搜索
bottom↓
回复: 116

分享一些资料: STM32与MQTT协议

出0入0汤圆

MQTT(Message Queuing Telemetry Transport,消息队列遥测传输)是IBM开发的一个即时通讯协议,有可能成为物联网的重要组成部分。该协议支持所有平台,几乎可以把所有联网物品和外部连接起来,被用来当做传感器和致动器(比如通过Twitter让房屋联网)的通信协议。

MQTT协议是为大量计算能力有限,且工作在低带宽、不可靠的网络的远程传感器和控制设备通讯而设计的协议,它具有以下主要的几项特性:
1、使用发布/订阅消息模式,提供一对多的消息发布,解除应用程序耦合;
2、对负载内容屏蔽的消息传输;
3、使用 TCP/IP 提供网络连接;
4、有三种消息发布服务质量:
        “至多一次”,消息发布完全依赖底层 TCP/IP 网络。会发生消息丢失或重复。这一级别可用于如下情况,环境传感器数据,丢失一次读记录无所谓,因为不久后还会有第二次发送。
        “至少一次”,确保消息到达,但消息重复可能会发生。
        “只有一次”,确保消息到达一次。这一级别可用于如下情况,在计费系统中,消息重复或丢失会导致不正确的结果。
5、小型传输,开销很小(固定长度的头部是 2 字节),协议交换最小化,以降低网络流量;
6、使用 Last Will 和 Testament 特性通知有关各方客户端异常中断的机制.

然并卵...

服务端基于 ActvieMQ 和 Mosquittor 消息中间件,ActvieMQ Java 运行环境,消耗资源比较大, Mosquittor  消耗资源少很多,可以运行在树莓派和Beagleboard Black的debian系统上。
ActvieMQ:http://activemq.apache.org/
Mosquittor:http://mosquitto.org/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出200入0汤圆

好东东,感谢分享!

出0入0汤圆

正在学习!

出0入0汤圆

不错,支持一下。

出0入76汤圆

感谢分享, 我昨天也用B4A玩起了MQTT, 本想去连接 MiCO Cloud, 可能是绑定、验证, 始终没连上。

出0入0汤圆

然并卵很强大

出0入0汤圆

打不开,难道我的keil版本太低

出0入0汤圆

stm32与MQTT 物联网

出0入0汤圆

搜藏,后面学习

出0入0汤圆

搜藏,后面学习

出0入0汤圆

然并卵,这才是好东西

出0入0汤圆

出0入0汤圆

看到M35模块,楼主没有用内部协议栈吗?

出0入0汤圆

zyw19987 发表于 2015-7-17 23:55
看到M35模块,楼主没有用内部协议栈吗?

开发用的模块内部协议栈.

出0入0汤圆

非常感谢楼主!收藏

出0入0汤圆

有用,多谢,准备折腾这玩意

出0入8汤圆

不知道需要多大的内存和ROM

出0入0汤圆

lindabell 发表于 2015-7-19 14:30
不知道需要多大的内存和ROM

很小,基本不用考虑...

出0入0汤圆

国内的云很多是基于这个做的吧,不知道自己还要多少工作量。

出0入0汤圆

好奇国内的物联网云都是怎么搭的服务器,要自己开发多少程序

出0入0汤圆

粗略看了下,ActvieMQ很强大!回头试试。

出0入0汤圆

是IBM开发的一个即时通讯协议

出0入0汤圆

貌似要火~~~

出0入8汤圆

发现JAVA使用的比较多

出0入0汤圆

似乎Mosquittor更适合做轻量级的IoT服务器。不过这个只是broker,数据存储和查询得另做。

出60入0汤圆

STM32通过M35 串口GSM模块上网连接MQTT服务器。

出0入0汤圆

学习下

出0入0汤圆

好东西  支持楼主!!

出0入0汤圆

学习一下,虽然不知道怎么用

出0入0汤圆

楼主这个资料可是重量级的,十分感谢,无私奉献,公司正用MQTT,苦于没有stm32的驱动

出0入0汤圆

gagaguojia 发表于 2015-7-20 21:28
楼主这个资料可是重量级的,十分感谢,无私奉献,公司正用MQTT,苦于没有stm32的驱动 ...

你们用MQTT做什么方面的产品开发?

出0入0汤圆

xwiron 发表于 2015-7-20 22:03
你们用MQTT做什么方面的产品开发?

GPS 定位 和 类似 微信 的通信软件 都用

虽然gps用udp不错,但我们的应用 mqtt 更适合

出0入0汤圆

gagaguojia 发表于 2015-7-20 22:06
GPS 定位 和 类似 微信 的通信软件 都用

虽然gps用udp不错,但我们的应用 mqtt 更适合 ...

消息总线~如果是合作开发,不同语言和平台接口很方便,很多高级功能都很有用。。
然并卵哈哈,因为目前我基本上是一个人在写这点东西。。。

出0入8汤圆

目前在看资料
MQTT好像不错

出0入0汤圆

谢谢分享,下来看看

出0入0汤圆

lindabell 发表于 2015-7-20 22:34
目前在看资料
MQTT好像不错

还有MQTT-SN针对无线传感器网络的消息设计,以及CoAP,基于UDP的类似HTTP的通信方式...

它们都叫做消息中间件,中间件介于底层设备和服务之间,在开发上对于不同开发人员的开发解耦...可以相对独立开发,新增删除服务时而不影响其他应用以及现有服务。

出0入8汤圆

xwiron 发表于 2015-7-21 09:18
还有MQTT-SN针对无线传感器网络的消息设计,以及CoAP,基于UDP的类似HTTP的通信方式...

它们都叫做消息中 ...

我也看到NQTTSN了,不过先要会用MQTT先再去看MQTTSN
现在在做物联网方面的,看看能用上这个协议吗

出0入0汤圆

前两天刚用arduino测试了一下
正准备移植

出0入0汤圆

好资料,我也正在搭这块,希望楼主多赐教。

出0入0汤圆

astankvai 发表于 2015-7-23 10:44
好资料,我也正在搭这块,希望楼主多赐教。

昨天看到一些东西,可能对你也有用...

http://www.ibm.com/developerwork ... ino-iot1/index.html
本教程(由 4 部分组成的教程系列的第一部分)将介绍 Arduino 微控制器,讨论作者如何使用它来解决家庭控制问题,本文还将介绍 Arduino 的一些硬件插件并展示如何将它们连接起来,最后,展示了如何加载程序来测试硬件。
Node-RED 使得构建简单 API 或通过 API 将设备连线变得很简单。

http://www.ibm.com/developerworks/cn/webservices/ws-theme/ws-soa/

SCA(服务组件体系结构/Service Component Architecture)
SCA 编程模型入门——SCA 的第一个例子:HelloWorld
对 Service Component Architecture 模块的可靠和可重复的单元测试——将自动化测试方法应用到 SCA 模块。
WebSphere 用户组多媒体课堂:服务组件架构(SCA)介绍
WebSphere 用户组多媒体课堂:服务组件架构(SCA)深入编程
使用 SCA 构建 SOA 解决方案,第 1 部分/第 2 部分/第 3 部分/第 4 部分

SCA(服务组件体系结构/Service Component Architecture)
开发人员为何需要企业服务总线?
企业服务总线解决方案剖析,第 1 部分: 企业服务总线的基本概念
ESB 实践——在 WebSphere Application Server V6 中创建企业服务总线。
使用 JMS 和 WebSphere ESB 构建强大而可靠的 SOA,第 1 部分/第 2 部分/第 3 部分
WebSphere 用户组多媒体课堂:ESB 在实际项目中的应用
选择适合您的业务模型的 ESB 拓扑

出0入0汤圆

xwiron 发表于 2015-7-23 10:55
昨天看到一些东西,可能对你也有用...

http://www.ibm.com/developerworks/cn/cloud/librar ...

谢谢,但是不懂 Arduino。

出0入8汤圆

楼主,你STM32工程中MQTT代码是使用谁的?有没有说明文档啊发一份上来吧

出0入0汤圆

lindabell 发表于 2015-7-29 23:31
楼主,你STM32工程中MQTT代码是使用谁的?有没有说明文档啊发一份上来吧

好象是忘了说明了,不过很容易搜到或者看代码里面可能
http://www.eclipse.org/paho/                C/C++ for embedded systems Client

出0入8汤圆

xwiron 发表于 2015-7-30 11:22
好象是忘了说明了,不过很容易搜到或者看代码里面可能
http://www.eclipse.org/paho/                C/C++ for embedde ...

谢谢啦
我看的是C client for Windows/Unix/Mac的,难怪不一样啊

出0入0汤圆

不错,支持一下。

出0入8汤圆

经过断断续续的移植,今天终于能够发送数据了;发现2个问题

1.这个协议没有校验来保证数据的正确性的,
我把数据改变了他照样认为是对的。可能在TCP协议下不是什么问题,
但是用在类似串口的通信链路下,就会出现各类的问题了。

2.再有这个协议没有帧头或帧尾,加入传送过程中丢失一个字节会出现帧对不上,
但是我再原始数据删掉一个字节,数据没有收到说明丢了;还不知道他们怎么处理的。

我使用的是MQTT Embedded C 版本,好像还有MQTTSN专门针对传感器的,不知道是否还存在这两个问题

出0入0汤圆

lindabell 发表于 2015-8-1 23:15
经过断断续续的移植,今天终于能够发送数据了;发现2个问题

1.这个协议没有校验来保证数据的正确性的,

额,我只测试了下,还没仔细看很多东西,关于校验问题,你可以参考协议文档吧,有什么新发现可以继续更贴哈。
最近看了下ESP8266的NODEMCU,看到他们利用eLua做的开发,也集成了MQTT Client接口,然后最近玩了下eLua...

出0入8汤圆

xwiron 发表于 2015-8-2 15:48
额,我只测试了下,还没仔细看很多东西,关于校验问题,你可以参考协议文档吧,有什么新发现可以继续更贴 ...

昨晚大致看了看MQTT-SN也没有说到校验的,也没有说固定帧头的
从MQTT的介绍文档来说,他能只发送一次或至少一次或仅一次;所以对这个协议很感兴趣;
现在是数据改变没有警报或丢掉,而是认为正确的,这个就比较麻烦了,不敢用。

出0入0汤圆

lindabell 发表于 2015-8-2 16:35
昨晚大致看了看MQTT-SN也没有说到校验的,也没有说固定帧头的
从MQTT的介绍文档来说,他能只发送一次或至 ...

每个MQTT命令消息的消息头都包含一个固定的报头。有些消息需要一个可变的报头和一个payload。

接收到完整消息包后,可以跟主题不同处理也不一样,
payload 里面的数据是自定义的,可以在使用任意格式的数据,然后可以自己再加校验。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

xwiron 发表于 2015-8-2 16:46
每个MQTT命令消息的消息头都包含一个固定的报头。有些消息需要一个可变的报头和一个payload。

我表达的不清楚
我想说的固定帧头是指在整个协议里具有唯一性的,用于判断协议的开始。
MQTT这个的这个固定报头,只是字节数固定而已,不能作为协议的开始的标记

出0入0汤圆

楼主你那个是基于什么编译环境啊 ,MDK打不开

出0入0汤圆

3050311118 发表于 2015-8-2 22:11
楼主你那个是基于什么编译环境啊 ,MDK打不开

你MDK的版本太低了。

出0入0汤圆

麻烦问一下,相对于coap协议来说mqtt有什么优势?

或者说对于LWM2M,MQTT有什么优势?

出0入0汤圆

fhqiplj 发表于 2015-8-3 11:03
麻烦问一下,相对于coap协议来说mqtt有什么优势?

或者说对于LWM2M,MQTT有什么优势? ...

对我来说,因为ACTVIEMQ和MOSQUITTO支持MQTT,这些消息中间件软件已经很完善了,基于这两个软件就可以做二次开发,CoAP LWM2M 我不是很了解,MQTT目前以及经适合我现在做的一些事了。

出0入0汤圆

xwiron 发表于 2015-8-3 11:54
对我来说,因为ACTVIEMQ和MOSQUITTO支持MQTT,这些消息中间件软件已经很完善了,基于这两个软件就可以做 ...

在以前的应用中,觉得MQTT需要保持连接,而且QOS=1的方式对于MCU来说可能比较麻烦。因为对于QOS=1需要检测服务器端的返回报文,这样就需要维护一个发送队列,还要做超时处理。
lwm2m是将服务器端放到了设备上,控制端比如手机只是在需要的时候去查询设备的状态,不需要维持链路(基于IPv6的环境),而且Coap和Rest可以直接语义互转,对于上层开发来说会更容易,还有一点mbed已经支持了coap,理论上说以后arm会将coap作为内置库来用。而且om2m等国际大组织在推进和演化coap/lwm2m,个人觉得的coap相对来说在物联网层面上优于mqtt。

出0入0汤圆

fhqiplj 发表于 2015-8-3 17:07
在以前的应用中,觉得MQTT需要保持连接,而且QOS=1的方式对于MCU来说可能比较麻烦。因为对于QOS=1需要检 ...

分析的不错,MQTT目前看起来相关资料和软件都完善一些,有时间我也都要尝试下 ...

出0入0汤圆

mark下,准备研究下能用在智能家居上不,解决外网控制问题

出0入0汤圆

如果用W5500大概要改哪里?

出0入0汤圆

可以学习学习。

出0入0汤圆

颜靖峰 发表于 2015-9-23 19:42
如果用W5500大概要改哪里?

mqtt_test.c
  • int32_t transport_open(void);
  • int transport_close();
  • int32_t transport_sendPacketBuffer(uint8_t* buf, int32_t buflen);
  • int32_t transport_getdata(uint8_t* buf, int32_t count);

出0入0汤圆

请问下楼主,mqtt-spy是怎么打开的?

出0入0汤圆

lghtjpu 发表于 2015-11-1 21:50
请问下楼主,mqtt-spy是怎么打开的?

下载安装JRE,配置好java路径,直接双击运行。。
细节百度。。。

出0入0汤圆

谢谢分享   。。。。   收下了

出0入0汤圆

谢谢楼主, 学习了.

出0入0汤圆

标记一下,相信IBM,感谢楼主

出0入0汤圆

MQTT_3.1protocol_Specific中文版  最近在关注物联网,要看看

出0入0汤圆

楼主,我想弄stm32+esp8266+mqtt来做消息推送。目前卡在transport_sendPacketBuffer如何重新写。

出0入0汤圆

jib943 发表于 2015-11-19 19:01
楼主,我想弄stm32+esp8266+mqtt来做消息推送。目前卡在transport_sendPacketBuffer如何重新写。 ...

测试的话,直接用串口转TCP就可以啊。
TCP的话,就要用透传模块或者自己做TCP通讯啊。。

出0入0汤圆

学些一下,mqtt

出5入42汤圆

好帖.MQTT留名备注。

出0入0汤圆

非常感谢楼主的资料

出0入0汤圆

不错,谢谢!

出0入0汤圆

mark                          

出0入0汤圆

收藏一下,谢谢!

出0入0汤圆

mark mqtt   

出0入0汤圆

留记号              

出0入0汤圆

备用以后学习  看着挺好的

出0入0汤圆

非常谢谢,也许会用得上哦。

出0入0汤圆

mark,MQTT,谢谢分享

出0入0汤圆

多谢楼主分享,收下了

出0入0汤圆

mark一下,STM32与MQTT协议

出0入0汤圆

谢谢楼主无私分享资料!!!

出0入0汤圆

楼主,你的JDK版本是哪一个?我的是JDK1.6.0_45运行时提示版本低了,升级后又怕其他的工程项目文件有问题

出0入0汤圆

正在学习!

出0入0汤圆

STM32用的paho库

出0入0汤圆

好东东,感谢分享!

出0入0汤圆

mark,mqtt!谢谢楼主无私分享

出0入0汤圆

现在不说MQTT 都不好意思说是电工。

出0入0汤圆

感谢分享,学习!

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

好东东,收藏配用,谢谢

出0入0汤圆

这么高大上的名词,居然看到有  goto  语句。

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

stm32与MQTT 物联网

出0入0汤圆

感谢分享!

出0入0汤圆

很不错的资料。

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

谢谢,正需要,自己编协议太累了

出0入0汤圆

stm32与MQTT 物联网,这个是非常赞的资料
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。