搜索
bottom↓
回复: 137

自己写的非抢占式嵌入式操作系统ATOS,全c语言,移植太...

出0入0汤圆

ATOS是一个非抢占式的嵌入式操作系统平台,采用事件机制驱动设计,任何应用的执行都是靠事件来触发。触发事件可以是外部设备、内部定时器、其它任务发送的邮箱、信号量等事件。系统内核分为底层事件扫描,任务调度管理两部分。底层事件用于扫描外设发生的事件,任务调度管理则实现任务切换、任务处理。任务按照事件触发先后顺序执行。ATOS也是具有优先级之分,优先级高的任务先运行。任务调度由调度周期来实现,在1个调度周期内,由事件发生的任务按照优先级高低依次运行。每个周期内,任务都有运行的机会,且每个任务只处理1个事件。
ATOS完全是由c语言实现,移植方便,无需考虑不同硬件间复杂配置。ATOS具有丰富的开发模块库,为开发者提供方便,快捷、简单、稳定、可靠的嵌入式应用程序开发平台。
ATOS主要分为内核模块和基本外围模块两部分,内核模块是实现系统切换调度,为应用提供支撑的必不可少部分。外围模块则是为应用提供更为复杂应用的配置,方便用户使用。
ATOS内核可分为任务管理、事件管理、任务调度、邮箱管理、信号量管理、定时器管理、动态内存、中断管理等功能。
系统基本外围模块库包含IO扫描,LED闪烁,键盘扫描,存储支持,数据库等模块。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入4汤圆

支持楼主,下次写代码就用楼主的OS,但关键是,代码呢?

出0入0汤圆

分享操作系统源码哦,QQ;29130683

本帖子中包含更多资源

x

出20入70汤圆

标记一下!   

出0入0汤圆

普通的51单片机也可以用?

出200入0汤圆

支持,收藏备用

出0入0汤圆

牛叉!等使用报告!如果好用!我也试试!谢谢

出0入0汤圆

已经在很多项目中使用了。

出0入0汤圆

当初写这个的目的就是为了偷懒,移植,复用。传统的抢占式rtos,都需要汇编来操作程序指针,堆栈指针,压栈,出栈,不同的CPU,编译环境,汇编代码还不一样,并且容易出错,由于普通的应用对实时性没有想象到的那么苛刻,就写了该系统。移植非常方便,该系统借鉴了ucOS,freeRTOS, OSCAL等不同操作系统的理念。

出0入0汤圆

支持,收藏备用,谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

谢谢分享,收藏

出0入0汤圆

谢谢。。。受教了

出0入93汤圆

收藏备用

出0入0汤圆

屌炸天了。

出0入0汤圆

屌炸天了。

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,回去使用下。移植方便是最好不过的了

出0入0汤圆

在PIC24F,PIC18F,STM32,FreeScale单片机上用过,产品停车场车位引导,温控器联网,户用多功能热量表,数据采集器,控制器,以太网网关,闸门检测控制器。

出0入0汤圆

全C的,收藏了。

出0入0汤圆

http://www.amobbs.com/forum.php? ... 476&pid=8774090,控制器就是用这个系统做的

出0入0汤圆

mark

出0入8汤圆

占用多少flash和RAM

出0入0汤圆

最少1K RAM, 4K FLASH。模块功能可裁剪

出0入0汤圆

大家可以参考这个标题,控制器就是用这个系统做的。http://www.amobbs.com/forum.php? ... 476&pid=8774090

出0入0汤圆

楼主可上传一个STM32的MDK工程?一个任务LED闪烁,一个任务串口发送数据

出0入0汤圆

最好能上传一个例子程序,这样学习起来快一些,简单的例子,包含你的所有功能就可以

出0入0汤圆

tabc_123 发表于 2015-9-18 15:06
最好能上传一个例子程序,这样学习起来快一些,简单的例子,包含你的所有功能就可以 ...

赞同

出20入12汤圆

发现I2C_WriteArray,I2C_ReadArray没有跨页处理

出0入0汤圆

在上层中自己分页

出0入0汤圆

赞同赞同

出20入12汤圆

看到了,
//存储每页包含字节
#define MAX_NVM_SIZE_PER_PAGE                (64)
呵呵

出0入0汤圆

关于存储的代码函数

出0入8汤圆

谢谢分享, 有空学习学习。

出0入0汤圆

好东西收藏了!

出0入0汤圆

//读取记录表信息
void GetDeviceRecord(INT8U index, OS_DB_DEV *record)
{
        INT16U number, logicId, offset;

//计算一页存储邻居节点的数量
        number = MAX_NVM_SIZE_PER_PAGE / sizeof(OS_DB_DEV);

//计算当前节点是在哪一页
        logicId = OS_NV_DB_TBL + (index / number);

//找到某页的修改位置
        offset = (index % number) * sizeof(OS_DB_DEV);

//读取
        OSNVMGet(logicId, offset, (INT8U *)record, sizeof(OS_DB_DEV));
}

出0入0汤圆

收藏了,谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢楼主 下来试试

出0入0汤圆

这么流弊的东东,自然得顶了。

出0入0汤圆

顶一个,楼主大爱。

出0入0汤圆

好东西收藏了!

出0入0汤圆

之前也做过PIC的开发,有点基础,正好看看楼主是怎样写代码的。

出0入0汤圆

收藏了,谢谢分享

出0入0汤圆

收藏了,下来用用

出0入0汤圆

看看代码质量,感觉不错.

出0入0汤圆

谢谢楼主 下来试试

出0入0汤圆

牛人!!!!!!!

出0入0汤圆

sdu_amayer 发表于 2015-9-18 11:30

有例程没??

出0入0汤圆

TI的OSAL,类似

出0入0汤圆

嗯,研究下,有空用用。多谢

出0入0汤圆

不错不错,全C的比较好看

出0入0汤圆

有没有STM32F系列芯片的例程?

出0入0汤圆

牛人!!!!!!!

出0入0汤圆

例程都太大,都是具体应用。根据说明自己写吧,这样理解比较深些。可以附送一个任务函数例程。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

最近QQ出现问题了,没法加入好友了,烦死了

出0入0汤圆

嗯,研究下,有空用用。多谢

出0入0汤圆

强人!!!
下载下来学习一下。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢楼主无私!!!!!!!!!

出0入0汤圆

这个好,一定试试

出0入76汤圆

感谢分享,粗略看了一下, 不错, 楼主的代码很规范
待后续深入拜读, 空了试用一下

出0入0汤圆

收藏学习下

出0入0汤圆

顶楼主,有空好好学习下,感谢分享。

出0入4汤圆

厉害了学习学习

出0入0汤圆

赞一个,我也在搞os,大家多多交流

出0入0汤圆

好东西收藏了!

出0入0汤圆

好东西先收藏再学习研究.谢谢楼主分享.

出0入0汤圆

感谢楼主无私的奉献,对于小单片机资源,又想上操作系统是非常好不过了,留着备用,不过对于小单片机来说RAM占用就有点偏大了

出0入0汤圆

sdu_amayer 发表于 2015-9-18 17:36

代码的任务切换,是靠定时器吗?

出0入0汤圆

代码的切换实际上就是一个while死循环,执行完一个任务再执行下一个任务,在任务队列中优先级最高的在前面

出0入0汤圆

收藏了,研究支持一下!

出0入0汤圆

收藏了,支持一下!

出0入0汤圆

谢谢楼主, 学习了

出0入0汤圆

请关注,后续会逐渐推出uip协议栈移植及应用

出0入0汤圆

谢谢楼主,,,,

出0入0汤圆

sdu_amayer 发表于 2015-9-18 11:30

没有一些具体mcu的demo不利于初学者入门的。大牛也不需要这些。个人建议而已

出0入0汤圆

好东西!mark!!!

出0入0汤圆

操作系统ATOS

出0入0汤圆

希望楼主能提供该程序的STM32工程啊,这样方便我们研究啊

出0入0汤圆

希望楼主能提供该程序的STM32工程啊,这样方便我们研究啊

出0入0汤圆

这个要顶,厉害,下来看看

出100入85汤圆

觉得思路不错,提供一个可以运行的例程,简单的串口,LED就行,这样大家上手也快。

出0入0汤圆

谢谢分享,下载了研究下,等有机会也使用下试试

出0入0汤圆

自然得顶了。

出0入0汤圆

支持。。。赞一个

出0入8汤圆

非常好的系统例程,学学,

出0入8汤圆

非常好的系统例程,学学,为什么每次都要发二次才能发出去啊,

出100入0汤圆

收藏,向楼主学习!

出0入8汤圆

科技猎人 发表于 2015-9-18 19:46
赞一个,我也在搞os,大家多多交流

我记得你的这个帖子[MsgOS]空闲任务源码,还没给出玄机下文,还望不吝赐教

出0入8汤圆

kinsno 发表于 2015-9-18 20:47
代码的任务切换,是靠定时器吗?

从原理上讲,
抢占式,需要时钟中断
非抢占式,不需要。

出0入0汤圆

标记一下!            

出0入0汤圆

支持,收藏备用,谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

PIC中断服务入口函数示例:
//定义中断入口
void __attribute__((interrupt,no_auto_psv)) _T1Interrupt(void)
{
        TMR1 = 0x0000;
        OSISRExec(TICK_ISR);

IFS0bits.T1IF = 0;//这个一定要
}

出0入0汤圆

这是系统定时器的时钟节拍所需要的

出0入0汤圆

//任务调度
static void OSCtxSw(void)
{
        CTcb *ptcb;
        CEvent *evt;
        CEventList *hdr;
        OS_CPU_SR cpu_sr;

//找到优先级最高的任务
        ptcb = OSTaskHighPrioQuery();
        while (ptcb)
        {
                //变量保护
                OS_ENTER_CRITICAL(cpu_sr);

TCBCur = ptcb;

//退出保护
                OS_EXIT_CRITICAL(cpu_sr);

//每次每个任务只处理1个事件
                hdr = ptcb->EventList;
                if (hdr)
                {
                        evt = hdr->Event;
                        if (ptcb->pfnEventProcessor)
                        {
                                ptcb->pfnEventProcessor(ptcb->TaskId, evt->EventType, evt->EventOpt);
                        }

//事件队列中删除
                        OSEventDelete(evt);       
                }

//清看门狗
                CLR_WDT();

ptcb =         ptcb->Next;
        }
}

出0入0汤圆

//内核调度
void OSSched(void)
{
        while(1)
        {
                //系统底层扫描
                if (pfnSysHandler)
                {
                        pfnSysHandler();
                }

//清看门狗
                CLR_WDT();

//应用硬件扫描
                if (pfnPollHandler)
                {
                        pfnPollHandler();
                }

//任务切换
                OSCtxSw();       

//清看门狗
                CLR_WDT();
        }
}

出0入0汤圆

就算用不到也来学习学习OS

出0入0汤圆

下来看看,学习一下

出0入0汤圆

security 发表于 2015-9-21 09:31
我记得你的这个帖子[MsgOS]空闲任务源码,还没给出玄机下文,还望不吝赐教 ...

其实也没什么。空闲任务只做++运算,这样可以统计系统的cpu使用率。关键是这个++的变量是个局部变量,外界是不能直接访问的。所以这个值只能“偷”出来。

出0入8汤圆

科技猎人 发表于 2015-9-21 15:09
其实也没什么。空闲任务只做++运算,这样可以统计系统的cpu使用率。关键是这个++的变量是个局部变量,外 ...

多谢赐教~

出0入0汤圆

int main()
{
        OS_CPU_SR cpu_sr;
        #if ((MBUS1_EN > 0) || (MBUS2_EN > 0))
        CMBusComm param;
        #endif

//禁止中断
        OS_ENTER_CRITICAL(cpu_sr);

//硬件初始化
        HDWInitSetup();

//操作系统初始化
        OSInit();

//出厂设置,这个要放在操作系统初始化之后
        SysInitialize();

//Modbus
        #if (MBUS1_EN > 0)

//从EEPROM中读取
        GetSRU1USARTParam(&param);
        MBUS1Init(param.BaudRate, (CMB1Parity)param.CheckBit);
//        MBUS1Init(9600, (CMB1Parity)MB1_PAR_NONE);
        #endif

#if (MBUS2_EN > 0)

//从EEPROM中读取
        GetSRU2USARTParam(&param);
        MBUS2Init(param.BaudRate, (CMB2Parity)param.CheckBit);
//        MBUS2Init(9600, (CMB2Parity)MB2_PAR_NONE);
        #endif

SRU1Initial();
        #endif

SRU2Initial();
        #endif

GUIInitial();

#if (EXT_AIO_EN > 0)       
        ADCPInit();
        #endif               

//注册底层驱动
        OSScanHardwareCB(HardWareScanTask);

//中断服务子程序管理创建
        OSISRCreate(MB1TMR_ISR, (pISRHandler)MBUS1TmrT35Expired);
        OSISRCreate(MB1RX_ISR, (pISRHandler)MBUS1PutRxBuffer);
        #endif

OSISRCreate(MB2TMR_ISR, (pISRHandler)MBUS2TmrT35Expired);
        OSISRCreate(MB2RX_ISR, (pISRHandler)MBUS2PutRxBuffer);
        #endif

OSTaskCreate(SRU1ExecTask, SRU1_EXEC_TASK_ID, 2);
        #endif

OSTaskCreate(SRU2ExecTask, SRU2_EXEC_TASK_ID, 3);
        #endif

OSTaskCreate(GUIExecTask, GUI_EXEC_TASK_ID, 6);

//中断允许
        OS_EXIT_CRITICAL(cpu_sr);

//运行
        OSSched();
}

出0入0汤圆

如果是自己写的,真的是高人
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。