搜索
bottom↓
回复: 32

【经验分享】一个Bug引发的“不适”

出0入0汤圆

一个Bug引发的“不适”

我想攻城狮们都有这样的经验的,根据参考手册和代码建立好自己所需的工程后,代码和硬件设计经确认后都是OK的,奇怪的是,工程不能正常跑起来,就想临门一脚,球却射偏了一样。最后却发现是芯片本身有BUG。
      这次就以一客户的问题为例,提醒大家如果对自己的问题实在了无头绪时,逆向思考一下,可能问题不一定出在自己身上哦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

不足之处,欢迎大家留贴指出哦!

出0入0汤圆

这个不确定性这么大啊

出0入0汤圆

这不是要人老命嘛。。。。

出0入0汤圆

还有这样的问题啊,这个是要留心了。16位机初始化锁相环时要等待几个空指令。没想到这里也要。呵呵!

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2015-3-23 10:45
这个不确定性这么大啊

比率不知道,只是提醒客户如果遇到类似可以发散思维一下,另辟蹊径的找出问题

出0入93汤圆

版主说有bug,俺们记下了,一般俺们都是怀疑自己有bug

出0入0汤圆

xuezubo 发表于 2015-3-23 10:51

没这么严重吧,每一款产品都是有Bug的,完美是相对的。

出0入0汤圆

tim 发表于 2015-3-23 11:01
版主说有bug,俺们记下了,一般俺们都是怀疑自己有bug

所以有时反向思维可以让人一下豁然开朗。

出0入0汤圆

這時候就是需要官方提供周邊操作的library(把IC bug用software turnaround過去),就可以避免直接操作暫存器遇上IC bug。
畢竟IC bug只有作IC的人最清楚了

出0入0汤圆

最近也遇到个莫名奇妙的问题~求关注:http://www.amobbs.com/thread-5616992-1-1.html

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2015-3-23 11:01
比率不知道,只是提醒客户如果遇到类似可以发散思维一下,另辟蹊径的找出问题
...

芯片有时候内部是有缺陷的  需要用软件去规避滴说

出0入93汤圆

jarodzz 发表于 2015-3-23 11:05
這時候就是需要官方提供周邊操作的library(把IC bug用software turnaround過去),就可以避免直接操作暫存器 ...

这也是用库的好处

出0入0汤圆

这个  确实有点儿

出0入0汤圆

是量产的芯片吗?
一般BUG在工程样品阶段, 量产的表示不理解

出0入0汤圆

mcucow 发表于 2015-3-23 13:30
是量产的芯片吗?

这就像操作系统一样,需要时不时打个补丁的,同样的道理工业产品也是一样的,
有一些小的BUG也是使用过程终才被发现的,而且我们已经给出解决的方法,而不是直接不能用了。

出0入0汤圆

还有这样的问题啊,这个是要留心了

出0入0汤圆

mcucow 发表于 2015-3-23 13:30
是量产的芯片吗?

stm32也是一大堆,正常

出0入0汤圆

所有明确指出的bug都不是真正的bug…………

大客户提前拿到的新产品,bug更多

出0入0汤圆

最近也遇到一个问题,用了usb的桥接芯片做方案,一开始有些差异,要改,代理跟原厂沟通,从年前沟通到年后,好不容易改好了,那个漫长等待啊。还是有问题,又要改,又要沟通,我xxx,美国人的效率真是差!!!!

出0入0汤圆

硬件是需要时序的,一般他们做到单周期,我们就不用考虑这么多了。一般在相关章节应该 NOTE

出0入0汤圆

学习一下查找问题的方法 硬件的问题还是比较难发现呢

出0入0汤圆

lininglive 发表于 2015-3-24 08:30
最近也遇到一个问题,用了usb的桥接芯片做方案,一开始有些差异,要改,代理跟原厂沟通,从年前沟通到年后 ...

中间隔了人,加上如果只是邮件沟通的话,效果是不太好的

出0入0汤圆

那种明明配置没问题,应该好用,却不能用的感觉能憋死人!!!!

出0入0汤圆

street 发表于 2015-3-24 10:45
那种明明配置没问题,应该好用,却不能用的感觉能憋死人!!!!

对的,工程师们都有这样的经验

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

过来学习一下

出0入0汤圆

我也是这么觉得的

出0入0汤圆

zgxcom123 发表于 2015-3-23 22:00
所有明确指出的bug都不是真正的bug…………

大客户提前拿到的新产品,bug更多 ...

所以要隔几年用成熟产品

出0入0汤圆

这真是要人老命啊。。。。

出0入0汤圆

遇到bug就心塞

出0入0汤圆

street 发表于 2015-3-24 10:45

深有同感~~前几天就给折腾死了

出110入109汤圆

在调串口时,也发现了奇怪现象。sysinit()末句是初始化UART0,紧接着的代码是cpu_identify,里头有printf(),结果前几个就输出不对。。。在sysinit()后加了几ms nop,后续printf正常了。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。