搜索
bottom↓
回复: 22

Cumu开源智能WIFI万用表:USB固件升级及串口公用

出0入0汤圆

第二章:USB固件升级及串口共用

Cumu首次亮相链接:Cumu开源智能WIFI万用表首次公开:精心筹备1年,将开源进行到底
第一章:一键开关机及充电检测

正文:
STM32的USART1可用官方工具升级固件,常规接法是:

BOOTO为高电平时,可以使用USART1 烧写程序,但是Cumu的USART1 RXD用于接收万用表芯片FS9721的串口数据,实际接法是这样的:

由于万用表芯片FS9721的TXD端不停地输出数据,这样在升级固件时会干扰CH340G输出的固件程序,所以必须在升级固件时断开FS9721的TXD端,于是加入下面的电路:

当BOOT0为高电平时,FS_TX(FS9721的TXD端)高低电平变化不会引起USART1 RXD端的电平变化,相当于将FS9721的TXD端与USART1 RXD端断开,而CH340G的TXD端与USART1 RXD相连接,可以固件升级。
当BOOT0为低电平时,FS9721的TXD端与USART1 RXD端连接,可以接收万用表数据。

BOOT0和VCC与表笔接口的中间两根线相连接,制作一个升级用的专用插头(将USB插头中间两根线短路),升级前将插头插入,然后USB线插入电脑,打开官方IAP软件,按照步骤下载即可

下面是固件升级视频(显示界面还在调试中):
http://v.youku.com/v_show/id_XOTY0MjQ5MjYw.html

视频中能看到制作好的USB插头表笔,正好2孔的USB插头,非常完美,为此买了一堆USB插头:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

谢谢楼主 分享

出0入0汤圆

我也要学着做。谢谢楼主无私分享。

出0入0汤圆

谢谢楼主的开源,又有好东西可以学了。  开源让电子更美好

出0入0汤圆

电压测到多少伏啊,看你这个安规好像不够吧

出5入4汤圆

不错  不错  mark一下

能当记录仪否?

出0入0汤圆

gnocy 发表于 2015-5-26 08:54
电压测到多少伏啊,看你这个安规好像不够吧

自己DIY的东东,没按任何标准

出0入0汤圆

楼主  威武,厉害^_^

出0入0汤圆

这个必需收藏呀,楼主1024

出0入0汤圆

grj0719 发表于 2015-5-26 09:33
不错  不错  mark一下

能当记录仪否?

测量数据通过WIFI发送给PC端或者APP,记录存储都是软件完成,非常容易

出5入4汤圆

希望到时候更加完善,也可以开放购买,人人都diy太麻烦了,成本也高。

出0入0汤圆

支持。

这个是个标准长度的尾巴,你能看到这个尾巴说明你的浏览器是正常的。欢迎光临我的淘宝店。

出0入0汤圆

学习了,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

学习了!不错

出0入0汤圆

一个人做从硬件到上位机,工程量也不少,厉害!不知道楼主的两孔USB是哪里买的? 最近也在做一个自动量程的电压电流表,看到这个USB后,觉得自己的BNC接头有点大。。

出0入0汤圆

不错,多谢分享。

出0入0汤圆

楼主好久没来更新了。是不是做奶爸很辛苦啊!

出0入0汤圆

楼主的这个两根线的USB接头在哪能找到啊,有同学知道吗?。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

过了一年了,楼主好久不见了

出0入0汤圆

开源万用表,无私精神,感谢分享!

出0入4汤圆

好东西!果断MARK!!!!

出0入42汤圆

很不错  楼主的设计理念很棒   东西外壳选的也很不错  给力  

出0入0汤圆

最近刚好在学着做USB固件升级,GET 谢谢了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。