搜索
bottom↓
楼主: mandylion2008

如果开发一块无感FOC控制器学习板,不知大家有无兴趣?

出0入0汤圆

lz我要预定一套啊

出0入0汤圆

yj_yulin 发表于 2015-8-15 20:14
这么长时间看来终于是要出来了,不知能不能订到一套玩玩,周围电机都是饲服控制,自己控制还没玩过 ...

伺服控制是下一步的计划,从有刷直流,接着无刷直流,然后整合姿态成为无刷云台。

出0入0汤圆

标记 ,支持楼主

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-15 20:41
伺服控制是下一步的计划,从有刷直流,接着无刷直流,然后整合姿态成为无刷云台。 ...

这个计划好宏伟来着,希望能跟得上进度,希望lz的技术能推广应用到工控中,现在工业自动化对电机控制的需求很大

出0入0汤圆

yj_yulin 发表于 2015-8-15 21:02
这个计划好宏伟来着,希望能跟得上进度,希望lz的技术能推广应用到工控中,现在工业自动化对电机控制的需求 ...

做做DEMO还行,用在工业现场还没想过,狗肉没法上正席。

出0入0汤圆

楼主什么时候开个预订贴,先占好位置不然怕排不上队呢

出0入0汤圆

楼主什么时候开个预订贴,先占好位置不然怕排不上队呢

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-15 21:16
做做DEMO还行,用在工业现场还没想过,狗肉没法上正席。

工业现场要求也有高有低,应用场合也分很多情况,像机械精加工基本没步进,都伺服,还总线的居多,不过各种包装,上下料啊流水线上用用应该还是没问题的.
理是这个理,不过跟成品比还是有距离的,各种采购,品控,售前/售后,回款,技术外的因素还很多,真摆个摊子才知不容易!

出0入0汤圆

yj_yulin 发表于 2015-8-15 21:45
工业现场要求也有高有低,应用场合也分很多情况,像机械精加工基本没步进,都伺服,还总线的居多,不过各种包 ...

确实如此,你所看到的摊子往往只是人家付出的冰山一角,钱从来就不是好赚的!
现在的创客风潮感觉就是基层领导的亮相会,千篇一律的3D打印,四轴飞行器,无事找事的智能APP,加个WlFl就叫智能家居,有个鸟用。现在也许是做实业的时候了。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-15 22:18
确实如此,你所看到的摊子往往只是人家付出的冰山一角,钱从来就不是好赚的!
现在的创客风潮感觉就是基 ...

是的,想投机的人越来越多,现在能潜心做点事情的人不多了,现在是做实业的时候了。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-26 11:58
更正:在先前给出的电路图中,运放电压参考那里的R36要由649改为845,R41由10K改为1K。
                  ...

记号,等下淘宝看看去

出0入0汤圆

emobbs 发表于 2015-8-16 09:43
记号,等下淘宝看看去

还没呢!才焊了10套,教程还没写,真的很累!

出0入0汤圆

二个月差不多了,有了吗? 你的 FOC 速度能达到多少?

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-16 10:39
还没呢!才焊了10套,教程还没写,真的很累!

下周能放么  应该没几个插件啊

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2015-8-16 10:44
下周能放么  应该没几个插件啊

下周没问题的。
第一次做东西,大家对我期望也很高,能够做好的我要尽量做好,正在写一个快速入门的教程,写完后给大家看看,提提意见,如果可以我就按这个方式来写了。
焊转接板很费时间,板子是2OZ的,接插件和电容不太好焊。因为是人工放置的一些IC,还要目视检查,每个功能模块都要确认正常动作,准备写个全面的测试程序。这个一旦搞完,下面的就是手工活了,真的不干不知道,事情真的很多!

出0入0汤圆

楼主准备什么时候开始啊?

出0入0汤圆

FOC的软件学习才是王道

出0入0汤圆

楼主辛苦,最近把原理基本搞明白了,就等楼主的套件实战了。

出150入0汤圆

楼主仿真器用什么 手头只有st的 先去采购个 到时候就可以玩了 另外还需要什么配件吗

出0入0汤圆

大风起兮 发表于 2015-8-16 19:40
楼主仿真器用什么 手头只有st的 先去采购个 到时候就可以玩了 另外还需要什么配件吗 ...

我极少使用仿真器,只是偶尔用用,一般直接当烧写器用。
对于这块开发板,为了让大家以最低成本使用,特意加入了USB转串口电路,配合英飞凌免费的memtool烧录软件,基本上就可以开始学习和实验了,虽说如此,但我还是强烈建议使用JLlNK在KElL中开发,效率最高!所以也设计了JLlNK的SWD1接口,非常好用!

大家有条件可以自行购买官方XMC1300红色最小系统板,把那个仿真器小板搿下来使用最佳。

出0入0汤圆

luozhongchao123 发表于 2015-8-16 16:10

有了一个样板在手,通过实际测试各处波形,可以快速解决诸多疑惑,事半功倍!这是我花本钱买microchip的原装无感FOC开发板得来的感悟。学了无感FOC,积累了相关经验,通过主动跳槽,涨的工资立马赚回来!

出0入0汤圆

十分期待

出0入0汤圆

luozhongchao123 发表于 2015-8-16 16:10

软硬件都重要!调试经验也重要!灵活的头脑最重要!
真正决定成败的,不在于公知的理论,而在于如何实现!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-16 10:58
下周没问题的。
第一次做东西,大家对我期望也很高,能够做好的我要尽量做好,正在写一个快速入门的教程 ...

如果楼主信得过我话我可以帮楼主焊接。

出0入0汤圆

下周几啊楼主

出0入0汤圆

支持下LZ,
真不容易

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2015-8-16 22:07
下周几啊楼主

板子可以边焊边卖,但是例程和使用说明很费时间。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-16 22:19
板子可以边焊边卖,但是例程和使用说明很费时间。

(+﹏+)~额大家天天耍屏在看

出0入0汤圆

只有50块,感觉有很多人都没法买到~

出0入0汤圆

再来盖盖楼,关注一下楼主的进度。

出0入0汤圆

qq开始学单片机 发表于 2015-8-17 11:50
只有50块,感觉有很多人都没法买到~

其实在这个贴子中想要的加起来都不会超过50套,36套能卖出去就不错了!

出0入0汤圆

买买买买买买买买买买

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-17 12:17
其实在这个贴子中想要的加起来都不会超过50套,36套能卖出去就不错了!
...

如果可以,我可以先款,我想买一套,不过前面的人很多,估计我买不了!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-17 12:17
...

能不能先发一套给我?直接支付宝转账就行,不必淘宝,发同城顺丰到付应该很方便

出150入0汤圆

何时开卖

出0入0汤圆

...

lz先搞个预付款呗,想要的就预付订金

出0入0汤圆

...

LZ我要一套

出0入0汤圆

大风起兮 发表于 2015-8-17 13:09
何时开卖

那天去沙井,公交内有人狂打喷嚏,鼻子红红也不捂一下,中招了!正在社康打点滴,真正头疼的要命,浑身无力!争取本周内吧!
原来想用电位器调速的,现在活多有点来不及改了!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-17 14:28
那天去沙井,公交内有人狂打喷嚏,鼻子红红也不捂一下,中招了!正在社康打点滴,真正头疼的要命,浑身无 ...

祝楼主快点好起来

出0入0汤圆

其实可以准备个预售,这样也好统计数量。

出0入0汤圆

其实不必LZ都焊接好,只要把零件备好,购买后自行焊接也没问题,都是干这行的,焊接功底都还是有的

出0入0汤圆

inspiriting 发表于 2015-8-17 16:30
其实不必LZ都焊接好,只要把零件备好,购买后自行焊接也没问题,都是干这行的,焊接功底都还是有的 ...

我绝对相信大家的功力,只是第一次做,想尽量不出问题。

晕晕乎乎中写了一个图文并茂的用串口烧写HEX文件到英飞凌XMC1301空白芯片的入门指南,水平浅陋,希望大家提出改进的建议!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-17 17:16
我绝对相信大家的功力,只是第一次做,想尽量不出问题。

刚刚带病写了一个图文并茂的用串口烧写HEX文件 ...

赞+10000!
希望尽快开卖哦!

出150入0汤圆

楼主注意休息 赞同发元器件自己焊

出0入0汤圆

看了一下,很详细了,做事很用心!

出0入0汤圆

大风起兮 发表于 2015-8-17 17:41
楼主注意休息 赞同发元器件自己焊

谢谢!
下次做别的套件能贴机器贴,能焊的自己焊。希望这次能先做好。

出10入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-17 21:55
谢谢!
下次做别的套件能贴机器贴,能焊的自己焊。希望这次能先做好。

建议楼主能机贴的要全部机贴,能找工厂焊的找工厂焊,深圳很多只要将样板/PCB/元器件快递过去,然后就可以出PCBA的小厂,他们一般都是贴片/后焊都做的
如果实在是做后焊比较贵,不如楼主只做贴片,接插件按套件方式发给买家自己焊接,相信想玩这个的焊几个接插件还是没问题的
千万不要自己焊,那个累啦,只有自己搞过才清楚
本人曾经搞过200套板子的小批,每个板子都要自己测一遍,那个累!总之做了2次后我再也不想做第3次了

出10入0汤圆

...

一直在关注,楼主要是担心卖不出,不如换个思路,在amobbs搞个类似众筹的项目嘛
先付款,达到一定目标后再做板...
才50套,不知道能不能有幸抢到一套呢,楼主能预定不?
同在深圳的攻城狮,真心佩服楼主

出0入0汤圆

你说的很对,不做不知道,终于体会人家做实业的苦了,难怪都想去炒房。
我原先没准备卖板的,开贴时也申明过,也就是想得瑟一下
今天还得写例程,还得拍照,写WORD,头晕。

出0入0汤圆

每天看看

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-6-26 19:55
I HAVE A DREAM....
能够有一本名为《无感FOC电调之彻底研究》的书,
首先会讲讲电机驱动的迷人前途,重要 ...

这些都是我现在急切想知道的,看了很多理论,但是在实现的环节上还是不知道到底如何实现

出0入0汤圆

木君之上 发表于 2015-8-18 08:49
这些都是我现在急切想知道的,看了很多理论,但是在实现的环节上还是不知道到底如何实现 ...

可以买个MICROCHIP的开发板,好好研究AN1078就可以知道如何具体实现了。

出0入0汤圆

辛苦了,迫不急到想试试

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-18 09:06
可以买个MICROCHIP的开发板,好好研究AN1078就可以知道如何具体实现了。

嗯嗯,好的,我又看到了您的另外一篇讲解FOC的帖子,正在仔细研读,我的天,为什么我没有早点发现,真的感谢!

出0入8汤圆

木君之上 发表于 2015-8-18 09:26
嗯嗯,好的,我又看到了您的另外一篇讲解FOC的帖子,正在仔细研读,我的天,为什么我没有早点发现,真的 ...

楼主以前的ID是dasuantou,头像是海绵宝宝
那个ID里面帖子的技术含量也很高的

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-16 21:06
软硬件都重要!调试经验也重要!灵活的头脑最重要!
真正决定成败的,不在于公知的理论,而在于如何实现 ...

实践出真知!

出0入0汤圆

又来刷屏了,我等到花都要谢了,lz
不过lz还是要保重身体的

出0入0汤圆

Uplate 发表于 2015-8-18 21:46
又来刷屏了,我等到花都要谢了,lz
不过lz还是要保重身体的

不好意思!实在是感冒的不行了,好久没这样,这个病毒还真的很来劲!争取这周内,要是真的做生意,这可是天使客户啊!
正在医院候诊,上智慧罗湖的WIFI。

出0入26汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-19 09:14
不好意思!实在是感冒的不行了,好久没这样,这个病毒还真的很来劲!争取这周内,要是真的做生意,这可是 ...

加油。我看好你----
.
.
.
.
.
的开发板。

出0入0汤圆

加油。  继续等。

出0入0汤圆

楼主保重身体,安心养病。

出0入0汤圆

再来支持一下,楼主注意身体,多喝水多休息。

出0入0汤圆

生病时特别记得要多喝温开水

出0入0汤圆

楼主注意身体!

出0入0汤圆

这么多朋友都支持你。加油。

出0入0汤圆

好贴,先收藏,希望能跟着LZ的脚步去深入学习

出0入0汤圆

刚才回帖 只看到第一页,然后默默地把6页都看完了,眼睛 都快睁不开了, ,随时关注,坐等LZ的开发套件

出150入0汤圆

楼主 问个问题,电流采样回来的值用于控制  是否需要做滤波,还是多次采样,我这边采mos管的导通电阻的方案 做的90%占空比时出现采样波形不是特别好的现象了,三电阻采样的,用软件调整占空比大的那项通过两相计算得出 到92%时也已经出现有尖了,请问如何解决

出0入0汤圆

大风起兮 发表于 2015-8-20 09:47
楼主 问个问题,电流采样回来的值用于控制  是否需要做滤波,还是多次采样,我这边采mos管的导通电阻的方案 ...

我都用的8MHz的运放,肯定是单次了,在有高速ADC采样这种场合,PCB LAYOUT也是很关键的,特别是采样电阻那里要使用开尔文连接!这也是为什么我推荐手上要有一块经过验证的开发板的原因。

出0入0汤圆

继续等,楼主感冒好了不

出150入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-20 10:05
我都用的8MHz的运放,肯定是单次了,在有高速ADC采样这种场合,PCB LAYOUT也是很关键的,特别是采样电阻 ...

运放的参数主要看SR - 转换速率比较重要吧 楼主可以用普通的LMV358采电流吗

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-20 10:05
我都用的8MHz的运放,肯定是单次了,在有高速ADC采样这种场合,PCB LAYOUT也是很关键的,特别是采样电阻 ...

确实是的,我发现电机电流采集这块,电路原理不难,layout还是很重要的,期待lz的板子给一点借鉴

出0入0汤圆

楼主 焊接了多少块了? 我等的好辛苦

出0入0汤圆

天天来刷贴看楼主

出0入0汤圆

大风起兮 发表于 2015-8-20 12:12
运放的参数主要看SR - 转换速率比较重要吧 楼主可以用普通的LMV358采电流吗 ...

看个病真的难!排队就搞到十一点,还差两个时医院网络瘫痪了,今天又废掉大半天。多卖点板子可以技术移民吗?
也可以用LMV358,我以前就用,稍微差点,做实验没问题。

出0入0汤圆

等开卖!!!

出0入0汤圆

其实我也不担心抢不到了

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2015-8-20 22:53
LZ准备卖什么价格     看你铺垫了铺垫了铺垫了铺垫了铺垫了铺垫了这么久    看你成本都200多了   其实我也 ...

做个50套,自己焊的要死,能发什么财?还用得着铺N次垫?
要不赌一把,反正挂TB,一块499元,不包邮,看看50套一个月卖不卖的完?要是卖不完,如果你有兴趣,我送你一套如何?

出0入0汤圆

LZ表生气嘛

出0入0汤圆

兄弟,你做了就知道有多少事!不赚钱的,要赚钱不是这种搞法。

你知道我的私信里有多少要求要板的吗?

出0入76汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-20 23:34
做个50套,自己焊的要死,能发什么财?还用得着铺N次垫?
要不赌一把,反正挂TB,一块499元,不包邮,看 ...

大侠, 不要自己焊了, 干脆直接卖散件套件得了, 相信真正要玩这个板的电工应该都有这个能力, 否则这个板即便是给他, 在他手上也发不了什么光...

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2015-8-21 00:10
大侠, 不要自己焊了, 干脆直接卖散件套件得了, 相信真正要玩这个板的电工应该都有这个能力, 否则这个板即 ...

没有验证不放心,再说一般需要的人很多是想评估这颗单片机而不是学习,会的人多了去,很多人就是感兴趣FOC到底能跑多块?

出0入0汤圆

开尔文连接,mark

出0入0汤圆

关注进度,并盖楼

出0入0汤圆

哇,都刷了六百楼了,看来很热门啊

出0入0汤圆

感谢大家关注,今天刚确认了装载的程序,前几天才焊了12块,居然有2块不正常,一个是采样电阻的一端因手工放置偏差导致翘起虚焊,一个是单片机引脚连锡,日,找了好久才发现,家庭手工业真的很难,如果顺利,星期一开卖!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-21 12:06
感谢大家关注,今天刚确认了装载的程序,前几天才焊了12块,居然有2块不正常,一个是采样电阻的一端因手工 ...

我要一套

出0入0汤圆

一直在关注,从未被超越

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-21 12:06
感谢大家关注,今天刚确认了装载的程序,前几天才焊了12块,居然有2块不正常,一个是采样电阻的一端因手工 ...

请问楼主大概星期一几点?怎么卖法?我早就预定了的啊。

出0入0汤圆

辛苦楼主了, 期待。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-16 20:52
有了一个样板在手,通过实际测试各处波形,可以快速解决诸多疑惑,事半功倍!这是我花本钱买microchip的 ...

microchip的原装无感FOC开发板  是 那款啊,有淘宝链接不?

出0入0汤圆

支持lz,真心可以发给大家自己焊
lz辛苦了

出0入0汤圆

dswkl11 发表于 2015-8-21 12:49
microchip的原装无感FOC开发板  是 那款啊,有淘宝链接不?

dsPlC  MCLV-2
去找福建贝能深圳办事处,正规代理,我就是从那里买的,买最新的dsPlC33EP的控制小板,速度最快70MIPS。
官网好像降价了!!!

出0入0汤圆

小小苹果 发表于 2015-8-21 12:32
请问楼主大概星期一几点?怎么卖法?我早就预定了的啊。

我会按照论坛工ID来搞,放心!
今明两天我要搞定38套焊接,大家能否接受先出带DEMO软件的板子,随后发送例程入门?大家急着要,有点时间赶不过来了。
淘宝还没操作过,人生第一次。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-21 14:23
我会按照论坛工ID来搞,放心!
今明两天我要搞定38套焊接,大家能否接受先出带DEMO软件的板子,随后发送 ...

只要跑Demo 固件没有问题的板子就可以发售了,当然,其他Demo没有使用的部分硬件也要写个简单程序测试下,别看大家急的时候发什么都可以要,但是拿到手有问题也一样会不依不饶的找你解决的,也许一个简单问题,到了不熟悉的人手中就是个大问题了。到时候你一对多的解决问题会很累的,建议完善测试后发货,出现任何问题你都会从容应对。我搞过淘宝,我清楚售后服务的痛苦。

出0入0汤圆

非常赞楼主的振兴实业投身技术志向,虽然有的时候真的蛮尴尬的,预订一个,我这两个月用spartan3A 的FPGA做主控研究电调,并行的结构做控制算法比较直接了当一点,代码量也比较少,现在方波已经OK,对FOC很感兴趣,另外请教下:假设我做FOC控制且板子上只有高速比较器没有ADC,这个是可行的吗?

出0入0汤圆

我的板子,刚开始玩献丑(那个帖子的问题后来已经解决了),可能因为搞微电子的研究生,比较习惯用FPGA一点http://www.amobbs.com/thread-5624859-1-1.html

出0入0汤圆

小小苹果 发表于 2015-8-21 14:38
只要跑Demo 固件没有问题的板子就可以发售了,当然,其他Demo没有使用的部分硬件也要写个简单程序测试下 ...

谢谢提醒,要不就顺延吧!
还是小心驶得万年船。

出0入0汤圆

mikeyaosemiac 发表于 2015-8-21 16:20
非常赞楼主的振兴实业投身技术志向,虽然有的时候真的蛮尴尬的,预订一个,我这两个月用spartan3A 的FPGA做 ...

因为FOC要采样电流,一般都会使用ADC,当然如果你用FPGA应该也可以,对于这种应用,一般都是逐次逼近型ADC,本质上就是一个DA转换加高速比较器,能搞定DA也行,我曾经学过一点FPGA,但很快放弃了,因为我觉得解决应用问题是我的兴趣所在,用FPGA太不直接。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-21 16:44
因为FOC要采样电流,一般都会使用ADC,当然如果你用FPGA应该也可以,对于这种应用,一般都是逐次逼近型AD ...

嗯,看来FOC需要ADC或者是AD类似的东西是跑不掉了,这个比较郁闷了,因为假设最终结果很好能够拿去流片的话比较器或者是数字逻辑都比较好做,ADC就相当难做了。。。话说FOC除了安静之外,在较高转速的条件下相对方波驱动的效率提升能不能到10%以上呢,个人觉得电调效率的损失主要还是在MOS管内阻和续流这两个地方,控制导致的效率差异是不是较小的?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。