搜索
bottom↓
楼主: mandylion2008

如果开发一块无感FOC控制器学习板,不知大家有无兴趣?

出0入26汤圆

deadline2012 发表于 2015-6-29 10:35
你在淘宝搜索”独轮车 控制器“ ,然后就出来一堆,
这个是通过检测MOS的导通压降来实现相电流的检测的, ...

你这个好,直接买来刷程序。不过这个速度应该不高吧。不知道FOC的做电调转速能做到多少。

出0入0汤圆

支持         

出0入0汤圆

支持,FOC好玩

出0入0汤圆

强烈支持楼主出板,最好能有配套的教程。

出0入85汤圆

利国利民的好事,技术在于公开分享交流。

出0入0汤圆

deadline2012 发表于 2015-6-29 10:35
这个是通过检测MOS的导通压降来实现相电流的检测的, ...

我估计那商家也逛论坛。现在那款涨价到80了,动作真够迅速的。淘宝最便宜的就是这个80的

出0入0汤圆

手头有个无刷电机~想玩玩

出0入0汤圆

Gost 发表于 2015-6-30 15:48
手头有个无刷电机~想玩玩

你们的无刷都在哪里搞到的?有没有便宜的货源?

出0入0汤圆

mubei 发表于 2015-6-30 14:26
我估计那商家也逛论坛。现在那款涨价到80了,动作真够迅速的。淘宝最便宜的就是这个80的 ...

不会吧,这是一般商品,在完全竞争市场上,他没有定价权的。

出10入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-6-26 19:55
I HAVE A DREAM....
能够有一本名为《无感FOC电调之彻底研究》的书,
首先会讲讲电机驱动的迷人前途,重要 ...

楼主出书吧,书配板.既能为我等菜鸟解惑,楼主也能有点收益,总不能白忙活

出0入0汤圆

支持开源,可以有更多的人参与进来。

出0入0汤圆

c8t6果然是神器

出0入8汤圆

干嘛非要纠结用啥MCU?手上没有电机,具体要做一个什么东西没有目标是没啥结果的。

心动不如行动,上面ST给的板子发出去做回来了,找ST免费顺了些L6234PD,可以开工了。
L6230PD也得找ST帮忙整点免费的,有人有兴趣不,可以免费送个几块,不过要自己焊接,要的人最好有点基础,并且有明确的目标,拿了别吃灰。

量产的东西,用STM8S003F3做的,猜猜是啥?

后面Freescale的电机应用笔记请忽略,研讨会和Freescale相互交换的礼品,当然还有被我喝掉的打着Freescale的可口可乐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

Grant 发表于 2015-7-1 17:09
干嘛非要纠结用啥MCU?手上没有电机,具体要做一个什么东西没有目标是没啥结果的。

心动不如行动,上面ST ...

这几天事情比较多,打开一看居然有这么多的回复,感谢大家的跟帖和支持。

现在随着四轴飞行器和电动平衡车的火热宣传,越来越需要电机控制技术了,现在飞控技术已经开源,不存在什么太大难度了,但电机控制技术就算有开源的BLHELI,实际上要做到较高性能却仍然有一定门槛。看到大家的回复,确实感觉到大家期望学习的热情和现在深圳的天气一样火热。

因为回复太多,不便一一回复,就以给GRANT回复的帖子中说一说:
非常感谢GRANT的建议,看到你的回复,感觉你跟ST原厂的关系还是比较深的,我也一直想用STM32做点东西,但是以前一直考虑芯片的保密性,就选了英飞凌最新的XMC1300。说句实话,我做东西也是不太在意什么具体的芯片的,也不是给英飞凌芯片打广告,好用就用了。当我正想考虑有没有内置运放的芯片时还是你先前回帖中提到了STM32F303,还有对应的原理图,很好的方便我的选型,下次就用STM32F302做了,PCB面积会小很多,谢谢!

所谓“文以载道”,软件还是要有一个具体的硬件来加以体验,所以这次的设计我准备用XMC1301 QFN24 16KB的片子做一个非常精简的(教科书般讲原理级的精简),便于学习交流的DEMO,目标是驱动一个银燕MT2204 2300KV(7 pole pairs)的外转子电机,带动一个小螺旋桨,达到轴上转速(也就是螺旋桨的转速)接近2万RPM的转速。这样大家就能够以最低的成本体验高速无感FOC的控制,我想只要大家真正看到这么一个东西能达到所说的效果,就会坚定起学习的信心。我会尽快将电路原理图画出后在论坛上释放(使用ALTIUM DESIGNER),我会先打板验证一下,再到论坛上释放视频,软件还是按大家的意思就不开源了,但我会给出一些外设的使用代码方面大家学习,芯片到时候想个办法送给大家一些,最好是深圳的朋友。

先把这个实现了再说,用最简单的方式。谢谢大家的关注!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-1 18:03
这几天事情比较多,打开一看居然有这么多的回复,感谢大家的跟帖和支持。

现在随着四轴飞行器和电动平衡 ...

务实的态度令人钦佩,让大家有了学习交流的动力。楼主的文笔也很好,一直以来看楼主的帖子,感觉文字的逻辑性很强,佩服。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-1 18:03

这个XMC系列芯片量产也很久了,可是渠道一直不通畅,个人零售很难买到。去年为了买几个芯片还是找代理拿的,价格真不便宜

出0入0汤圆

楼上的朋友正好引出了我还未提及的一个问题:关于芯片如何取得?其实根据英飞凌的消息,这个芯片刚刚量产,我现在用的都是工程样片,不过完全不影响使用,有兴趣的朋友可以联系英飞凌深圳办事处,这个月7号会有它的全国研讨会之深圳站,有兴趣的朋友可以去看看。
我用的这款不会超过5块钱人民币,还是用的起的,以后会玩玩STM32。

出5入0汤圆

必须支持!!!!!!

出0入0汤圆

前排占座,支持出PDF                           

出0入26汤圆

我有兴趣啊。到时候能送我一套吗?  我也学习一下。本来对无刷没啥兴趣,不过最近我一朋友委托我给他找方案购买,再去看了他现在在卖的基于开源的电调,生意不错,每天 大概出货100套左右,主要是卖到国外。缺点是兼容性不太好,比较挑电机。但是不影响出货数量,现在电调真的很热。

出0入0汤圆

支持楼主

出0入0汤圆

好主意,这个板100多块钱,不过没有显示,要打印了出来看参数了

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-1 21:56
楼上的朋友正好引出了我还未提及的一个问题:关于芯片如何取得?其实根据英飞凌的消息,这个芯片刚刚量产, ...

我先预定一块学习

出0入0汤圆

举双手双脚支持啊!! 软件才是最难的,打算怎么讲解软件呢?

出0入0汤圆

mubei 发表于 2015-7-1 21:24
这个XMC系列芯片量产也很久了,可是渠道一直不通畅,个人零售很难买到。去年为了买几个芯片还是找代理拿 ...

能买到QFN24的封装么?我在digikey和mouser上看都没有这个封装的

出0入0汤圆

somwin 发表于 2015-7-2 09:38
能买到QFN24的封装么?我在digikey和mouser上看都没有这个封装的

我当时买的TSSOP封装的,体积很小。
我自己打样的英飞凌开源风机套件

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mubei 发表于 2015-7-2 09:46
我当时买的TSSOP封装的,体积很小。
我自己打样的英飞凌开源风机套件

哦,是这样啊。

出0入0汤圆

请教楼主做的FOC电调是几个电阻采样电流的?

出0入0汤圆

支持用SMT32

出0入0汤圆

必须支持

出0入0汤圆

非常支持楼主啊

出0入0汤圆

非常支持啊楼主

出0入0汤圆

电动剃须刀?

出0入0汤圆

传说中的海绵宝宝  你好 很荣幸拜读了您的无感FOC技术帖子收益良多 能否加个QQ一起交流  跟您多多学习 想找您开发合作一款定制电调产品

出0入0汤圆

群号多少啊 希望加入

出0入0汤圆

怎么联系到您啊

出0入0汤圆

2076322 发表于 2015-7-3 17:07
群号多少啊 希望加入

要合作开发产品直接短消息嘛,你这几个回复不符合论坛要求,会被封号的

出0入0汤圆

赞一个,绝对支持

出0入0汤圆

mubei 发表于 2015-7-3 19:04
要合作开发产品直接短消息嘛,你这几个回复不符合论坛要求,会被封号的 ...

实在不好意思 目前等级不够 正在努力中

出0入0汤圆

mubei 发表于 2015-7-3 19:04
要合作开发产品直接短消息嘛,你这几个回复不符合论坛要求,会被封号的 ...

非常感谢您的善意提醒

出0入0汤圆

非常期待!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-6-26 19:18
就我个人的学习经历,其实无所谓STM32抑或其他,更进一步来说,脱离习惯的STM32教程,独自去探索一个新的 ...

你是在从事FOC永磁同步电机驱动方面工作嘛,还有换工作想法,可以到我们公司来呀,或者有空来我们公司参观交流,我们是南京的,来回机票我可报销,还有兴趣

出0入0汤圆

xwg 发表于 2015-7-3 21:06
你是在从事FOC永磁同步电机驱动方面工作嘛,还有换工作想法,可以到我们公司来呀,或者有空来我们公司参 ...

开始是业余爱好,结果就陷进去了。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-3 22:03

能把爱好做成工作也是件幸福的事情,每天干自己喜欢的事情是多么高兴的事

出0入0汤圆

希望楼主出板,最好用stm32

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-3 22:03

还有意愿加入我们公司?,待遇问题不大,好谈,让你满意!

出0入0汤圆

xwg 发表于 2015-7-5 13:30
还有意愿加入我们公司?,待遇问题不大,好谈,让你满意!

喔,暂时还不想挪窝,谢谢!

出0入0汤圆

mubei 发表于 2015-7-3 23:01
能把爱好做成工作也是件幸福的事情,每天干自己喜欢的事情是多么高兴的事 ...

很多时候,我们手头的工作并非我们所喜欢,有时只是为了饭碗而已。能将自己的爱好做成一件事,那是很幸福的。

出0入0汤圆

somwin 发表于 2015-7-5 16:55
很多时候,我们手头的工作并非我们所喜欢,有时只是为了饭碗而已。能将自己的爱好做成一件事,那是很幸福 ...

我估计大部分人手头的工作只是为了饭碗,只有很少的人能有幸做自己喜欢的事情

出0入0汤圆

必须支持了!!!

出0入0汤圆

这个要支持一下的!顶!!!

出0入0汤圆

好贴,学习了。

出0入0汤圆

非常感兴趣,下一份工作就是这个方向的

出0入0汤圆

这个要支持

出0入0汤圆

深圳宝安的回复。
之前看到楼主想做四轴,后来没动静了。其实很期待你做四轴。

出0入0汤圆

zyw19987 发表于 2015-7-6 21:59
深圳宝安的回复。
之前看到楼主想做四轴,后来没动静了。其实很期待你做四轴。 ...

你好!
      四轴以前是想做的,但是现在玩具四轴都飞的很好了,感觉没什么开发价值,所以就中断了,不过期间倒是用MPU6050做了个姿态模块,效果相当不错!论坛里还放过视频的。
      大家可能看到DJI做四轴很赚钱,是真的,但也只有DJI,其他的基本都烂大街了,再做没什么意思了,网上大把开源的,我还是做我的电机控制比较好,还算有点技术门槛,就算当乞丐也比一般的要多吃一口。

明天英飞凌科技在深圳万豪酒店有研讨会,我会去看看,新华龙的无刷电调方案,就是在帖子1楼放出图片的那个,有方波和FOC两种,两个方案为了演示特地将性能阉割了一些。

出0入0汤圆

打算预定1块。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-6 22:06
你好!
      四轴以前是想做的,但是现在玩具四轴都飞的很好了,感觉没什么开发价值,所以就中断了,不 ...

没考虑这些,以为是爱好,造福坛友。
如果考虑这些,你的选择当然当然没错。考虑创业吗?

出0入0汤圆

谢谢你!想问问你希望以什么样的方式给出,现在很多朋友要我不要开源,但不提供烧好程序的芯片,大家无法看到效果,没有一个样板也不好交流,听听你们的意见。

电路图和PCB文件我都会提供在论坛上,本来可以很快给出的,但考虑到外加磁编码器做有感FOC位置伺服的计划,还在用TLE5012B磁编码器验证中,大家要稍微等等。

出0入0汤圆

开源会便宜了一些无耻之徒,不开源看不到效果,也是头疼的。
可以在程序中限制运行时间,半小时或长点,烧片提供给我等,看看效果
只是希望能学习FOC真谛。

出0入0汤圆

有点想用飞思卡尔KV3来实现FOC,慢慢摸索。

出0入0汤圆

楼主出开发套件就好了,预定一套。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-6 22:20
谢谢你!想问问你希望以什么样的方式给出,现在很多朋友要我不要开源,但不提供烧好程序的芯片,大家无法 ...

支持lz软件不开放,硬件开源,软件的话可以大家讨论思路。或者lz放出封好的bin文件,但是这样还是会便宜些伸手党

出0入0汤圆

又一个精品。谢谢楼主,太谢谢了,支持

出0入0汤圆

这个不错

出0入0汤圆

强烈支持~~

出0入0汤圆

之前做了块STM32控制无刷电机的板子,一直徘徊在BLDC阶段。期待楼主大作!!!

出0入0汤圆

楼主还是出书好,传道授业

出0入8汤圆

算你狠,这都给你猜出来了。

出0入8汤圆

cl1cl1cl1cl1 发表于 2015-7-6 22:36
有点想用飞思卡尔KV3来实现FOC,慢慢摸索。

我在用MKV31F128VLH10 + MC33937APEK 画FOC的PCB,可惜时间啊,
估计ST的版本会快些。

出0入8汤圆

xly 发表于 2015-7-1 22:35
我有兴趣啊。到时候能送我一套吗?  我也学习一下。本来对无刷没啥兴趣,不过最近我一朋友委托我给他找方 ...

站内短信我你的地址,我快递一块空PCB给你,包括上面的MCU和L6234PD样品各一块,希望你能把它用上,不要丢角落里吃灰。如真是这样,就转给其他有需要的人吧。

出0入26汤圆

Grant 发表于 2015-7-8 11:05
站内短信我你的地址,我快递一块空PCB给你,包括上面的MCU和L6234PD样品各一块,希望你能把它用上,不要 ...

好的。谢谢。我一定用起来。已PM你地址。

出0入0汤圆

Grant 发表于 2015-7-8 11:00
算你狠,这都给你猜出来了。

实在看不出跟剃须刀有啥关系

出0入0汤圆

让大家久等了,先放上一个已经实际测试OK的原理图给大家,基本上电流采样部分就是采用的MICROCHIP的AN1078的电路,这样大家理解起来就非常容易了。
对于电路图有不太详细的地方,大家可以提出疑问,我来解释。

这个电路我感觉是很精简的电路了,关键是理解起来很容易,当然还有更精简的,有兴趣的可以参考英飞凌官方文档中有个SERVO FAN的参考设计(电流比较小,大家可以自己试试),不过我们这个设计是可以跑到15A都没问题的。

这个用的是双电阻方案,使用了TC4428A,用的是P+N的方案,使用这个方案是为了自己DIY焊接时更方便些,如果大家觉得可以的话,我准备就用这个设计来画个大一点板子,多引点测试通孔,摆的也模块些,这样学习时思路就会很清晰。

大家放心,这个已经放在精灵2上实际测试过了2,30次完整起落,从无坠机事故,在强风下风行也是如此,大家可以看看优酷上我的测试视频。

顺便说一下:很多人说DJI的东西有问题,但我的实际使用和粗暴改造后,在调感度时也摔过几次,但飞起来从来就没失控过,DJI的质量是靠的住的!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

支持,顺便学习一下,看自己能否也玩得起来?

出0入0汤圆

这个一定要支持一下!!!

出0入0汤圆

玩这个至少得先搞个四通道示波器吧,再买个电流探头,最好是再买个LCR,弄个数控可调电源

出0入0汤圆

mubei 发表于 2015-7-8 20:51
玩这个至少得先搞个四通道示波器吧,再买个电流探头,最好是再买个LCR,弄个数控可调电源 ...

这个算基本配置吧!但电流钳可以买国产的,300块左右,够用了,电源买个兆信的200块不到的电源就可以了。
我以前搞无感FOC时用的是两通道黑白TEK的机器,我比较适应苦逼的开发环境,现在有了好示波器都感觉太浪费。

出0入0汤圆

Grant 发表于 2015-6-27 13:05
如果只是需要一个硬件板子玩玩,那里需要这么费劲,对于ST,人家很多都免费给出来了,直接发板去做就是了。 ...

收藏一下备用!!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-8 20:15
让大家久等了,先放上一个已经实际测试OK的原理图给大家,基本上电流采样部分就是采用的MICROCHIP的AN1078 ...

最好搞个硬件过流保护,新手特别容易烧管子

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-8 20:15
让大家久等了,先放上一个已经实际测试OK的原理图给大家,基本上电流采样部分就是采用的MICROCHIP的AN1078 ...

不知道您说的  英飞凌官方文档中有个SERVO FAN    的参考方案在哪里可以找到呢?     我找了英飞凌官网没找到(⊙o⊙)…

出0入0汤圆

不知道您说的  英飞凌官方文档中有个SERVO FAN    的参考方案在哪里可以找到呢?     我找了英飞凌官网没找到(⊙o⊙)…

出0入0汤圆

支持,顺便学习一下

出0入0汤圆

lsfsxfljj 发表于 2015-7-8 21:45
最好搞个硬件过流保护,新手特别容易烧管子

说实话,加了过流保护后效果不一定就好,根据我的经验,使用一台最大电流为2A,最大电压为15V的稳压电源会比较好,一旦过流,直接断电,很便宜的。

出0入0汤圆

mubei 发表于 2015-7-8 22:03
不知道您说的  英飞凌官方文档中有个SERVO FAN    的参考方案在哪里可以找到呢?     我找了英飞凌官网没 ...

http://www.infineon.com/cms/en/p ... 35a6a0029&tab=2

出0入0汤圆

希望楼主能把基础的知识的关键点提供点,好让我们这些门外汉,也能入入门,正所谓师傅领进门啊,谢谢

出0入0汤圆

ersha4877 发表于 2015-7-9 08:13
希望楼主能把基础的知识的关键点提供点,好让我们这些门外汉,也能入入门,正所谓师傅领进门啊,谢谢 ...

一步一步来,既然是有难度的东西,那就要循序渐进地深入,不然基础没打好,一下子就要加大难度,难免扯到蛋的,先把电路搞清,进而理解FOC原理,再熟悉芯片的各个模块,这样会好些。

出0入0汤圆

紧跟楼主脚步。。。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-9 08:42
一步一步来,既然是有难度的东西,那就要循序渐进地深入,不然基础没打好,一下子就要加大难度,难免扯到 ...

谢谢楼主的分享。看了LZ提供的原理图,其中有个部分不太清楚,如下图

如果R36为649,偏置电压是不是太高了。大概为4.5V左右呢。
是不是我计算错了,还请多多指教。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-9 08:42
一步一步来,既然是有难度的东西,那就要循序渐进地深入,不然基础没打好,一下子就要加大难度,难免扯到 ...

谢谢楼主的分享。看了LZ提供的原理图,其中有个部分不太清楚,如下图

如果R36为649,偏置电压是不是太高了。大概为4.5V左右呢。
是不是我计算错了,还请多多指教。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

期待详细讲解资料。

出0入0汤圆

xk376632352 发表于 2015-7-9 09:30

喔!对不起,昨天从PADS转的时候忘了修改下面的电阻了,抱歉抱歉!
分压部分应该是R36(649欧姆),R41为1K,不是10K。,这样的话OFFSET电压应当在2.5V。

非常感谢你的关注,你是真正看了的人,原来是为了省掉一个电压跟随器,就直接用电阻分压了。要相信你自己的判断!

出0入0汤圆

好.......................

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-9 16:35
喔!对不起,昨天从PADS转的时候忘了修改下面的电阻了,抱歉抱歉!
分压部分应该是R36(649欧姆),R41为 ...
其实还应该谢谢你。通过你以前的帖子学习获益很多。
最近一段时间在摸索AN1078的程式,参考Microchip的电机控制板,按照自己的需求做了控制板,现在手头的电机可以转起来了(空载)。
但是电感量很小的电调电机转的不是很好,空闲时还需要再摸索。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-9 16:35
分压部分应该是R36(649欧姆),R41为 ...

你做的FOC电调能自动匹配电机吗 还是要调整参数

出0入85汤圆

排队学习。。。

出0入0汤圆

风讯 发表于 2015-6-28 15:04
说不定我可以提供stm32的电动车正弦波控制器。不带外壳话估计40块钱能搞定。剩下的大家就研究软件去吧!
有 ...

有带原理图吗,我预定一块

出0入0汤圆

yuwangwangyu 发表于 2015-7-10 09:53

一般FOC电调的很少能自动匹配电机吧?想做到高兼容性可不容易,比BLDC难多了

出0入0汤圆

yuwangwangyu 发表于 2015-7-10 09:53

哦,臣妾暂时办不到啊!
不过,有很大必要吗?

出0入0汤圆

就等开团了

不需要Hex文件,更需要Step By Step 教我们从0开始的教程

功德无量呀
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。