搜索
bottom↓
回复: 34

仿人形打羽毛球机器人项目失败了

出0入10汤圆

最近本来想参加“萝卜坑”这个比赛的,做了一个打羽毛球机器人,昨晚大致宣告失败,拍的视频如下,我负责整体的软件,硬件是杜板线跟最小系统搭建起来的,另外两个小伙伴负责机械的设计,机械设计前前后后花了2个多月,软件和调试写了整整一个星期。
http://v.youku.com/v_show/id_XOTUzMDIzNTc2.html
方案我们是想做到人跟机器人同步来进行遥控打羽毛球(比赛规则反正就是打羽毛球,可以遥控,那些视觉什么的没有玩过,不会),像下面的图片就是人家做出来的同步机器人,我们觉得他们可能是在关节的地方装了滑动变阻器或者编码器,缺陷是整个手臂没有办法绕着一个轴转,他们整个白色的框架我们做得时候遇到困难,可能是太贵,亦或是太难,组长说白色的架子不好实现,我们就用了速度传感器之类的来实现。

http://v.youku.com/v_show/id_XODExMjM2Nzc2.html?firsttime=0&qq-pf-to=pcqq.c2c
后面因为资金暂无、时间没有、兴趣也没有了,“萝卜坑”这个比赛并不是很大众,学校一开始也没有什么资金支持,组长找我做的时候说他垫付全部的费用,玩机器人比较烧钱,电机比较贵,我们就尽量挑便宜,性能还过得去的,这个机器人听组长说他前后花了4K+,但是听说别的学校一个电机就好几K了,人员方面,我们才三个人,我知道一个玩32玩得很好的人,他在他们学校只负责通讯这块,他们是一支庞大的队伍在做这个东西。
组长解决问题的能力实在令我很吃惊,可能东西花的钱是他的吧,能省即省,能软件解决就软件解决,比如传感器什么的,贵点写软件也容易,但是没有钱只好买贵的,在软件上下多点功夫,在写软件的时候,如果你的队友不怎么会软件设计,这个时候有点坑爹,也让你的思路更开阔,可能他的想法天花乱坠,有时可行,实现难度十分大,但终究是一个方法。最近也学到了很多机械方面的知识。
当看着第一颗球被打向上空,当机器人动起来,其实还是蛮兴奋的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

机械外骨骼,这个机械设计好像一款开源的设计呀!

出0入93汤圆

楼主一定是对难度估计不足,把问题想简单了,打羽毛球是个很复杂的过程的。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入10汤圆

tim 发表于 2015-5-11 11:00
楼主一定是对难度估计不足,把问题想简单了,打羽毛球是个很复杂的过程的。。

几个人凭着兴趣,想能做到什么样就什么样吧,难度肯定是很大的

出0入0汤圆

很不错的作品,尤其是4K+就出来了这个效果。请教一下:机械加工(不含设计)怎么做才能控制在4K以内?

出0入10汤圆

bailao99 发表于 2015-5-11 11:03
很不错的作品,尤其是4K+就出来了这个效果。请教一下:机械加工(不含设计)怎么做才能控制在4K以内? ...

这个我就不清楚了,是我小伙伴搞的

出0入0汤圆

楼主威武

出0入0汤圆

ccav不是不玩萝卜坑了么。国内谁组织?
我们学校有钱,但没人玩,怕耽误时间考GRE。

出0入0汤圆

动作识别用的是姿态传感器还是摄像头?

出0入10汤圆

v灰尘 发表于 2015-5-11 11:14
动作识别用的是姿态传感器还是摄像头?

姿态传感器

出0入0汤圆

收获多多

出50入0汤圆

左手拿着杯子边打边喝可乐吗

出0入85汤圆

没有失败呀,看来很成功

出0入0汤圆

哎,我不知道你说玩32很好的人是不是我? 如果是的话,你说只负责通信这块。我就不乐意 了。尼玛,软件整体框架,通信,路径规划, 妈蛋全是我做的,。还有你这个机械手方案,人家国外有xbox做的,最开始我就不是很看好, 太慢,速度不够,打不过去。这些都是瓶颈。  不过楼主还是很棒的,3个人做出了这么个东西,已经很牛逼了,大赞。

出0入10汤圆

Hearthbeats 发表于 2015-5-11 11:28
哎,我不知道你说玩32很好的人是不是我? 如果是的话,你说只负责通信这块。我就不乐意 了。 ...

我以为你只做通讯这块

出0入0汤圆

现在的学生确实牛!
十几年前,我们在学校能做个遥控淍光感觉已经花了大量精力了。

出0入0汤圆

骨骼不错

出0入0汤圆

真的不錯

出0入0汤圆

那楼主有木有参加Robomaster..

出0入0汤圆

感觉你们很强大 号可惜啊

出0入0汤圆

不要气馁 我2011年参加了萝卜坑比赛 这个比赛确实比较烧钱 但是慢慢来积累技术经验 有了成绩之后学校一定会支持的 加油吧

出0入0汤圆

还是可惜的,但能学到东西的确是值得的。

出0入0汤圆

做的非常不错  支持楼主

出0入0汤圆

吊diaode-

出0入0汤圆

不过电子科技大学的做到还是比较好的,他们获得了第一名
优酷搜索:羽球双雄VS世界冠军
可以欣赏一下哦。

出0入8汤圆

其实还是蛮成功的,

出0入0汤圆

这个得找个跟你们关系好的老师,做个报告,跟学校申请

出0入0汤圆

费用4K+?确定后面没有少一个K?---------------------------看了视频后觉得你们太牛了,那么烂的电机在搞!

出0入0汤圆

挺牛的     

出0入0汤圆

需要更好的硬件来支撑

出0入0汤圆

这么低的成本,能动起来就已经很不错了

出0入0汤圆

iwinstone 发表于 2016-6-27 17:15
这么低的成本,能动起来就已经很不错了

出0入0汤圆

已经挺不错了。只是打羽毛球有很多手腕上的动作,光捕捉手臂的动作是不够的。

出0入34汤圆

首先是不理解羽毛球,羽毛球是世界上速度最快,最累的运动, 很多手腕,手指的运动,并不是挥挥手臂就仿得来的。。

出30入0汤圆

能做到这样已经不错了,赞一个!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。