搜索
bottom↓
回复: 29

寻求一个小尺寸的无刷电机控制思路

出0入0汤圆

在一个直径2cm,长5cm的空间内放电路板。如何实现:
5W微型无刷电机速度控制、扭矩限制,电池电量检测、蓝牙连接。
要求速度和扭矩精确控制。。。实在伤脑筋

出0入0汤圆

楼主在做智能跳蛋?

出0入0汤圆

医疗的。。

出140入115汤圆

做智能跳蛋是什么

出0入0汤圆

现在跳弹都用无刷了!高级呀!会不会过热,把人家烫了?

出0入0汤圆

MAXON 404079,直径16mm,电机体长度40mm,30 Watt, 3相,无传感器,样品价:CHF 175.70,约1150人民币

补充一下:官方数据最大效率        79 %~~

看错成电机了,逗逼了

出0入0汤圆

直径2cm,长5cm的空间内放电路板

出0入0汤圆

没限高?叠一层PCB

出0入0汤圆

航模用12V@6A电调,30元。1cmX5cm

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2015-7-10 09:28
航模用12V@6A电调,30元。1cmX5cm

没办法2次开发呀

出0入0汤圆

lxk19781221 发表于 2015-7-10 08:49
直径2cm,长5cm的空间内放电路板

是这样的

出0入46汤圆

PCB空间足够了

出0入0汤圆

bjj9217 发表于 2015-7-10 11:20
PCB空间足够了

请问您能给点建议吗?集成h桥?

出0入0汤圆

L6230Q  可以有,2颗采样电阻,加一颗stm32f303带内部运放的,面积应该很小了,参考st的参考文档!

出0入46汤圆

凌晨一点 发表于 2015-7-10 12:10
请问您能给点建议吗?集成h桥?

用全MOSFET搭建全桥电路都可以布得下,你的电机功率不是很大,用SOT23之类的MOSFET足够了。两路运放放大其中两路电流,控制采用FOC的方式。具体可参考英飞凌有一个应用文档。我找下再传上去

出0入0汤圆

莫非是牙钻?直驱吗?速度范围多K?应该可以做。

出0入0汤圆

bjj9217 发表于 2015-7-10 14:44
用全MOSFET搭建全桥电路都可以布得下,你的电机功率不是很大,用SOT23之类的MOSFET足够了。两路运放放大 ...

感谢。请问,FOC方式对电机有什么特别要求吗,我用的是直流无刷带霍尔电机。

出0入26汤圆

凌晨一点 发表于 2015-7-10 23:19
感谢。请问,FOC方式对电机有什么特别要求吗,我用的是直流无刷带霍尔电机。 ...

带霍尔的就简单了啊。有很多专用的驱动芯片的。2CM直径能装得下。

或者用QFN的单片机做吧,程序也很简单。

出0入0汤圆

xly 发表于 2015-7-10 23:33
带霍尔的就简单了啊。有很多专用的驱动芯片的。2CM直径能装得下。

或者用QFN的单片机做吧,程序也很简单 ...

集成的ic会不会不够灵活。这边还有个关键性的应用是 转角控制。120度反转一次。并且尽量降低震动。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-10 15:46
莫非是牙钻?直驱吗?速度范围多K?应该可以做。

很相近了。大概8000转。有减速的。您是专家,请问下,能否实现电机正转一圈反转一圈,如此往复运动?有什么办法可以减少抖动?

出0入0汤圆

貌似A4988挺小的

出0入0汤圆

凌晨一点 发表于 2015-7-11 00:39
很相近了。大概8000转。有减速的。您是专家,请问下,能否实现电机正转一圈反转一圈,如此往复运动?有什 ...

8000转是电机转速还是减速后的转速?
如果是电机转速,在减速后速度应该就不快了,比较类似于舵机的控制,可以找些网上开源的看看,比如OPEN SERVO等。

作为医疗产品,可能不在于成本,考虑到清洁,应该还是用无刷的比较好。

个人觉得可以使用英飞凌的磁编码器,SO8封装。
通过使用FOC控制,做成一个伺服系统,这样,速度和扭矩都可以精确控制,加上速度曲线生成,是没有振动的。

要做好,也不是轻飘飘的简单的。

再猜一下,是做那种把血浆袋放上去反复晃动的吗?感觉有点搅拌的意思。

出0入46汤圆

可以参考下这个文档

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-11 15:22
8000转是电机转速还是减速后的转速?
如果是电机转速,在减速后速度应该就不快了,比较类似于舵机的控制 ...

是电机转速,减速后就500。具体应用发信息给您了,谢谢。

出0入0汤圆

凌晨一点 发表于 2015-7-12 11:07
是电机转速,减速后就500。具体应用发信息给您了,谢谢。

需要精确的旋转角度吗?
如果不需要,可以三个霍尔的方波BLDC来做,通过计数霍尔状态的改变,电机每转动一个状态是60度电角度,假设是一对极的电机,那么电机轴上角度可以在60度范围内确定,因为8000/500=16,那么减速后的精度为60/16=3.75度(不考虑齿轮间隙等机械因素),其实就是将霍尔传感器当做低分辨率的角度传感器使用,通过采样电阻来做电流控制,也就是转矩控制,然后启动停止时搞个软启动加刹车基本就差不离了。

出0入0汤圆

不知道是什么东西用的

出0入0汤圆

楼主是在做根管治疗仪?

出0入0汤圆

LearningASM 发表于 2015-7-10 08:20
MAXON 404079,直径16mm,电机体长度40mm,30 Watt, 3相,无传感器,样品价:CHF 175.70,约1150人民币

补 ...

有卖maxon电机吗?

出0入0汤圆

以前的公司买过,搞医疗产品的,maxon电机还真tm贵

出0入0汤圆

McuPlayer 发表于 2015-7-10 00:51
楼主在做智能跳蛋?

神回复啊、、、
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。