搜索
bottom↓
回复: 86

发现solidworks 很好用

出0入0汤圆

画了个挡板,突然不想做电工了,改行做结构算了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

求入门电子书

出0入0汤圆

正在学习捣鼓中!!!
楼主多交流撒,相互促进

出0入0汤圆

dglb73 发表于 2015-10-13 23:24
求入门电子书

其实不用书,软件自带的教程就非常好,按照教程做一遍就全会了,不出一周就能应用自如。

出0入0汤圆

热仿真能做么?
应力分析能做么?

你画的这个放在电路里就是画了个三极管放大器,放在嵌入式里就是流水灯,放在应用软件里就是HelloWorld
每一行都有每一行的深水井。。。。。

出0入0汤圆

流水灯级别都不到。

出0入0汤圆

隔行如隔山,搂煮知道啥意思木。行行出状元。行行有人怨,放着熟的会的不搞,发那门子拧劲去改行,你有功夫精力,基础天赋木。

出0入0汤圆

当你真正去做了就不会觉得好玩了,我旁边的结构工程师就专干这个的,刚开始搞完自己的就无聊的在那玩耍,后来看到我的开发板等等挺好玩的,立马就转行了,又是报读专升本,又是买开发板,最终走向电工界

出0入0汤圆

lryxr2507 发表于 2015-10-14 07:52
当你真正去做了就不会觉得好玩了,我旁边的结构工程师就专干这个的,刚开始搞完自己的就无聊的在那玩耍,后来 ...

他还不如去玩玩安卓

出0入0汤圆

楼主认为会用SOLIDWORKS画个简单的零件图就可以做结构设计了?

出0入0汤圆

自带的帮助文件比什么都好

出0入8汤圆

想得太简单了。

出0入0汤圆

5L一语中的啊

出0入8汤圆

zgxcom123 发表于 2015-10-14 00:20
热仿真能做么?
应力分析能做么?

正解。说的很有道理,还有什么有限分析呀!

出0入45汤圆

你们都在打击楼主啊,一开始就应该想的简单点才会有动力,刚开始就考虑很多事情就会被现实打倒的,很多问题可以等熟悉了再说

出0入0汤圆

楼主,SD没那么简单,先不说这些分析,你先把两块电路板导入到SD中,然后在SD中连接这两块电路板试试。
我旁边的结构攻城狮光在这一个产品中进行走线,就费了一星期的劲儿~~~

出0入0汤圆

SOLDWORKS,只做过简单形变,很好用的,界面比PROE友好。

出0入93汤圆

多一门手艺是好事呀,没必要打击。
我7月份入职,设计一个东西,没有结构攻城狮,我就自己用solidworks画的,从接触,到画完,也就两周左右。
以前没用过机械制图的软件,但是部门内有机械工程师,所以机械相关的懂一些。其实画图简单,要了解图是怎么加工出来的共复杂一些,需要有相关的经验,有些你能画出来,未必能加工出来。那些是钣金,那些是车,那些是铣,也就是画的图要具备可加工性。

到现在画了三四套图纸,第一套类似示意图,还需要加工商进行合理化修改。到第三套基本已经是1:1的实物加工图了,所有的尺寸按照实物建模,可以直接用来加工了。

部门有机械工程师还好,没有的话,你的想法很难实现。加工厂不可能帮你设计的。

上几张图

第一个是帮同事做的结构图,用时不超过俩小时,主要是外壳的建模以及摄像头的建模,摆放方式,两个底板的加工方式等。

这个是开始画的一套滑台的图,最后加工还是出了点问题,主要是滑块没有1:1建模,最后有点干涉,还好移动位置解决了。

这个是国庆前画的1:1的一套小模型。加工没修改,直接出图加工就行。如果不会画图,我都不知道这个东西应该咋做,虽然脑袋能想明白,但是做不出来。
用时一天左右,主要是型材的建模,滑块的建模,结构设计,尺寸,摆放等。

加工完的效果

和图一模一样

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

看那多反对者,用电子经验来评判呀,(学的机械制造,脱离有8年了,别戴帽子

出0入0汤圆

friendljy 发表于 2015-10-14 09:29
我7月份入职,设计一个东西,没有结构攻城狮,我就自己用solidworks画的 ...

应力分析都不用做,一看就知道你的那个底座承受弯矩过大,经受不起震动的

出0入93汤圆

1ongquan 发表于 2015-10-14 09:52
应力分析都不用做,一看就知道你的那个底座承受弯矩过大,经受不起震动的 ...

最后一个吗?
应力分析不会,哪里受力不受力还是能想明白的,这个是个演示模型,所有部位都不受力,能动就行,实际的图中两侧各有两个三角拉筋。不会应力分析,只能先过量设计,起码先把东西做出来,再优化。
我也想部门什么人都有,一呼百应,有硬件的,有PCB的,有结构的,有软件的,有网络的,有APP的,这不人不全,活也得想办法干呀。

出0入8汤圆

其实简单玩玩还是可以的, 要想专业那就要花些时间了。

出0入0汤圆

用专业显卡画出来的确实很漂亮,和一般的卡画出来完全是两个东西(感官上)

出0入0汤圆

做结构不只是会画图这么简单。做电工也不只是会画pcb就可以吧。
结构要考虑很多东西,比如安装,受力,材料,加工等

出0入0汤圆

friendljy 发表于 2015-10-14 09:29
我7月份入职,设计一个东西,没有结构攻城狮,我就自己用solidworks画的 ...

两周?请问思路啊

出0入0汤圆

能画出来是一回事,能加工是另一回事

出0入93汤圆

RudeBoy 发表于 2015-10-14 14:20
两周?请问思路啊

找个会用当师傅,官方例程。
其实官方例程我也没怎么看,第一个例子没做到头就开始试着干活了,遇到不会的再想办法,其实都很简单,不比画电路板复杂,无非拉伸,切除,装配,智能尺寸等几个常用的指令。
师傅必须要有,我想画图不知道哪个软件合适,问以前的同事,他说solidworks好学,容易入门。然后我就动手了。
主要是画图过程中,有些地方实现不了,或者是不知道用什么工艺加工,可以找师傅问一下,摸索几天就差不多了。

我也是仅仅入门,比凭嘴说稍微好一点,也没时间精力深入学习,先凑合吧,不行的找加工商补一下,等团队补充到结构工程师就轻松了。

出0入0汤圆

画个这么东西就想改行做结构没用过solidworks但是用CAD画这个几分钟就可以,应该和51的流水差不多吧。

出0入0汤圆

感兴趣就去做 别的都是浮云

出0入0汤圆

从一个坑跳进另一个坑呗~

出0入0汤圆

学了一年多,曲面,异形结构仍然是不怎么会

出0入0汤圆

去年有空学了几天,简单的实现,复杂的那些装配啥的,曲面啥的,一点也搞不懂。

出95入8汤圆

这个坑很多的。 1工程图,每个加工企业都有自己标准,三维转工程图那个繁琐....指望3d打印了。2 材料力学极其基础 3流体力学等等。。。。。

出0入0汤圆

SD真心难用,很不智能操作繁琐bug多,目前正被它折磨。想想还是Catia好用。

出95入8汤圆

还有供应商加工制造水平。大多时候,第一次设计的零件都是拼不起来的

出95入8汤圆

还有供应商加工制造水平。大多时候,第一次设计的零件都是拼不起来的

出0入0汤圆

粗人 发表于 2015-10-14 19:34
SD真心难用,很不智能操作繁琐bug多,目前正被它折磨。想想还是Catia好用。

我只画简单的机箱

出0入0汤圆

lyp103 发表于 2015-10-14 09:05
你们都在打击楼主啊,一开始就应该想的简单点才会有动力,刚开始就考虑很多事情就会被现实打倒的,很多问题可 ...

熟悉了解一个新的领域,完全没问题,就像有网友说的,艺多不压身~
但是呢……如果整个HelloWorld这样的东西就说该行业简单轻松来钱快劳资要转业,就有点可笑了

本坛曾出现过两次“风波”
第一次是一拨人吵着嚷着要去做销售,动动嘴皮子就大把大把的来钱还能整天胡吃海喝,后来发现要陪吃陪喝赔笑脸,别人下班回家陪老婆孩子的时候,销售要在麻将桌上给客户送牌,之后就没什么音了~~
再后来又有一拨人吵着嚷着要去做软件…………

出0入0汤圆

SW还是很好用的,UG也不错呀。
个人更喜欢UG。

出0入0汤圆

画一些简单的还可以

出0入0汤圆

没人喜欢proe吗

出0入4汤圆

确实是个比较好入门

出0入0汤圆

简单的,可以弥补一些空间思维的短板。

复杂的还是洗洗睡睡吧。

不过,很多时候,创意,要比细节重要。

就好像很简单的一个例子,现在汽车上标配的雨刮器,当初还是发明专利呢。

想法,很重要!

出0入0汤圆

zgxcom123 发表于 2015-10-14 00:20
热仿真能做么?
应力分析能做么?

出0入18汤圆

我会告诉你我在公司属于电子工程师? 本来这里面那块小小的绿色PCB才应该是我的工作范围......

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

也想学学这软件,是不是很难学呢?有一点机械制图底子

出0入0汤圆

没有谁天生是大师,有兴趣就折腾吧!!

出0入0汤圆

慢慢来,有点信心;
不过像十天学会单片机的事,大家都知道的

出0入0汤圆

这个软件挺简单的,可以用来画AD的3D模型。

出0入76汤圆

兄台,你这个是放在桌面上抓老鼠的吗?

出0入71汤圆

热仿真能做么?
应力分析能做么?

说得实在!

出0入71汤圆

热仿真能做么?
应力分析能做么?

说得实在!

出0入0汤圆

feigoo 发表于 2015-10-21 12:36
我会告诉你我在公司属于电子工程师? 本来这里面那块小小的绿色PCB才应该是我的工作范围......

...

这是啥,油烟机吗?齿轮也是你自己设计的?

出0入0汤圆

自己范围之外的技术,玩点流水灯级别的还是不难的,而且也很好玩

出0入0汤圆

入门最好

出50入10汤圆

不要只说啊!放个可以用的软件上来才是正道.   要学的自然会学!

出0入0汤圆

一直想要学个机械图软件,玩过一阵子 AutoCAD,还是没入门。
工程师应该有个主专业,主专业要做到精通的地步。还要有一些副专业,副专业要能出简单的活,以备不时之需。

出0入0汤圆

热仿真能做么?
应力分析能做么?

仿真,应力分析都会,然而还是找不到工作

出0入0汤圆

话说用过SW PROE UG之后还是感觉SW最好用,画个简单的结构图真心快~

出180入0汤圆

支持自学 设计来自灵感 其余都是工具

出0入0汤圆

出0入4汤圆

确实不需要电子书,软件里带的实操教程非常好!

出0入0汤圆

使用这个软件画一些电子器件的3D图倒是 挺好用的

出0入0汤圆

对电脑配置有要求吧

出0入0汤圆

画了个扬声器。

本帖子中包含更多资源

x

出85入4汤圆

入门不需要看书, 优酷上有一套 周通(貌似是这个名字) 的视频教程, 讲的非常好, 一套视频看下来,基本操作就都会了, 能限制你创作的就只有你的想象力了

出0入300汤圆

入门有什么用,在没有理解线条概念的时候,就是一堆不合理结构扭螺丝的水平,充其量是用电脑给画出来了。就像连三极管工作原理还不清楚就去讨论A类放大器一样幼稚。

出0入0汤圆

NFotxb 发表于 2017-4-21 21:32
画了个扬声器。

好久不用了,!!可以玩一下! 渲染不好,点个赞,专业的?

出0入0汤圆

不错,学习了

出0入0汤圆

SW用来简单画画还是不错的,如果是小型的外壳再配合3D打印机就完美了

出0入0汤圆

想做一名合格的電工,尤其是要畫好板子,有時候還真需要學點機械CAD知識

俺用Inventor,有空打算也學學SW,上一張俺的“作品”吧

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

SW造型,keyshot渲染

本帖子中包含更多资源

x

出0入162汤圆

SW 容易上手,一般非机械专业人用的多。
工业设计一般用pro/e的多,塑料模具基本是pro/e。
做运动仿真的用ug的多

出0入0汤圆

不错  机械不行  没有那个空间想象能力  大学时 机械制图刚好及格,数机械制图分数低

出675入8汤圆

这下有时间正好学习一下sd

出0入0汤圆

这个皮毛学习下还是简单的

出0入0汤圆

学着自己方便,改行要付出很大的,我大学专业是财务,做过会计,后来转行成了电子工程师

出0入0汤圆

学习一下

出0入4汤圆

qiuyan 发表于 2020-1-29 21:57
学着自己方便,改行要付出很大的,我大学专业是财务,做过会计,后来转行成了电子工程师{:lo ...

那直接开公司得了

出0入0汤圆

Solidworks 是专业人士使用的吧。
适合电工使用的是fusion360,非常容易上手。
不过只免费1年,之后需付费。

出0入0汤圆

AutoCad 不适合做机械零件么?

出150入135汤圆

求快速教程

出0入0汤圆

如何入门

出0入0汤圆

画了只舵机狗

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

出0入0汤圆

正在学习,这个学起来容易

出0入0汤圆

UG也用的挺多
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。