搜索
bottom↓
楼主: dongdong2015

我的六位半万用表(持续更新)

出0入0汤圆

电路可以用CAD(机械设计用的CAD)画吗? 挂出来的可以打板不?

出0入0汤圆

crlfc 发表于 2015-11-2 07:02
电路可以用CAD(机械设计用的CAD)画吗? 挂出来的可以打板不?

当然不是,使用protel dxp 或者别的画图软件,然后转换成CAD文件的

出0入96汤圆

这个必须支持!热帖留名,

出0入85汤圆

dongdong2015 发表于 2015-11-1 20:46
今天把38度论坛上的“Voltgen(自校准的六位半电压源) TR_V1.0 DIY 与调试 ”这个帖子仔细看了一遍,深有 ...

之所以闭环的主要原因是因为要把一些器件的选择的要求放到最低,同时还要保证源的长期指标。类似于自带传递测量。他这个设计的最终就是把精度的指标全部归结于LM399的自身指标了

至于你说的采集的偏差,这个因为他的设计有类似失调和增益的系统校准,所以可以产生类似最小二乘法的校准方式,但这种校准方式和ADC的实际曲线可能不符,所以如果要求高的话还是要对ADC进行线性校准

出300入477汤圆

marshallemon 发表于 2015-11-2 10:14
之所以闭环的主要原因是因为要把一些器件的选择的要求放到最低,同时还要保证源的长期指标。类似于自带传 ...

精度不只是归结到399,更重要的是归结到AD的线性
如果AD的响应曲线是弯的,啥都白搭

出0入0汤圆

支持楼主

出0入0汤圆

强烈支持楼主,也是仪器行业的,留名学习

出0入85汤圆

redroof 发表于 2015-11-2 10:50
精度不只是归结到399,更重要的是归结到AD的线性
如果AD的响应曲线是弯的,啥都白搭 ...

这个是肯定了,他估计是按照34401的精度表示,他的精度就是年稳,这个也是一样

出0入0汤圆

安捷伦确实不是东西,楼主要为国争光了,预祝早日成功

出0入0汤圆

东西卖的太贵了呀

出0入0汤圆

顶一把,信号处理的高手~

出0入0汤圆

as_920 发表于 2015-11-3 07:57
安捷伦确实不是东西,楼主要为国争光了,预祝早日成功

您这样说可真是折煞我了,这个量级的东西需要大家一起努力把他做好,指望一个人是不可能的我。。。

出0入0汤圆

强烈支持楼主,学习

出0入0汤圆

等着大作

出0入0汤圆

进来看牛人的

出0入0汤圆

楼主进展如何!

出0入0汤圆

坐等楼主的进展报告.....

出0入0汤圆

在写程序,元器件还没有到齐,本周末先测试电源,恒流源

出0入0汤圆

从法拉尔上选了一个很屌的保险管座,有点贵了,淘宝上才一块多,可惜封装不合适,这版就先不焊接了

出0入0汤圆

本次测试花了2000多了,再添点能买个旧的34401了,有可能本次尝试一败涂地,自己也决不后悔。做技术的苦逼,也很任性

出0入0汤圆

前段的4mm的香蕉插头是从e络盟买的,每只接近50元,用了5只,这个绝对不能含糊,避免劣质接插件接触不良引起的测量误差,另外不同金属触点的热电势也是造成微小电压测量的误差源,这个必须镀金的

出0入0汤圆

很不简单,很期待!

出0入0汤圆

上次拆了安捷伦的34461里面就几颗电阻串是定制的,其他都是通用IC,对他用高速ADC实现高精度测量算法很有兴趣

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

ad9200+ad9283 看上去和34410差不多啊

出0入0汤圆

34410的那个FPGA应该是可以读取配置文件的,要是能反向RTL.....

出0入0汤圆

支持楼主,希望能成功

出0入0汤圆

lllaaa 发表于 2015-11-4 16:29
ad9200+ad9283 看上去和34410差不多啊

LX4411就是34410的LXI版本,说白了就是对外接口不一样

出0入0汤圆

楼主来点测试图片!

出0入0汤圆

支持楼主!
我也想做一个手持6.5表,只不过我计划的是电池供电的手持表。
ADC计划采用AD7175-2,24-Bit, 250 kSPS, Sigma-Delta ADC
基本性能:
Fast and flexible output rate: 5 SPS to 250 kSPS
Channel scan data rate of 50 kSPS/channel (20 µs settling)
Performance specifications
17.2 noise free bits at 250 kSPS
20 noise free bits at 2.5 kSPS
24 noise free bits at 20 SPS
INL: ±1 ppm of FSR
主要是看中24位无噪声及±1 ppm 非线性度。
目前苦于前端放大电路的设计,希望超越24401的前端电路。实现更高的输入阻抗,更低的噪声。
最近考虑购买几百个JFET进行配对实验,筛选出最佳匹配的一两对,用在前级放大的差分输入,不过还没有实施。

出0入0汤圆

不计成本搞技术,围观学习中......

出0入0汤圆

dongdong2015 发表于 2015-11-4 17:02
LX4411就是34410的LXI版本,说白了就是对外接口不一样

建议您在业余兴趣还好之余做两个事情:
1. 电路板按照电子模块的形式做,注意控制下大小,直流供电即可。
2. 显示模块独立,做好基于串口的控制与现实功能。

如果能做到这样,就能在高端的自动测试仪器中大量集成,我们经常希望在设备里集成34401A就是体积太大没法集成,感觉很头疼。而且,很多企业出去标的保护等原因是希望有非标产品的。

出0入0汤圆

zhangsusu 发表于 2015-11-4 22:26
建议您在业余兴趣还好之余做两个事情:
1. 电路板按照电子模块的形式做,注意控制下大小,直流供电机壳。 ...

非常感谢您的建议,在第二版的设计中向这个方向靠拢,最好能做出一个稳定可靠的产品,

出0入0汤圆

ljy99731 发表于 2015-11-4 20:40
支持楼主!
我也想做一个手持6.5表,只不过我计划的是电池供电的手持表。
ADC计划采用AD7175-2,24-Bit, 250 ...

底噪的控制是关键,我现在只能做到有效分辨力22位,采样频率10HZ

出0入0汤圆

dongdong2015 发表于 2015-11-4 22:39
非常感谢您的建议,在第二版的设计中向这个方向靠拢,最好能做出一个稳定可靠的产品, ...

到时候请第一时间通知我买

建议pcb是中性的 不要有公司logo等信息 电路关键部分可以预留屏蔽罩的安装位置

几个重要特性:
1. 可定制
2. 模块化
3. 较高的指标

出0入0汤圆

dongdong2015 发表于 2015-11-4 22:41
底噪的控制是关键,我现在只能做到有效分辨力22位,采样频率10HZ

24位ADC 做到22位有效已经很牛了

出0入0汤圆

zhangsusu 发表于 2015-11-4 23:51

建议pcb是中性的 不要有公司logo等信息 电路关键部分可以预留屏蔽罩的安装位 ...

我先努力把指标做好

出0入0汤圆

zhangsusu 发表于 2015-11-4 23:51

建议pcb是中性的 不要有公司logo等信息 电路关键部分可以预留屏蔽罩的安装位 ...

我仔细看过了4411的屏蔽罩,与其说屏蔽,到不如说防风罩更贴切,在整个信号链上,尽可能的降低温度梯度是必须的

出0入0汤圆

ljy99731 发表于 2015-11-4 20:40
支持楼主!
ADC计划采用AD7175-2,24-Bit, 250 ...

绝对的土豪,现在已经不是单一晶体管的时代了,一般的对管都很贵。

出0入0汤圆

请问一下楼主,用单个运放搭的仪表放达器的输入阻抗会比集成仪表放大器高吗?

出0入0汤圆

hj312192758 发表于 2015-11-5 11:40
请问一下楼主,用单个运放搭的仪表放达器的输入阻抗会比集成仪表放大器高吗? ...

输入阻抗要看你选的运放的指标,选好了,比集成的做得高是非常可能的,只是,由于电阻匹配不好,共模抑制比可能只能做到80dB左右,远低于集成仪放的100dB以上,这个指标才是小信号放大的致命影响因素

出0入0汤圆

看了太多芯片,懒得去查资料

出0入0汤圆

不错!学习了!

出0入0汤圆

向大家请教:低噪声JFET除了2SK170,2SK369,有没有其他在生产的容易采购的,可供选择?
我的想法是测试大量的样本(100个,500个,或更多),并记录编号和测试数据,然后设计一个算法两两逐对比较,输出一对最佳匹配的。随着后续有新样本加入,总能输出最佳匹配的对管。我想知道这最佳匹配的对管,能达到什么样的性能。

出0入0汤圆

火钳刘明

出0入0汤圆

ljy99731 发表于 2015-11-5 13:58
向大家请教:低噪声JFET除了2SK170,2SK369,有没有其他在生产的容易采购的,可供选择?
我的想法是测试大 ...

不要用对管,还不如用34410的电路,前端“固定偏置”的高阻运放,性能感觉比34401好

出0入0汤圆

ljy99731 发表于 2015-11-5 13:58
我的想法是测试大 ...

要明白agilent使用此对管的目的,不一定每个优秀的电路都适合你的印制板,要根据不同的噪声源选择不同的放大电路和芯片,再牛逼的芯片也不可能做到每种噪声特性都非常好,因势利导罢了。agilent在后续的版本上基本都不用对管作为前级输入了。

出0入0汤圆

曾经以为把信号调理好就能做好耳放,等我做了一版之后,我发现我错了,一个做硬件的设计人员,不懂音乐,不知道怎样调音色,只是一味的把背景整的更干净,压摆率更好。带宽更高,最后的结果就是三频均衡,再无特色

出0入0汤圆

莱曼耳放买那么贵,真不是电路设计的问题,真的是不懂调音

出0入0汤圆

前级、耳放、功放我也研究过,我的追求就是平衡、失真低就好,其他就交给音源。要音色特别,这个就难讲了,每个人都有自己的喜好。有人说,换了信号线、电源线音色有大改变。嗯,没错,我觉得相同的器材、相同的歌曲,每一遍听起来都不一样。人不能踏入同一条河流,呵呵...

出0入0汤圆

考虑先买一个HP34420A玩玩,再来测试JFET。每一级都处理好,整体才会有好的表现。人吶,很奇怪的动物。

出0入0汤圆

支持楼主

出0入0汤圆

牛  支持

出0入0汤圆

mark,学习                  

出0入0汤圆

今天比较匆忙的焊接完了直流部分,大略测量了一下,基本档位,10V档,正负表笔短接,测量1000点,噪声峰峰值为9LSB,看看能不能再努力优化一下。我得先休息会

出0入0汤圆

单单从有效分辨位数上来看,勉强能满足要求,电源有些不足,带优化

出0入0汤圆

豪,上个图呗

出0入42汤圆

牛叉  牛叉  牛叉   
做个单量程的表头可能可以做到,要做如34401一样的多用表,自己没有资源基本没戏,除了基准与AD等IC可以采购,关键的电阻,业余采购或定制很难,分压网络的电阻温漂是要一致的,一般是用同一种同一批材料同时制作的,所以大厂一般用定制的电阻网络加激光修正。做到6位半精度,模拟部分的PCB可能也要选择好的厂家。还有小信号要低热电势设计,这个也很关键,象继电器、PCB、焊接材料等在小信号段都是问题。做得多了,就会知道自己做时的难度有多大,不过有了这个过程,可以领悟很多东西。

出0入0汤圆

请教做高位ADC采样用PCB的材料用哪种?谢谢

出0入0汤圆

cocom 发表于 2015-11-10 12:16
牛叉  牛叉  牛叉   
做个单量程的表头可能可以做到,要做如34401一样的多用表,自己没有资源基本没戏,除 ...

感同身受。不过呢,再次想想小马过河的故事吧

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2015-11-10 10:13
豪,上个图呗

还没有全部焊完,会上图的,放心

出0入0汤圆

bd7qw 发表于 2015-11-10 16:13
请教做高位ADC采样用PCB的材料用哪种?谢谢

高位表对于印制板的材质,尤其是绝缘度都有很高的要求,本版还未特别的选择,先测试一下,然后给你答复哈

出0入0汤圆

很期待测试结果

出0入0汤圆

呵呵,别人是很均衡的指标

出0入0汤圆

强烈支持出套件。。。

出0入0汤圆

强烈支持出套件。。。

出0入0汤圆

大师级别的牛人

出0入0汤圆

兼顾速度、精度、温漂、老化 没用多斜式都是浮云。

出0入0汤圆

昨晚一直在测试数据的稳定性,还没有让我失望,只是自己的软件水平有限,写的速度有点慢,时间也不是特别充分,请大家见谅,既然帖子已经开了,就得坚持做下去,等显示做好了就上图

出0入0汤圆

楼主辛苦!待上图

出0入0汤圆

最近测试了电压档位和电流档位,应该说还是比较满意的,在测试的过程中发现整版对于温度特别敏感,也从另外一个方面表明正版的底噪还是控制的可以,现在需要整个壳子把我的板子放进去,给它一个相对稳定的环境,各位大侠给推荐一个好点的外壳,最好不是金属的,绝缘不好实现

出0入0汤圆

手机上还发不了图,郁闷

出0入0汤圆

这个是测试1k电阻的数据,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

我手里只有10ppm的电阻,当阻值漂的时候,我都不知道是谁的问题,又是一个鸡生蛋,蛋生鸡的问题。改天借个fluke的55220a标准源来测一下

出0入0汤圆

我手里只有10ppm的电阻,当阻值漂的时候,我都不知道是谁的问题,又是一个鸡生蛋,蛋生鸡的问题。改天借个fluke的55220a标准源来测一下

出0入0汤圆

关注!学习!

出0入0汤圆

关注下,这个需要投入不少毛爷爷与精力,比较赞赏楼主了然小马过河的故事啊。

出20入26汤圆

关注         

出0入0汤圆

高级货~~~~~~~~~~

出0入85汤圆

测1K电阻用的多大的电流?是否是四线测量方式?

出0入0汤圆

关注,留名学习

出0入0汤圆

看看                                   

出0入0汤圆

有开元吗                     

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2015-11-25 16:38
测1K电阻用的多大的电流?是否是四线测量方式?

两线制,未校准,灌电流1mA

出0入0汤圆

这个再看吧,看大家的反应,如果需要可以出套件,不过意义不大,毕竟成本较高,在2000左右,不适合DIY

出0入0汤圆

我现在着急寻个壳子,把板子装起来,大家给推荐一下

出0入0汤圆

留名              

出0入0汤圆

dongdong2015 发表于 2015-11-25 20:48

淘宝上不少便宜的仪表塑料壳,样品使用的话还行。后期再上高大上的金属壳体吧。

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

dongdong2015 发表于 2015-11-25 20:48

淘宝,巴哈尔壳体。

出0入0汤圆

dongdong2015 发表于 2015-11-23 20:37
这个是测试1k电阻的数据,

采集的数据这么高的稳定度是怎么做到的啊,望赐教,谢谢

出0入0汤圆

(1)控制电源噪声,(2)对信号链进行噪声计算有针对性的设计电路,选择元器件

出0入0汤圆

(1)控制电源噪声,(2)对信号链进行噪声计算有针对性的设计电路,选择元器件

出0入0汤圆

留贴继续关注6位半大神

出0入0汤圆

我的软件水平实在有限,比写作文还要痛苦。目前正在联系软件人员。第二版正在筹划中,目的是尽可能的改善温漂性能,第二根据结构修改印制板,使其能成为台式仪器。

出0入0汤圆

弱弱的问一句,如果成本为2000,还有人要套件么?我想继续折腾,再把精密恒压源、恒流源加上去,成为一个六位半源表。。。

出0入0汤圆

奋斗不休,折腾不止

出0入0汤圆

图没了?

出0入0汤圆

等显示做好了会上图的,放心,不会太监的

出0入0汤圆

关注,学习。

出0入0汤圆

dongdong2015 发表于 2015-11-30 20:57
弱弱的问一句,如果成本为2000,还有人要套件么?我想继续折腾,再把精密恒压源、恒流源加上去,成为一个六 ...

2000也可以要
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。