 21:18
理论上白噪声是不影响积分结果的,地球自转是360° / 86400s = 0.004dps,已经占到0.0089dps的45%,我觉 ...

问题是,减去温度漂移和加速度的比例影响因子剩下的并不是一个白色序列

出0入0汤圆

另外,说这个陀螺仪和ADIS16365相近,我认为绝对的言过其实。
ADIS16365的性能你只有做了高动态导航之后才会领悟的到。
还有就是,不知道这款陀螺仪和ST的LSM9DS0相比如何,价格看上去都差不多。

出0入0汤圆

westloveohyeah 发表于 2015-4-5 17:43
Allan方差有很多项,比如速率斜坡之类的,你应该都列出来,否则不完善。
建议做一个ARMA(3,3)的随机过程 ...

没有转台,做不了速率斜坡。
我主要就是测试一下零偏稳定性这个代表性的指标,而对于其他的比例因子、温漂等问题,设备条件有限也太麻烦。
卡尔曼滤波什么的,我也不太懂,你如果想要这个指标,可以用原始数据自己去算结果,发上来给大家瞅瞅。
如果想要更复杂的数据,你可以跟美信申请个评估板。

出0入0汤圆

westloveohyeah 发表于 2015-4-5 17:43
建议做一个ARMA(3,3)的随机过程 ...

如果你有兴趣,我可以提供一个美信的开发板。测试一下。

出0入0汤圆

相由心生 发表于 2015-4-12 13:24
如果你有兴趣,我可以提供一个美信的开发板。测试一下。

真的吗?加qq聊吧,我很有兴趣。q503504823或tel 18615745916.我是电子科技大学的

出0入0汤圆

westloveohyeah 发表于 2015-4-22 21:37
真的吗?加qq聊吧,我很有兴趣。q503504823或tel 18615745916.我是电子科技大学的 ...

已经快递给你,希望早点看到结果,造福全宇宙!

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2015-3-31 00:00
后来问厂家要了,他们也给了,不过标注的是内部版本,也就是说还没有完善到可以公开发布,如果前期预研, ...

可以发我qq一份么 谢谢 404041481

出0入25汤圆

今天发现lz也是中控的。lz你是中控哪个公司的?

出0入0汤圆

rei1984 发表于 2015-5-28 06:53
今天发现lz也是中控的。lz你是中控哪个公司的?

我在机器人

出0入0汤圆

我指明几个问题,希望大家一起探讨。
1.楼主的积分过程不能说明任何问题,因为这个积分只是传感器轴向积分,不能代表任何关于载体的姿态信息
2.楼主的积分过程中没有对不可交换误差进行弥补,这是导致你的积分一直发散的重要原因
3.楼主应该把软件中记录的xyz轴的bias都记录下来,这是maxim提供的温度和加速度补偿量,不信你可以用电吹风验证一下

出0入0汤圆

因此,在没有弥补温度漂移并且很好的对传感器进行随机过程建模之前,这些数据的都不将是有意义的,希望大家持续关注,继续评测

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-3-31 21:18
理论上白噪声是不影响积分结果的,地球自转是360° / 86400s = 0.004dps,已经占到0.0089dps的45%,我觉 ...

MEMS传感器几乎无法敏感到地球自转,请翻书

出0入0汤圆

这是用旋转矢量测量出来的5小时数据

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

用的是楼主提供的数据

出0入0汤圆

楼主如果可以的话可以把xyz的bias给我,我再做一个出来,相信会很不一样

出0入0汤圆

各种牛逼。。

出0入0汤圆

westloveohyeah 发表于 2015-6-16 18:22
楼主如果可以的话可以把xyz的bias给我,我再做一个出来,相信会很不一样

bias你自己估算啊。。。
都是静态数据,取80秒做个均值就是bias了
我能给你什么bias?

出0入0汤圆

westloveohyeah 发表于 2015-6-16 18:22

我能给你什么bias?

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2015-7-4 22:11
我能给你什么bias? ...

我晕,他自己里面提供了温度补偿,就是所谓的bias,然而你并没有提供啊

出0入0汤圆

westloveohyeah 发表于 2015-7-5 12:19
我晕,他自己里面提供了温度补偿,就是所谓的bias,然而你并没有提供啊

并没有提供这个功能。。
三十块钱的芯片 你还指望温度补偿?

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2015-7-5 22:42
并没有提供这个功能。。
三十块钱的芯片 你还指望温度补偿?

我也真的是要给你跪了,人家说明书上都写明了有,你还不相信?

出0入0汤圆

westloveohyeah 发表于 2015-7-6 14:36
我也真的是要给你跪了,人家说明书上都写明了有,你还不相信?

你跪着好了,我眼瞎,还真没看见。

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2015-7-7 20:04

倒底有没有?看手册确实是全温,不过看DS,又好像是有1%左右误差。。。。日

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2015-7-7 20:04

倒底有没有?看手册确实是全温,不过看DS,又好像是有1%左右误差。。。。日

出0入0汤圆

相由心生 发表于 2015-7-8 10:22
倒底有没有?看手册确实是全温,不过看DS,又好像是有1%左右误差。。。。日 ...

首先 温度传感器是有的 但是出厂肯定没有经过标定 标定一批传感器要好几个小时 肯定跟不上量产的需要
ADI有标定和未标定两种,价格一片差200元
所谓4°的指标也是25℃恒温测试的结果
一般温度标定自己有温箱就可以做,做5个点就能标定的比较准确了

出0入0汤圆

相由心生 发表于 2015-7-8 10:22
倒底有没有?看手册确实是全温,不过看DS,又好像是有1%左右误差。。。。日 ...

首先 温度传感器是有的 但是出厂肯定没有经过标定 标定一批传感器要好几个小时 肯定跟不上量产的需要
ADI有标定和未标定两种,价格一片差200元
所谓4°的指标也是25℃恒温测试的结果
一般温度标定自己有温箱就可以做,做5个点就能标定的比较准确了

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2015-7-8 20:56
ADI ...

您去看看说明书吧

出0入0汤圆

看了一下max21100的datasheet,好像没有提及那几个bias寄存器的实际作用,刚看了max21100的register map,里面也没有提及,相关的资料发在了四轴区了
倒是看到老外的代码里有用到那几个寄存器,他们是计算对前几秒的传感器输出做计算,计算的结果写入那几个bias寄存器

感觉是如果那几个寄存器非0的话,那么传感器读数的输出则是经过了那几个寄存器的补偿了

出0入0汤圆

这不是停产了么。遗憾这么牛的芯片没赶上啊

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个评估板在哪买到的?  价格多少?

出0入0汤圆

jxx315315 发表于 2015-9-13 22:00
这个评估板在哪买到的?  价格多少?

找原厂申请的,不过现在都停产了。。。

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2015-9-13 22:16
找原厂申请的,不过现在都停产了。。。

你说评估板停产了还是MAX21100  芯片停产了?  

MAX21100  这个芯片才出来没多久呀

出0入0汤圆

jxx315315 发表于 2015-9-13 22:34
你说评估板停产了还是MAX21100  芯片停产了?  

MAX21100  这个芯片才出来没多久呀 ...

看楼上的图,美信把mems整条线砍掉了

出0入0汤圆

看到最后一贴,我的内心是崩溃的。。。

出0入0汤圆

认真把这颗陀螺仪的测试看完,到最后发现楼主居然说停产了,建议标题前面加三个字“已停产”。

出0入0汤圆

认真把这颗陀螺仪的测试看完,到最后发现楼主居然说停产了,建议标题前面加三个字“已停产”。 +1

出0入0汤圆

好消息啊,MEMS产品线被国内收购了,今年要复产了!
https://www.amobbs.com/thread-5693598-1-1.html

出10入12汤圆

说明供货极度不稳定
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。