搜索
bottom↓
回复: 21

IO口驱动电机问题

出0入0汤圆

请教有关步进电机驱动方案,想直接用单片机IO口来驱动btn7971,有人说会有可能会烧掉io口,也有人呢说可以,不知道行不行的,请赐教

出0入0汤圆

实验是检验真理的唯一标准。
一般直接驱动的可能性不大,不排除你用的单片机很牛X。

出0入0汤圆

cclgxuanshao 发表于 2015-3-26 21:27
实验是检验真理的唯一标准。
一般直接驱动的可能性不大,不排除你用的单片机很牛X。 ...

并不是直接驱动电机,而是给pwm波给bts而已,由bts7960驱动电机的。现在主要考虑点在于io的信号能否直接加在bts7960 上面,有论坛说没有隔离有可能导致高电压串入io口,烧掉单片机

出0入0汤圆

Czb11 发表于 2015-3-26 21:41
并不是直接驱动电机,而是给pwm波给bts而已,由bts7960驱动电机的。现在主要考虑点在于io的信号能否直接 ...

你要是目的在实验室中使用,可以直接加,但是如果是工业产品,你要假设客户是sb,所以要加上

出0入0汤圆

。烧吧。烧吧

出0入0汤圆

跑个Demo,看看现象呢,你可以接试试看,真正做成品应该不直接接吧

出0入0汤圆

至少串个电阻吧, 加个电压钳位也很简单的.
没用过btn7971, 单片机接驱动芯片的话串个电阻也没事.

出0入0汤圆

自己用没啥,产品就另外说了,一般的驱动芯片厂家会有参考设计的,看看就好

出0入0汤圆

加个数据缓冲器或者逻辑芯片吧     直接驱动貌似也是没问题的

出0入0汤圆

Czb11 发表于 2015-3-26 21:41
并不是直接驱动电机,而是给pwm波给bts而已,由bts7960驱动电机的。现在主要考虑点在于io的信号能否直接 ...

可以直接用  驱动电流够了  高压烧单片机是驱动芯片出问题的时候才会发生的 稳妥起见 加个逻辑芯片保险点 或者光耦

出0入0汤圆

luckner 发表于 2015-3-28 10:45
可以直接用  驱动电流够了  高压烧单片机是驱动芯片出问题的时候才会发生的 稳妥起见 加个逻辑芯片保险点 ...

哦哦,好的,谢谢啦

出0入0汤圆

Czb11 发表于 2015-3-28 12:48
哦哦,好的,谢谢啦

祝你顺利  BTN这个芯片驱动能力一般   内阻比较大 不过小的电机应该还是没问题的

出0入0汤圆

还是用mosfet吧,用什么感觉最好还是隔离一下

出0入0汤圆

IO驱动   感觉很6的样子

出0入0汤圆

哈,很多驱动器内部都是不隔离的。dsp的io未经光耦直接接驱动芯片。前提是有保护。

出0入0汤圆

yzb1019 发表于 2015-3-29 08:58
还是用mosfet吧,用什么感觉最好还是隔离一下

小功率电机没必要mosfet  

出0入0汤圆

据看别人玩小车反馈,直连烧坏几率大

出0入0汤圆

Ray______ 发表于 2015-3-30 06:17
据看别人玩小车反馈,直连烧坏几率大

表示没烧过   但是还是建议加上

出90入372汤圆

一直在用BTN7960或者30 ,我们是采用串电阻的方式,当然有条件的话隔离更好。

出0入0汤圆

加上驱动器会更好

出0入0汤圆

keshipt 发表于 2015-3-30 10:27
一直在用BTN7960或者30 ,我们是采用串电阻的方式,当然有条件的话隔离更好。 ...

好的,谢谢啦

出0入0汤圆

非常感谢你的技术问题。如果你没有其他问题,我们将此帖默认为已解决.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。