搜索
bottom↓
楼主: Gorgon_Meducer

[交流][下载]傻孩子新书Demo下载

出0入0汤圆

以前看过某人形容他所认识的大牛:“当我还在山脚的时候,他已经在山顶,至今我还只能在山坡仰望他”。
我想对楼主说的是:当我不知道要上哪座山的时候,楼主已经在山顶,至今我只能在山脚仰望他。

楼主令我敬佩的,不仅仅是技术了得、写得一手好代码,而且思维敏捷逻辑清晰,对问题的分析往往入木三分。更难能可贵的是他能将这一切化作油墨图文展现出来,读之犹如一位师兄当面谆谆教诲,思想跃然纸上。

如果你认为楼主是一位只知书香不解风情的技术宅,那你就大错特错,有版权声明为证。曾经桌面上不经意瞥见的歌剧票根,以及大清早楼主房间传来的古典音乐声也能帮助你了解楼主。而且,若是有人胆敢在楼主面前说自己红警打的好,楼主一定扶一扶闪过一丝寒光的镜框,用一双充满智慧的双眼看着你狡黠地说:“是吗,听说你也打过红警?”

然而,这都不是楼主的正面形象。当年我满怀期望的在人民广场等待着心目中的业界精英(也就是楼主)会面时,直到对面一个朴实无华的青年男子喊出我的名字,我仍然不相信那就是楼主。可见高手往往藏身民间,大隐隐于市。

如今,楼主又开始了一段亮瞎眼的旅程,在此祝福楼主。

出20入12汤圆

顶了,先看起来喽

出0入0汤圆

要认真看看,谢谢了!

出0入0汤圆

很用心,有空看看

出0入0汤圆

yiming988 发表于 2015-9-4 20:50
以前看过某人形容他所认识的大牛:“当我还在山脚的时候,他已经在山顶,至今我还只能在山坡仰望他”。
我 ...

果然是闭关弟子,风格雷同啊

出0入0汤圆

在那有买呀。给个地址呀

出0入296汤圆

水军自重……节操……节操

出0入0汤圆

tanek 发表于 2015-9-4 21:55
果然是闭关弟子,风格雷同啊

你现在到底是Y还是疯子呀

出0入0汤圆

果然,最终还是出了书了,看了书,感觉回到了两年前那个酷热的夏天,虽然,那时候,还没有今天的理论系统以及成熟,但是,看了依然觉得还是不错,还是有收获的,你和沐森的努力没有白费,客套的话,我就不多说了,祝你们的书,能够大卖,我很少凑热闹,今天也来水一把。

出0入0汤圆

yiming988 发表于 2015-9-4 22:08
你现在到底是Y还是疯子呀

账号是四哥的

出0入0汤圆

先暏为快.

出0入0汤圆

好书,出版的话一定支持一下

出0入0汤圆

支持啊

出0入0汤圆

状态机章节中的 delay_fsm(uint32_t wTime)虽然是非阻塞的但是如何准确的定时呢

出0入296汤圆

277955973 发表于 2015-9-5 21:14
状态机章节中的 delay_fsm(uint32_t wTime)虽然是非阻塞的但是如何准确的定时呢

其实我比较推荐你自己思考答案。还是要借助定时器的。

出0入0汤圆

大师书终于出来了啊 .. 等了好久了

出0入296汤圆

xiaoliusheng 发表于 2015-9-5 23:51
大师书终于出来了啊 .. 等了好久了

快读读看,把第一遍读的感受告诉我,有什么读起来不太清楚的地方一定要告诉我。谢谢啦

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2015-9-6 09:37
快读读看,把第一遍读的感受告诉我,有什么读起来不太清楚的地方一定要告诉我。谢谢啦 ...

于我个人而言,略为失望,我不想看的篇幅略多,想看的略少,因为我现在主要关注构架方面的,特别是大程序多CPU;

出0入0汤圆

下载看看,天天向上!!

出0入296汤圆

kinsno 发表于 2015-9-6 09:45
于我个人而言,略为失望,我不想看的篇幅略多,想看的略少,因为我现在主要关注构架方面的,特别是大程序多CPU ...

这本书架构的内容很少。模型的内容较多。关于多任务模型的部分,可能是少数对你有用的部分了。后面没展示出来的两章可能对你进行架构设计有所帮助。总的来说,这本书介绍的只是应用设计中多任务设计和实现的理论和方法,对架构涉及甚少。你关心的东西,是我另外一本书内容所覆盖的。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2015-9-6 12:46
这本书架构的内容很少。模型的内容较多。关于多任务模型的部分,可能是少数对你有用的部分了。后面没展示 ...

另一本在哪里?

出0入0汤圆

很不错,晚上要好好读一下。

出0入296汤圆

tanek 发表于 2015-9-6 13:13
另一本在哪里?

在我心里~放学后别走,保证不打死你

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2015-9-6 13:32

好吧,又是几年之后的事情了。

出0入0汤圆

277955973 发表于 2015-9-5 21:14

这里的代码是为了展示阻塞代码和非阻塞代码的区别,非阻塞代码是多任务协作的基础, 而你说的精确定时又是另外一回事情 ,要把握文章的主旨。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2015-9-6 13:32

笑喷,谁说工科男不与时俱进的,你看这网络新词用的溜溜的!

出0入296汤圆

kinsno 发表于 2015-9-6 16:58
笑喷,谁说工科男不与时俱进的,你看这网络新词用的溜溜的!

只要你有一颗热(hao)爱(wu)生(jie)活(cao)的心,看什么都会充(zi)满(dai)乐(dan)趣(mu)。

出0入0汤圆

操作系统环境下,如果任务的优先级允许相同,且优先级任务彼此能够打断,则所有任务都独占一个平面任务平面。

这句话是应该理解成每个任务都独占一个任务平面。一个任务一个平面。

还是说 这几个任务独占一个平面。这一个平面里只有这几个任务。

语文不好敬请谅解

出0入0汤圆

tanek 发表于 2015-9-8 20:47
操作系统环境下,如果任务的优先级允许相同,且优先级任务彼此能够打断,则所有任务都独占一个平面任务平面。 ...

应该是字面直接表达的意思:优先级相同、可以相互打断的每个任务独占一个任务平面。因为能相互打断的任务在不同的任务平面上

这里读者(包括我最开始)可能会用几何三维的思想去考虑,认为高度相同的多个平面会“重合”成一个平面。其实不然,优先级反映的是“阶数”

最后,还是让楼主解答一下吧……囧……我想不到直观的例子帮助你理解了。

出0入0汤圆

yiming988 发表于 2015-9-8 23:02
应该是字面直接表达的意思:优先级相同、可以相互打断的每个任务独占一个任务平面。因为能相互打断的任务 ...

我的理解是抽象出任务平面这个概念是简化分析多任务之间的联系。应该说任务平面还是从资源的角度来建立的。
互为原子的任务他们是在同一任务平面,就是说他们两个在执行期间无上下文的切换,没有对CPU资源的竞争。
从执行的TT上他们在时间上没有相互交叉,每个任务获取CPU资源的能力相同,所以任务的高度相同,他们在一条直线上。

我是对书上提到的这句话,感觉从字面理解上有歧义。不知道是不是我理解能力奇葩了。

出0入0汤圆

yiming988 发表于 2015-9-8 23:02
应该是字面直接表达的意思:优先级相同、可以相互打断的每个任务独占一个任务平面。因为能相互打断的任务 ...

还有一个问题,处于不同的任务平面的任务。他们的阶是否不同

出0入296汤圆

tanek 发表于 2015-9-9 05:28
还有一个问题,处于不同的任务平面的任务。他们的阶是否不同

可以相同也可以不同。阶描述的是优先级,是谁可以打断谁的概念。比如,高优先级任务可以打断低优先级任务,这两个任务明显不在一个任务平面上。再比如,同优先级的不同任务,用时间片轮转,他们彼此可以打断,也不在同一个任务平面上。阶是任务平面的一个属性,每个任务平面都有一个阶值。

出0入296汤圆

tanek 发表于 2015-9-8 20:47
操作系统环境下,如果任务的优先级允许相同,且优先级任务彼此能够打断,则所有任务都独占一个平面任务平面。 ...

一个任务独占一个任务平面

如果多个任务在一个任务平面上,就应该用共享而不是独占了。不过这里确实容易造成歧义,我后面会修改。谢谢啦

出0入296汤圆

tanek 发表于 2015-9-9 05:23
我的理解是抽象出任务平面这个概念是简化分析多任务之间的联系。应该说任务平面还是从资源的角度来建立的 ...

首先,任务平面不是从资源角度(空间)来划分的,是从上下文切换的角度(时间)来划分的。因为切换会带来资源访问的原子性问题,因而和资源扯上了关系(资源访问的完整性问题)

其次,同一个任务平面上的任务在执行的时候,不是没有『上下文切换』,这显然是不对的,因为别的任务平面上的任务会打断当前任务平面上的任务。同一个任务平面上的任务彼此不能打断,不代表其中任何一个任务执行的时候不会发生上下文切换,这是明显不同的。只能说同一个任务平面上的任务是按照事先安排好的顺序依次执行,但不代表不同任务平面上的任务不能打断进来。
如果太抽象,不好理解,思考超级循环里面两个『阻塞执行』的任务,它们彼此不能打断对方,在同一个任务平面上,但这个时候,中断任务平面上的中断处理程序(任务)还是可以妥妥的造成上下文切换的。

出0入296汤圆

我觉得我有必要描述一下问题的脉络,而这个脉络也是这本书的推理思路:

为了实现多任务,引入了并发,
并发的实现,不可避免的引入了上下文切换
上下文切换,引入了抢占和合作的调度方式
微观上抢占的引入导致了数据访问的原子性问题
针对数据访问的原子性被破坏的后果进行讨论,引入了数据访问的完整性问题
结论是,如果数据访问的完整性被破坏,则整个系统的功能性就得到了破坏,所以必须保证数据访问的完整性,这是强制要求
为了保护数据访问的完整性,就要保证数据访问的原子性
保护数据访问的原子性有可能影响到系统的实时性
为了在确保数据访问的完整性基础上(保证功能的基础上),确保实时性,就必须研究如何一石二鸟,因此,我们需要建立一个模型,从任务之间的原子性关系出发,寻找保证既不影响原子性,又能保证实时性的出路
这个出路就是以小换大策略,依据这个策略,要确保任务的实时性,就要借助多任务通信的基本工具(这些工具就是『小』),通过有效的多任务合理设计,梳理好资源在时间上的关系才能实现

任务间资源在时间上的关系就是数据流,微观上就是生产者和消费者关系

最终整个问题化简为如何根据应用需求,设计数据流,并在微观上正确配置处理数据流的任务之间的生产者和消费者关系——既保证功能性,又保证实时性。

最后,如何根据应用来设计数据流就成了解决这个问题的最后一块砖。

谢谢大家

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2015-9-9 08:33
首先,任务平面不是从资源角度(空间)来划分的,是从上下文切换的角度(时间)来划分的。因为切换会带来资 ...

我的理解是抽象出任务平面这个概念是简化分析多任务之间的联系。应该说任务平面还是从资源的角度来建立的。
互为原子的任务他们是在同一任务平面,就是说他们两个在执行期间无上下文的切换,没有对CPU资源的竞争。
从执行的TT上他们在时间上没有相互交叉,每个任务获取CPU资源的能力相同,所以任务的高度相同,他们在一条直线上。

我是对书上提到的这句话,感觉从字面理解上有歧义。不知道是不是我理解能力奇葩了。

首先,任务平面不是从资源角度(空间)来划分的,是从上下文切换的角度(时间)来划分的。因为切换会带来资源访问的原子性问题,因而和资源扯上了关系(资源访问的完整性问题)
        这里我说的不清楚,我的意思是:代码首先必须执行才能算的上任务。否则他就是一堆占有控件的数据。执行必须获取到CPU的分执行权限,获取到权限他才能使用资源,比如硬件外设等等

其次,同一个任务平面上的任务在执行的时候,不是没有『上下文切换』,这显然是不对的,因为别的任务平面上的任务会打断当前任务平面上的任务。同一个任务平面上的任务彼此不能打断,不代表其中任何一个任务执行的时候不会发生上下文切换,这是明显不同的。只能说同一个任务平面上的任务是按照事先安排好的顺序依次执行,但不代表不同任务平面上的任务不能打断进来。
如果太抽象,不好理解,思考超级循环里面两个『阻塞执行』的任务,它们彼此不能打断对方,在同一个任务平面上,但这个时候,中断任务平面上的中断处理程序(任务)还是可以妥妥的造成上下文切换的。

这里我说没有切换是指的同一个任务平面的两个任务之间没有切换,当然其他的任务平面的任务可以打断这个平面的任务。我提出这个问题不是说要分析不同的任务平面的任务的关系。
而是想说我在看到任务平面这个抽象的概念之后会有这样的思考:
        1、为什么要提出这个概念,提出这个概念是为了什么?
        2、老师你是在怎样的工程实例中怎样 抽象出这个概念来的?

看到别出心裁的想法理念之后,我会猜想人家为什么要这么做,意图是什么。所以对于任务平面 为甚抽象、和怎样抽象,这是我最终想提的的问题。

所以老师我的问题你没有理解清楚,我是来挖干货的。哈哈

出0入0汤圆

毛主席教导我们要深挖洞,广积粮。深挖楼主的脑袋,才能得到更多的干货。

出0入0汤圆

先MK,慢慢看

出0入296汤圆

tanek 发表于 2015-9-9 09:31
我的理解是抽象出任务平面这个概念是简化分析多任务之间的联系。应该说任务平面还是从资源的角度来建立的 ...

任务有三种状态,就绪,运行和阻塞,阻塞和就绪状态的任务也是任务(虽然他们没有得到运行,他们也可能获得了资源),所以你关于任务的理解是片面的——睡着的人也是人……。
其次,之所以要提出这个模型,我前面提出的思维脉络已经回答你的问题了——这是解决一系列问题中必须的一环——以任务之间的原子性关系为视角
(也就是是否能彼此打断这样的视角)来看待现有的任务模型,通过这个视角,我们就能分析和平衡数据访问的完整性需求(功能性要求)和系统的实时性要求。

出0入0汤圆

tanek 发表于 2015-9-9 09:31

旁观者提一下看法:

你有没有注意到,很多人在“数据完整性”问题(或者别人口中的“线程安全”)上含糊其辞口径不一,原因是大家背景都不一样,看的书里面对很多问题的“叫法”也不一样,导致你说“互为原子”,他说“是否可抢占”,有人又说“相互线程安全”,还有各种五花八门的叫法,这样的情况下,一本描述基础理论又不掉“计算机专业”书袋的书,根本就没法写了,因为说什么都不对。
就好像去菜场买菜,广东很多地方“青瓜”指的是黄瓜,秦淮地区“青瓜”指的是西葫芦,北方有人认为“青瓜”是指的冬瓜。如果一本菜谱上写“青瓜半斤”,各个地方的人做出来根本就不是一个东西。但你菜谱却不能较真,如果菜谱掉书袋用采用学名,赫然上书“葫芦科黄瓜属黄瓜”,相信读者看到菜谱都已经倒了胃口。

大家背景不同,叫法不同,任务平面的模型可以:
a)解决认知不同的问题;
b)为分析理解广义上的数据完整性、系统实时性提供简化了的、大一统的理论依据;
c)对经验主义当头一棒(我已经吃过棒子,感觉良好)

最后,我觉得这个模型虽然有点唯心,但绝对是一剂良药,看你接受不接受了。现在的问题貌似是这剂药卖相不够好~

出0入8汤圆

下来学习下。

出0入0汤圆

yiming988 发表于 2015-9-9 11:06
旁观者提一下看法:

你有没有注意到,很多人在“数据完整性”问题(或者别人口中的“线程安全”)上含糊 ...

倒不是说这个模型卖相的问题,这个目前我木有能力来对此评价优劣。我的这些问题应该说是理论、实践知识的缺乏(尤其是理论的)导致的吸收的问题吧。
现在无论怎么讲都是用理论来讨论理论,有种空中楼阁的感觉。我现在缺乏是是从实践中来体会这一模型。需要继续刷题了,这的确是一味良药。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2015-9-9 10:52
任务有三种状态,就绪,运行和阻塞,阻塞和就绪状态的任务也是任务(虽然他们没有得到运行,他们也可能获 ...

任务有三种状态,就绪,运行和阻塞,阻塞和就绪状态的任务也是任务(虽然他们没有得到运行,他们也可能获得了资源),所以你关于任务的理解是片面的——睡着的人也是人……。
其次,之所以要提出这个模型,我前面提出的思维脉络已经回答你的问题了——这是解决一系列问题中必须的一环——以任务之间的原子性关系为视角
(也就是是否能彼此打断这样的视角)来看待现有的任务模型,通过这个视角,我们就能分析和平衡数据访问的完整性需求(功能性要求)和系统的实时性要求。

我上面的意思是躺在那里永远的永远不执行的死人!好吧我语文的确是体育老师教的。

这个答案。。。。

我还只能刷题来吸收了

出0入0汤圆

看一遍,整体思想还是理解到!再看一遍才进行反馈!可以的话,多发布几章!

出0入0汤圆

tanek 发表于 2015-9-9 11:49
倒不是说这个模型卖相的问题,这个目前我木有能力来对此评价优劣。我的这些问题应该说是理论、实践知识的 ...

“卖相问题”嘛~是给楼主参考的,因为我也掉过这个坑,以几何三维的想法理解,确实容易理解歧义。看来不光我容易掉这个坑啊……是不是高中立体几何学的好的都容易掉坑

这里如果有个立体图就好了。

出0入0汤圆

yiming988 发表于 2015-9-9 11:56
“卖相问题”嘛~是给楼主参考的,因为我也掉过这个坑,以几何三维的想法理解,确实容易理解歧义。看来不 ...

恩。通过我自己的理解,任务的执行的时间,任务平面的阶数、任务这三者的关系是各占一个维度。
同一个任务平面上他们有不同的元素、每个元素中包含了互斥的任务(当然也可以没有),不同的元素
之间的任务之间可以相互打断,因为他们的任务的阶相同,获取CPU执行权限的能力相同。
阶不同的任务处于不同的任务平面,因为他们获取CPU执行权限的能力不同。高阶的可以打断低阶的。

出0入296汤圆

second_chan 发表于 2015-9-9 11:56
看一遍,整体思想还是理解到!再看一遍才进行反馈!可以的话,多发布几章! ...

讨论的多,干货多

出0入296汤圆

tanek 发表于 2015-9-9 12:10
恩。通过我自己的理解,任务的执行的时间,任务平面的阶数、任务这三者的关系是各占一个维度。
同一个任 ...

还是错的,既然已经在同一个任务平面上了,就说明任何情况下任务彼此不可打断。所以,不存在你说的元素的概念。总有相同阶的任务平面可以有多个……
你要记住,任务平面是一个集合,集合里面装的是任务。阶是任务平面的一个属性。拥有相同阶的任务平面在一起可以组成一个集合,这个集合的里元素特点就是大家阶值相同,平起平坐,彼此可以打断,这里的元素不是任务,而是任务平面……

阶是任务平面的属性,不是!!!任务的属性!!!

操作系统中的任务,每个任务独占一个任务平面,不要在这种情况下把任务平面的阶混淆为任务的一个属性。

出85入85汤圆

傻孩子老师呕心沥血之作。教师节快乐!!!

出0入0汤圆

等着最终版,mark!

出0入296汤圆

zwhzwh_11 发表于 2015-9-10 10:50
傻孩子老师呕心沥血之作。教师节快乐!!!

谢谢哈~我在努力,要做好也需要你的反馈

出0入0汤圆

谢谢无私分享

出0入0汤圆

第3章描述并行与并发的关系的时候,举的笔记本电脑这个例子应该是 2核表示可以 任意时刻执行两个进程,而不是线程吧!
另外,看整本书下来,文字描述太冗余;基础稍微好点的看下来可能会觉得在念经的感觉。

出0入0汤圆

拜读拜读!

出0入0汤圆

谢谢楼主,拜读一下

出0入0汤圆

(๑•ั็ω•็ั๑)多谢傻孩子老师分享

出0入296汤圆

ALUMEI 发表于 2015-9-22 15:07
第3章描述并行与并发的关系的时候,举的笔记本电脑这个例子应该是 2核表示可以 任意时刻执行两个进程,而不 ...

谢谢您的反馈。关于2核系统,实际上准确的说法是,任意时刻可以有两个调度的任务最小单位
在执行。又由于现代操作系统的通常线程是调度的最小单位,因而这里我直接说线程而不是进
城。一个进城由一个或多个线程组成,进程现在更多是一个资源的单位(拥有虚拟地址空间),
而线程是调度的单位。

关于内容难易程度的拿捏问题,我比较倾向于稍微偏简单,对会的人来说,这本书作用有限,
也许只是提供了一种梳理知识结构的作用,但对不会的人来说,填补鸿沟对他们意义是很大的。
从市场的角度,基础稍差的人购买的可能性较高,对基础较好的人,他们往往看看网上资料就
足够了,所以,请允许我面向购买的主力群体有所倾斜。如果对基础差的人来说,内容也跟
念经一样,那就有大问题了。

谢谢你哈

出0入0汤圆

好东西,谢谢了!

出0入0汤圆

谢谢,先收藏,有空拜读一下。

出0入0汤圆

终于出来了,支持一下下

出0入0汤圆

19页“上下文切换可以浓缩为栈顶指针的切换”这句话对于没有操作系统基础的读者有些误导 其实1.5.3的三句话可以说"上下文切换就是寄存器的切换"这句话在ucos作者原著里可以考证 说多了就说迷糊了 您在前面提到很多寄存器 正好为这个做了很好的铺垫 如果想详实一点写 可以以两个不同任务的寄存器为例讲一下操作系统是如何压栈 出栈用pc指针切换的 估计现在搞单片机或arm的很少从汇编开始的 对计算机内部工作机理掌握不够 所以建议举个具体例子配图讲解就ok了 说的不对的地方请您多多指教

出0入296汤圆

airwolf09921 发表于 2015-9-25 00:17
19页“上下文切换可以浓缩为栈顶指针的切换”这句话对于没有操作系统基础的读者有些误导 其实1.5.3的三句话 ...

上下文的切换不是寄存器的切换,而是寄存器内容的切换,也不是所有寄存器都要切换,前面说那么多就是为了解决这个错误的理解。我们可以就这个问题进行讨论,为什么说栈指针的切换是误导呢?误导了什么呢?ucos那本书说的未必是对的,关键看论证过程,我用大篇幅给出了论证,目的是让有思考意愿的人自己判断,而不是直接记结论。

补充说明,寄存器切换这种说法在处理器架构上有别的意思,是指存在BANK寄存器的情况下,在不同寄存器版本间切换,比如MSP和PSP的切换。上下文是内容,寄存器是内容的容器。如果你执意混淆,我同意你的观点,对你对我都有好处。

另外,一个重要的问题是,根据很多人的反馈,大家普遍认为第一章第二章放在最前面是不太合适的,因为只有需要移植系统的人才需要这些知识。我后面会调整结构,将这两章放到全书的最后。或者以导读的形式引导读者选择性的跳过这些内容而直接进入第三章。你觉得是否合适呢?

最后,非常感谢你的反馈。希望听到更多针锋相对的意见。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2015-9-25 09:07
上下文的切换不是寄存器的切换,而是寄存器内容的切换,也不是所有寄存器都要切换,前面说那么多就是为了 ...

感谢傻孩子老师的知道 我只看过ucos 也没有深入了解过过多的mcu妄下结论对不住了 您的回复确实让我了解了很多 谢谢
至于一二章的问题,我认为写在前面是有必要的,但是可以不用这么细致,向读者说明“任务”的概念和任务切换实质是“寄存器内容的切换”即可,细节方面的事情可以将一二章放在最后关于移植的内容讲解,可以作为移植基础。
前面不讲任务切换概念,后面讲调度方面的事情就不太好理解混合没有直观印象了。
自己一些不成熟的建议,敬请批评指正!

出0入296汤圆

airwolf09921 发表于 2015-9-25 12:43
感谢傻孩子老师的知道 我只看过ucos 也没有深入了解过过多的mcu妄下结论对不住了 您的回复确实让我了解了 ...

你的建议正是我所想的,我会加入醒目的章节内导读来引导读者根据自己的需要进行选择性阅读。
毕竟,思路上,上下文的本质是后续讨论的基础,具体参考本帖楼主位的思路描述。

很开心你弄懂了一个概念。

出0入36汤圆

先行版

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

14页 15页中关于SP切换的步骤项目符号没有标a b c d但是在下文里说了步骤a b 建议加上       17页第二行 “阻塞代式”是不是应该是“阻塞式代码”?

出0入0汤圆

看了一遍,不太懂,是不是我水平太差了?

出0入0汤圆

后面排版有一些错字和多了标点符号的地方,这些问题都会解决的!今天看完了,感谢这本书让我对操作系统有了比较深层次的理解,有个小建议,就是讲sp_main 和sp_process指针压栈出栈是能不能配图讲 这样便于理解一些。关于原子操作的地方在傻孩子老师的深入浅出AVR里面有讲解,这点比较好。由于里面省略了很多内容,挺诱人的。我想在这本书的最后,能不能用一个具体的工程为例总结一下全书内容知识点,毕竟任务牵引更利于学习吧!市场上同类书籍都有在最后放一个例子,但是总有虎头蛇尾的感觉,傻孩子老师能不能结合自己工程经验对工程做一个详细讲解。讲的不对的地方请老师批评指正。

出0入0汤圆

经过这么多年历练,傻孩子也成长为大牛了。

出0入296汤圆

airwolf09921 发表于 2015-9-28 22:45
14页 15页中关于SP切换的步骤项目符号没有标a b c d但是在下文里说了步骤a b 建议加上       17页第二行 “ ...

说了你也许不信,这是猫踩键盘的结果……书中很多地方都出现了明显的字符位置交换的情况……这是我家猫太淘气的证据
我写书的时候,她总是跳到键盘上……然后你懂得……我恢复的时候,有时候不注意就变成现在这个样子了。

出0入296汤圆

hitsxg 发表于 2015-9-29 09:06
经过这么多年历练,傻孩子也成长为大牛了。

正能量,立志贴啊,大家加油,只要有梦想,一直努力积累就有可能成功。

出0入296汤圆

airwolf09921 发表于 2015-9-29 02:07
后面排版有一些错字和多了标点符号的地方,这些问题都会解决的!今天看完了,感谢这本书让我对操作系统有了 ...

对你有帮助,非常高兴。你说的图,其实我不太明白,能不能说一说你希望用图示演示具体什么内容呢?
另外,大例子是最后两章覆盖的——就是Demo目录页上的最后两章。例子就是本版块的一个开源项目。

出0入296汤圆

nishuizhou 发表于 2015-9-29 01:41
看了一遍,不太懂,是不是我水平太差了?

说来听听,具体什么地方听不懂?有没有尝试直接从第三章开始阅读?

出0入0汤圆

顶一个!!

出0入0汤圆

孩子,不多说了,赶紧出书.急死了.

出0入0汤圆

先膜拜一下大神

出0入0汤圆

谢谢分享 已经下载

出0入0汤圆

牛  顶      

出0入0汤圆

不容易。还在坚守嵌入式。。。。不过我觉得,只要写代码的都得玩玩操作系统。

出0入0汤圆

一口气读了20多页,写的真的很好,第一次接触内核的东西,搞懂了很多以前很模糊的东西~

出0入0汤圆

这个必须支持,先看看。共同进步。

出0入0汤圆

下载很久了,今天才开始看,看了快一半。
第一章直到上下文之前我看的都挺明白的,有很多的知识点,尤其是对指令执行流水线的这部分,让人看了还想再看,写的很好。
然后到了上下文后开始有点不太明白了,跟我个人的理解能力也有关,因为能力有限,所以也没发现出什么问题。
第二章标题写的是上下文切换,但是里面的东西有点杂,看着看着跳转到线程,进程有点不适应,没有一种循序渐进的感觉,让我觉得
像是在使用 goto 语句,一下子走到了不同的地方。
自己懂的也不是很多,只能再多看几遍,加深理解之后再给建议了。
最后说一下排版,有挺多的排版错误,文字错乱,我看了45页,找到了10多处排版问题,虽然是小问题,但有点影响阅读。
还有,为什么只有1、2、3、4、6、8章,没看多其他的章节。

出0入296汤圆

dengmengcan 发表于 2015-10-27 22:06
下载很久了,今天才开始看,看了快一半。
第一章直到上下文之前我看的都挺明白的,有很多的知识点,尤其是 ...

非常感谢你的耐心反馈。因为是Demo,所以只是章节节选。而且最终稿件的章节顺序很可能会调整。
关于章节内容跳跃的问题,能具体说说感受么? 另外,我记得第二章的标题是“什么是任务”,所以主要是介绍任务这一概念。而上下文切换方式只是任务分类的一个要素。

出0入0汤圆

老师威武

出0入0汤圆

傻孩子的书现在不好买了。只在图书馆见过。网店不是无货就是二手无光盘

出0入0汤圆

收藏了,有空好好学习

出0入0汤圆

1. 图1.1.4及释文中”哈弗“与”哈佛“混用,望统一翻译用字。
2.  1.2.1中第三段,”但单纯使用栈来实现存在效率上的缺陷“ 需断句或更清晰的表述,推荐断句如下:”但单纯使用栈来实现,存在效率上的缺陷“。
3.  1.2.2中第二段,”然后ARM Cortex M系列......“,应将其改为“然而,ARM Cortex M系列......”。
4.  图1.3.2中,第二框注释中,“多过个”,应该为“多个”。

出0入0汤圆

非常感谢,仔细下载看看

出0入0汤圆

哪里可以买到书呢?

出0入42汤圆

看过傻孩子写的AVR  写的不到位  现在继续膜拜  

出0入0汤圆

实体书大概什么时候能出来呢

出0入296汤圆

xf331785508 发表于 2015-11-9 21:21
1. 图1.1.4及释文中”哈弗“与”哈佛“混用,望统一翻译用字。
2.  1.2.1中第三段,”但单纯使用栈来实现存 ...

非常感谢你的认真阅读和反馈

出0入296汤圆

lzly0302 发表于 2015-12-24 09:09
实体书大概什么时候能出来呢

估计中间还要发一次Demo以后才会有日程

出0入0汤圆

也是很期待纸质的实体书

出0入0汤圆

也是很期待纸质的实体书

出0入0汤圆

大王喊我来催书,2016第一次

出0入0汤圆

下载下来拜读

出0入0汤圆

写的很有质量的书,必须收藏,期待。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。